включение света по расписанию
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 21/12/2019 - 11:13
Здравствуйте! Освещение (лампа на улице) нужно включать по расписанию, например с 18 до 23:00 зимой, летом другой график.
Есть: доступ к выключателю), ардуино нано, и разные компоненты в т.ч. реле.
Нужно: Сделать скетч, инструкция по сборке и как настраивать время.
ПС: На какой срок примерно будет хватить 3 пальчиковых батареек?
ППС: Если есть готовые решения, буду благодарен совету. Розетка-таймер думаю не подойдет, т.к. для нее нужно питание от сети.
А лампа, которую нужно включать-выключать - тоже будет питаться от батарейки?
Лампа обычная 220в запитана как полагается, но висит на улице высоко, к проводке доступ затруднен, и нет желания туда лезть. Поэтому, можно считать, что в доступности у меня только выключатель.
Идея может оказаться нежизнеспособной. Реле в режиме удержания сожрет батарейки вмиг. Нужно изобретать что-то с бистабильным реле, но вопрос ещё в том, скоко оно в момент переключения будет потреблять и обеспечат ли его контактные группы коммутацию существующей мощности лампы.
Опять же с расписанием непонятно - какова дискретность регулирования по временной шкале и как таймеру определить "лето".
Вобщем, недешёвое устройство выйдет, если выйдет ))
Поэтому, можно считать, что в доступности у меня только выключатель.
а что, в выключателе нет 220в? И что значит "нет желания лезть в проводку"? - как вы станете включать лампы через реле, если в проводку "не лезть" ?
Не создавайте самому себе проблемы. Батарейки - это куча неудобств, это необходимость постоянно их менять, это устройство, которое дохнет в самый неподходящий момент, это проблемы с работой на морозе и тд и тп...
Поверьте, даже если у вас рядом выключателем нет полноценных 220в - лучше все-таки разобраться и сделать питание от сети, в крайнем случае даже бросить кабель из дома - но не связываться с батарейками
Спасибо за комментарий. Я думаю, о целесообразности судить можно на основании цифр, хотя бы ориентировочных. Таких как: стоимость бистабильного реле, и как быстро жрет батарейки реле удержания - если это умеренно быстро, можно поставить аккамуляторные батареи и подзаряжать раз в 1- 2 недели, в принципе приемлемо.
С расписанием не вопрос, имелось ввиду просто показать где в скетче вносить правки, я что бы я сам мог по необходимости регулировать.
Поэтому, можно считать, что в доступности у меня только выключатель.
а что, в выключателе нет 220в? И что значит "нет желания лезть в проводку"? - как вы станете включать лампы через реле, если в проводку "не лезть" ?
не знал, что в выключателях есть фаза и ноль. в выключатель залезть проблем нет.
Спасибо за комментарий. Я думаю, о целесообразности судить можно на основании цифр, хотя бы ориентировочных.
то есть вы хотите собрать проект, за неделю убедится, что батарейки не подходят - и потом все переделать на сетевой БП? - Умно ли это? :) Может сразу сделать правильно?
Выведите из выключателя 220в и поставьте обычную розетку-таймер...
Для обычного таймера не нужно лезть на крышу. Достаточно запитаться от распаячной коробки.
не знал, что в выключателях есть фаза и ноль. в выключатель залезть проблем нет.
выключатели бывают разные, очень часто один провод в выключателе рвется, другой просто проходит транзитом. Кроме того, даже если у вас выключатель однополюсный - с вероятностью этак процентов 80% второй провод тоже идет мимо выключателя.
Никто не даст Вам никаких цифр, потому что неизвестно реле с каким током потребления вы найдёте, аккумулятор с какими ТТХ поставите и в каких климатических условиях будете эксплуатировать. Вне этих параметров время работы будет, скажем... 42.
Хотя, сейчас заявится какой-нить Онкель и выдаст что-то типа "напишу 100% проверенный кот, работающий 500 суток на морозе в -60" ))
Можно и без проводов, и без батареек. Только если лампа накаливания. Пишите htpicc@gmail.com.
а мощность лампы какая?
Зелёный, ты меня опередил )))
Три фонаря со светодиодными лампами, мощность не знаю точно, обычные светодиодные лампы E27. Освещают фасад здания вечером. Находятся на улице выше 4х метров от земли, лезть туда проблемно сразу говорю. Выключатель в помещении. Только фаза. Где коробка неизвестно. Помещение во временном пользовании, вскрывать что-то и менять проводку нет желания.
Не надо изобретать велосипед.
Вместо выключателя ставите радиовыключатель, например noolite (управление через свои выключатели, можно подключить к компу-ардуине). Или wifi выключатель sonoff, его и перепрошить можно под таймер и управлять через wifi.
Сначала лампа обычная, затем лампы обычные светодиодные, три... Пишите.
С noolite на фонаре вообще ничего делать не надо, они включаются вместо выключателя. С сонофф придется немного повозиться, но тоже ничего особо страшного не должно быть.
Какой фифи?
Спасибо, ребята, таймер на DIN рейке классная тема, буду на месте посмотрю в щитке, есть ли возможность отключать фонари без ущерба для других нужд. Если да, то этот вариант полностью подходит, если нет, попробуем беспроводные выключатели. Благодарю!
Кому интересно "попрограммировать" можете глянуть старые работы одного интересного человека:
http://iopa4.narod.ru/
trembo уже сделал, это у нас нормально.
Как в т.ч. электрик, могу сказать, что ардуинщик тут лишний.
Для Электрика нет понятия "высоко".
Для электрика есть понятия "Цена вопроса"и "Реле времени".
Рекомендация: наймите электрика, а не ардуинщика - выйдет дешевле, электробезопасней, пожаробезопасней, надёжней, правильней. А с нормальным электриком вы ещё и состояние проводки в доме улучшите.
Примечание: Недавно решал прямо таки вашу задачу. Точно такую же, только другую. Поставил вместо уличной лампы - уличную лампу + фотореле. Комплектующие: 150 рублей+фотореле 300. Работа - 300.
С реле времени будет дороже: ориентировочно 1000 р. реле времени (которое продают в электромагазине, т.е. "профессиональное"). На ардуинах то же самое по комплектующим - рублей до 500. Работа столько же. т.е. разницы нет.
Если есть большое желание заморочиться - можете думать в сторону умного дома. Цена будет на порядок больше. Но! надо же с чего-то начинать. Всё-таки 21 век на дворе. А мы всё в 19 живём.
вот.
вот.
По вашей ссылке:
Мерцание ламп накаливания, непонятки с управлением светильником, странная избирательность при управлении по радио, несовместимость с Алисой.
Это я к тому, что если поискать, то и двухпроводных существует немало.
Кстати, у меня аналогичный на три светодиодные лампы. Третий год полёт нормальный. Ничего не моргает.
5 копеек про умный дом: существуют реле, который устанавливаются в подрозетник и работают прямо как выключатель( т.е. есть кнопка для ручного управления) + автоматика для альтернативного управления.