Что-то глючит, не могу понять что конкретно
- Войдите на сайт для отправки комментариев
При загрузке программ из плагина Ardublock в Ардуиное ИДЕ 1.6.4 под Линукс Дебиан 8.5 периодически стала проявляться проблема: ИДЕ периодически теряет USB порт, при этом в списке портов USB перестает определяться полностью. dmesg тем не менее показывает, что наша Нано к порту подключена успешно. Если перетыкивать разъем USB у нано или перезагружать её ресетом, то со временем "порт находится" и прошивка производится вроде бы корректно, но бывает "долго".
При потере порта пишет или что дудка не нашел порт, или что порт запрещен к использованию через ИДЕ.
Что это? Проблема в Линукс или проблема в ИДЕ или какой-то косяк в Нано? Мучаемся второй день.
Да и ещё (может поможет): при питании Нано от аккумуляторов на ней висит стабильно +5в, а при питании с USB-порта только 3.75в, несмотря на то что сам порт отдает +5в честно (измерял)... Нано стоит на расширительной плате и питается через её линейный стабилизатор когда от аккумов. .. коротыш по питанию через USB, в смысле на самой нанке или плате-расширителе?!?
Кто-то сталкивался с чем-то похожим?
По Вашей конкретной проблеме ничего сказать не могу, но...
Я учил своего ребенка программировать примерно в том же возрасте, что и Вы своего. Сначала хотел на ЛОГО, но не сумел найти компилятор. Пришлось на Паскале (кстати, Паскаля сам до этого не знал). И думаю, это очень здорово, что начал учить именно на нормальном языке с нормальным текстовым вводом.
Arhat109-2, Вы уже неоднократно сталкивались с проблемами, связанными исключительно с выбором Ардублока в качестве входного языка. Поверьте, ребенок в этом возрасте уже вполне способен постичь текстовый редпктор, и пользы от этого будет заметно больше.
Это есть. Вообще-то мы начинали с обычного "С" по весне 2015-го, но столкнулись с проблемой английского языка и оказалось "очень сложно".
Позже, уже этим летом, открыли для себя Ардублок. Кстати, несмотря на все его недостатки: глючит периодически, разрушая всю построюшку что самое неприятное; имеет существенные ограничения на макс. размер около 300 строк на "С" (нашли способ как обходить это); не имеет вызовов функций с параметрами (всё - только через глобалы); не позволяет модульное программирование; нет коротких целых, беззнаковых, нет структур, а про классы - вообще "нет такого" и мн. др. ..
Тем не менее, развитие программирования пошло существенно быстрее. Освоено формирование блока операторов в процедуры, создание среди глобалов системы имитации параметров вызова, освоены массивы и работа с ними и мн.др., чего было "сложно" ранее.
Сейчас, ребенок вполне в состоянии накидать код на ардублоке, перелить его в ИДЕ и поправить уже на "С". И английский уже смущает значительно меньше, ибо найдена понятная ему аналогия между картинкой скажем условного оператора в Ардублоке и правилом записи if(..){..}else{..} на языке. В общем, уже создана "база" для перехода на нормальное программирование, что мы постепенно и делаем. Ну и почти полгода тренировок (имя переменной - только на английском) позволило существенно расширить словарный запас английских слов ибо дается существительное - как название переменной плюсом глагол и строим всяческие предложения с этими словами для усвоения и учимся читать правильно все это .. (уже имеем твердую 5 по английскому)
Кстати, понимание картинок Ардублока произошло благодаря .. его освоению языка ДРАКОН и прочтению книжек Паронджанова, за что последнему - отдельное спасибо. У меня в развитии идет проект "ДРАКОН вместо Ардублока" .. но пока застопорился на способе оформления использования данных (визуальный DDL) в иконах ДРАКОН.. ну и с JAVA я ещё только осваиваюсь.. :)
В общем неприятности растут: вчера "ни с того ни с сего" стал сбоить пин №12 на Нано.. На нем теперь висит 1.68в и он не только не принимает показания датчика линии, но ещё и просаживает как-то датчик, что тот перестает настраиваться. Поначалу решили что "датчик сгорел" .. а нет! Датчик оказался вполне рабочим.
Проблема в том, что у нас почти не осталось "свободных" пинов у Нано: 6 датчиков линии + узв. датчик (2шт) + 6 линий управления моторами (L298N) + серводвигатель для узв. датчика + COM-порт для связи с компом .. итого 17 линий и не хотелось занимать I2C для возможности втыкнуть LCD1602 для отображений .. плюсом ещё нужна хотя-бы пара кнопок для управления ..
Сильно смущает что питание платы от USB-разъема значительно меньше 5 вольт .. не в этом ли дело? (сбоит стабилизатор на расширительном шилде или у Нано)
Arhat109-2, у нано упрощённая развязка питания, от +5в USB на Vcc питание поступает просто через диод. Cоответссно получается примерно на 0,4в меньше при исправном диоде. (шоттки). Диод этот имеет свойство сгорать и подгорать. В этом случае напряджение бывает и ниже. Можно вообще вместо него перемычку запаять, а если что доверяться защите USB от КЗ на компьютере-доноре.
Пасибки. Поделитесь ссылками на китайские Нано на CH340 и плату расширителя для неё в формфактор УНО, кто может .. дабы не шариться долго по просторам Сети (а то уже не остается времени), спасибки заранее.
попробую посмотреть что там "подгореть" могло ещё...
Нано на днях пришла отсюда https://ru.aliexpress.com/item/Freeshipping-Nano-3-0-controller-compatible-for-arduino-nano-CH340-USB-driver-NO-CABLE/32341832857.html?spm=2114.13010608.0.0.M3fBYV&detailNewVersion=&categoryId=400103
за 16 дней. Еще есть дешевле центов на 10 но они или с USB микро или 168 или просто непонятные.
"формфактор УНО"? - не. не знаю.
Просадка напряжения скорей всего от большего тока т.к. куча обвязки, если еще Шотка дерьмовая, или вообще не шотка так запросто. Или кабелю usb "высокоомный". Горят шотки - да, бывает, перепаивал пару раз, но подгорают - не, так не бывает, там процес лавинообразно идет до конца. В общем померить ток и падения напряжени на елементах и все станет ясно.
Пасибки, поизмеряю. Я имел ввиду плату-расширитель пинов для Нано, который имеет размер УНО шилда... вот его поизмерять не удастся - Нано стоит как раз НАД деталюшками стабилизатора и туда не подлезть никак. Саму нану - конечно же перепроверю сегодня.
Заказать я уже ничего не успеваю до 10 декабря (у нас всего 1 день соревнований)..
Вопрос отпал. Только что позвонил дитенок: "Она не слушается датчиков, ни один датчик не настраивается и программу залить не дает, выскакивает какая-то ошибка аврдуде чего-то там". Совсем дохла явно. "Ну и гадость, эта ваша заливная рыба" (с) ..
Arhat109-2, замкните диод перемычкой, дел на 3 минуты.Он там не особо и нужен, защищает порт от обратного напряжения.
Да все уже .. та нанка не определяется и признаков жизни не подает никаких, хотя на плате питание есть и оно 5в. Заменил, из пожертвованных коллегами по работе. Так и остался вопрос как она могла погореть, получая на входы сигналы от ИК-датчиков линии .. там жеж выход с ОУ и те же самые 5в с платы.
.. или то что 6 датчиков на длинных проводах порядка 35-40см как-то сказалось? Не верю..
Проблема в том, что у нас почти не осталось "свободных" пинов у Нано:
Я в свое время разделил работу на 2 контроллера:
- один заведовал тележкой: моторы, энкодеры, датчики линии,
- другой управлял им, а ткже опрашивал датчик расстояния, гироскоп, магнетоматр, выводит данные на дисплей,
общались между собой по I2C.
Это уже на потом. В силу того, что наша Мега2560, вместе с УНО и Нано приказали долго жить, а к нам таки приехала память и весь обвес, то уже заказал 2 кирпича Atmega2560-16au по 210руб и коллега тоже заказал себе Atmega128A в количестве 5шт .. будем пробовать разводить и строить свои платки с памятью по 512кб на обоих камнях как только все доедет. На этом видимо наше развитие и обучение на базе Ардуин и закончится.