Датчики касания

Olga
Olga аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.02.2019

Всем привет, надеюсь я попала в ту тему, если нет то очень извиняюсь.

Мне нужен технический совет: я делаю достаточно объемную инсталяцию предположительно куб метр на метр, идея такая что при прикосновении к данному кубу издаётся звук, смысл в том что датчики должны быть во всех плоскостях по сути по всему объёму куба, чтобы если захотят попой потерется или чем ещё то заработает. Я вижу как самый незатратный выход тупо облеить куб фольгой, но тут есть свои практические нюансы да и проводимость с каждым слоем слабее. Есть еще такая тема "Sensor Film Kit" но это дороговато и круто действует на более мелкие детали. Может у кого-то есть идеи ещё лучше? Или может с той же фольгой но как сделать чтобы нормально было. Буду признательна каждому совету :) 
 

Pozdrawiam, Volha B

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Ну, а раздел "песочница" слабр было прочитать, прежде, чем постить? Или "не читатель"? Этот раздел для описания готовых проектов, а вовсе не вопросов до начала изготовления чего-либо.

По сути, не знаю подробностей конструкции, но я бы подумал вот о таком. Та же фольга решила бы все проблемы. ТОлько номиналы деталей нужно подбирать аккуратно, путм экспериментов.

Olga
Olga аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.02.2019

Пардон, мой косяк.

Стоит ли мне удалить эту тему или есть возможность перенести?

Если быть откровенной то я не особо поняла где конкретное описание разделов, интерфейс вроде простой но для меня форумы очень вновизну. Да-да. но теперь уже разобралась. 

Спасибо огромное за отклик, подсмотрю что там предлагают.  

asam
asam аватар
Offline
Зарегистрирован: 12.12.2018

А касания какой силы должны детектироваться? Может достаточно вибрацию отслеживать?

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

asam пишет:

А касания какой силы должны детектироваться? Может достаточно вибрацию отслеживать?

Это да, аквиды то у всех разные )))

Olga
Olga аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.02.2019

Хороший вопрос, думала над этим. Спасибо :)

Было бы идеально чтобы как наименьшие показатели могли бы считываться, с учётом плотности материала естесвенно. Не пёрышко упало и уже считывает, но "типичное" прикосновение ладошкой не бодибилдера вполне. 

Но! Преположительно этот куб будет касаемый многими людьми на раз скорее всего очень интенсивно и возможно будут даже обниматься с ним, кто его знает как эти люди себя поведут. Поэтому когда речь идёт о долговременном касании вроде как дадчик вибраций будет не совсем уместный. 

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар
Offline
Зарегистрирован: 18.09.2016

Две упругих сетки из проводящего материала, на расстоянии 1-2 мм, то есть две стальных "типа москитных" сетки из строймага, по поверхности каждой рабочей грани, то есть пять раз по две (10 шт) размером 1х1 м с небольшими полями (допустим 103х103 см). Одна из сеток на землю (- питания), другая на цифровой вход настроенный как INPUT_PULLUP - пока не трогают в digitlRead(вход) читается единица (HIGH). Трогают - сетка продавливается, замыкается и будет читаться ноль (LOW). Так же с остальных граней, то есть внутреннюю поверхность соединить у всех граней и на землю, внешнюю на вход. Или наоборот, внешнюю землёй а внутреннюю на вход, главное чтобы внутренние всех граней соединены в один провод, внешние в другой. Так как сетка стальная и туго натянута, при убирании руки будет отпружинивать и размыкать контакт. Чтобы не промялась от сильных прикосновений -

1. внутри под внутренней сеткой жёсткая поверхность, например оргстекло/фанера.

2. грани можно разделить тонкими перегородками из непроводящего жёсткого материала (пластик, оргстекло), которые будут тоже образовывать сетку, например с ячейками 10х10 - 15х15 см. Толщина этих перегородок - равная расстоянию между сетками (1-2 мм).

Если куб обязательно прозрачный надо, то вместо сеток металлизированная толстая плёнка (типа той из которой делают резистивные сенсоры для древних смартфонов), и расстояние не миллиметры а в пределах 0.1 мм. Ессно также ячейки (3-5 см), чтобы не промялось, иначе некоторое время будет служить, затем начнёт глючить.

dmitron1036
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

Стф плата площадью в 1 м кв - от 200 долларов. Плюс детальки. Работа. При готовой кд изготовление 1 шт - от 1 килобакс.
Столько денег есть?

dmitron1036
Offline
Зарегистрирован: 10.01.2016

нету значит....тогда контактные методы не подходят.

рассматривайте сканирование поверхности сервами, камерами (что бюджет позволяет).

человека наймите в конце концов. дешевле выйдет.

kost82
Offline
Зарегистрирован: 30.11.2015

Предложу еще один вариант: сделать поверхности куба подвижными. Чтобы при касании или легком нажатии боковые грани чуть-чуть смещались и нажимали на кнопки или на тензодатчики.

Либо сделать что-то типа терменвокса: поместить антенну внутрь куба. Но тут возможно будет проблема ее точной настройки.