Rs 485 modbus

Aylok

Есть протокол televis ещё называют mikronet. Нужно перевести его в ModBus rtu, желательно с помощью ардуино . Инструкции на Televis нет, это внутренний протокол фирмы elliwel, можем по удалёнке подключиться к прибору с этим протоколом и опробовать.
Почта ping_ong@tut.by

brokly
brokly аватар

Вы сначала напишите что за устройство.Есть ли возможность анализировать протокол. Ну и готовьтесь с долгому и дорогому реверс инжинирингу., либо ищите какие то данные с описанием протокола, так будет дешевле. Пока же даже близко цена вопроса не понятна. Но это не единицы тысяч, скорее десятки, при удачных раскладах.

Aylok

Прибор Id 985 фирмы Elliwel ПО для его опроса с ПК http://mosinv.ru/741_Device_Manager.htm

на выходе у него интерфейс ТТЛ. Через стандартный преобразователь http://mosinv.ru/721_BusAdapter.htm преобразует в интерфейс RS 485. Остаётся преобразовать протокол televis в ModBus.

sadman41

Всего лишь взломать защищённый протокол... смешно.

brokly
brokly аватар

В списке совместимости программы данного прибора НЕТ ! Честно говоря я понимаю, что вы не понимаете чего хотите. 

У вас есть что то, вы это что то хотите куда то подключить. Пока вы не объясните что такое Id 985 и что в вашей системе конечный потребитель данных, которые будут намеряны этим "устройством" вы тут ничего не добьетесь. 

Я могу попробовать вникнуть в ваш вопрос, но только после вашего объяснения. Искать в интернете, что такое Id 985, читать мануалы и изучать протокол бесплатно, мне не интересно :)

Aylok

В списке совместимости программы данного прибора НЕТ ! - Уточнил-нет

Пока вы не объясните что такое Id 985 LX-http://mosinv.ru/Documentation/ID/ID983-985%20LX%20%20C-CK%20%20Rus_mo.pdf

что в вашей системе конечный потребитель данных-Панель оператора MT 8070ie 

BusAdapter 150-http://mosinv.ru/721_BusAdapter.htm

MT 8070ie - https://www.tecon.cz/pdf/MT8070iE.pdf

Aylok

читать мануалы и изучать протокол бесплатно, мне не интересно :)- ping_pong@tut.by

MaksVV

Тут разве что к Карамзину. У него все решаемо. (для тс - это сарказм)

brokly
brokly аватар

В этой схеме у вас ардуино не в том месте. Ставьте ее между вашим контролером холодильника и преобразователем интерфейсов, тогда еще худо бедно электрически будет согласовано. Я думаю, что ценник вам не понравится. Это нудная и неблагодарная работа. Удаленно, вообще слабо реализуема.

Для , хотя бы, снятия логов управления этим устройством вам потребуется то что может управлять вашими холодильниками. Оно у вас есть ? Кроме кнопок и дисплея у вас есть что то чем можно руководить этими штуками ? 

Aylok

Ставьте ее между вашим контролером холодильника и преобразователем интерфейсов, тогда еще худо бедно электрически будет согласовано-согласен

Я думаю, что ценник вам не понравится- ping_pong@tut.by

Удаленно, вообще слабо реализуема - пробуем?

Для , хотя бы, снятия логов управления этим устройством вам потребуется то что может управлять вашими холодильниками. Оно у вас есть ? Кроме кнопок и дисплея у вас есть что то чем можно руководить этими штуками ? -не поял.

b707

Aylok - а слабо хотя бы квотить ответы нормально? - это мелочь. но вызывает сомнение в вашей адекватности

sadman41

Был у меня товарищ с холодильником и осциллографом. Снял *граммы на рабочем девайсе, под них изобразил я декодер, на одной ардуине генератор завёл, на второй - декодер. Убедился, что второй всё ловит. Отдал скетч. Он пишет - не работает, мол. Начали разбираться - через полдня оказалось, что его модуль, неподключенный к агрегату, вообще что-то невнятное бормочет. А он на столе всё проверяет...  поэтому после "удалённо" и "не поял" я бы лично напрягся ))

brokly
brokly аватар

Я не хочу пробовать и цену не предлагаю потому, что пока не понимаю возможно ли это вообще. 

Вот это Id 985 LX , оно у вас куда то подключено ? Вы можете на Id 985 LX изменить какие либо параметры не используя кнопки и дисплей на морде ?

Aylok

Вот это Id 985 LX , оно у вас куда то подключено ? Вы можете на Id 985 LX изменить какие либо параметры не используя кнопки и дисплей на морде ?-по шине данных нет. единственное Только  изменять температуру датчиков (поместить в холодную\горячую воду).

brokly
brokly аватар

Ну а это значит, что никакого потока данных по вашей волшебной шине вы получить не сможете, а следовательно и анализировать нечего. Так что тут пробовать ? Единственный вменяемый выход, в вашем случае, припаять провода к кнопкам и дисплею и управлять этой хренью как будто вы на кнопки нажимаете. Такой вариант "реализуемо"от 100 тысяч рублей. 

Кстати, с чего вы вообще взяли, что вам тут что то нужно делать ? Мне вот на сайте производителя вот так написали : "Интерфейсные модули серии Bus Adapter служат для подключения к сети приборов, не имеющих собственного порта RS-485, для подключения к сети Modbus приборов интерфейс из серии Smart Adapter."

Вы бы с ними проконсультировались.

sadman41

Брукли, ардуина стоит $5... Логика ясна?

brokly
brokly аватар

Неа, она там ваще не нужна. Там нужен чел который понимает, что такое модбас и скада :) Конечно ардуино дешевле такого чела, но она его не заменит никак, даже если их три купить, не поможет.

Aylok

Так что тут пробовать ? - понял.

Такой вариант "реализуемо"от 100 тысяч рублей.- не устроит

Кстати, с чего вы вообще взяли, что вам тут что то нужно делать ?-на прямой вопрос производителю "есть ли адаптер televis-modbus" был ответ - нет.

Спасибо за участие

b707

а квотить так и не научился

VEB

ID 985 расчитан на работу с системой мониторинга Eliwell Televis.

Эта прога под виндой, а не для панелей типа MT8070, которая и компом то не является.

Эту панель еще запрограммировать надо на EasyBuilder Pro, что тоже является хорошей задачей. 

Проще поставить панель TelevisCompact600 и не надо заморочек с протоколом и ардуино

Aylok

ID 985 расчитан на работу с системой мониторинга Eliwell Televis.- в курсе.

Эту панель еще запрограммировать надо на EasyBuilder Pro, что тоже является хорошей задачей. - 20-30 штук программировал, очень удобная и простая.

Проще поставить панель TelevisCompact600 и не надо заморочек с протоколом и ардуино - в проекте конечный пользователь СКАДА, панель я указал для простоты понимания.

VEB

Вижу только одно решение

ID 985 настроить на работу с Eliwell Televis с переходником RS485 - USB на компе

а вторым RS485 - USB, терминальной программой отслеживать передаваемые коды и эхо каждой команды

так протокол TelevisID985 постепенно и отследится

останется написать свой ModbusID985

brokly
brokly аватар

VEB пишет:

останется написать свой ModbusID985

Ну напиши, в чем проблема то ? :)

sadman41

Дак зачем делать, если можно просто насоветовать и сделать вид как будто это вообще как чаю налить. За профи даже можно сойти. 

Andy
Andy аватар

Aylok, протокол televis давно вскрыт и адаптеры modbus-televis тоже есть. Просто ты сообществом ошибся...

Aylok

modbus-televis тоже есть- нужен Televis-modbas
протокол televis давно вскрыт - поделитесь пожалуйста ping_pong@tut.by

VEB

Aylok, а все ли команды надо использовать из тех, что в ID985, 

или только те, что связаны с виджетами табло?

Aylok

VEB пишет:

Aylok, а все ли команды надо использовать из тех, что в ID985, 

или только те, что связаны с виджетами табло?

Текущая температура
Вставка
Состояние релейного выхода

VEB

Aylok, всего 3 из 6 листов параметров? 

http://www.magmacold.com/userfiles/file/Instructions/ID983-985-LX-mo.pdf

Aylok

Всего 3

VEB

Aylok, я на кабанчике на это задание соглашусь, тогда и обсудим, а не на публике

Aylok

Оно там есть

Aylok

Для обсуждения я оставил почту

VEB

Aylok, меня, как профи, оно давно заинтересовало, именно там и соглашусь

Aylok

Я только за.

brokly
brokly аватар

Как будто свм с собой разговаривает :)

DIYMan
DIYMan аватар

brokly пишет:

Как будто свм с собой разговаривает :)

Почему "как будто"? :)))

VEB

Как в Modbus - сначала адресация, потом информация :)

brokly
brokly аватар

VEB пишет:

Как в Modbus - сначала адресация, потом информация :)

Ну какой вы, нахрен, "профи", после этих слов? В модбас адрес прибора, стартовый адрес регистра и "информация" летят одной посылкой, ОДНОВРЕМЕННО.  

VEB

brokly, Адресация это более глубокое понятие, 

ести и простая, расширенная, виртуальная, ассоциативная АДРЕСАЦИЯ,

все зависит от протокола, а не от количества байт.

brokly
brokly аватар

VEB пишет:

Адресация это более глубокое понятие, 

ести и простая, расширенная, виртуальная, ассоциативная АДРЕСАЦИЯ,

все зависит от протокола, а не от количества байт.

Вот это все к модбасу не имеет не малейшего отношения :) 

VEB

Глубокие познания :)

p4vel

Andy пишет:

Aylok, протокол televis давно вскрыт и адаптеры modbus-televis тоже есть. Просто ты сообществом ошибся...

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, где поискать. Если можете какую-то информацию отправить, вышлите, пожалуйста, на

rst

b707 пишет:
а квотить так и не научился
Настоящие индейцы не квотят! :)

brokly
brokly аватар

VEB пишет:

Глубокие познания :)

Кто и что ты, что бы кого нибудь оценивать. Твое мнение только твое, можешь засунуть его куда хочешь :) Оно ценности не имеет. Балаболка.

VEB

фары открой, мозг просветлится от тумана...

brokly
brokly аватар

brokly пишет:
Балаболка.