Помогите новичку организовать включение нескольких диодов по времени через Nano ?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Друзья,
позвольте задать новичковый вопрос, человека только открывающего (возможно) Дверь в мир Ардуино. Ниже - задачка. Вступление можно не читать.
Вступление:
Итак, появилась надобность сделать небольшой источник света внутри шкафа. Чтобы подсветка была автономной, экономичной и включалась сугубо по времени. Думал, что можно организовать подобную задачку на каком-нибудь мастер-кете, но друг подариа Ардуинку Микро со словами: вот тебе дверь в новый мир. Мир оказался слишком большим и слишком интересным, но оказалось, что точка создания моего "ночника" лежит далеко-далеко от "входа" и самому достичь не просто. Потому решил "читернуть" и попросить помощи в:
Задача:
Есть стеклянный шкаф. нужно чтобы изнутри там загорался светодиод, который бы освещал содержимое шкафа пару часов в сутки. Включался бы скажем, в 7 утра и выключался в 10, включился в 19, и выключился в 22. Желательно, чтобы приблуда была максимально автономной. Посему бы сделать её питаемой от "Кроны". Освещение - не шибко яркое: надо подсветить сборную модельку.
В наличии:
Ардуинка Микро 3.0. Немного денег на покупку светодиодов и прочего необходимого. От деда остался паяльник с банкой конифоли. Ну, и (как мне кажется) прямые руки.
Что хотелось бы:
Схемку, как собрать питание Ардуинки и нескольких светодиодов. (Скорее всего несколько с ленты). Программку, которая бы включала-выключала по часам. Ну и совет, как разумнее сделать.
СПАСИБО кто прочел и
ОГРОМНОЕ СПАСИБО кто помог.
Если не использовать внешние часики, а заложить программные, код часов с коррекцией мной уже выкладывался, это основа, уход за неделю в пределах секунды получился. Поморгать лампочками здесь точно помогут )))
Только боюсь кроны маловато будет, нужен аккумулятор.
Этот раздел "Ищу исполнителя"для людей, желающих за денежку решить свои задачи касаемые ардуино и программирования. Вы точно в том подфоруме? Из железок купите еще модуль часов реального времени.
ua6em, а я то как раз больше на Крону рассчитывал. А городить питание специальное не очень хочется. Если часики будут отдельным модулем, скажем D3231, то может, Кроны достаточно будет? (Я имею в виду Ардуине и 3-4 светодиодам).
romiras, ну, можно и денежкой поделиться, если если таковы правила форума. Мне казалось, что моя просьба относится именно к "ищу исполнителя". Ну, если ошибся, то попрошу администрацию перенести вопрос куда сочтут нужным.
светодиоды вашу крону быстро посадят
будете часто менять
это самый бестолковый источник питания
vvadim, ну все. Конец мечтам - тему можно сворачивать. 1,5V батарейки-аккумуляторы тоже не вариант?
vvadim, ну все. Конец мечтам - тему можно сворачивать. 1,5V батарейки-аккумуляторы тоже не вариант?
Почему? Вариант. А ещё лучше литий-ионная таблетка типа 232 - маленькая и солидная. Да и крона... ну. поменяете иногда, делов-то.
ну, в конце концов, можно приклеить к "потолку" полки батарейный отсек. И "кормить" обычными АА. Нууу... ээээ... А с подключением D3231 и опросом оных поможите?
44-й, у Вас то Nano, то Micro... Писните на htpicc@gmail.com.
А если посчитать?
Да, ладно. ТС не сказал, что там за подстветка, но подозреваю, что она будет включаться раз в сутки на полминуты. Вот и считайте на сколько этой батарейки хватит.
А если посчитать?
Да, ладно. ТС не сказал, что там за подстветка, но подозреваю, что она будет включаться раз в сутки на полминуты. Вот и считайте на сколько этой батарейки хватит.
Евгений, ну как же Вы.(((( "Включался бы скажем, в 7 утра и выключался в 10, включился в 19, и выключился в 22."
44-й, так вы хотите научиться или просто получить светильник?
светодиод потребляет 20мА. Три-четыре диода можно повесить прямо на ножки контроллера с токозадающими сопротивлениями.
для всего устройства потредуется DS3231(30-50р)+ модуль заряда литиевого аккумулятора(20-80р) +step up 5V еще 30р) + любой аккум от сотового (у друзей, от старого телефона, бесплатно). (Заряжать будет обычным USB зарядником, найдете - куда разъем вывести)
DS3231 ставите в режим прерывания и заводите будильник, потом контроллер засыпает и не тратит энергии практически. По будильнику - подъем, заводим будильник на выключение света и зажигаем свет - тратим 3диода по 20ма +10ма контроллер = 70 ма, на 6 часв в сутки = 420 мАч.
При выключении света - будильник на подъем и засыпаем.
Старого аккума, в котором хоть 1000 мАч осталось - хватит на пару дней. Если нужно больше - то нужно применять преобразователи напряжения и ключи на полевом транзисторе.
Я поясню, для наглядности: заряд источника питания - это объем воды в ведре, а напряжение - высота ведра над землей. Если выше поднять - то энергии запасено в такой системе, конечно, больше. Но воды - ведро, как было так и осталось. Свет в диодах производит ток, светят они столько, сколько воды (заряда) через них пропустить.
Можно подключить последовательно. Тогда расход тока - всего 20 + 10 на контроллер = 30 ма. В сутки - 180 мАч. почти на неделю хватит.
------------------------
а в "Кроне" - всего 200-300 мАч, при ОЧЕНЬ неудобных 9 вольтах. (чтобы эффективно светить без преобразователя нужно 8-10 диодов последовательно подключать, или будем космонавтов греть)
Евгений, ну как же Вы.(((( "Включался бы скажем, в 7 утра и выключался в 10, включился в 19, и выключился в 22."
Ой, блин, и точно. Ну, виноват! :(
Green, спасибо, что обратили внимание. Растерялся я что-то от волнения. У меня Нано; 3.0. - Раз в три дня менять аккумулятор, конечно, не хотелось бы. Думаю, может, вообще идея тухлая.
wdrakula, сердечно благодарю за многобукв. Есть о чем задуматься. Боюсь, что на "применять преобразователи напряжения и ключи на полевом транзисторе." я пока не созрел. Отдельно спасибо за "высшую математику" - что-то я признаться, от растерянности не догадался сложить-сложить-умножить и оценить результат. Действительно, кроме мечтаний, надо включать голову. :(
Подобную задачу (часы + светодиоды) для себя делал на 2х АА аккумуляторах и Pro mini. Всё. Никаких stepup-ов - всего 44 светодиода.)) Ребёнок радуется до сих пор.))
Green, ну, намекай как...
Не должно же быть разницы - что Про Мини, что Микро...!?