Счетчик длины
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 10/12/2019 - 16:50
Счётчик длины
Имеется катушка диаметром 15 см, крутится на оси, на ней намотана вервка. Нужен счётчик длины отмотанной и намотанной веревки, считающий как всторону увеличения так и уменьшения, с выводом результатов на дисплей тм1637. Ещё нужна звуковая индикация при достижении порогов к примеру каждые несколько метров. За основу можно взять Ардуино уно. Защита от дребезга контактов тоже не помешает.
Нужен скетч и схема подключения. Сколько будет стоит такое удовольствие?
Дораго.
Баксов 200. Один оптический энкодер с прижимным выйдет в 100...
Спасибо за ответ, я имел ввиду стоимость работ по программированию и созданию схемы. В части энкодеры забыл упомянуть что энкодер размещать негде, схему предполагаю придется реализовывать на магнитах. Аптечная точность не требуется
В таком случае схему нужно с вас просить, ибо никому не ведомо что там влезет, что не влезет и является ли точность в полметра аптекарской.
для начала определитесь с точностью.
При диаметре катшки 15 см длина окружности грубо порядка полуметра. Если вы поставите один магнитный датчик - точность измерения длины такой и получится - плюс-минус полметра. Устраивает? Если датчика будет два - соответственно в два раза точнее... ну и так далее
Про схему понял пошел думать. Я так понимаю реализоваться на магнитах идея не совсем хорошая, возникла сложность с определением направления движения катушки. Хотя равномерно разместить 4-6 магнитов задача вполне решаемая.
если магниты разместить не вполне равномерно, то можно и направление определять. Но в итоге это получится самодельный энкодер, так что подумайте - может все же обычный маленький энкодер можно будет прилепить ...
Понял. Пошел думать как реализовать считывание. Будет ясность подыму тему. Всем спасибо.
Длину считывают с отдельного валика, к которому прижата веревка, а не с катушки. По мере наматывания на катушку радиус обхвата его веревкой увеличивается, и ошибка накапливается значительная.
AVR. Учебный курс. Инкрементальный энкодер.
http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj-kurs-inkrementalnyj-enkoder.html
Подробно расписан принцип и даже программка приведена, как пример.
Подробно расписан принцип и даже программка приведена, как пример.
для случая дискретных датчиков типа герконов картинки нужны немного другие.
Самый простейший случай - это два датчика и четыре магнита, даст точность в 1/3 оборота с однозначным определением направления вращения
Пишите ydom@mal.ru -сделаю. Напишу код,проверю на макете, так что Вы получите на 100% проверенный рабочий код, а не нравоучения. Подобные счетчики делал, и на магнитах с холовскими сенсорами, и на оптронах, и на энкодерах. ydom@mail.ru
Смари-ка, на Онкелевский 100% проверенный код законы геометрии не распостраняются.
Напишу код,проверю на макете, так что Вы получите на 100% проверенный рабочий код, а не нравоучения.
Онкель, опять недобросоветсная реклама?
Сиё справедливо только если толщина верёвки == 0.
Я думаю - вряд-ли у автора верёвка 0-й толщины. А значит - с увеличением количества витков на катушке, её радиус будет расти. Это надо учитывать, простое измерение углового перемещения здесь не проканает. К тому же для определения отмотанной/намотанной длины нужны данные по начальному количеству витков на катушке (её текущий диаметр).
Так что - количество магнитов - это даже не половина дела, а даже меньше.
PS: Кстати - автор ничего не сказал про растяжение верёвки. Насколько она может растягиваться изменяя длину и толщину?
Подробно расписан принцип и даже программка приведена, как пример.
Толщина веревки 1 мм. Погрешность в намотке не критична. Измеряемая дистанция в передах 20-25 метров. Главная задача сколько отмотал, столько же смотал пришел к нулю. +-15 см на каждом цикле.
в таком разе толщина веревки вовсе не играет роли, хоть канат 100мм отматывай. Главное - сколько оборотов отматал - столько и намотал обратно, все погрешности самокомпенсируются
в таком разе толщина веревки вовсе не играет роли, хоть канат 100мм отматывай. Главное - сколько оборотов отматал - столько и намотал обратно, все погрешности самокомпенсируются
А на метрах пищать как?
Тогда и дисплей не нужен. Выкидываем! ;)
Помогал делать дипломную, приобретался энкодер на ебее за 800рэ
У нас радиомагазин в городе старейший есть, у них в отделе где провод продаётся стоит самодельная железка - прижимные ролики перед катушкой намоточной, которая уже считает длину провода.
Так они в каждом наверно, только считаем роликом, а не катушкой.
Да я думаю, что таких хреновин на аликспресе валом. И код там проверен более, чем на 100% за втрое меньший прайс.
maslachenko767@mail.ru , консультации, подбор компонентов бесплатно, гарантии имеются
Точность 2 см устроит?
Тем более не нужно сматывать и наматывать обратно. А значит никто не увидит, что при обратном наматывании счётчик показал меньше чем при сматывании покупателю. ;)
Другая цель - другое решение.
Можно подумать, что в жизни вообще есть какие-то гарантии. Слово "гарантия" - не гарантия. Потому что хоть какая-то гарантия - это контролируемый процесс изготовления устройства целиком, опытная эксплуатация и пр. и др. Согласится ли заказчик "намотчика" вложить хотя бы штуку баксов в такие мероприятия? Нет. Он рассчитывает купить на али ардуину неизвестного качества, индикатор такого же класса, присобачить на катушку магниты и приставить к ним герконы из датчиков ОПС. Соединить это всё проводами Dupont, замотать изолентой и заказать волшебный скетч, который "гарантирует работу на 100%". А ряд исполнителей дают то, что заказчик хочет видеть - обещание того, что "токо заплати - и стопудов через два дня будет работать девайс в любых условиях". Но это полный бред. Вероятность работы "с ходу" есть, но гарантий - никаких.
К слову, даже когда сапоги покупаешь - всегда есть шанс получить брак и не получить денег назад.
Ну да, только на али никто ничего не гарантирует.
А тут? :)))
Вы прям-таки считаете, что здесь, заплатив за код тысячу или две - ТС получит "ГАРАНТИРОВАННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ" ? :)))
Можно взять оптопару от оптической мыши (или полностью мышку за 200 рублей), поставить верёвку напротив данного датчика, и читатьданные. Точность 200 и выше dpi.
Можно взять оптопару от оптической мыши (или полностью мышку за 200 рублей), поставить верёвку напротив данного датчика, и читатьданные. Точность 200 и выше dpi.
А попробуйте
Это будет самое правильное измерение. Если пренебречь растяжением верёвки. Надо только сигналы датчика правильно декодировать в единицы длины.
Ну или просто контрастные риски нанести на верёвку и читать любым оптическим датчиком.
Друзья, мне конечно приятно что тема вызвала бурное обсуждение, но для того чтобы расставить точки над И попробую объяснить назначение этого счётчика. Этот прибор из морской тематики. На катушке намотан линь (веревка), катушка жестко закреплена на катере, к линию присоединен предмет, который на данный момент на "глаз" отпускается от катушки и потом сматывается назад. Но согласитесь что если будет индикация расстояния в метрах (не в сантиметрах) будет значительно удобней, чем на ГЛаЗ. Такие варианты как счётчики после катушки в виде доп прибора не рассматриваю потому что некуда крепить, поэтой же причине используются магниты для подсчёта импульсов а не другие устройства. Разместить энкодер тоже не получится потому что элементарно я не смогу обеспечить гермитизацию. И как мы видим этот прибор вовсе не для коммерческого использования и никого "обматывать" он не будет посему точность здесь не важна. Главное чтобы сколько спустилось столько же заматалось
Так понятно всё
Пишите - wrk.sadman@gmail.com
100% гарантий не даю и точность будет не аптекарская...
Программа написана быстро и качествено.. Устройство собрано. Консультации даны. Исполнитель Анатолий (Бармалей). Всем спасибо. Исполнителю отдельная благодарность!!!
Скиф переоделся в Бармалея штоли? Один исчез, второй сразу появился. Место обитания совпадает...
Да и имя тоже.
Да и имя тоже.
играет как может...и свои пять рублей имеет )))
правда с герконами не всё так однозначно, надо правильно магнит располагать иначе двоит импульсы, я бы торцевой БВК применил
правда с герконами не всё так однозначно, надо правильно магнит располагать иначе двоит импульсы, я бы торцевой БВК применил
Обошлись обычными датчиками холла.
Датчик стоит на самой бобине, куда наматывается веревка или на отдельном механизме протяжки веревки?
На отдельном
Коллеги доброй ночи.
Тоже нужен счётчик длины. Но есть свои требования.
Приведу свой пост с 4pda
Хотелось бы конкретики, не превращая в изврат русского форума, а именно вопрос-геморрой... Как сделали на 4пда
Есть у меня тема личного т.с. хобби. Это глубинная и горизонтальная видеосъемка. Проще говоря видеосъемка скважин, дренажей и пр. трубопроводов.
Один из главных показателей качества в данном вопросе - ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ОТОБРАЖЕНИЯ НА ЭКРАНЕ В ПАРАЛЛЕЛЬ С ВИДЕОСИГНАЛОМ, доп информации в виде небольшого текста пояснения и САМОЕ ГЛАВНОЕ СЧЕТЧИК МЕТРОВ. Т.е. глубина или продольное расстояние. Естественно и запись на жесткий диск вместе с видео.
Если с горизонтальной съемкой, более менее вопросов нет. Имеется некое среднее решение китайского производства. Картинки ниже.
Системы видеосъемки проталкиваемые (горизонтальная съемка). Там уже встроена система отображения метража.
https://ru.made-in-china.com/co_szvicam ... yhosg.html
А вот с вертикальной съемкой ситуация патовая.
Аналоги на китайских площадках, от 200 т.р. стоят. В смысле готовый комплекс.
https://jprobe.ru/produktsiya/91/?yclid ... 8890956678
Это один из вариантов.
За долгие годы занятия данным вопросом, саму систему видеозаписи, видефиксации , ее записи, я создал ничуть не хуже, а по некоторым параметрам и лучше аналогов, или законодателей этого направления.
УВЫ, но я никак не могу сам придумать как мне соединить воедино, три составляющие...в названии темы, а именно Arduino, генератор меню max7456, энкодер.
Вот примерно то что надо и что есть в инете.
http://mypractic.ru/urok-66-osd-generat ... duino.html
МНЕ НАДО 3-4 СТРОКИ В ОДНОМ УГЛУ ИНФОРМАЦИЯ О СЪЕМКЕ и в ДРУГОМ НИЖНЕМ УГЛУ, ПОКАЗАНИЯ Т.Н. ГЛУБИНОМЕРА, который просто, как в магазине электротовары, считает и отображает длину провода, который через него прошел. И эти три элемента надо соединить вместе и по некоему интерфейсу, подать в порт видеорегистратора , точнее в параллель видеосигналу от камеры.
Изучив много информации, я понимаю, что на этих трех китах, недорогих чипах и устройствах, делается все подобное.... Но никак не получается, из за отсутствия времени, а так же опыта работы с элементами электроники и программирования, сделать самому это.
ВОПРОС:
1. Есть , те кто может эту тему решить?
2. Желательно ближе к СПб.
3. Вознаграждение обсуждается однозначно!!!
В крайнем случае подсказать варианты решения, пути решения или направить к тем кто это может сделать...
Энкодер есть. ЭКМ КЭ-1
https://yandex.ru/images/touch/search?text=%D1%8D%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B...
Запись видео ведётся аналоговыми камерами на видеорегистратора
Пишите, подскажу варианты и при желании реализую.
Контакты
mable@mail.ru
whatsUp, viber +7 9173432595
telegram https://t.me/Mr_Mable
Я делаю такие штуки, и для участников данного форума делал. Мой адрес ydom@mail.ru
Вот пример сделанного под заказ прибора. Макет по желанию собираем в корпус. Пишу как на Arduino IDE, так и на C++ . Собранные приборы испытываю и тестирую, и даже если вы закажете только код, все равно код я тестирую на реальных приборах, так что Вы получите на 100% проверенный, полностью рабочий код. ydom@mail.ru
https://www.youtube.com/watch?v=U9VolGGa830&feature=youtu.be