Atmega8A и nRF24L01+, 2032 умирает меньше чем через месяц
- Войдите на сайт для отправки комментариев
В общем, народ, нуждаюсь в тычке носом.
Вот моё поделие:
(диоды проводят землю от кнопок в Int1, сами кнопки на non-interrupt выводах на будущее, чтобы была возможность воткнуть больше двух кнопок)
Когда я вытаскиваю батарейку, напряг на ней около 2.95 В, под нагрузкой 2.87 В. по-идее должно работать т. к. выше 2.7, и тут вступают в игру нечистоты эксперимента:
1. CR2032 китайская, хотя надпись выгравирована на японском. Думаю, фрезеры в Китае могут написать на батарейке что угодно. Но: ну 2.87 же.. Не?
2. Mega не с буквой P (не picopower). Будет ли она так много жрать? 8 МГц же. Спящий режим же.
Вот участок скетча, отвечающий за сон:
Mirf.powerDown(); delay(100); set_sleep_mode(SLEEP_MODE_PWR_DOWN); sleep_enable(); sleep_mode();
функция powerDown() была взята из исходника RF24.
Оценить рабтоспособность состояний сна невозможно, тестер показывает ток 0.00 мА на пределах 2, 20 мА, и ессно 0.00 А на пределе 20 А. Тем не менее симптомы исчезают после замены батарейки, которая даже непонятно насколько разряжена. В общем, если напряжение больше 3 В, работает точно. Возможно, не те фузы.
UPD.
В библиотеке, в функции powerDown() была закомментированная строка, выставляющая CE в ноль. Раскомментировать?
std, А где extended фузы? Там лежит значение браун-аута, тобишь какое напряжение считать недопустимо низким.
где то на форуме было, что nrfl24l01 и SPI шина не выключается полностью, что выходы подключенные надо переводить в INPUT,
а можно вообще полевиком вырубать питание радиомодуля
Где-то разбирались уже.
Года два назад.
Входы потребляли.
http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/pitanie-ot-pina-arduino-pro-m...
Не указано в boards.txt, ни для Arduino NG or older, ни для Atmega8 Internal RC. Есть ли такое в процессоре atmega8? Если есть, то откуда взять правильное значение? На странице AVR Engbedded fuse calculator это поле не показывается для Atmega8. Мб не предусмотрено?
оно вообще не должно работать. только спать )
0,098мА нормальное токопотребление. это же марганцовые батарейки. ну не тянут они нормально 20ма. я потыкался с ними, конденсаторы-шмонденсаторы и прочее....почитал даташит и поставил другие. с нормальным питанием (постоянным, без пульсаций выпрямителя) никаких кондёров не надо.
вот даташит на енержайзер. китайские - значит на 3 надо делить всё
r
кстати, если вырубать питание нрфки полностью (резона нет, но вдруг предложение свыше понравится) , то модуль после включения надо переинициализировывать
Не указано в boards.txt, ни для Arduino NG or older, ни для Atmega8 Internal RC. Есть ли такое в процессоре atmega8? Если есть, то откуда взять правильное значение? На странице AVR Engbedded fuse calculator это поле не показывается для Atmega8. Мб не предусмотрено?
Глянул в калькуляторе, все верно у Вас выставлено, напряжение 2,7 вольта и монитор питания отключен. Ток конечно не мешало бы замерить и общий и отленьно модуля и МК. Я игрался когда с режимами сна МК, выставлял разные режимы, прошивал и измерял ток.
вот выдержка из дш, при частоте 4 мГц и 3.0 в питания в спящем режиме жрет 0.5 мКа
ну это конечно не с индексом P, но пойдет
Это на 4 МГц, с 8МГц будет больше - аж 1мка.
NRF, если не ошибаюсь, в пике ест меньше 20мА, можно питать от пина.
Симптом следующий: не проходит передача, даже если поднести к приёмнику на полметра. Если зашить blink и прицепить светодиод, мигает. Похоже, 2032 действительно не может родить для такого передатора. Странно, интернеты завалены постами пачанов, хвастающих своими температурными датчиками. Ладно, сойдёмся на том что батарейки у них на100ящие. Аутентичные™.
Буду прицеплять пару R6 NiMH и надеяться что запустится. Придётся корпус переделывать. Пичаль-бяда...
КПД батареек сильно зависит от величины тока, который они отдают в нагрузку. Чем выше ток, тем быстрее деградируют поверхности электродов внутри батарейки и скорость электрохимических реакций замедляется, что в свою очередь приводит к снижению максимальных значений тока, который батарейка может отдать в нагрузку. При проверке такой батарейки вольтметром, она вполне способна выдать напряжение близкое к паспортному, но запитанная с ее помощью нагрузка запросто откажется работать, т.к. батарейка не в состоянии обеспечивать нужный ток. Ардуине со светодиодом может хватить около десятка миллиампер, а NRF24 хочет еще полтора раза по столько, вот тут с батарейкой и случается ахтунг.
Только сегодня рассматривал даташит максимовской микрухи, которая будучи dc-dc повышайкой, умеет тянуть микротоки с мелких батареек, заряжая выходную емкость. Предназначение у нее как раз для всяких беспроводных датчиков, которые основное время спят, а потребляют мощность залпом и в значительном объеме. Применение данного подхода к организации электропитания позволяет увеличить в разы время работы устройства с батарей.
С аккумами идея тоже не очень. У них высокий ток саморазряда и расчитывать на долгое время автономной работы с ними не стоит.
a5021, как называется?
Максимовскую уже не найду, но есть похожее, только от Лайнера -- LTC3335.
У меня была схожая проблема. Пока я не стал переконфигурировать при выключении SPI
Подробности (первый пост) http://arduino.ru/forum/proekty/batareinyi-radio-datchik-temperatury-na-...
И надо все таки померить ток в режиме сна.
КПД батареек сильно зависит от величины тока, который они отдают в нагрузку. Чем выше ток, тем быстрее деградируют поверхности электродов внутри батарейки
Я я вам подскажу очень хороший источник гигантских токов от любой батарейки.
Это конденсатор побольше.
Особенно когда надо хорошо но коротко "звездануть" и потом уйти спать надолго.
По моему это наш случай....
Конденсатор поможет в какой-то мере скомпенсировать высокое выходное сопротивление батарейки, но рабочие токи для источника все равно будут совсем не оптимальными, что в конечном счете выльется в значительную потерю емкости. Вот картиночка с графиками зависимости емкости батареи от потребляемого тока для литий-тионилхлоридной батареи:
Для токов 4ма и 100ма можно наблюдать разницу в емкости батареи более, чем в два раза. Для литий-марганцевых и прочих часовых батарей эта разница обещает быть еще больше.
"Гигантские токи" может и возможны от "любой батарейки", но только совсем недолго.
С аккумами идея тоже не очень. У них высокий ток саморазряда и расчитывать на долгое время автономной работы с ними не стоит.
есть аккумы спицальные, с низким саморазрядом. http://2a3a.ru/lsd_nimh/ the low self-discharge nickel-metal hydride battery, LSD NiMH . Как вариант + повышалка до 3,3
работают до -20 градусов, саморазряд 30% годовых http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__55553__Turnigy_Rechargeable_B...
или ни-цинковые, работают до -30 градусов, саморазряд хз http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__25025__Turnigy_Rechargeable_Battery_AA_1500mAh_NiZN_1_6V.html
За двести пятьдесят рублей можно купить одну тионил-хлоридную батарейку 14505 и забыть про это дело на ближайшие несколько лет. Вполне возможно, что на весь срок эксплуатации устройства. Ток саморазряда мене 1% в года. Такое решение будет более дешевым, менее хлопотным в эксплуатации и позволит вписать устройство в меньшие габариты.
Проблема здесь в том, что нижняя граница рабочего напряжения у atmega8 аж 4.5в
поведение МК непредсказуемо
есть atmega8l или atmega8a, у них минимум 2.7в, хотя и это при питании от 2032 много
примеров успешной работы от 2032 nrf024 полно, но с atmega328p, у нее минимум 1.8в
Нижняя граница питающего напряжения выбирается производителем из соображений обеспечения работоспособности чипа на максимальной частоте при максимальной же температуре, т.е. 16мгц при +125С. В пользу того, что 4,5в -- это не абсолютная граница говорит и тот факт, что данные по потребляемой мощности для атмеги приводятся в даташите с указанием напряжения питания 3 вольта, частоты 4 мгц и температуры +25С.
За двести пятьдесят рублей можно купить одну тионил-хлоридную батарейку 14505 и забыть про это дело на ближайшие несколько лет. Вполне возможно, что на весь срок эксплуатации устройства. Ток саморазряда мене 1% в года. Такое решение будет более дешевым, менее хлопотным в эксплуатации и позволит вписать устройство в меньшие габариты.
за 250р? по моим ссылкам аккумы по полтора бакса. а вот по тионилхлоридам что-то я другие циферки увидел http://ru.aliexpress.com/store/product/2PCS-LOT-Original-SAFT-LS14500-size-AA-3-6V-2600MAH-Thionyl-Chloride-Industrial-lithium-battery-With/513871_935517432.html?isOrig=true#extend
в тионилхлоридах тоже надо разобраться сначала, а не с кондачка. Потому как я видел в их даташитах указанный номинальный отдаваемый ток в 2mА.
А каким образом тионилхлорид размером АА меньше габаритом NiMHда размером АА я вообще не понял.
Ну и какбы тионилхлорид - батарейка, а никельметалгидрид - аккум. Можно и зарядить раз в год или в 2 года. А если таки дойти до вписывания в схему солнечной панельки - то вообще аккум незаменим.
У Никель-металлгидридных аккумуляторов есть проблема большой саморазряд. Через пол года будет 0
Новая технология энелуп обещает саморазряд около 10 процентов за 8 мес, в ральность больше. Почитайте тестирование.
Батарейка здесь нужна.
У Никель-металлгидридных аккумуляторов есть проблема большой саморазряд. Через пол года будет 0
Новая технология энелуп обещает саморазряд около 10 процентов за 8 мес, в ральность больше. Почитайте тестирование.
Батарейка здесь нужна.
откуда вы такие берётесь? )) оторви глаза от последнего сообщения, и подними на несколько выше. там ссылка на данные по lsd nimh. 30% саморазряд в год.
Это опыт. Уж извини а он часто с документацией расходится.
Пытались на работе использовать такие аккумуляторы, саморазряд побольше 30 процентов буде. Покупали дорогие, родные энелупы.
Потом поменяли на литий.
Всмысле вы брали энелупы LSD , в которых заявлено 20-40% в год, и они у вас за полгода саморазрядились?
за 250р? по моим ссылкам аккумы по полтора бакса. а вот по тионилхлоридам что-то я другие циферки увидел
Полтора бакса с хоббикинга? Доставку плюсуйте. Дешевле вряд ли получится.
Мне сочинять вроде тоже ни к чему: http://www.electronshik.ru/item/er14505-ax-36v-205805
Не стал бы я советовать не разобравшись:
Maximum recommended current under continuous discharge: 100mA
Maximum recommended current under pulse discharge: 200mA
Геометрическим образом. Тиониловая батарейка 3.6в нужна одна, а аккумов потребуется два или три. Это, кстати, и в деньгах хуже.
А можно про батарейку не вспоминать весь срок эксплуатации устройства. Тут смотря, как устройство спроектируешь.
Всмысле вы брали энелупы LSD , в которых заявлено 20-40% в год, и они у вас за полгода саморазрядились?
Да через полгода оставалось меньше половины.
Почитайте здесь
https://geektimes.ru/company/lamptest/blog/265200/
Такое впечатление что энелуп это конечно хорошо, но не так как пишут в проспектах.
если бы вы ещё сразу давали ссылку, а не через несколько постов, пользы было бы больше. Именно эта батарейка действительно красивая. И 1% саморазряда, и -55 градусов, и напряжение 3,6-2в, и емкость в 2,4Ач
про доставку давайте не будем. я там заказал более 10 посылок, и в среднем цена доставки - 15-25%.
Аккумов не потребуется 3. Есть куча схем повышения. Потому одного хватит.
У варианта 1 аккум + повышайка есть свои недостатки. За вычетом потерь на преобразование и с оглядкой на нежелательность разрядки аккума в ноль, емкость упадет более, чем в три раза.
У варианта 1 аккум + повышайка есть свои недостатки. За вычетом потерь на преобразование и с оглядкой на нежелательность разрядки аккума в ноль, емкость упадет более, чем в три раза.
конечно есть недостатки.
но про емкость вы опять искажаете. ёмкость не меняется от этого. Отдаваемая ёмкость может меняться от окружающей температуры или предельных режимов разряда.
а так как есть там ёмкость 3 Втч (2500мах при при 1,2в), так она и будет 3 вт.ч (900 мах при 3,3в).
просто она изначально гораздо меньше указанной вами батарейки., где 2400 при 3,6-2в(хз какое там среднее)
Ничего я не искажаю. Выразился, согласен, совсем неудачно. Имел ввиду, что время автономной работы упадет более чем в три раза, но не к месту ввернул слово "емкость". Ошибся. По любому, аккумулятор тут проигрывает батарейке.
Всмысле вы брали энелупы LSD , в которых заявлено 20-40% в год, и они у вас за полгода саморазрядились?
Да через полгода оставалось меньше половины.
Почитайте здесь
https://geektimes.ru/company/lamptest/blog/265200/
Такое впечатление что энелуп это конечно хорошо, но не так как пишут в проспектах.
я таки почитал там. там саморазряд посчитали через месяц, получили от 4% до 20%. Однако это ни о чём не говорит. График саморазряда nimh и nicd не линейный ни разу, месячный кусок нельзя экстраполировать на год.
а про свои тесты вы даёте недостаточную и противоречивую информацию
Ничего я не искажаю
да нет, вы именно искажаете. возможно, конечно, что не умышленно (я бы дал вероятность 1-2%)).
Хорошо хоть здесь вы признали и не стали сочинять ещё чего-то.
Время автономной работы также не упадёт в 3 раза. Какое оно было, такое и будет.
"по-любому" тоже не надо "вворачивать". Акумулятор заряжается. Много раз. Можно же и примитивную зарядку собрать рядом с мк и вывести разьём в корпус. Взял датчик, пришёл домой, сунул штекер от зарядки, через 4 часа отнёс назад. Раз в год-полтора. У человека стоял вопрос "на месяц не хватает", а тут на год. Вполне решение.
Да-да. Вместо трех аккумов берем один и время не упадет. Чудо! Алилуйя!
Да-да. Вместо трех аккумов берем один и время не упадет. Чудо! Алилуйя!
если взять 0 аккумов, то их ресурс будет бесконечен.
Нельзя ли извлечь каую-нибудь дополнительную пользу, если довести число аккумов до отрицательных величин?
Нельзя ли извлечь каую-нибудь дополнительную пользу, если довести число аккумов до отрицательных величин?
тут нужно определиться с термином "отрицательное количество аккумуляторов" - или у тебя их(аккумуляторы) украли или ты украл.
предлагаю второй вариант для дополнительной пользы(с).
Вариант поставки "самокража в Пекине" ?
Да-да. Вместо трех аккумов берем один и время не упадет. Чудо! Алилуйя!
а никто и не брал 3 )) . как же у вас чётко получается) вы наверно эти правила применяете 16 часов в сутки)
правила демагога
Точно не брал. Наш фокусник просто вытащил из рукава повышающий преобразователь и сделал вид, что речь о нем шла с самого начала.
Вы видели, о чем ТС спрашивал в самом начале? Ему надо питать имеющееся устройство. Там нет преобразователя. И сомнительно, чтобы кто-то начал рукоплескать преобразователю, чей КПД меньше 100% и который сам с удовольствием будет жрать батарею, сокращая ее и без того небольшой ресурс.
Вы проталкиваете горбатое решение, а когда понимаете, что не очень получается, начинаете плести какую-то фигню про демагогию. Нет у аккумулятроного решения здесь преимуществ. Гемор -- есть, но вроде никто не просил помочь ему загеморроиться по самые брови.
Точно не брал. Наш фокусник просто вытащил из рукава повышающий преобразователь и сделал вид, что речь о нем шла с самого начала.
Вы видели, о чем ТС спрашивал в самом начале? Ему надо питать имеющееся устройство. Там нет преобразователя. И сомнительно, чтобы кто-то начал рукоплескать преобразователю, чей КПД меньше 100% и который сам с удовольствием будет жрать батарею, сокращая ее и без того небольшой ресурс.
Вы проталкиваете горбатое решение, а когда понимаете, что не очень получается, начинаете плести какую-то фигню про демагогию. Нет у аккумулятроного решения здесь преимуществ. Гемор -- есть, но вроде никто не просил помочь ему загеморроиться по самые брови.
я предложил рассмотреть вариант аккум+повышалка до 3,3в. сразу.
#18
есть аккумы спицальные, с низким саморазрядом. http://2a3a.ru/lsd_nimh/ the low self-discharge nickel-metal hydride battery, LSD NiMH . Как вариант + повышалка до 3,3
вы перевели как 3 аккума, приписали это мне, потом вывели что 1 в 3 раза меньше и посмеялись)) вполне самодостаточно. я так понимаю вам только зрителей не хватало) демагогия в чистом виде. приписываете свои кривые решения мне.
на преобразователи есть ссылка, ахell делал обзор . потребляют они мка, или доли мка
то что в устройстве тс нет преобразователя, не значит что его нельзя туда поставить. причём не просто можно, а нужно, даже с батарейкой что предложили вы, иначе после разряда до 2,7в или около, начнутся такие же проблемы со сбоями и мк и радиомодуля. И использована будет только половина емкости.
Насчёт кпд меньше 100% это феерично. Ваши то решения все >100% кпд )))))
я вообще не проталкиваю, мне интересно до какой степени вы раскачали свою демагогию, вот изучаю))
зы. а поскольку все ваши слова приходится проверять, и чуть менее чем полностью - это только слова, то неплохо будет ещё и магазин с такими дешёвыми и четкими батареями проверить, и отзывы о самой батарейке почитать. А то прям сказочные показатели.
я предложил рассмотреть вариант аккум+повышалка до 3,3в. сразу
учитывай, что повышалка высосет у тебя аккумулятор в ноль.
т.е. повышалку имеет смысл использовать с одноразовыми батареями - с аккумуляторами бессмысленно.
я предложил рассмотреть вариант аккум+повышалка до 3,3в. сразу
учитывай, что повышалка высосет у тебя аккумулятор в ноль.
т.е. повышалку имеет смысл использовать с одноразовыми батареями - с аккумуляторами бессмысленно.
а чёйта? можно же контролировать напряжение. неужели у тс все пины прям заняты. совсем сомневаюсь. Дойдёт до 1в(то есть заранее) - можно в посылку добавить информацию о необходимости подзарядки.
Афигенна ценное решение. Сначала делаем повышайку, а потом ночей не спим, чтобы не дай Бог сверхценный аккумулятор не переразрядить. Усираемсо, но лишь бы очевидное не признавать. За каким хреном нужно выцарапывать пины, что-то паять, менять код, если всего этого можно не делать, тупо поставив одну батарейку? Кому нужно это ракообразие с угрозой переразряда?
То, что в устройстве нет реактора на радиоизотопах, не значит, что его туда нельзя поставить. Вопрос "зачем?" станем рассматривать, как провокационный?
Бредить пркращайте. Посмотрите разрядную кривую тионил-хлорида и устыдитесь своей непросвещенности. Не останется там емкости после 2.7в. Может еще до этого значения уже не остаться.
У меня от батареи до потребителя идет медный провод. Самостоятельно его КПД посчитаете или помочь? Ваш преобразователь будет иметь КПД меньше 100% и возможно, что сильно. Феерично не понимать этого.
О, вижу знакомый почерк. Когда становится понятно, что собственная идея воняет, вы кидаетесь выбивать опоры под идеями других, пытаясь опорочить источники, забраковать ссылки и принизить авторитет имевших с этим дело. Для меня не новость.
Если у вас есть негатив по батарейкам -- выкладывайте. Рассуждения вида "магазин проверить" и "отзывы почитать" на негатив не тянут. Не утруждайтесь.
так то да, можно тупо вообще ничего не делать, тренировать свой скил в демагогии))
ни одного нормально подтверждённого довода. абсолютно. только риторика типа "а зачем?" "а науя?"
открою секрет практики - когда аппарат не работает или работает плохо, его улучшают, вносят изменения. Новость?
ойой. Это добавка демагогу, сорри, axell, что выглядело до правки не так.
Проблема здесь в том, что нижняя граница рабочего напряжения у atmega8 аж 4.5в
поведение МК непредсказуемо
есть atmega8l или atmega8a, у них минимум 2.7в, хотя и это при питании от 2032 много
примеров успешной работы от 2032 nrf024 полно, но с atmega328p, у нее минимум 1.8в
ну и , естественно, вы пропускаете мимо ушей мнения, людей опытных, если оно вам не подходит)
4,5в карл, не 3в.
ну выложите хоть график напряжения при -20 градусах, 20ма потребления. посмотрим сколько там обещают
так то да, можно тупо вообще ничего не делать, тренировать свой скил в демагогии))
Это вы о том, как вы собрались тионил-хлорид после 2.7 вольт "высасывать" ?
Нормально -- это как? Я вам дал ненормальную ссылку на ненормальный магазин с ненормальными батарейками? Вы о чем тут фонтанируете?
Так к вашим горбатейшим решениям больше ничего не подходит. Может, в консерватории чего подкрутить?
После изменений в вашем стиле аппарат обещает работать еще хуже. Может тогда лучше не надо?
"Людям опытным" я уже ответил и "люди опытные" возражать не стали. Глаза протрите.
прекращайте срач. он здесь ни кого не впечатляет
по моему и решение без повышалки и решение с повышалкой имеют свое применение, зависит от задачи
я в свое время повышалки рассматривал для того, чтобы получить максимально компактное устройство. когда компактность не самое важное то я бы повышалку не использовал, можно применить один или несколько подходящих элементов
надо смотроеть на задачу - условия эксплуатации, возможности альтернативной энергии, требования на габариты и мощностные харрактеристики. половину из перечисленного ТС не обозначил (или я не внимательно смотрел), поэтому спор что лучше, что хуже сам по себе глуп если задача не определена полностью
для датчика как мне видится оптимальнее все же батарейки. В чем смысл ставить аккумулятор если у нас нет ни возможности его заряжать на месте и экономии от использования аккумуляторов вместо батареек не возникает при таком режиме использования (когда речь идет о том, что один комплект должен работать полгода-год)
насчет того, что повышалка выест вест аккумулятор. это решаемо. во первых есть аккумуляторы со встроенной схемой защиты, их не получится "выесть". такую же схему можно купить отдельно и прицепить к аккумулятору снаружи. Есть красивое решение - у повышалок как правило есть вход ENABLE на который нужно подать плюс для запуска преобразования. если на этот вход прицепить выход обычного инвертированного супервайзера питания, а плюс и минус супервайзера прицепить к аккумулятору то преобразование прекратится как только напряжение аккумулятора упадет ниже заданного супервайзером. Один минус у этого решения - надо подобрать и купить правильный супервайзер. Но опять же, далеко не везде нужно применять повышалку тем более в связке с аккумулятором
для уличного датчика я рассматривал идеальной такую схему при компактных размерах - основное питание от ионистора заряжаемого от солнечной батареи, когда ионистор разряжается то запускается повышалка от алкалиновой батарейки. При правильных условиях в такой схеме батарейка должна прослужить полный срок службы, то есть несколько лет. Аккумулятор больше не послужит даже если пытаться его заряжать от солнечной батареи (частые мелкие зарядки = много циклов заряда-разряда)
Уличный датчик вряд ли целесообразно располагать на солнечной стороне, а солнечную батарею, наоборот, в тени. Вырисовывается противоречие.
Я когда размышлял, чем питать, перебрал все варианты и остановился на 2-х алкалиновых батарейках + повышайка, включающаяся при приближени к порогу питания МК. Приблизительный расчет показывает, что при трактовании всех сомнений и погрешностей в пользу уменьшения срока работы батарей, период между заменами батарей составляет больше года. Меня это устроило и я согласился менять копеешные батарейки раз в год или около того.