Attiny2313 через среду ардуино. Куча ошибок.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 13/04/2016 - 00:10
Доброй ночи друзья!
Бьюсь уже 3 часа.
Пытаюсь прошить 2313 через ардуино.
Делал как здесь сказано Амперка
Прошил ардуинку скетчем, потом выставил тип программатора и чип на 1 МГц и попытался прошить Блинк.
Пишет ошибки (кучу):
Arduino: 1.6.7 (Windows XP), Плата:"ATtiny2313 @ 1 MHz"
Плата tiny:avr:attiny44at8 не устанавливает свойство 'build.board'. Автоматически выбрано: AVR_ATTINY44AT8
Плата tiny:avr:attiny45at1 не устанавливает свойство 'build.board'. Автоматически выбрано: AVR_ATTINY45AT1
Плата tiny:avr:attiny85at1 не устанавливает свойство 'build.board'. Автоматически выбрано: AVR_ATTINY85AT1
Плата tiny:avr:attiny4313at1 не устанавливает свойство 'build.board'. Автоматически выбрано: AVR_ATTINY4313AT1
Плата tiny:avr:attiny84at8 не устанавливает свойство 'build.board'. Автоматически выбрано: AVR_ATTINY84AT8
Плата tiny:avr:attiny24at16 не устанавливает свойство 'build.board'. Автоматически выбрано: AVR_ATTINY24AT16
Плата tiny:avr:attiny45at8 не устанавливает свойство 'build.board'. Автоматически выбрано: AVR_ATTINY45AT8
Плата tiny:avr:attiny4313at8 не устанавливает свойство 'build.board'. Автоматически выбрано: AVR_ATTINY4313AT8
Плата tiny:avr:attiny44at1 не устанавливает свойство 'build.board'. Автоматически выбрано: AVR_ATTINY44AT1
Плата tiny:avr:attiny85at8 не устанавливает свойство 'build.board'. Автоматически выбрано: AVR_ATTINY85AT8
Плата tiny:avr:attiny84at1 не устанавливает свойство 'build.board'. Автоматически выбрано: AVR_ATTINY84AT1
Плата tiny:avr:attiny2313at1 не устанавливает свойство 'build.board'. Автоматически выбрано: AVR_ATTINY2313AT1
Плата tiny:avr:attiny85at16p не устанавливает свойство 'build.board'. Автоматически выбрано: AVR_ATTINY85AT16P
Плата tiny:avr:attiny25at1 не устанавливает свойство 'build.board'. Автоматически выбрано: AVR_ATTINY25AT1
Плата tiny:avr:attiny85at128 не устанавливает свойство 'build.board'. Автоматически выбрано: AVR_ATTINY85AT128
Плата tiny:avr:attiny2313at8 не устанавливает свойство 'build.board'. Автоматически выбрано: AVR_ATTINY2313AT8
Плата tiny:avr:attiny84at16 не устанавливает свойство 'build.board'. Автоматически выбрано: AVR_ATTINY84AT16
Плата tiny:avr:attiny25at8 не устанавливает свойство 'build.board'. Автоматически выбрано: AVR_ATTINY25AT8
Плата tiny:avr:attiny85at16e не устанавливает свойство 'build.board'. Автоматически выбрано: AVR_ATTINY85AT16E
Внимание: platform.txt из ядра 'Arduino Tiny' содержит устаревшие tools.avrdude.cmd.path={runtime.ide.path}/hardware/tools/avr/bin/avrdude, автоматически преобразовано в tools.avrdude.cmd.path={path}/bin/avrdude. Ожидайте обновления ядра.
Внимание: platform.txt из ядра 'Arduino Tiny' содержит устаревшие tools.avrdude.config.path={runtime.ide.path}/hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf, автоматически преобразовано в tools.avrdude.config.path={path}/etc/avrdude.conf. Ожидайте обновления ядра.
Внимание: platform.txt из ядра 'Arduino Tiny' содержит устаревшие recipe.ar.pattern="{compiler.path}{compiler.ar.cmd}" {compiler.ar.flags} "{build.path}/{archive_file}" "{object_file}", автоматически преобразовано в recipe.ar.pattern="{compiler.path}{compiler.ar.cmd}" {compiler.ar.flags} "{archive_file_path}" "{object_file}". Ожидайте обновления ядра.
Внимание: platform.txt из ядра 'Arduino Tiny' содержит устаревшие recipe.c.combine.pattern="{compiler.path}{compiler.c.elf.cmd}" {compiler.c.elf.flags} -mmcu={build.mcu} -o "{build.path}/{build.project_name}.elf" {object_files} "{build.path}/{archive_file}" "-L{build.path}" -lm, автоматически преобразовано в recipe.c.combine.pattern="{compiler.path}{compiler.c.elf.cmd}" {compiler.c.elf.flags} -mmcu={build.mcu} -o "{build.path}/{build.project_name}.elf" {object_files} "{archive_file_path}" "-L{build.path}" -lm. Ожидайте обновления ядра.
exec: "avr-g++": executable file not found in %PATH%
Ошибка компиляции.
Это сообщение будет содержать больше информации чем
"Отображать вывод во время компиляции"
включено в Файл > Настройки
Подскажите где я косячу?
"Переходим в эту папку и создаем там новую с названием «hardware». А в ней еще одну, «tiny». Копируем содержимое скачанного ранее архива в эту папку. И последнее действие — переименовываем файл «Prospective Boards.txt» в «boards.txt». Теперь перезагружем среду разработки и идем в меню «Сервис → Плата»."
http://wiki.amperka.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%...
Прошиваю программатором USBASP 13а тиньку все отлично прошивается, а 2313а ни в какую не хочет... уже штук 6 перебробывал все одно и то же... одна и таже ошибка
надо выставить в командной строке низкую скорость или замкнуть перемычку JP3 на программаторе, для перехода на низкую скорость https://voltiq.ru/wp-content/uploads/usbasp-programmer-pinout.jpg
Не в этом дело было, оказывается они работают только с внешним генератором, правда только 2 из 6 заработали
При тактовой 1МГц и ниже - нужно ставить джампер уменьшения скорости (обычно эти тактовые от внутреннего генератора).
При тактирование от внешнего генератора - джампер ставить не нужно. Вот так правильнее.
Не в этом дело было, оказывается они работают только с внешним генератором, правда только 2 из 6 заработали
это была шутка юмора такая:
При тактовой 1МГц и ниже - нужно ставить джампер уменьшения скорости (обычно эти тактовые от внутреннего генератора).
При тактирование от внешнего генератора - джампер ставить не нужно. Вот так правильнее.
Ну вот видимо они и были адаптированы под внешний генератор, а я выставлял как обычно по умолчанию внутренний, 2 завелись, завелись атмега8 и атмега328, перешпрошил их чтобы запускались без внешнего генератора от внутреннего, а вот еще 5 штук ваще никак не определяются и не запускаются...
Значит они б/у, новые должны от внутреннего тактироваться всегда (по умолчанию).
и что ж теперь выкинуть 5 штук? или их как то можно восстановить? где то встречалось мне упоминание о высоковольтном программаторе, но вот никак не могу найти... как думаете он что то сможет восстановить или это плохая затея?
и что ж теперь выкинуть 5 штук? или их как то можно восстановить? где то встречалось мне упоминание о высоковольтном программаторе, но вот никак не могу найти... как думаете он что то сможет восстановить или это плохая затея?
легко, идёшь в сервис по компьютерам они обычно имеют
ChipProg
Ещё как вариант (сам хочу собрать такое): https://www.drive2.ru/b/332416/
Высоковольтный режим позволит перевести чип в дефолт.
Для начала нужно подать внешний генератор. И иметь программатор, который умеет работать на низких частотах.
Для начала нужно подать внешний генератор. И иметь программатор, который умеет работать на низких частотах.
есть программатор такой да и внешний генератор подкидывал, все 5 штук убитые... у 2 такая ошибка --
Высоковольтный режим позволит перевести чип в дефолт.
перевел в дефолтный режим только толку от этого нет
На "низких" как летающий крокодил! А у вас 1 мгц на SCK. Там заморочка есть с CLKPR, потому МК может работать и ниже 1 мгц.
Но это редкость.
перевел в дефолтный режим только толку от этого нет
Чем перевёл?
Высоковольтным программатором
высоковольтный программатор, может кому понадобится
На "низких" как летающий крокодил! А у вас 1 мгц на SCK. Там заморочка есть с CLKPR, потому МК может работать и ниже 1 мгц.
Но это редкость.
какая заморочка, толком объяснить можете?
И что из дефолта в нужный режим не прошиваются опять ?
И что из дефолта в нужный режим не прошиваются опять ?
нет, ошибки, что указал уже после дефолтового сброса, хотя я видел что сбросились фьюзы по умолчанию..
Странно. Несколько битых камней в одной точке встретились ... Может наводки какие, земля "плавает"...
да они все странные какие то, маркировка не четкая, как будто кто то сам рисовал маркировку...да и микрухи выглядят по разному, в частности ключи..наводок, нет, остальные 2 штуки то программируются ...земля не плавает, все делал на плате, разводил дорожки..делал программатор, я ж говорю на этом программаторе 13А, 2313а, 85а, атмега8 и атмега328 прошиваются за исключением этих 5 штук
какая заморочка, толком объяснить можете?
Если в сетапе играетесь с CLKPR, то потом можете не увидеть программатором типа USBASP. Упрощённо.
Если в сетапе играетесь с CLKPR, то потом можете не увидеть программатором типа USBASP. Упрощённо.
ну нет, это не для меня...)) я просто хотел их восстановить...чтоб место не занимали..использовать куда то...если ни у кого больше идей нету, фиг с ними....может действительно в какой нить сервис отнести...
У меня было что с м168 слетал ID и AVRDUDE отказывался. Но другим программатором прошил и работал.
Речь вроде о 2313, а тут... Или подходит? Уверены что сбросил в дефолт?
уверен, видел в результатах, что фьюзы поменялись на дефолтные, аттини2313а отличается в схеме землей она на 10 ноге , остальные пины также подключены..распиновку гляньте 13 и 2313...отличие 10 нога вместо 4 - земля в данной схеме
У меня было что с м168 слетал ID и AVRDUDE отказывался. Но другим программатором прошил и работал.
пробывал разными программаторами USBASP, USBTiny, Ардуиной.... а каким программатором вы шили?
AVReal.
AVReal.
ну эт как я понял программа, а программатор то какой?
тока Tiny13 в корпусе DIP8, а 2313а - в DIP20. А так-то оне по выводам совпадают, аха.
Ну все верно поэтому и программатор делал для семейства ATtiny из одной zif-панельки а земля переключается перемычкой
впервые столкнулся с косяками при программировании 13a в мелком корпусе при прошивке через прищепку, на работе восстановил чиппрогом, оказалось, что с прищепкой так )))