Ардуино сеть от 6и до 12ти нано на МАХ485

yuler58
 Доброго дня уважаемые! С этой просьбой помощи я уже который раз обращался разным сайтам по комментарии. Видимо я  ошибочно отправил не туда куда надо или незнаю порядок обращения. По этому не получив ответ пробую отправляю к Вам форумчаном.
Посмотрев Ваш сайт я бы хотел решит некоторые предстоящий моих задач с Вашей помощи. Я в основном занимаюсь электроникой и программированием на C#. По этому мне легче работать на этой платформе. В основном я делал компьютерное управление лабораторных стендов по физике и т.п. Я их делал раньше на ЛПТ и ЮСБ портом.
 За основу брал обвертка Атмега16 ЮСБ, из статьи Кухтецского. Я их незначительно переделал печатных плат под ДИП корпуса т.к. в моем возрасте зрение не позволит не ошибаться в мелких деталях и переделал программу ХОСТа под своей нужды. Но они все работали отдельно со своими компьютерами. Когда я изучал и делал одну автономную лабораторию без компьютера с помощью Ардуино УНО мне понравилось его гибкость и легкость перепрограммирования. Поэтому мне поручили сделать сеть лабораторных стендов по категориям с одним компьютером. 
Значит у меня задача такая: Это еще предварительный проект но за сжатый срок.
 В классе имеются один компьютер, Ардуино УНО(мастер) и от 6ти до 10ти лабораторные стенды. У всех стендах Ардуино нано(слейвы) атакже ЖК дисплей 16х2. каждый студент выполняет разные виды лаб.работы. На каждом стенде находится кнопки для выбора значении, строго установленным названием. например: U1. U2.. I1..и.т.д. А в программе я их обозначу как переменный st1_u1, это значит стенд1-напряжение1 и.т.д. Если пятый стенд тогда: U1. U2.. I1..и.т.д. А в программе я их обозначу как переменный st5_u1,st5_i1 это значит стенд5. напряжение1, ток1 и.т.д.это грубо говоря.
 Кроме этих кнопок на стендах находится еще по одной кнопки которое по нажатие эту кнопку нано должен отправлять значении выбранных по рабочим кнопкам к компьютеру по rs485. У меня сейчас в наличии Ардуино УНО(может быт УНО мне не нужен будет т.к. я думаю можно прямо отправит к компьютеру или ошибаюс?), 12 штук Нано и 12шт rs485 на дип корпусе.
 В интернете я много вариантов подобных сетей прочитал но немогу выбрать один из них т.к. у одного по цене не всилах, у другого принцип действия пока не понятно. С интерфейсом rs485 я еще не раза неработал но по схеме вижу это помоему лучший вариант. По этому не могу выбирать простой и дешевый вариант чтобы на половине пути небыли непредвиденные проблемы.
 Условия применения такая: От компьютера до последного стенда максимально 10-12м. количества слейвов от 6ти до 12ти шт., линия передача rs485, приоритет компонентам дешевизм т.к. учебные заведении это не производства, менще количество протянутых проводов желателно на rs485 (и еще беспроводной на ик  мне понравилас но с протоколом пока неизвестно когда количество слейвов больше) и в конце помехоустойчивость. Если сможете помоч примером простым скетчом и организации подключением я был б блогодарен Вами. Вед этот проект на благо обшества и оброзования. С уважением yuler.

Штирлиц
Штирлиц аватар

Тоже интересовался , но до реализации так и не дошло (пока). Посмотрите здесь и тута .Может поможет Вам.

Там есть и примеры скетчей.

yuler58

[quote=Штирлиц]

Тоже интересовался , но до реализации так и не дошло (пока). Посмотрите здесь и тута .Может поможет Вам.

Там есть и примеры скетчей.

Спасибо! посмотрел, но начинать эксприментировать ни как немогу, т.к.  доконца еще не изучаль плюс ктому думаю через ик удлинителя чтоли пробовать. А опрос будет индувидуально. мне скорость передачи или приема нитак важно.