AOSONG AM2305
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 04/05/2018 - 22:46
Всем привет.
Имею на руках датчик температуры и влажности aosong am2305 (на алиэкспрессе покупался). Решил вот сейчас к ардуино подключить и не могу найти библиотеку под него, вообще почти нет упоминаний про него в интернете. На сайте aosong такой модели не нахожу. С ардуино только начинаю свое знакомство.
Как в таких случаях поступают? Как понять что нужно чтобы подключить его к ардуино?
Неужели нет?
https://www.google.ru/search?newwindow=1&source=hp&ei=gKvsWoWrOseVsgGRrq...
По-моему всё, что выше DHT22/AM2302 - работает одинаково. Т.е. можно брать либу под DHT22 и натравливать ее на AM2305
Ну вот редкие упоминания что находил, там пишут якобы am2305/dht22. Т.е. вроде как должна подходить библиотека от dht22.
Открыл исходный код библиотеки посмотреть что подставлять в DHTTYPE, а там список:
Ну вот редкие упоминания что находил, там пишут якобы am2305/dht22. Т.е. вроде как должна подходить библиотека от dht22.
Открыл исходный код библиотеки посмотреть что подставлять в DHTTYPE, а там список:
Пробовал, указывал типы dht22 и am2301 датчик. Есть подозрение что резистор не тот, поищу сейчас как проверить.
Закройте глаза и представьте, что у вас DHT22, а не AM2305. Вот теперь под него пример скомпилируйте и запустите.
http://pdf.directindustry.com/pdf/aosong-electronics-co-ltd/digital-humi...
1kOm, если провод более 10м. 4.7k, по-моему, если менее 10. DHT22 я вообще без резистора подключал на коротком проводе - работало. В питание подаете скоко вольт?
Спасибо!
А не подскажете еще что значат показания выделенные жирным?
Вдруг кому еще пригодится:
Скачал новую библиотеку DHT (https://github.com/adafruit/DHT-sensor-library), взял оттуда же пример и заработало. Тип датчика указал: #define DHTTYPE DHT22
Даташит вот тут можно найти: https://elty.pl/pl/p/file/e365e985d90fd16c08ad05456dfa54bf/AM2305.pdf
Да черт его знает. Что-то типа "Температура, как ощущается". Комплексная величина, которую рассчитывают с учетом влажности.
А, вот оно что, спасибо!
Показывает-то правильно?
И вообще, Вы что-то слышали про этот датчик? Можете что-то хорошее сказать? Стоит брать? А то я впервые вижу, интересно.
Сейчас уже поздно проверять, если ТС не в Воркуте живет. Я на зиму выкидывал за балкон DHT21, который какбутто уличного исполнения (хотел 2305 взять, но потом соблазнился на цену/защищенность 21-го)... Засунул его в пластиковую трубу вместе с беспроводным датчиком китайской метеостанции. Так вот, всю зиму он около 100% влажности показывал. Китайская метеостанция же показывала разное... Очень я разочарован этим сенсором. При более-менее осенне-весенне-летней погоде всё ок.
По температуре у него все ОК, кстати (на графиках разные временные периоды).
Сейчас могу сравнить только с датчиком Xiaomi.
AM2305 - 25.3 и 42.7-45.1 влажность, меняется почему-то постоянно
Xiaomi - 25.3 и влажность 46.7
В морозилку суньте, если есть возможность. Болен ли он так же, как DHT21, искажением показаний по влажности при морозе - вот в чем вопрос.
Да, могу сейчас засунуть, а на сколько по времени достаточно будет?
Сложно сказать. Я-то свой целую зиму наблюдал. Может и минут через пять замерзнут мозги.
Спустя минуты полторы температура 10, а влажность 7 и продолжает падать
Странно, у меня на улице росла (к 100%) при снижении температуры. Надо будет на досуге второй датчик на кабель посадить и к пельменям сунуть...
Может там и было под 100%? Сейчас вон по утрам каждый день до 100% доходит. Оно, конечно, зима, но рядом с домом, который теплее воздуха, мож и получалось?
Может там и было под 100%? Сейчас вон по утрам каждый день до 100% доходит. Оно, конечно, зима, но рядом с домом, который теплее воздуха, мож и получалось?
Я допускал это, поэтому сунул рядом датчик от метеостанции. Он не показывал постоянно 100%. Т.е. он всегда показывал ниже, чем DHT21 и разница не была постоянной. Кто из них прав - я не знаю. От снега и дождя конструкция защищена. Вынос от стены дома ~0.5м.
Самое интересное на +9 градусах начало влажность поползла вверх.
Хаоми показывает -19.4 и 42.8%
Когда суну свой - сравним тренды. По влажности у меня показания всех датчиков от показаний метеостанции минимум на 5-10% отличались, так что это, видимо, в порядке вещей. Без поверенного прибора тут не разобраться.
Самое интересное на +9 градусах начало влажность поползла вверх.
Это как раз нормально. Это же относительная влажность. Она обязана расти при охлаждении