Atmega8A и nRF24L01+, 2032 умирает меньше чем через месяц

std

В общем, народ, нуждаюсь в тычке носом.

Вот моё поделие:

(диоды проводят землю от кнопок в Int1, сами кнопки на non-interrupt выводах на будущее, чтобы была возможность воткнуть больше двух кнопок)

Когда я вытаскиваю батарейку, напряг на ней около 2.95 В, под нагрузкой 2.87 В. по-идее должно работать т. к. выше 2.7, и тут вступают в игру нечистоты эксперимента:

1. CR2032 китайская, хотя надпись выгравирована на японском. Думаю, фрезеры в Китае могут написать на батарейке что угодно. Но: ну 2.87 же.. Не?

2. Mega не с буквой P (не picopower). Будет ли она так много жрать? 8 МГц же. Спящий режим же.

Вот участок скетча, отвечающий за сон:

Mirf.powerDown();
  delay(100);
  set_sleep_mode(SLEEP_MODE_PWR_DOWN);
  sleep_enable();
  sleep_mode();

функция powerDown() была взята из исходника RF24.

Оценить рабтоспособность состояний сна невозможно, тестер показывает ток 0.00 мА на пределах 2, 20 мА, и ессно 0.00 А на пределе 20 А. Тем не менее симптомы исчезают после замены батарейки, которая даже непонятно насколько разряжена. В общем, если напряжение больше 3 В, работает точно. Возможно, не те фузы.

atmega88.bootloader.low_fuses=0xE4
atmega88.bootloader.high_fuses=0xCF
atmega88.bootloader.unlock_bits=0x3F
atmega88.bootloader.lock_bits=0x0F

Куда копать? Придётся таки менять мегу на ту что с буквой P?
std

UPD.

В библиотеке, в функции powerDown() была закомментированная строка, выставляющая CE в ноль. Раскомментировать?

dimax
dimax аватар

std,  А где extended  фузы?  Там лежит значение браун-аута, тобишь какое напряжение считать  недопустимо низким.

Valera19701
Valera19701 аватар

где то на форуме было, что nrfl24l01 и SPI шина не выключается полностью, что выходы подключенные надо переводить в INPUT,

jeka_tm
jeka_tm аватар

а можно вообще полевиком вырубать питание радиомодуля

trembo
trembo аватар

Где-то разбирались уже.
Года два назад.
Входы потребляли.

http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/pitanie-ot-pina-arduino-pro-m...

std

dimax пишет:
где extended

Не указано в boards.txt, ни для Arduino NG or older, ни для Atmega8 Internal RC. Есть ли такое в процессоре atmega8? Если есть, то откуда взять правильное значение? На странице AVR Engbedded fuse calculator это поле не показывается для Atmega8. Мб не предусмотрено?

Toto_G

оно вообще не должно работать. только спать )

0,098мА нормальное токопотребление. это же марганцовые батарейки. ну не тянут они нормально 20ма. я потыкался с ними, конденсаторы-шмонденсаторы и прочее....почитал даташит и поставил другие. с нормальным питанием (постоянным, без пульсаций выпрямителя) никаких кондёров не надо.

вот даташит на енержайзер. китайские - значит на 3 надо делить всёr

кстати, если вырубать питание нрфки  полностью (резона нет, но вдруг предложение свыше понравится) ,  то модуль после включения надо переинициализировывать

Gres
Gres аватар

std пишет:

dimax пишет:
где extended

Не указано в boards.txt, ни для Arduino NG or older, ни для Atmega8 Internal RC. Есть ли такое в процессоре atmega8? Если есть, то откуда взять правильное значение? На странице AVR Engbedded fuse calculator это поле не показывается для Atmega8. Мб не предусмотрено?

Глянул в калькуляторе, все верно у Вас выставлено, напряжение 2,7 вольта и монитор питания отключен. Ток конечно не мешало бы замерить и общий и отленьно модуля и МК. Я игрался когда с режимами сна МК, выставлял разные режимы, прошивал и измерял ток.

Valera19701
Valera19701 аватар

вот выдержка из дш, при частоте 4 мГц и 3.0 в питания в спящем режиме жрет 0.5 мКа

ну это конечно не с индексом P, но пойдет

Yarik.Yar

Это на 4 МГц, с 8МГц будет больше - аж 1мка.

NRF, если не ошибаюсь, в пике ест меньше 20мА, можно питать от пина.

std

Симптом следующий: не проходит передача, даже если поднести к приёмнику на полметра. Если зашить blink и прицепить светодиод, мигает. Похоже, 2032 действительно не может родить для такого передатора. Странно, интернеты завалены постами пачанов, хвастающих своими температурными датчиками. Ладно, сойдёмся на том что батарейки у них на100ящие. Аутентичные™.

Буду прицеплять пару R6 NiMH и надеяться что запустится. Придётся корпус переделывать. Пичаль-бяда...

a5021

КПД батареек сильно зависит от величины тока, который они отдают в нагрузку. Чем выше ток, тем быстрее деградируют поверхности электродов внутри батарейки и скорость электрохимических реакций замедляется, что в свою очередь приводит к снижению максимальных значений тока, который батарейка может отдать в нагрузку. При проверке такой батарейки вольтметром, она вполне способна выдать напряжение близкое к паспортному, но запитанная с ее помощью нагрузка запросто откажется работать, т.к. батарейка не в состоянии обеспечивать нужный ток. Ардуине со светодиодом может хватить около десятка миллиампер, а NRF24 хочет еще полтора раза по столько, вот тут с батарейкой и случается ахтунг.

Только сегодня рассматривал даташит максимовской микрухи, которая будучи dc-dc повышайкой, умеет тянуть микротоки с мелких батареек, заряжая выходную емкость. Предназначение у нее как раз для всяких беспроводных датчиков, которые основное время спят, а потребляют мощность залпом и в значительном объеме. Применение данного подхода к организации электропитания позволяет увеличить в разы время работы устройства с батарей.

С аккумами идея тоже не очень. У них высокий ток саморазряда и расчитывать на долгое время автономной работы с ними не стоит.

std

a5021, как называется?

a5021

Максимовскую уже не найду, но есть похожее, только от Лайнера -- LTC3335.

pav2000

У меня была схожая проблема.  Пока я не стал переконфигурировать при выключении SPI

Подробности (первый пост)  http://arduino.ru/forum/proekty/batareinyi-radio-datchik-temperatury-na-...

И надо все таки померить ток в режиме сна.

trembo
trembo аватар

a5021 пишет:

КПД батареек сильно зависит от величины тока, который они отдают в нагрузку. Чем выше ток, тем быстрее деградируют поверхности электродов внутри батарейки

Я я вам подскажу очень хороший источник гигантских токов от любой батарейки.
Это конденсатор  побольше.
Особенно когда надо хорошо но коротко "звездануть" и потом уйти спать надолго.
По моему это наш случай....

a5021

Конденсатор поможет в какой-то мере скомпенсировать высокое выходное сопротивление батарейки, но рабочие токи для источника все равно будут совсем не оптимальными, что в конечном счете выльется в значительную потерю емкости. Вот картиночка с графиками зависимости емкости батареи от потребляемого тока для литий-тионилхлоридной батареи:

Для токов 4ма и 100ма можно наблюдать разницу в емкости батареи более, чем в два раза. Для литий-марганцевых и прочих часовых батарей эта разница обещает быть еще больше.

"Гигантские токи" может и возможны от "любой батарейки", но только совсем недолго.

Toto_G

a5021 пишет:

С аккумами идея тоже не очень. У них высокий ток саморазряда и расчитывать на долгое время автономной работы с ними не стоит.

есть аккумы спицальные, с низким саморазрядом. http://2a3a.ru/lsd_nimh/  the low self-discharge nickel-metal hydride battery, LSD NiMH . Как вариант + повышалка до 3,3

работают до -20 градусов, саморазряд 30% годовых  http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__55553__Turnigy_Rechargeable_B...

или ни-цинковые, работают до -30 градусов, саморазряд хз http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__25025__Turnigy_Rechargeable_Battery_AA_1500mAh_NiZN_1_6V.html

a5021

За двести пятьдесят рублей можно купить одну тионил-хлоридную батарейку 14505 и забыть про это дело на ближайшие несколько лет.  Вполне возможно, что на весь срок эксплуатации устройства. Ток саморазряда мене 1% в года. Такое решение будет более дешевым, менее хлопотным в эксплуатации и позволит вписать устройство в меньшие габариты.

axill

Проблема здесь в том, что нижняя граница рабочего напряжения у atmega8 аж 4.5в

поведение МК непредсказуемо

есть atmega8l или atmega8a, у них минимум 2.7в, хотя и это при питании от 2032 много

примеров успешной работы от 2032  nrf024 полно, но с atmega328p, у нее минимум 1.8в

a5021

Нижняя граница питающего напряжения выбирается производителем из соображений обеспечения работоспособности чипа на максимальной частоте при максимальной же температуре, т.е. 16мгц при +125С. В пользу того, что 4,5в -- это не абсолютная граница говорит и тот факт, что данные по потребляемой мощности для атмеги приводятся в даташите с указанием напряжения питания 3 вольта, частоты 4 мгц и температуры +25С.

Toto_G

a5021 пишет:

За двести пятьдесят рублей можно купить одну тионил-хлоридную батарейку 14505 и забыть про это дело на ближайшие несколько лет.  Вполне возможно, что на весь срок эксплуатации устройства. Ток саморазряда мене 1% в года. Такое решение будет более дешевым, менее хлопотным в эксплуатации и позволит вписать устройство в меньшие габариты.

за 250р? по моим ссылкам аккумы по полтора бакса. а вот по тионилхлоридам что-то я другие циферки увидел http://ru.aliexpress.com/store/product/2PCS-LOT-Original-SAFT-LS14500-size-AA-3-6V-2600MAH-Thionyl-Chloride-Industrial-lithium-battery-With/513871_935517432.html?isOrig=true#extend

в тионилхлоридах тоже надо разобраться сначала, а не с кондачка. Потому как я видел в их даташитах указанный номинальный отдаваемый ток в 2mА.

А каким образом тионилхлорид размером АА меньше габаритом NiMHда  размером АА я вообще не понял.

Ну и какбы тионилхлорид - батарейка, а никельметалгидрид - аккум. Можно и зарядить раз в год или в 2 года. А если таки дойти до вписывания в схему солнечной панельки - то вообще аккум незаменим.

pav2000

У Никель-металлгидридных аккумуляторов есть проблема большой саморазряд. Через пол года будет 0

Новая технология энелуп обещает саморазряд около 10 процентов за 8 мес, в ральность больше. Почитайте тестирование.

Батарейка здесь нужна.

Toto_G

pav2000 пишет:

У Никель-металлгидридных аккумуляторов есть проблема большой саморазряд. Через пол года будет 0

Новая технология энелуп обещает саморазряд около 10 процентов за 8 мес, в ральность больше. Почитайте тестирование.

Батарейка здесь нужна.

откуда вы такие берётесь? )) оторви глаза от последнего сообщения, и подними на несколько выше. там ссылка на данные по lsd nimh. 30% саморазряд в год.

pav2000

Это опыт. Уж извини а он часто с документацией расходится.

Пытались на работе использовать такие аккумуляторы,  саморазряд побольше 30 процентов буде. Покупали дорогие, родные энелупы. 

Потом поменяли на литий.

Toto_G

Всмысле вы брали энелупы LSD , в которых заявлено 20-40% в год, и они у вас за полгода саморазрядились?

a5021

Toto_G пишет:

за 250р? по моим ссылкам аккумы по полтора бакса. а вот по тионилхлоридам что-то я другие циферки увидел

Полтора бакса с хоббикинга? Доставку плюсуйте. Дешевле вряд ли получится.

Мне сочинять вроде тоже ни к чему: http://www.electronshik.ru/item/er14505-ax-36v-205805

Цитата:
в тионилхлоридах тоже надо разобраться сначала, а не с кондачка. Потому как я видел в их даташитах указанный номинальный отдаваемый ток в 2mА.

Не стал бы я советовать не разобравшись:

Maximum recommended current under continuous discharge:   100mA
Maximum recommended current under pulse discharge:           200mA

Цитата:
А каким образом тионилхлорид размером АА меньше габаритом NiMHда  размером АА я вообще не понял.

Геометрическим образом. Тиониловая батарейка 3.6в нужна одна, а аккумов потребуется два или три. Это, кстати, и в деньгах хуже.

Цитата:
Ну и какбы тионилхлорид - батарейка, а никельметалгидрид - аккум. Можно и зарядить раз в год или в 2 года.

А можно про батарейку не вспоминать весь срок эксплуатации устройства. Тут смотря, как устройство спроектируешь.

pav2000

Toto_G пишет:

Всмысле вы брали энелупы LSD , в которых заявлено 20-40% в год, и они у вас за полгода саморазрядились?

Да через полгода оставалось меньше половины.

Почитайте здесь

https://geektimes.ru/company/lamptest/blog/265200/

Такое впечатление что энелуп это конечно хорошо, но не так как пишут в проспектах.

Toto_G

a5021 пишет:

если бы вы ещё сразу давали ссылку, а не через несколько постов, пользы было бы больше. Именно эта батарейка действительно красивая. И 1% саморазряда, и -55 градусов, и напряжение 3,6-2в, и емкость в 2,4Ач

про доставку давайте не будем. я там заказал более 10 посылок, и в среднем цена доставки - 15-25%.

Аккумов не потребуется 3. Есть куча схем повышения. Потому одного хватит.

a5021

У варианта 1 аккум + повышайка есть свои недостатки. За вычетом потерь на преобразование и с оглядкой на нежелательность разрядки аккума в ноль, емкость упадет более, чем в три раза.

Toto_G

a5021 пишет:

У варианта 1 аккум + повышайка есть свои недостатки. За вычетом потерь на преобразование и с оглядкой на нежелательность разрядки аккума в ноль, емкость упадет более, чем в три раза.

конечно есть недостатки.

но про емкость вы опять искажаете. ёмкость не меняется от этого. Отдаваемая ёмкость может меняться от окружающей температуры или предельных режимов разряда.

а так как есть там ёмкость 3 Втч (2500мах при при 1,2в), так она и будет 3 вт.ч (900 мах при 3,3в).

просто она изначально гораздо меньше указанной вами батарейки., где 2400 при 3,6-2в(хз какое там среднее)

a5021

Ничего я не искажаю. Выразился, согласен, совсем неудачно. Имел ввиду, что время автономной работы упадет более чем в три раза, но не к месту ввернул слово "емкость". Ошибся. По любому, аккумулятор тут проигрывает батарейке.

Toto_G

pav2000 пишет:

Toto_G пишет:

Да через полгода оставалось меньше половины.

Почитайте здесь

https://geektimes.ru/company/lamptest/blog/265200/

Такое впечатление что энелуп это конечно хорошо, но не так как пишут в проспектах.

я таки почитал там. там саморазряд посчитали через месяц, получили от 4% до 20%. Однако это ни о чём не говорит. График саморазряда nimh и nicd не линейный ни разу, месячный кусок нельзя экстраполировать на год.

а про свои тесты вы даёте недостаточную и противоречивую информацию

Toto_G

a5021 пишет:

Ничего я не искажаю

да нет, вы именно искажаете. возможно, конечно, что не умышленно (я бы дал вероятность 1-2%)).

Хорошо хоть здесь вы признали и не стали сочинять ещё чего-то.

Время автономной работы также не упадёт в 3 раза. Какое оно было, такое и будет.

"по-любому" тоже не надо "вворачивать". Акумулятор заряжается. Много раз. Можно же и примитивную зарядку собрать рядом с мк и вывести разьём в корпус. Взял датчик, пришёл домой, сунул штекер от зарядки, через 4 часа отнёс назад. Раз в год-полтора. У человека стоял вопрос "на месяц не хватает", а тут на год. Вполне решение.

a5021

Да-да. Вместо трех аккумов берем один и время не упадет. Чудо! Алилуйя!

Клапауций 322

a5021 пишет:

если взять 0 аккумов, то их ресурс будет бесконечен.

a5021

Нельзя ли извлечь каую-нибудь дополнительную пользу, если довести число аккумов до отрицательных величин?

Клапауций 322

a5021 пишет:

Нельзя ли извлечь каую-нибудь дополнительную пользу, если довести число аккумов до отрицательных величин?

тут нужно определиться с термином "отрицательное количество аккумуляторов" - или у тебя их(аккумуляторы) украли или ты украл.

предлагаю второй вариант для дополнительной пользы(с).

a5021

Вариант поставки "самокража в Пекине" ?

Toto_G

a5021 пишет:

а никто и не брал 3 )) . как же у вас чётко получается) вы наверно эти правила применяете 16 часов в сутки)

правила демагога

a5021

Точно не брал. Наш фокусник просто вытащил из рукава повышающий преобразователь и сделал вид, что речь о нем шла с самого начала.

Вы видели, о чем ТС спрашивал в самом начале? Ему надо питать имеющееся устройство. Там нет преобразователя. И сомнительно, чтобы кто-то начал рукоплескать преобразователю, чей КПД меньше 100% и который сам с удовольствием будет жрать батарею, сокращая ее и без того небольшой ресурс.

Вы проталкиваете горбатое решение, а когда понимаете, что не очень получается, начинаете плести какую-то фигню про демагогию. Нет у аккумулятроного решения здесь преимуществ. Гемор -- есть, но вроде никто не просил помочь ему загеморроиться по самые брови.

Toto_G

a5021 пишет:

Точно не брал. Наш фокусник просто вытащил из рукава повышающий преобразователь и сделал вид, что речь о нем шла с самого начала.

Вы видели, о чем ТС спрашивал в самом начале? Ему надо питать имеющееся устройство. Там нет преобразователя. И сомнительно, чтобы кто-то начал рукоплескать преобразователю, чей КПД меньше 100% и который сам с удовольствием будет жрать батарею, сокращая ее и без того небольшой ресурс.

Вы проталкиваете горбатое решение, а когда понимаете, что не очень получается, начинаете плести какую-то фигню про демагогию. Нет у аккумулятроного решения здесь преимуществ. Гемор -- есть, но вроде никто не просил помочь ему загеморроиться по самые брови.

я предложил рассмотреть вариант аккум+повышалка до 3,3в. сразу.

Toto_G пишет:

есть аккумы спицальные, с низким саморазрядом. http://2a3a.ru/lsd_nimh/  the low self-discharge nickel-metal hydride battery, LSD NiMH . Как вариант + повышалка до 3,3

вы перевели как 3 аккума, приписали это мне, потом вывели что 1 в 3 раза меньше и посмеялись)) вполне самодостаточно. я так понимаю вам только зрителей не хватало) демагогия в чистом виде. приписываете свои кривые решения мне.

на преобразователи есть ссылка, ахell делал обзор . потребляют они мка, или доли мка

то что в устройстве тс нет преобразователя, не значит что его нельзя туда поставить. причём не просто можно, а нужно, даже с батарейкой что предложили вы, иначе после разряда до 2,7в или около, начнутся такие же проблемы со сбоями и мк и радиомодуля. И использована будет только половина емкости.

Насчёт кпд меньше 100% это феерично. Ваши то решения все >100% кпд )))))

я вообще не проталкиваю, мне интересно до какой степени вы раскачали свою демагогию, вот изучаю))

зы. а поскольку все ваши слова приходится проверять, и чуть менее чем полностью - это только слова,  то  неплохо будет ещё и магазин с такими дешёвыми и четкими батареями проверить, и отзывы о самой батарейке почитать. А то прям сказочные показатели.

Клапауций 322

Toto_G пишет:

я предложил рассмотреть вариант аккум+повышалка до 3,3в. сразу

учитывай, что повышалка высосет у тебя аккумулятор в ноль.

т.е. повышалку имеет смысл использовать с одноразовыми батареями - с аккумуляторами бессмысленно. 

Toto_G

Клапауций 322 пишет:

Toto_G пишет:

я предложил рассмотреть вариант аккум+повышалка до 3,3в. сразу

учитывай, что повышалка высосет у тебя аккумулятор в ноль.

т.е. повышалку имеет смысл использовать с одноразовыми батареями - с аккумуляторами бессмысленно. 

а чёйта? можно же контролировать напряжение. неужели у тс все пины прям заняты. совсем сомневаюсь. Дойдёт до 1в(то есть заранее) - можно в посылку добавить информацию о необходимости подзарядки.

a5021

Афигенна ценное решение. Сначала делаем повышайку, а потом ночей не спим, чтобы не дай Бог сверхценный аккумулятор не переразрядить. Усираемсо, но лишь бы очевидное не признавать. За каким хреном нужно выцарапывать пины, что-то паять, менять код, если всего этого можно не делать, тупо поставив одну батарейку? Кому нужно это ракообразие с угрозой переразряда?

Toto_G пишет:
то что в устройстве тс нет преобразователя, не значит что его нельзя туда поставить.

То, что в устройстве нет реактора на радиоизотопах, не значит, что его туда нельзя поставить. Вопрос "зачем?" станем рассматривать, как провокационный?

Toto_G пишет:
причём не просто можно, а нужно, даже с батарейкой что предложили вы, иначе после разряда до 2,7в или около, начнутся такие же проблемы со сбоями и мк и радиомодуля. И использована будет только половина емкости.

Бредить пркращайте. Посмотрите разрядную кривую тионил-хлорида и устыдитесь своей непросвещенности. Не останется там емкости после 2.7в. Может еще до этого значения уже не остаться.

Цитата:
Насчёт кпд меньше 100% это феерично. Ваши то решения все >100% кпд

У меня от батареи до потребителя идет медный провод. Самостоятельно его КПД посчитаете или помочь? Ваш преобразователь будет иметь КПД меньше 100% и возможно, что сильно. Феерично не понимать этого.

Цитата:
а поскольку все ваши слова приходится проверять, и чуть менее чем полностью - это только слова,  то  неплохо будет ещё и магазин с такими дешёвыми и четкими батареями проверить, и отзывы о самой батарейке почитать. А то прям сказочные показатели.

О, вижу знакомый почерк. Когда становится понятно, что собственная идея воняет, вы кидаетесь выбивать опоры под идеями других, пытаясь опорочить источники, забраковать ссылки и принизить авторитет имевших с этим дело. Для меня не новость.

Если у вас есть негатив по батарейкам -- выкладывайте. Рассуждения вида "магазин проверить" и "отзывы почитать" на негатив не тянут. Не утруждайтесь.

Toto_G

так то да, можно тупо вообще ничего не делать, тренировать свой скил в демагогии))

ни одного нормально подтверждённого довода. абсолютно. только риторика типа "а зачем?" "а науя?"

открою секрет практики - когда аппарат не работает или работает плохо, его улучшают, вносят изменения. Новость?

Toto_G

ойой.  Это добавка демагогу, сорри, axell, что выглядело до правки не так.

axill пишет:

Проблема здесь в том, что нижняя граница рабочего напряжения у atmega8 аж 4.5в

поведение МК непредсказуемо

есть atmega8l или atmega8a, у них минимум 2.7в, хотя и это при питании от 2032 много

примеров успешной работы от 2032  nrf024 полно, но с atmega328p, у нее минимум 1.8в

ну и , естественно, вы пропускаете мимо ушей мнения, людей опытных, если оно вам не подходит)

4,5в карл, не 3в.

ну выложите хоть график напряжения при -20 градусах, 20ма потребления. посмотрим сколько там обещают

a5021

Toto_G пишет:

так то да, можно тупо вообще ничего не делать, тренировать свой скил в демагогии))

Это вы о том, как вы собрались тионил-хлорид после 2.7 вольт "высасывать" ?

Цитата:
ни одного нормально подтверждённого довода.

Нормально -- это как? Я вам дал ненормальную ссылку на ненормальный магазин с ненормальными батарейками? Вы о чем тут фонтанируете?

Цитата:
абсолютно. только риторика типа "а зачем?" "а науя?"

Так к вашим горбатейшим решениям больше ничего не подходит. Может, в консерватории чего подкрутить?

Цитата:
открою секрет практики - когда аппарат не работает или работает плохо, его улучшают, вносят изменения. Новость?

После изменений в вашем стиле аппарат обещает работать еще хуже. Может тогда лучше не надо?

Цитата:
ну и , естественно, вы пропускаете мимо ушей мнения, людей опытных, если оно вам не подходит)

"Людям опытным" я уже ответил и "люди опытные" возражать не стали. Глаза протрите.

axill

прекращайте срач. он здесь ни кого не впечатляет

по моему и решение без повышалки и решение с повышалкой имеют свое применение, зависит от задачи

я в свое время повышалки рассматривал для того, чтобы получить максимально компактное устройство. когда компактность не самое важное то я бы повышалку не использовал, можно применить один или несколько подходящих элементов

надо смотроеть на задачу - условия эксплуатации, возможности альтернативной энергии, требования на габариты и мощностные харрактеристики. половину из перечисленного ТС не обозначил (или я не внимательно смотрел), поэтому спор что лучше, что хуже сам по себе глуп если задача не определена полностью

для датчика как мне видится оптимальнее все же батарейки. В чем смысл ставить аккумулятор если у нас нет ни возможности его заряжать на месте и экономии от использования аккумуляторов вместо батареек не возникает при таком режиме использования (когда речь идет о том, что один комплект должен работать полгода-год)

насчет того, что повышалка выест вест аккумулятор. это решаемо. во первых есть аккумуляторы со встроенной схемой защиты, их не получится "выесть". такую же схему можно купить отдельно и прицепить к аккумулятору снаружи. Есть красивое решение - у повышалок как правило есть вход ENABLE на который нужно подать плюс для запуска преобразования. если на этот вход прицепить выход обычного инвертированного супервайзера питания, а плюс и минус супервайзера прицепить к аккумулятору то преобразование прекратится как только напряжение аккумулятора упадет ниже заданного супервайзером. Один минус у этого решения - надо подобрать и купить правильный супервайзер. Но опять же, далеко не везде нужно применять повышалку тем более в связке с аккумулятором

для уличного датчика я рассматривал идеальной такую схему при компактных размерах - основное питание от ионистора заряжаемого от солнечной батареи, когда ионистор разряжается то запускается повышалка от алкалиновой батарейки. При правильных условиях в такой схеме батарейка должна прослужить полный срок службы, то есть несколько лет. Аккумулятор больше не послужит даже если пытаться его заряжать от солнечной батареи (частые мелкие зарядки = много циклов заряда-разряда)

a5021

Уличный датчик вряд ли целесообразно располагать на солнечной стороне, а солнечную батарею, наоборот, в тени. Вырисовывается противоречие.

Я когда размышлял, чем питать, перебрал все варианты и остановился на 2-х алкалиновых батарейках + повышайка, включающаяся при приближени к порогу питания МК. Приблизительный расчет показывает, что при трактовании всех сомнений и погрешностей в пользу уменьшения срока работы батарей, период между заменами батарей составляет больше года. Меня это устроило и я согласился менять копеешные батарейки раз в год или около того.