Arduino nano | диод Шоттки - MBR0520 | FT232RL = не работает)))
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Arduino nano + FTDI232 (программатор) как подключить???
Предыстория к вопросу)))
1. Было: новенькая Arduino nano и хорошее настроение для экспериментов. Написано десятки прог..., но что-то пошло не так...
2. На одном из экспериментов, по неосторожности замкнул GND и +5В, как результат диод Шоттки (MBR0520) покинул нас ;(
3. На замену MBR0520 пришла замечательная идея впихнуть туда перемычку :)... это было потрясающие и самое главное быстрое решение моей проблемы...
4. Прошло несколько недель...
5. Про диод Шоттки все уже забыли... все было круто... до момента подачи питания от внешнего источника (+12В)
6. Вот тут все и началось:"...хммм почему же не работает... твою **ть, что за дым..."
7. Я быстро отключил питание:"Может что-то не так с программой?". Подсоединил USB кабель и смело тыкнул в комп... 2сек и опять дым ;(
8. Определил что дым херячит с микрухи FT232RL... понял что ей крышка ;( Микрухи FT232RL пошла следом за диодом Шоттки.
9. Я прекрасно понимал что FT232RL не спасти, и если даже заменить диод Шоттки (будь он неладен) это не поможет, так как диод тут уже ни причем, он не выполнил поставленной перед ним задачи при подачи внешнего питания в 12В, из-за того что его просто там не было... там была перемычка ;(
10. Но все же я купил MBR0520, и аккуратно припаял на место старого... и как вы догадались эффекта ноль ;(... FT232RL страшно греется в доли секунды (и от USB и от внешнего источника в +5В или +12В)
11. Короче выпаял я её нах*р :)... теперь греется не будет никогда
12. Достал программатор FTDI232 для Arduino Pro Mini.
13. Теперь пытаюсь соединить с Arduino nano. Но как-то не клеится.
14. При подключение Arduino nano + FTDI232 = диод питания горит, но не прошивается Arduino, response нулевой, диоды Rx и Tx, не реагируют ;(
Может микроконтроллер Atmega328P уже того, пошёл в след за диодом и микрухой? Как его правильно проверить на работоспособность? и как все-таки правильно подключить Arduino nano + FTDI232?
Огромнейшее спасибо всем)))
Ёпьстесссно!!!!
kayot, гениальность вашего ответа меня свалила на повал, спасибо за помощь... даже не знаю что б я без вас делал, заслужили +1 ;)
Схема соответствует этой?
http://arduino.ru/Schematic/ArduinoNano30Schematic.pdf
И не забывай, у тебя теперь нет автоматического сброса контроллера перед прошивкой. Нужно его вручную передергивать. Или подключать DTR переходника через емкость к ресету.
USPC, а сам этот программатор USB-COM работает, проверял?
У меня, лично, было два таких же, кажется, красненьких. Вели себя очень странно. При подключении просили учтановить драйвер, после установки начинали нормально работать, т.е. мигать светодиодом TX, а если замкнуть выход TxD на RxD - то и светодиодом RX тоже. Но после отключения USB-провода, при следующем включении снова просили драйвер, только на этот раз он им почему-то уже не нравился, и устанавливаться отказывался наотрез. Как с этим бороться, я так и не придумал. Другой переходник, самодельный, на той же FT232, работает отлично.
Это что-то я отвлёкся. Но если ты пишешь, что светодиоды не реагируют, значит дело не в ардуине, скорей всего. Во всяком случае, проверь сначала свой FTDI. Замкни TxD на RxD, подключи к USB, и попередавай что-нибудь, из любого терминала. Посмотри, будет ли приниматься то же, что передаётся. Ну и светодиоды должны мигать, конечно.
Datak, FTDI работает отлично, проверял на Arduino Pro Mini, так что вариант с нерабочим программатором отпадает )))
Snubist, попробую подключится по схеме, правда с DTR не совсем понял что и зачем нужно (что-то нарыл вечерком почитаю... попробую)
Спасибо
Но после отключения USB-провода, при следующем включении снова просили драйвер, только на этот раз он им почему-то уже не нравился, и устанавливаться отказывался наотрез. Как с этим бороться, я так и не придумал. Другой переходник, самодельный, на той же FT232, работает отлично.
С недавнего времени драйверы FTDI "убивают" левые чипы. Возможно у Вас подобный случай.
Но после отключения USB-провода, при следующем включении снова просили драйвер, только на этот раз он им почему-то уже не нравился, и устанавливаться отказывался наотрез. Как с этим бороться, я так и не придумал. Другой переходник, самодельный, на той же FT232, работает отлично.
С недавнего времени драйверы FTDI "убивают" левые чипы. Возможно у Вас подобный случай.
Да не убивают вовсе. Просто UID обнуляют. Можно принудительно драйвера установить или прошить в чип оригинальный UID с помощью программы от FTDI.
Да не убивают вовсе. Просто UID обнуляют. Можно принудительно драйвера установить или прошить в чип оригинальный UID с помощью программы от FTDI.
Потому "Убивают" в кавычках. Это как чип шреденгера, если знаешь о том, что FTDI делают, то чип жив, а если не знаком с этой новостью то он мертв.
1 китайцы чихали на фирму ftdi
фирма ftdi мстит затирая VID-ы
2 не попадались внешние USB-TTL нормально дотягивающие ногу DTR до RESET игрался от FT232 PL2303 CP2102 до последних чистокровных китайцев CH340. Подозреваючто такие существуют.
3. Тыкать RESET перед прошивкой никто никогда нигде не запрещал
4. Когда наиграетесь с тяганием дтр кандер ресет, все обычно приходят к продукции Атмела например Atmel16U2 который всегда распаян на редкой никому не известой плате.
для новомодной ардуины надежнее чем старая проверенная ардуина программатора не придумали
мне не попадалось
так что это вопрос логики
вам шашечки или ехать
на стандартную надо припаивать штырек в области кандера резетного в области надписи MADE IN ITALY
я слепой уже а лупо посмотрел и дорожку высмотрел припаял
и все
порт выбрали тип новомодной ардуинки выбрали если резетом удерживается основная атмега код пролеатет в вашу ардуинку
чего тут думать тут трясти надо
буквально час назад перешил arduino pro вживленную в стальной мега девайс тыкая 5 проводочков мама-папа-arduinoUnoR3-взрослый компьютер
Фотку со стола делать или так поверите?
Если вы когда-нибудь перешивали айдиотехнику yamaha вы ничего нового не увидите. Пять неких штырькев. Какой-то херью обновляется прошивка. Все запечатано невскрываемо.
Редкий чудо прошивальщик
Если сможете дотянуть этот чудо dtr-capicatr-reset пин на своем чуде. И все это не будет глючить. Успехов
как вы сами видите дорога от Atmel16U2 кандер и всякая гроздь Atmega328 какие не нужно шить тупо давлю локальным ресетом. Ну леееень мне видирать с колодок.
art100 растешь)) прочитал и почти все понял что ты написал. или это я до твоего уровня дохожу)))
art100 растешь)) прочитал и почти все понял что ты написал. или это я до твоего уровня дохожу)))
ты просто понимать начал мои специализмы и термиты с выражовываниями основанными на полувековом опыте электронных ироний
мой покойный 96-летний дед разбирался в мотороллерах
я буду старатся в контроллерах
это тоже шутка юмора ;)
Да, спасибо, как раз сегодня гуглил на эту тему. Не совсем "убивают", но прописывают в них нулевой PID, после чего сами же не могут их правильно опознать.
Проблема решается ручной правкой INF-файлов, или просто установкой старой версии драйвера.
Но осадок в душе остаётся, конечно, от того что вместо настоящего FTDI приходится пользоваться дешёвой китайской подделкой. :)
---
А, ну вот, дочитал. Оказывается без меня уже всё описали и обсудили. :)