Заливка скетча в Pro Mini на Mega168
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 27/12/2017 - 17:13
Доброго времени, форумчане!
При попытке залить скетч в Arduino Pro Mini Mega168 3,3 V / 8 MHz с помощью программатора ArduinoSPI на базе Arduino Mega2560, выдается сообщение:
Sketch uses 1 030 bytes (7%) of program storage space. Maximum is 14 336 bytes. Global variables use 9 bytes (0%) of dynamic memory, leaving 1 015 bytes for local variables. Maximum is 1 024 bytes. avrdude: Expected signature for ATmega168 is 1E 94 06 Double check chip, or use -F to override this check.
Найден неправильный микроконтроллер. Вы указали правильную плату в меню Инструменты -> Плата?
Тот же скетч нормально заливается в Pro Mini Mega328 3.3 V/ 8 MHz. С бордами на Меге168 до этого дня дела не имел. Это пришла новая партия. Возможно кто-то подскажет, где собака порылась, и как решить проблему?
В boards.txt найдите строчку: "pro.menu.cpu.8MHzatmega168.build.mcu=atmega168" и замените на: "pro.menu.cpu.8MHzatmega168.build.mcu=atmega168p". Должно взлететь. Философский смысл, у гуру спрашивайте.
bwn, если еще подскажете, где лежит этот текстовый фал, буду вдвойне благодарен!
Где-где - а Караганде
https://www.google.ru/search?newwindow=1&ei=AoJEWr-DLM_bwALjxqzwAQ&q=ard...
Хм... Ни в Караганде, ни в Улан-Уде, ни на других созвездиях нужный boards.txt не обнаруживается... (((
Попытка поиска по компу выдает две ссылки на файл с аналогичным названием только в каталогах ESP.
Win10, ArduinoIDE 1.6.2. Куда копать дальше?
Поиск файлов на дисках - в этом я профессионал.
А всё началось с простого хобби - Ардуино
Буду тыкать носом дальше, пока не найдёте:
http://samopal.pro/board-txt/
Сразу вам выдам бонус:
https://sourceforge.net/projects/arduinobdeditor/
Ты чего такой сердитый сегодня? Или это Клапа, ник спер?)))))
To ТС, где там у вас IDE установлено/hardware/arduino/avr/
Только: C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools. Дальше лежит только один listComPorts.exe.
Поиск в папке "Пользователи" тоже нее дает нужного результата. Чудны дела твои, Гейтц! )))
Шукайте, должон где то быть.
Нашел такой файл boards.txt в архиве default_package.zip, который лежит в папке C:\Program Files (x86)\Arduino\dist\default_package.zip.
Добавил букаффку "p" в зад к "atmega168" в нужной строке. Архив перепаковал. Открыл IDE. Пытаюсь залить модифицированный blink с другой частотой мырганья (в МК уже залит стандартный блинк). Снова выдается сообщение:
Я, фак его знает. У меня portable 1.6.4 стоит. Куда запихаешь, там и лежит все.
Поделитесь ссылкой на дистрибутив портабле?
Все ссылки в Гугле ведут на оф.сайт дуни. А там только 1.8.5.
Вроде оно. Там все старые релизы есть. "Just Download"
Спс! Буду воевать дальше. Иначе придется всю партию новых камней (20 штук) выкинуть.
У вас что, даже этого нет?
Спс! Буду воевать дальше. Иначе придется всю партию новых камней (20 штук) выкинуть.
Да рабочие они, сам недавно мудохался, поэтому и знаю.
Сигнатуры правятся в файле avrdude.conf
Боюсь даже говорить вам где его искать...... :)
Я даже боюсь спросить, что же там нужно поправить... )))
А меня бояться не надо. Я если укушу, то не сильно, по локоть. Зубы-то уже старые, вставные. )))
Я даже боюсь спросить, что же там нужно поправить... )))
Не поверите, сигнатуру.)))))
Вот все-таки, чем мне нравится рунет, так это всеобщей отзывчивостью, и доброжелательностью! Все готовы потратить кучу времени на то, чтобы внушить собеседнику, что он туп, как пень, вместо того, чтобы просто объяснить, как решить простейшую задачу.
Какждый раз столько нового узнаешь про себя от абсолютно незнакомых людей! )))
Оно действительно так, находите "неправильную" и меняете на требуемую. Мне этот способ не нравится.
И как "неправильную" отличить от "правильной"? И где взять "правильную"?
Нашел файл iom168p.h, в нем есть такие строки:
Не, вот обижаетесь, а: "Ожидаемая подпись для ATmega168-1E 94 06" после гугла переводчика. А в преференсах по контексту посмотрите. Хотя буковку "p" проще подставить. ИМХО.
Так подставлял букву - не заводится!
Так подставлял букву - не заводится!
Если в каком то непонятном зипе, то не могу прокомментировать. В правильном "boards" помогает. Буква маленькая, латинская.
А в файле iom168.h, такие строки:
Я поставил 1.6.4 (портабле) по вашей ссылке. Латинскую "p" дописал в указанной вами строке в boards.txt (не архивный!), который лежит там, где и у вас. Все свои действия описал выше. Не работает.
Вот цитата из правленного файла boards.txt:
Брр, вы уже на третий уровень сумрака забрались, я так глубоко не нырял.
Ладно, bwn, еще раз спасибо за попытку помочь мне, и за потраченное на меня время. Буду дальше ломать голову в гордом одиночестве. Похоже, сходу эту проблеммку не решить. А решать надо...
Давайте по шажкам, IDE после правки и сохранения перезагружаете?
Разумеется
А попробуйте большую "P", может я вас в блудняк ввел?
Не думаю. В описании 328-й стоит маленькая "р", но могу попробовать и большую.
То же самое. (
Тут я уже пас. Дудка их знает всего две:
Либо мы где то друг друга не понимаем, либо у вас чипы с какой то другой, хотя мало верю.
1. Настройки-Показать подробный вывод-Загрузка
Покажите же уже, какая сигнатура считывается!
У 168 - 1E9406, у 168p - 1E940B.
avrdude берет настройку из переменной build.mcu. Вы ее правильно поменяли. Если не работает -то это уже к "Секреным материалам"... ну там агент Скалли и все эти вещи.
Проверьте, что вы поменяли build.mcu именно в описании той платы, которую выбираете при загрузке.
Вообще - опубликуйте весь подробный вывод загрузки.так мне проще будет.
Нашел у себя pro mini mega168 5V 16 MHz, куплена была давно, но не использовалась ни разу.
Попытка залить в нее скетч так же закончилась руганью на неправильный МК и сигнатуру. Так что вряд ли это чипы.
Arduino: 1.6.4 (Windows 8.1), Плата"Arduino Pro or Pro Mini, ATmega168 (3.3V, 8 MHz)"
Показать настройки не получается - не знаю, как приклеить скан экрана в сообщение.
Чет мне только радикальные методы видятся. 1 - найти где спрятался boards.txt для 1.6.2. 2 - снести 1.6.2 нах, вместе со всеми пристанями и пароходами. Может Влад ченить поумнее предложит.
Правьте boards.txt в папке adruino15. Посмотрите точный путь в вашем листинге выше.
Или все сносите, включая эту папку и ставьте чистый вариант. Я сейчас с телефона. Долго набирать подробнее.
1.6.2. снес перед тем, как поставить ваш релиз портабле. Но в реесте, возможно, что-то осталось, или еще где. Попробую поискать с миноискателем.
AppData по умолчанию обычно скрытая, возможно поэтому поиск и не нашел ничего.
Сцукко!!! Нашел!!! Действительно, в AppData осталось две папки Arduino15 от предудущих версий IDE. Убил, и все сразу заработало.
Всем спасибо! Проблемма решена.
========================================
Добавлю с удовольствием: ДЕНЬ ПРОЖИТ НЕ ЗРЯ!!! )))