arduino-1.5.2 и ядро attiny13
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 25/11/2013 - 16:02
Не могу на версию arduino-1.5.2 добавить ядро тини13, раньше просто кинул папку attiny13 в C:\Users\Администратор\Documents\Arduino\hardware и всё, в списке появлялась тинька, а тут нету, что в моих документах что тут C:\MC\arduino-1.5.2\hardware\arduino.
Прилагаю содержимое файла boards.txt из ядра.
########################################################################### attiny13int.name=Attiny13 @ 128 KHz (internal watchdog oscillator) attiny13int.upload.using=arduino:arduinoisp attiny13int.upload.maximum_size=1024 attiny13int.upload.speed=250 # important for not losing connection to a slow processor attiny13int.bootloader.low_fuses=0x7B attiny13int.bootloader.high_fuses=0xFF attiny13int.bootloader.unlock_bits=0x3F attiny13int.bootloader.lock_bits=0x3F attiny13int.build.mcu=attiny13 attiny13int.build.f_cpu=128000 attiny13int.build.core=core13 ############################################################### attiny13at4.name=ATtiny13 @ 4.8MHz (internal 4.8 MHz clock) attiny13at4.upload.using=arduino:arduinoisp attiny13at4.bootloader.low_fuses=0x69 attiny13at4.bootloader.high_fuses=0xff attiny13at4.upload.maximum_size=1024 attiny13at4.build.mcu=attiny13 attiny13at4.build.f_cpu=600000 attiny13at4.build.core=core13 ############################################################### attiny13.name=ATtiny13 @ 9.6 MHz attiny13.upload.using=arduino:arduinoisp attiny13.bootloader.low_fuses=0x7a attiny13.bootloader.high_fuses=0xff attiny13.upload.maximum_size=1024 attiny13.build.mcu=attiny13 attiny13.build.f_cpu=1200000 attiny13.build.core=core13 ###############################################################
чем финальная arduino-1.0.5 не угодила, что приходится 1.5 бэту юзать?
А если просто дописать в файл board.txt hardware/arduino/avr/ ?
чем финальная arduino-1.0.5 не угодила, что приходится 1.5 бэту юзать?
Не получается изменить фьюзы, что не выбери - шьёт и ставит все по умолчанию, хоть лопни, я всю ночь убил пытаясь понять в чём дело и так и не понял.
А если просто дописать в файл board.txt hardware/arduino/avr/ ?
Сделал, всё компилируется, но прошить не могу, пишет:
...
Не получается изменить фьюзы, что не выбери - шьёт и ставит все по умолчанию, хоть лопни, я всю ночь убил пытаясь понять в чём дело и так и не понял.
это всё довольно страно, если так, то откуда читаются фьюзы по умолчанию?
и второй момент - где изменить фьюзы и для чего?
Может они вообще не изменяются, просто прошивка заливается и все?
Фьюзы записаны полагаю в boards.txt но они ни черта не меняются, ставлю BOD чтобы тинька уходила в защиту при 2.7 В, напряжение 1.9 - ещё работает.
Для чего менять? Ну хочется просто большего, хочется ШИМ с частотой выше слухового диапазона, тот же BOD иметь в наличии, так можно кучу кода сэкономить.
если обратили внимание - параметры фьюзов записаны в секции attiny13int.bootloader - это значит, что когда вы записываете в камень лоадер внешним программатором, то для нормальной работы лоадера и фьюзы соответсвенно меняются.
т.е. - так это задумывалось.
но, народ решил заняться читерством - если желается записать фьюзы любые, а не для лоадера, то стоит прописать их boards.txt и сделать "Записать загрузчик".
Тоесть, сначала зашиваю загрузчик, он выставляет фьюзы а потом уже зашиваю прошивку? А не убью тиньку так? Помнится когда-то пробовал зашить загрузчик и тинька "ушла в себя", перестала шиться.
Тоесть, сначала зашиваю загрузчик, он выставляет фьюзы а потом уже зашиваю прошивку? А не убью тиньку так? Помнится когда-то пробовал зашить загрузчик и тинька "ушла в себя", перестала шиться.
вы не зашиваете загрузчик - Ардуино ИДЕ для заливки загрузчика строит командную строку для avrdude в которой присутсвуют параметры записи фьюзов
при обычной заливке скетча из Ардуино ИДЕ с помощью програматора фьюзы не пишуся, потому что не нужно.
как так вы тиньку убьёте - если фьюзы вы правильно выставили?
если не желаете странного - шейте фьюзы с помощью avrdude из командной строки
пример:
avrdude -p atmega16 -c USBasp -U hfuse:w:0xc0:m -U lfuse:w:0x9f:m
Перед прошивкой зашил загрузчик и частота ШИМ поднялась выше слухового диапазона, тоесть фьюзы изменились на те которые я прописал, а именно: