ATmega328P Напряжения питания

vladprogramer

Есть плата Arduino Nano ATmega328P, к ней подключены модули: 

gsm m590,  HC-SR04 (ультразвуковой дальномер),  датчик движения (PIR) и реле . 

Все это я хочу перенести на отдельную плату, выпаяв микроконтроллер с отладочной платы.. и у меня возникло несколько вопросов:

1. Какое должно быть напряжение (макс. и мин.) для того что б это все работало так же как и на отладочной платы ?

2. Нужено ли отдельно цеплять кварц ?

3. Можно ли запитать микроконтроллер от DC-DC преобразователя ?

4. На что ещё нужно обратить внимание или учесть для того что б все работало ?

P.S. Проект "GSM сигнализация" на отладочной плате уже собран и работает.. Буду очень благодарен за любую даже не полную информацию !  

Jeka_M
Jeka_M аватар

vladprogramer пишет:

1. Какое должно быть напряжение (макс. и мин.) для того что б это все работало так же как и на отладочной платы ?

Даташит, стр. 2

Operating Voltage:
– 1.8 - 5.5V

Speed Grade:
– 0 - 4MHz @ 1.8 - 5.5V
– 0 - 10MHz @ 2.7 - 5.5V
– 0 - 20MHz @ 4.5 - 5.5V

vladprogramer пишет:

2. Нужено ли отдельно цеплять кварц ?

Это зависит от настроек фьюзов микроконтроллера. Он может работать как от кварца, так и от внутреннего RC-осциллятора. На ардуиновских фьюзах настроено на кварц.

vladprogramer пишет:

3. Можно ли запитать микроконтроллер от DC-DC преобразователя ?

Можно

vladprogramer пишет:

4. На что ещё нужно обратить внимание или учесть для того что б все работало ?

На правильность схемы, качественный монтаж и пайку.

vladprogramer

Питание будет от литий ионного акб, если у меня напряжение упадет на банке до критического минимума микроконтроллер или модули не сгорят от этого? Просто перестанут работать ?

Jeka_M
Jeka_M аватар

Не сгорят. Но сначала могут работать нестабильно, перезагружаться часто, глючить. А потом уже полностью отключатся.

vladprogramer

Понял. А есть команда для ардуино которая его отправляет в сон? Считал я например аналоговым портом напряжение, смотрю оно маленькое - значит спать пока не подзарядки..

Jeka_M
Jeka_M аватар

Это аппаратно во фьюзах настраивается - Система контроля питания. Фьюзы BODLEVEL0, BODLEVEL1, BODLEVEL2 (Калькулятор фьюзов). По умолчанию в Atmega328P эта система выключена. Можно включить срабатывание при 1.8В / 2.7В / 4.3В