Atmega328p или Arduino Pro Mini
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 05/03/2017 - 13:58
Добрый день. Решил спаять схему в которой используется Atmega328p. Что бы её запрограмировать нужет программатор, которого у меня нет. Зато есть Arduino Pro Mini(328 - 5 V/16MHz) и программатор. Я понимаю то МК один и тот же, а вот обвязка разная. И вот в этом проблема.
Кто может подсказать что из схемы нужно убрать а что добавить что бы заменить Atmega328p на Arduino Pro Mini?
убрать всё, кроме контроллера.
.. нужет программатор, которого у меня нет.
но
Зато есть Arduino Pro Mini(328 - 5 V/16MHz) и программатор.
??? Уж как нибудь определитесь, проверте еще раз, программатор, он есть или его нет??
В схеме используется atmega328p
А у меня есть arduino pro mini
и программатор к ней
Я новичек и может чегото не знаю? И этим программатором можно прорамировать atmega328p, если да расскажите как?
и программатор к ней
это не программатор
Это Serial USB преобразователь. Из него + pro mini можно сделать ArduinoISP программатор, для этого надо подключить преобразователь к DTR, TX, RX входам pro mini и записать в pro mini скетч ArduinoISP из примеров. Получится программатор, у которого SPI (D11,12,13) провода соединяются со SPI ведомого, а с Reset ведомого - выход D10.
Про то что для прошивания должно стоять Tools->Programmer->Arduino as ISP и вместо Upload жать Upload using programmer, надеюсь объяснять не надо.
В схеме используется atmega328p
А у меня есть arduino pro mini
и программатор к ней
Я новичек и может чегото не знаю? И этим программатором можно прорамировать atmega328p, если да расскажите как?
Есть про-мини - так и используй ее вместо голого контроллера.
Если на твоем "программаторе" есть ножка обозначенная DTR - то сможешь с его помощью заливать в промини скетчи.
Из схемы паяльной станции тебе не потребуется кварц и его объвязка.
Что бы понять на какие ноги промини все остальное подключать, смотри исходный код пояльной станции или найди в инете картинку с описанием ног промини (например вот https://aws.robu.in/wp-content/uploads/2016/03/promini.png
Вот я об этом и спрашивал. Я новичек. Только начинаю позновать Ардуино. По этому и Прошу у вас помощи разобратся.
1. Для начало что нужно убрать из схемы?
2. На сколько я понял скетч менять не нужно, только правельно подключить контакты?
3. Нужно ли будет что нить добовлять?
буквар
ха ха ха. юморист мля. Не отного полезного поста только форум засоряешь...
не мешай общаться со знающеми людьми...
Вот я об этом и спрашивал. Я новичек. Только начинаю позновать Ардуино. По этому и Прошу у вас помощи разобратся.
2. На сколько я понял скетч менять не нужно, только правельно подключить контакты?
1 кварц он уже есть на про мини
2 да
3 нет
1 кварц и кондер что рядом с ним
2 да
3 нет
знающеми людьми...
какеми лютьми?
Опечатался 1. только квац, он уже есть на про мини
будьте внимательны, в скетче насколько я помню используется ШИМ, а мини не на всех лапах поддерживает.
А как это можно узнать?
А как это можно узнать?
Что узнать? На каких лапах промини ШИМ поддерживает? Ну, не знаюю, можно на секретном сайте МОССАД посмотреть.
А как это можно узнать?
Не переживай - все будет нормально.
Порты PC0-PC5 на cхеме - это А0-А5 на миньке, PD0-PD7 это D0-D7, PB0-PB5 это D8-D13. Под ШИМ этой схеме использованы D3 и D5.
Ну, не знаюю, можно на секретном сайте МОССАД посмотреть.
Смешно. Я имел в виду первоночальной схеме какие контакты используются в качестве ШИМ?
Я имел в виду первоночальной схеме какие контакты используются в качестве ШИМ?
Никак этого не узнаешь, пока не измеришь осциллографом или в скетч не посмотришь.
Две проблемы. Осцилограф будет следушем проектом после паяльной станции. Да еще нужно научится им пользоваться. Вторая я еще не умею читать скетчи...Но я учусь. Я сравнил распиновку на секретном сайте МОССАД, контакты ШИМ индентичны...
Не переживай - все будет нормально.
Спасибо...
также рекомендую поставить LSD экран с шиной i2с
намного меньше проводов а в скете пару строк надо заменить,
плату будете перерисовывать ?
смотрел ветки про паяльные станции , интересная схема но мне кажется с реле было бы надежнее (только мое мнени, в схемотехнике не силен)
1 кварц он уже есть на про мини
1 кварц и кондер что рядом с ним
Опечатался 1. только квац, он уже есть на про мини
Что то я запутался. Кварц это понятно нужно убитать он есть на Pro mini, а С1 нужно убирать или нет?
Что то я запутался. Кварц это понятно нужно убитать он есть на Pro mini, а С1 нужно убирать или нет?
С1 оставь, по питанию помехи будет фильтровать.