Шильд BTS7960 (43 A) для сервы
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 21/05/2022 - 08:40
Доброго времени.
Написал в тему "аппаратные вопросы" но послали сюда :)
Помогите пожалуйста, может и есть уже где похожее но я так и не нашел.
Имею шильд BTS7960 (43 A) резистор переменный и пару кнопок, ардуину 2560 и двигатель постоянного тока с энкодером и редуктором.
Хочу сделать грубо говоря регулятор оборотов ДПТ с поддержанием мощьности ( тоесть переменным резистором регулируем обороты, а по энкодеру отслеживаем их и не даем проседать)
Прошу помочь с программой управления.
Пределы регулирования оборотов какие?
Добрый день Напишу wizard-sen@yandex.ru
Надо уточнить входное задание -
1. серва и двигатель постоянного тока - разные предметы. Что у Вас?
2. Поддержание оборотов и поддержание мощности - разные критерии для управления двигателем, подразумевают разные алгоритмы
3. При поддержании оборотов при растущей нагрузке на двигатель будет расти потребляемая им мощность, пока не будет достигнута предельная , тогда он или сгорит, или остановится и тоже сгорит. Нужны предельные параметры двигателя. Они должны соответствовать предельным параметрам шильда, берется наименьшее из двух. Нужны программные меры по ограничению потребляемого тока двигателем. Пустой разговор без конкретных параметров железа.
Выглядит как модуль управления мотором постоянного тока некой самобеглой коляски на аккумуляторах.
Про шильд и ардуино 2560 я уже писал
Мотор 32 вольта но питать буду от24 вольт, 7.9 А, 2600об/мин.
На его валу стоит энкодер штатный с завода ( мотор с редуктором как мне сказали от рентгенустановки) другой электронники небыло.
Вилимо достаточно современной.
Редуктор 50:1,
Смысл такой что нажатием кнопок задаем вращение двигателя, а переменным резистором скорость вращения. Нагрузка на валу переменная, вот ее и надо поддерживать.
Вот тут мне написали скетч но он без обратной связи, управляется шим. Но мотор ведет себя довольно вяло (просидают обороты) под нагрузкой.
https://www.chipmaker.ru/topic/247226/page/2/
Вот и решил просить помощи у вас.
В любом случае придется разобраться с энкодером - попробовать найти маркировку и даташит, описание выходных сигналов, напряжение питания энкодера, и, главное - количество импульсов на оборот энкодера. Да еще , по виду мотора понять - где стоит энкодер - на валу электродвигателя, ДО редуктора, или на выходном валу, ПОСЛЕ редуктора. Разница существенная. В любом случае Вы должны предоставить любому разработчику данные - количество импульсов на оборот ВЫХОДНОГО вала Вашего мотора-редуктора. Ну и все остальные параметры тоже. Не факт, что энкодер имеет однополярное питание 5 вольт и выходные уровни, совместимые с ТТЛ, возможно, только для него придется еще чтото колхозить. Проект идет от железа.
Отдельный вопросы-
1. с разгонно-тормозными характеристиками. Они в некоторых изделиях существенны и это придется учесть при программировании.
2. Что делать при достижении предельных токов питания двигателя - смириться со снижением оборотов и продолжать работу или организовывать аварийный стоп?
Параметр оборотов с шильдика мотора - это максимальные обороты ( возможно, просто холостой ход без нагрузки ), при 32 вольтах питания, при 24 вольтах и переменной нагрузке Вы будете неприятно удивлены реальными оборотами двигателя, и нужно решить - они Вас устроят в Вашем проекте?
32 вольта для мотора и 24 - это две большие разницы(с). Даже при условии , что напряжение питания при максимальной нагрузке стабильно. Есть мощные повышающие преобразователи, на Али. Но это дополнительные деньги и время на проект.
Энкодер стоит на валу электродвигателя, до рудуктора. Питание энкодера 5 вольт, выходы тоже 5 в. С этим я уже разобрался. Вот посчитать количество имп на оборот не смог пока.
С разгонно-разгонно-тормозными характеристиками - можно и без них, но если будут то неболее 0.5 сек.
При достижении предельных токов будет стоп. Нечего мотор жечь. Хотя тут скорее сгорит шильд.
Про потерю оборотов с 32 вольт на 24 вольта это я представляю, пусть будет 2000 об мин. Ну а остальное запас .
Делаю от железа, из того что есть.
То , что энкодер на 5 вольт - уже хорошо. Прежние бывали и на 15 вольт. Количество импульсов на оборот найдете при отладке, когда запустите мотор. Ожидаемое число - от 200 до 2500. И, с учетом редуктора - в 50 раз больше для его выходного вала. При малой скорости выходного вала подсчитаете обороты за минуту и пересчитаете количество импульсов. Решаемо.
Посмотреть бы, как на шильде решается вопрос с предельными токами ( для него ). И предельный ток для мотора определите тоже на прогоне, он зависит от характера и длительности нагрузки. Скорее всего, предстоит делать токоизмерительный шунт и планировать ардуиной мерять выходной ток. Отдельный вопрос обработки малых напряжений с шунта.
Если у Вас редуктор 1:50, то, вероятно, он червячный. Тогда с торможением нет проблем, с разгоном - зависит от веса и инерции разгоняемого предмета. Выбега, соответственно, тоже почти не будет.
Вот так и проясняются детали Вашего проекта.
используя железо "какое есть" - не забывайте прибавлять стоимость разработки ПО, которая с нестандартным железом может быть в разы выше. Условно говоря. там где управление мотором 32в обойдется вам в 5 тыс руб, управление тем же мотором 24в легко может выйти в 15-20 тыс. Так что вы сначала бы выяснили хотя примерую стоимость своего заказа - а потом прикиньте, не выгоднее ли будет купить нормальное железо, а не пытаться сколхозить франкенштейна из того, что есть.
Вы сколько, кстати, рассчитываете заплатить программисту за эту разработку? Хотя бы примерно? Надеюсь не рассчитывали за 500р все сделать? :)
От этого можно будет плясать.
Чтобы определить стоимость ПО, стоимость электронных комплектующих, стоимость сборки до состояния макета или готового контроллера, конструктивно надлежаще оформленного - нужно сначала составить техническое задание, "от железа". Вот тут сейчас и происходит этот процесс, по каплям поступает нужная информация. Когда будет ясность, ЧТО делаем, тогда будет и возможность оценить - ПОЧЕМ, и , если заказчик предложит разумную цену, думаю, исполнитель найдется. А если нет, то нет.
Вообще говоря, опыт показывает, что подобные работы живут в хоббийном секторе, когда человек делает все сам и для себя, экземпляр единственный. По времени и деньгам - планово - убыточное дело. В коммерческом сегменте - это ТЗ, договор, тираж, деньги.
И если экземпляр единственный, то цена впечатляющая. Для заказчика.
Могу судить, только что закончил подобный проект. Долго , дорого, экз ед. Код и изделие оплачено заказчиком и передано в приватное пользование. И это при условии, что все компоненты проекта, в том числе и механические были у разработчика в доступе, а не удаленно у заказчика. Так что отладка проводилась на реальном железе. Только так.
Вот тут сейчас и происходит этот процесс
AndMsk56, вас никто не останавливает, интересно - обсуждайте :)
Я немного о другом. Нередко люди не имеют даже общего представления о уровне цен на этом рынке и убеждены. что любой софт для ардуино стоит не дороже 500-1000р. Когда человек сталкивается с реальностью - это шок, нередко далее следует скандал и он отказывается от идеи. Лучше это обговорить заранее. потому что в таком случае и детали обсуждать незачем.
Не обежайся, но я на этом не собираюсь зарабатывать .
Если честно то думал на безвозмездную помощь. Да и все наработки останутся у праграмера, может еще где пригодятся. Мне уже под 50 и это хобби. И денег на это дело и нет, иначе купил бы готовое и не парился.
Ну как то так.
AndMsk56, ну вот, о чем я и говорил...
michman, без денег не вижу смысла обсуждать. Это для вас это хобби, для исполнителя это работа и бесплатно или за 500р это никто делать не будет. Без денег у вас только один путь - разбирайтесь и пытайтесь сделать сами. Задавайте вопросы на форуме, вам помогут.
Ладно ребяты я не в обиде,
Извините за потраченное время.
Я угадал - это хобби.
А весь разговор о детализации проекта был , полагаю. полезен заказчику. Чтобы самому себе задать все вопросы и найти на них ответы.
Я разработчик , старше 60 лет, представляю себе процесс, поэтому и затеял разговор. Вот и все.
Надо бы кого-нить найти, покопать землицу на участке. Все навыки работы лопатой останутся у копальщика. Выгодно, я щитаю.
Надо бы кого-нить найти, покопать землицу на участке. Все навыки работы лопатой останутся у копальщика. Выгодно, я щитаю.
а то, вспоминается дали мне взвод солдат траншею под кабели капать, навыки остались с ними, по 50 метров за день на человека - влёгкую )))
Ну всё разошлись, я же сказал спасибо за ответы.