Допустимый ток для плоского шлейфа под IDC с шагом 1.27
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 15/09/2019 - 19:21
Народ, а никто не находил данных по тому, какой ток можно пускать по плоскому кабелю под IDC разъемы с шагом 1.27? Ибо в даташитах не вижу, разве что про разъемы сказано, что 1A. Хочу просто по ним питание пустить, на практике там 0.5A, в теоретическом прыжке возможны 1.2A. Думаю, хватит мне по две жилы на плюс и землю зарезервировать, или психануть, и сделать по три? Внутренний параноик требует три, но жалко столько... :)
На калибр смотреть следует. Вот в интернетах пишут, что там 28AWG, а это, исходя из таблицы https://www.powerstream.com/Wire_Size.htm - 0.226A for power transmission и 1.4A for chassis wiring. Землю в ribbon-е, как я читал, рекомендуют чередовать с сигнальными проводами для погашения наводок (напр.: https://old.pinouts.ru/HD/IdeInternal_pinout.shtml). Т.е. её можно с запасом взять.
0.226 - это совсем грустно получается. :( Просто обсуждения на форумах я находил, но конкретных данных никто привести не мог, все крутились вокруг 1A в даташитах на разъемы.
Про чередование в курсе, спасибо.
Не знаю, что это за форумы... Американцы в этом плане молодцы - на каждом кабеле требуют AWG писать. В таблицу глянул и всё понял. У разъёма железка толще, поэтому по ней, теоретически, пропустит бОльший ток, чем сам проводок.
на практике встречал провода с жилами разного сечения
по идее AWG28 это худший вариант и самый распространенный
по току важно не только сечение, а и окружение.
Если в каком то открытом боксе где провод напрямую соприкасается с комнатным воздухом и в комнате нормальная температура (обычно считается 25 градусов), то можно брать значения тока для открытой проводки, это будет где то на 20-30% больше чем для закрытой
опять же. собственно откуда берется ограничение? оно берется от двух вещей - допустимые потери на сопротивлении и допустимый нагрев
если и то и то допустимо в широких пределах, то можно пустить ток больше чем рекомендуют в таблицах и потом проконтролировать что все не хуже чем думалось
ПС: Если надо передавать большие мощности на расстояние по проводам, то повышайте напряжение, а потом на месте DC/DC
Расстояние у меня сантиметров 15. Ни о чем. Критична общая высота разъема в собранном состоянии, а тут у IDC конкурентов практически нет. Плюс трудоемкость сборки шлейфа, с чем опять же у IDC конкурентов нет. :)
а чем вам это помешало
а чем вам это помешало
Тем, что его раз пять туда-сюда дернешь, и контакт уже гумно. А мне его частенько дергать надо, такова специфика. Да и фиксаторов нет вообще, IDC в этом плане куда плотнее, плюс по компоновке вывод шлейфа в бок мне как раз и нужен, чтобы не перегибать лишний раз.
Сейчас micro-fit 3.0 использую, но даже с плотным перегибом он по высоте чутка не вписывается. Хотя в остальном идеален, если время вдумчивой сборки шлейфа откинуть. Вот и думаю, на что его поменять.