Библиотеки и приложения
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 04/12/2011 - 23:03
Здравствуйте. Только что приобрёл ардуино, возникла масса теоретических вопросов. Поискал ответы в гугле, рамблере, яндексе, понятного ничего не нашёл, даже на этом сайте. Объясните без заумных слов:
1) Что есть библиотека и как она работает?
2) Как пользоваться библиотеками?
3) Есть ли универсальная среда(в Windows) для разработки приложений, чтобы общаться с Arduino?
1) Если уж совсем простыми словами, то библиотека - это некий модуль, содержащий некие функции.
2) Сначала библиотека подключается, например:
Затем вызываются функции из этой библиотеки, например:
3) Если общаться через usb/com, то все что угодно, лишь бы умело работать с com портом. Например processing, очень кстати похожий на arduino ide.
processing.org.
То есть, библиотеки - это просто готовые процедуры?
Скорее это набор готовых функций, процедур и методов.
Ммм... тогда ясно.
Не подскажете ли, где можно узнать о таких вещах, как создание приложений для ардуино? То есть превращаю скетч в экзешник и с экзешника делаю то, что написал в программе. Есть ли какая-нибудь удобная среда для начинающих и ничего не понимающих?
Ммм... тогда ясно.
Не подскажете ли, где можно узнать о таких вещах, как создание приложений для ардуино?
Зависит от того, какой смысл вы вкладываете в понятие "создание приложений". В принципе, любая книжка, посвященная компьютерам, миникомпьютерам, микропроцессорам, микроконтроллерам, встроенным системам, автоматизации, управлению - ну и так далее до бесконечности - в той или иной степени освещает этот вопрос с той или иной стороны.
То есть превращаю скетч в экзешник и с экзешника делаю то, что написал в программе. Есть ли какая-нибудь удобная среда для начинающих и ничего не понимающих?
Arduino IDE не подходит? Слишком заумно?
Зависит от того, какой смысл вы вкладываете в понятие "создание приложений".
Я имею в виду демонстрационный вариант, exe-приложение. Например, такое. То есть пишу скетч для связи ардуино с exeшником, компилирую, а его работу обеспечиваю через приложение. Расскажите, где можно про это узнать поподробнее?
Arduino IDE не подходит? Слишком заумно?
Не подходит, тк приложение нужно будет запустить на android- или iOS-гаджете, а там, сами понимаете, IDE не пойдёт. Вы же видели, о чём я спрашивал в соседней теме? Эта штука должна функционировать в exe-формате; я даже не представляю, как похожую конструкцию можно реализовать внутри скетча и как сделать inputbox для ввода пароля.
я планирую писать управляющий софт для одного проекта на delphi, потому что есть опыт )
Я имею в виду демонстрационный вариант, exe-приложение. Например, такое. То есть пишу скетч для связи ардуино с exeшником, компилирую, а его работу обеспечиваю через приложение. Расскажите, где можно про это узнать поподробнее?
И еще раз - поподробнее о чем? Пока что ваш вопрос звучит как "хочу сделать нечто кульное. Расскажите как, желательно с примерами".
Вы же видели, о чём я спрашивал в соседней теме?
А вы думаете, что кто-то здесь с упоением собирает воедино все ваши посты? И перечитывает их не ночь? И с какого перепугу одна тема должна быть обязательно связана с другой? Разные темы м создают как раз для того, чтобы отделить один обсуждаемый вопрос от другого.
приложение нужно будет запустить на android- или iOS-гаджете
Универсальный ответ - SDK для соответствующего устройства. Скорее всего это будет C (C++, C#) с кучей необходимых библиоотек и виртуальное устройство для отладки (Arduino IDE - это тоже своего рода SDK, только очень урезанный). Опять-таки, ничего более конкретного вам никто не скажет, потому что для начала необходимо хотя бы определиться: Android или все же iOS.
как сделать inputbox для ввода пароля
По-разному. Очень зависит от того, в какой среде вы это будете делать. И, кстати, по каким причинам вы не рассматриваете вариант консольного приложения?
И еще раз - поподробнее о чем? Пока что ваш вопрос звучит как "хочу сделать нечто кульное. Расскажите как, желательно с примерами".
О чём? Хочу создать примитивную программу для ардуино с элементом криптографии(элементарная аутентификация - проверка пароля);
реализовать же программу нужно с телефона:
1) открыл приложение
2) нажал кнопочку - ввёл пароль, в ответ загорелась лампочка
3) нажал другую кнопочку, в ответ лампочка погасла
Это всё. Не думаю, что это круто или слишком ново. Единственная сложность(для меня во всяком случае) - создание этой самой связки ардуино-телефон с помощью синезубого. Какого-либо оптимизированного шустрого алгоритма не надо, да и на авторские права на него, собственно, я не претендую (к чему изобретение велосипеда, когда его можно просто слямзать?).
А вы думаете, что кто-то здесь с упоением собирает воедино все ваши посты? И перечитывает их не ночь? И с какого перепугу одна тема должна быть обязательно связана с другой? Разные темы м создают как раз для того, чтобы отделить один обсуждаемый вопрос от другого.
Справедливо замечено. Но в упомянутой теме Вы сами отписались, аж 2 раза :)
Универсальный ответ - SDK для соответствующего устройства. Скорее всего это будет C (C++, C#) с кучей необходимых библиоотек и виртуальное устройство для отладки.
Меня в наибольшей степени интересует реализация алгоритма на Windows и iOS. Но с виндой всё предельно просто - arduino IDE должно хватить с лихвой. Как я понял, чтобы донести до него какую-либо информацию (тот же пароль), достаточно же вбить её в консоль в окне монитора(или не достаточно?). И никаких заморочек с посторонними программами.
Но для apple'овского устройства существует специальная среда программирования, функционирующая только на макинтошах (если поизвращаться, то и на хакинтоше) - особенность эпловских машин, тк в Windows/Linux существуют приложения (возможно и упомянутое SDK), но без возможности отладки и полноценной работы. А я сверхпрофессионализмом и безошибочностью в этой области похвастаться не могу, поэтому возможно в случае тупиковой ситуации возможно придётся поработать и на Android (как резервный вариант).
И, кстати, по каким причинам вы не рассматриваете вариант консольного приложения?
По причине того, что понятия о нём не имею. Объясните, пожалуйста, о чём речь?
Хочу создать примитивную программу для [...]
Из всего нижесказанного следует, что вы хотите создать все-таки две программы: одну для микроконтроллера AVRMega (средствами Arduino IDE), а другую - для телефона (средствами пока неясно какими). Одна из этих программ (для МК) будет сервером, то есть принимать запросы от программы-клиента и отвечать на эти запросы. Другая - на телефоне клиентом, то есть с телефона вы будете отправлять какиез-то запросы и получать от сервера ответы.
В вашем "примитивном" случае открывается приложение-клиент, которое отправляет серверу запрос на установление соединения. Сервер отвечает на это отправкой строки приглашения на ввод пароля. В клиенте этот пароль вводится и переправляется серверу. Сервер получает очередной запрос ("сравнение строки с паролем"), сравнивает полученную строку с сохраненным в нем паролем и в зависимости от результата этого сравнения формирует ответ, отправляет его клиенту.
Кстати, лампочка-то где зажигается-гаснет - на клиенте или на сервере?
реализовать же программу нужно с телефона:
Поэтому это ваше желание не имеет смысла - реализовывать программу придется на МК и на телефоне.
Меня в наибольшей степени интересует реализация алгоритма на Windows и iOS. Но с виндой всё предельно просто - arduino IDE должно хватить с лихвой. [...]
По той же самой причине и здесь вы заблуждаетесь. Алгоритм вы будете реализовывать на МК (а не под Windows или iOS) и здесь вам действительно с лихвой хватит Arduino IDE (крутящегося под Windows). Клиентскую часть алгоритма вы будете писать для конкретного телефона (какого?) и для этой части вам понадобится либо соответствующий SDK, либо (зачем же "изобретать велосипед"?) готовая терминальная программка (и тогда все реализуется в форме консольного приложения - ну, примерно, как осуществлялась работа в MS-DOS, т.е. через строку приглашения).
Справедливо замечено. Но в упомянутой теме Вы сами отписались, аж 2 раза :)
А в думаете, у меня отложилось в памяти, кому я там отвечал? Там я отвечал на вопросы, показавшиеся мне интересными, и на которые у меня был достаточно короткий ответ (надеюсь, не слишком неправильный). Глаз за ваш ник пока не цепляется. Поэтому вам еще пахать и пахать на этом форуме, чтобы отвечали вам а не на ваш вопрос.
Оу... чувствую сильную пробоину в своих знаниях... Подскажите, откуда можно подчерпнуть информацию о создании сервера на ардуино?
А насчёт ника... я немножко ратолог, ну и стараюсь следовать форумным кредо про адекватный и легкочитаемый :)