Замена кварца на AVR 328

SQwix

Какие проблемы могут вылезти при замене кварца 16МГц на 8 Мгц на AVR 328P ?

Достаточно просто залить новый bootloader или нужно перерасчитывать установливать фьюзы с риском заблокировать или повредить контроллер?

Клапауций 112
Клапауций 112 аватар

во время заливки лоадера средствами ИДЕ Дуино, фьюзы перешьются автоматически.

*какие проблемы? - дураки и дороги тупость и кривые руки.

SQwix

Такой порядок правильный?

1) поменять кварц с 16 на 8

2) установить в IDE Arduino старый тип платы c частотой 16  и через ISP залить botloader для 8 Мгц ?

bwn

А встроенные 8мегагерц не устраивают?

SQwix

bwn пишет:
А встроенные 8мегагерц не устраивают?
Про встроенные 8 МГц не знаю, это RC-генератор ?  Расскажите пожалуйста о свойствах внутреннего генератора и порядке переделки мк.

PS: дополнительный вопрос, на плате стоит smd кварц, но поскольку он 4-ногий закралось сомнение что это не резонатор, а  генератор или такое совершенно исключено в целях экономии ? 

dimax
dimax аватар

SQwix, а зачем вам вообще потребовалось 8МГц ? Было бы понятно, ежели б например 7,3728. Ага ,значит товарищ мутит точные тайминги куда-то. А зачем 8 ?  :)

SQwix

dimax пишет:
SQwix, а зачем вам вообще потребовалось 8МГц ? Было бы понятно, ежели б например 7,3728. Ага ,значит товарищ мутит точные тайминги куда-то. А зачем 8 ?  :)

8 или даже 4  для энергосбережения, а частоты 7,3728 нет в меню плат IDE или я не знаю как добавить. Купил кварц на 8 в корпусе DIP. Легче припяаять его в UNO (DIP), чем на SMD место то-ли  резонатора то-ли генератора  Pro mini, но опять же нет такого пункта меню для UNO 8. Читал в другой теме Ваш пост про однотипность UNO, Nano и Mini . У них МК одинаковые 328P.

1. Можно в UNO залить bootloader от Pro mini 8 ?

2. Насчет точности таймингов не знаю, внешних устройств всего 2: термодатчик и NRF24L. C 4 или 8 они будут беспроблемно работать ?

Arhat109-2

Погуглите, есть файлик с описаниями платы, делаете в нем описание своей платы и все появляется в меню "на раз".

SQwix

Arhat109-2 пишет:
Погуглите, есть файлик с описаниями платы, делаете в нем описание своей платы и все появляется в меню "на раз".

нашел здесь https://mysku.ru/blog/aliexpress/22070.html , но почему 8МГц 5 Вольт. Желательно 2 - 3.3 В это возможно ?

калькулятор фьюзов http://www.engbedded.com/fusecalc

dimax
dimax аватар

SQwix, если вы недостаточно сильны в разных нюансах прошивки и прописки МК в конфигах, то вам лучше пойти по самому простому пути. Поменять кварц на 8Мгц, затем выбрать в настройках плату промини 8МГц и прошить её бутлоадер программатором. Любые другие варианты непременно вызовут у вас дополнительные сложности, которые вы возможно не в силах будете решить. Но ещё лучше просто взять плату на 8МГц. Ибо бы боретесь за энергосбережение, а платы уно/нано питают ещё и конвертер USB-UART, который просто так не выключить.

SQwix

dimax пишет:
SQwix, если вы недостаточно сильны в разных нюансах прошивки и прописки МК в конфигах, то вам лучше пойти по самому простому пути. Поменять кварц на 8Мгц, затем выбрать в настройках плату промини 8МГц и прошить её бутлоадер программатором. Любые другие варианты непременно вызовут у вас дополнительные сложности, которые вы возможно не в силах будете решить. Но ещё лучше просто взять плату на 8МГц. Ибо бы боретесь за энергосбережение, а платы уно/нано питают ещё и конвертер USB-UART, который просто так не выключить.

Вы правы, у меня недостаточно знаний и опыта. Сначала хотел переделать Pro mini, но не могу разобраться стоит на нем SMD кварц резонатор с 4 выводами или это генератор?  Кварц на 8 удалось купить DIP

Если подскажете готовый пример, пожалуй попробую сначала переделать UNO на 8, а потом буду "мучить" Pro mini.    

SQwix

dimax, если позволите спрошу еще:  после этих действий (см ниже) IDE Arduino сама скомпилирует новый bootloader для UNO 328P 8 Мгц и останется его загрузить через ISP ?

1Открываем файл с описанием микроконтроллера c:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\boards.txt
2Копируем блок с Uno и правим в нм Фьюзы. Это специальные биты для настроки контроллера. Прочитать про них можно здесь. Сконфигурировать при помощи онлайн-калькулятора. Загрузив в калькулятор значения от UNO я устанавливаю стандартное значение с встроенным кварцем на 8МГц.
3Затем заменяю значение в файле с описанием плат и получаю такое описание:

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

SQwix пишет:

но почему 8МГц 5 Вольт. Желательно 2 - 3.3 В это возможно ?

Судя по графику 29-1 в разделе 29.3 даташита, минимальное напряжение для 8 МГц - 2,4 вольта.

SQwix

ЕвгенийП, Вы правы. Если нацелиться на 8 Мгц 3,3В ,  то каую конфигурацию ( http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/zamena-kvartsa-na-avr-328#com... )  описать для UNO?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

SQwix пишет:

ЕвгенийП, Вы правы. Если нацелиться на 8 Мгц 3,3В ,  то каую конфигурацию ( http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/zamena-kvartsa-na-avr-328#com... )  описать для UNO?

Не знаю. У меня есть нано и мега, которые я использую ТОЛЬКО для "по быстрому попробовать" и для занятий с внуком. Как только я делаю что-то чуть серьёзнее, чем "по быстрому попробовать", я использую голые микросхемы контроллеров, а не собранную Ардуино и авр-студию, а не IDE. Так что с настройкой плат в IDE я просто никогда не сталкивался вообще. 

SLKH

SQwix пишет:

ЕвгенийП, Вы правы. Если нацелиться на 8 Мгц 3,3В ,  то каую конфигурацию 

почему бы не на эту (как предлагал dimax) : https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-lot-Pro-Mini-328-Mini-3-3V-8M-ATMEGA328-ATMEGA328P-AU-3-3V-8MHz-for/32313595044.html?spm=2114.03020208.8.5.Rqrjx1

их там много...

SQwix

SLKH пишет:
почему бы не на эту (как предлагал dimax)
Спасибо, уже оплатил и заказал платы 8 Мгц. Но понять принципы все равно надо, прошу вернуться к обсуждению моего вопроса.