DS 3231 vs DS 1307

Unikolai

почему у первого модуля энергопотребление минимальное 100 микроампер, у второго же 500 наноампер?? Помогите найти модуль с оч точным временем и малым энергопотреблением

bizzon

Точное время и с 1307 и с 1302 прекрасно делается. Кварц ставим от материнки и конденсатор (лучше подстроечный) пик на 20  от ноги кварца на массу как можно ближе к массе микросхемы . Корпус кварца припаять к массе в той же точке. Подстроечным конденсатором в небольших пределах можно регулировать точность часов (надо запастись терпением). Да, от температуры зависимость будет, но у меня уход за год составляет секунд 30.  DS 3231 иной раз даже хуже результаты показывает. Потребление 100 микроампер у неё -это скорее всего крайний случай. Не измерял, не знаю.

a5021

Урежьте осетра. 30 секунд в год -- это точность лучше 1ppm. Не всякий прецизионный термостабилизированный генератор такое умеет, а вы про ширпотреб с материнской платы.

bizzon

Это в целом. Ну может и не за год, а полгода точно. Периодически то бегут,то отстают. Но подводить не приходилось ни разу.

Joiner

Пробовал только часики 1307 и DS3231. С 1307 опыт неудачный....кварц сбоку висит, точность никакая (ни каких подстроечников вешать не хочу). Сразу же выкинул.

DS3231 порадовали - микросхемка  с минимальной обвязкой, кварц внутри с термостабилизацией, можно еще и температуру выводить. На всех экземплярах, что пробовал, точность прекрасная. Наблюдал больше полгода, уход несколько секунд. А что такое несколько секунд в нашей жизни?! Да, забыл - и цена копеечная.

a5021

Распростаненный часовой кварцевый ширпотреб имеет обычно точность 30ppm, реже 20pmm. Встречаются и 10ppm, но эти уже относятся к специфическим прецизионным резонаторам и ценник имеют совершенно конский.

Поясню про ppm, если кто не знает. По своей сути ppm -- это мера, подобная процентам, только если процент это одна сотая, то ppm -- это одна миллионная. Чтобы прикинуть, насколько "уйдут" часики с кварцем 30ppm за год, надо число минут (или секунд) в году разделить на миллион и умножить на 30. Получается почти 16 минут (или 946 секунд) или больше минуты в месяц. Для сравнения, DS3231 иммет точность 2ppm или 63 секунды в год.

Unikolai

наконец-то)я думал с часами все совсем тяжко обстоит)вчера немножко поиздевался на 3231м, измерил ток при питани от батарейки исклчительно, может ыло слишком поздно или что-то я сделал не так, но амперметр ничего не показал, то есть измеряется это добро в наноамперах, но все же я полагаю что что-то не так, ведь в даташите свсем другие цифры

мне нужны наиболее точные часы

Joiner, схемку кинуть можете?

a5021, точность у них шикарная)но все же с енергопотреблением я никак не разберусь...

Joiner

Unikolai пишет:

....

Joiner, схемку кинуть можете?

....

Схема вначале даташита https://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/DS3231.pdf

Unikolai

а конкретно, какие резюки ye;ys/ там есть? я не нашел

a5021

Unikolai пишет:
a5021, точность у них шикарная)но все же с енергопотреблением я никак не разберусь...

Малые токи без хорошего оборудования измерить бывает проблематично. Особенно, если эти токи могут меняться с большой скоростью, что характерно для всяких микроконтроллерных устройств. Когда мне понадобилось произвести такие измерения, я просто взял ионистор, зарядил его до определенного напряжения и подключил нагрузку на несколько часов. Затем измерил остаточное напряжение и вычислил, какая емкость в мка*ч была израсходована за это время. Из полученных цифр найти усредненный ток потребления уже совсем никаких сложностей не представляет.

Unikolai

ну тут мне достаточно того, что по моив вчерашним измеерниям потребляемый ток крайне мал)тоже так делаю)

Joiner

Unikolai пишет:

а конкретно, какие резюки ye;ys/ там есть? я не нашел

Не знаю. Я ставлю 10 ком.

bizzon

Везёт вам.. у вас есть DS3231. А я как старый дурак настраивал 1307. По привычке. И ведь ничего не изменилось за последние 30 лет, когда я собрал свои первые часы на 176 логике и настраивал точность. Какие кварцы были в СССР - если кто помнит- восьмиугольная фигня, у которой ноги не паялись и отламывались при попытке сгибания. И не купить.. только в наборе. Я ретроград и часы у меня ходят точно как я написал. Но есть нюанс. В даташите на 1302 и 1307 есть ссылка на точность хода. Очень полезно почитать. Кстати, где-то на этом форуме есть фото моих часиков, которые с 1989 года считают время и я подвожу их раз в полгода. Кварц правда там на 100 килогерц  советский военный. 

Так вот. Читаем даташиты. И всё вышеупомянутое. В моих старых часах большое напряжение питания  и амплитуда на кварце. А 1302,1307 -они способны работать от вольта и ниже (проверял) и на любые помехи- по общему проводу, по радиоканалу (от работающего рядом контроллера) они эти излучения ( помехи) добавляют к себе в счётчик.И бегут... бегут. Если корпус кварца не заземлить, он вообще работает как антенна .

Позволяю кидать в меня камни, но сначала прочитайте (это не ссылка, так получилось- копировать-вставить в  строку поиска яндекса)Note 58: Crystal Considerations with Dallas Real-Time Clocks for detailed information.

Это я к чему. Точность часов от названия микросхемы не зависит. 

a5021

bizzon пишет:
Это я к чему. Точность часов от названия микросхемы не зависит.

Заблуждение. DS3231 имеет встроенный кварц, который не только согласован по электрическим параметрам с чипом, но и имеет аппаратную температурную компенсацию, которая, собственно и обеспечивает точность в 2ppm. Сам чип, работая даже в автономном режиме, периодически производит измерение температуры корпуса и основываясь на этом показателе, коммутирует набор емкостей к ногам кварца, компенсируя таким образом температурный дрейф частоты. Вот та самая парабола зависимости частоты кварца от температуры, которая по вашей ссылке нарисована на первой картинке, "разгибается" едва ли не до прямой.

Я не знаю, применено ли такое решение в DS3231, но оно очевидно и напрашивается само-собой -- с часового кварца, находящегося в одном корпусе с микрой, можно снять самые подробные мерки в условиях производства и эти параметры зашить в самом чипе, чтобы последний всегда знал, каким образом выбивать из кварца необходимую точность. На этом фоне микросхемы, которые "не знают", с каким кварцем им приходится иметь дело (те же ds1307, например), выглядят, словно лица, пораженные в правах.

Насчет чего я с вами, пожалуй, соглашусь, касается возможности тонкого тюнинга ширпотребных кварцев в условиях наличия квалификации и измерительных приборов. Если в помещении, где тикают ваши часики нет сильных колебаний температуры, да еще и кварц используется какой-то хитрый, то можно добиться довольно высоких показателей точности. Если это именно ваш случай, то предложение насчет "осетра" я пожалуй отзову с оговоркой, что данный подход вряд ли можно рекомендовать "в массы". А вот DS3231 -- вполне себе решение, позволяющее получить неплохую точность при минимуме усилий, да еще и для разных "погодных условий".

Что же касается самодельных домашних хронометров в целом, то сейчас точность можно обеспечить множеством способов, начиная от прикручивания GPS-приемника и заканчивая синхронизацией по интернету. Точность внутреннего хода вообще теряет актуальность, т.к. синхронизироваться можно с той периодичностью, которая потребуется.

Joiner

Может я не умею их готовить, но попробовав часики 1307 (даже 10 шт кварцев купил), ощутил разочарование. Разочаровала точность, разочаровало, что кварц приделывать, да еще и корпус заземлять. DS3231 удволетворили полностью. Даже если постараюсь, не смогу найти причину, чтобы отказаться от них в пользу других.

ua6em
ua6em аватар

Да, 1307 меня тоже разочаровала, приделывать переменники не стал, жду 3231 ))) и, модуль GPS... для лунного трекера нужна точность лучше 1 секунды

bizzon

Joiner пишет:

Может я не умею их готовить, но попробовав часики 1307 (даже 10 шт кварцев купил), ощутил разочарование. Разочаровала точность, разочаровало, что кварц приделывать, да еще и корпус заземлять. DS3231 удволетворили полностью. Даже если постараюсь, не смогу найти причину, чтобы отказаться от них в пользу других.

Не надо отказываться. Пока ничего легкодоступного лучше не появилось. И на меня внимания не обращайте. Это я любитель в геронтотехнике поковыряться.

Unikolai

ua6em, а что за лунный трекер?

на мой взгляд безусловно 3231 лучше, я их тестил пару недель, время(во всяком случае по секундам если судить)не ушло нинасоклько)

друзья, я наверное замучил всех, но все же в чем фишка? в плане энергопотребления?

Jeka_M
Jeka_M аватар

Unikolai пишет:

а что за лунный трекер?

Капитан Очевидность подсказывает - это устройство, которое следит за местоположением Луны.

Вы ещё спросите, для чего это нужно ;-)  (подсказка - его используют радиолюбители).

a5021

bizzon пишет:
Не надо отказываться. Пока ничего легкодоступного лучше не появилось. И на меня внимания не обращайте. Это я любитель в геронтотехнике поковыряться.

Да я бы и от DS1307 не спешил отказываться навсегда. Не смотря на невысокую, по нынешним меркам, точность, она обладает неплохими параметрами энергопотребления, что наводит на мысли об использовании ее в автономных устройствах с активацией раз в сутки, когда точность не ставится во главу угла. Микра умеет в заранее определенное время выставлять на выходе управляющий сигнал, который может, например, активировать подачу питания на другое устройство, которое выполняет некоторую осмысленную работу, но не склонно бережно относиться к батареям в периоды длительного простоя.

В даташите на DS1307 заявлено потребление в 300 наноампер при автономной работе, что при использовании литиевой батарейки емкостью 45ма*ч обеспечивает "запас хода" на десять лет. По этому параметру DS1307 заметно переплевывает DS3231.

Unikolai

Но все же, растолкуйте ..как у меня вышло энергопотребление при питании от батарейки менее 1 микроамперы?) Имею ввиду 3231, ведь в даташите другие цифры)

a5021

Для правильного ответа нужно знать подробности, как, что и чем вы измеряли.

Joiner

a5021 пишет:

................."запас хода" на десять лет. По этому параметру DS1307 заметно переплевывает DS3231.

Про DS3231 я, если правильно помню, читал что-то про 3 года.... Думаю, вполне достаточно. И как говорил Остап Бендер - " Мне не нужен вечный фитиль для керогаза, я не собираюсь жить вечно."

P.S. При точности 1307, на сколько они уйдут за 10 лет?

P.S.P.S. А если учесть что батарея используется только когда отсутствует внешнее питание, то разница по долговечности батарейки размывается.

Unikolai

a5021, измерял самым стремным мультиметром за 220 р, но таки я думаю, что пусть даже в расчет барть то, что он, например, ошибается на 200 процентов, результат все равно меньше 1 мкА, 5 мКа он измеряет корректно

Joiner, в том то и дело, что нужна большая точность на большое время, 1307 здеь точно не пойдт ибо время оч большое) тут  я уже точно определился, если конечно с энергопотреблением 3231 все будет ок, если нет, то придется обойтись ввобше без часов

тут еще нужно учитывать то, что как раз таки запитывать постонно я буду именно батарейку, а подавать ток на основные входы питания только тогда, когда нужно будт снять время(там ток примерно 3 мА, это оч много, чтобы постоянно держать их в работе, да даже если бы было бы 0.3 мА, то все равно было бы много)

a5021

Joiner пишет:
При точности 1307, на сколько они уйдут за 10 лет?

Говорю ж, применение специфическое, но не полностью нереальное. Если нужно выполнять какую-то задачу раз в сутки, то эти часики великолепно с ней справятся. Они и через десять лет будут включаться ровно один раз в сутки, сколько бы кругов по циферблату они не отмотали от правильного времени за все эти годы.

Цитата:
А если учесть что батарея используется только когда отсутствует внешнее питание, то разница по долговечности батарейки размывается.

Внешнего питания может и совсем не быть.

Unikolai пишет:
измерял самым стремным мультиметром за 220 р, но таки я думаю, что пусть даже в расчет барть то, что он, например, ошибается на 200 процентов, результат все равно меньше 1 мкА, 5 мКа он измеряет корректно

Увеличенное потребление DS3231 случается не из-за того, что оно постоянно сосет больше энергии. Просто время от времени 3231 измеряет температуру, а это уже не наноамперы. В усредненном выражении это дает ту прибавку, которую и можно наблюдать в даташите. А измерить дешевым прибором такое не реально, т.к. процесс скоротечный, прибор просто не отреагирует.

Unikolai

тут не раз в сутки, с этим и внутренний таймер справился бы) раз в месяц примерно)и это должна быть конкретная дата))а еще желаетльно конкретное время)" Внешнего питания может и совсем не быть." под ним ы здесь как раз таки батарейку подразумеваете?

где-то я читал, на рабочем компе быть должен ссыль, что параметр количества измерений температуры можно настроить, только вот как, читать даташит я не мастер, знания fyukbqcrjuj? а тем более техн английского подводят

a5021

Unikolai пишет:

где-то я читал, на рабочем компе быть должен ссыль, что параметр количества измерений температуры можно настроить, только вот как, читать даташит я не мастер, знания fyukbqcrjuj? а тем более техн английского подводят

Настроить, скорее всего, нет. Я не нашел способа, как бы это можно было сделать. Инициировать дополнительные измерения, да, но при этом -- "A user-initiated temperature conversion does not affect the internal 64-second update cycle." -- дополнительные измерения не влияют на цикл преобразований через каждые 64 секунды.

Unikolai

чтож, это пам-пам)

https://cache.nxp.com/documents/data_sheet/PCA2129.pdf

что думаете по этой штуке? по сути аналог, только энергопотребление отличается на порядок, 3 ppm 

могу предположить, что таки что-то не тк в даташите  мы понимаем

кстати, там ведь действительно указаны максимальные токи...я про 3231

Нуидела

Как-то неожиданно с начала года цена на 3231 в 2 раза скакнула :(. С чем связано, кто знает?

arduino328

Нуидела пишет:

Как-то неожиданно с начала года цена на 3231 в 2 раза скакнула :(. С чем связано, кто знает?

С наступлением Конца Света :)

axill

да не актуальны уже эти часы ни те ни те, по крайней мере не так актуальны как раньше

стави ESP8266 и синхронизируемся через интернет, получаем точность в разы лучше чем 1ppm

а в промежутках между синхронизациями отчет можно вести или самой ESP или в микроконтроллере в котором есть блок RTC

arduino328

axill пишет:
да не актуальны уже эти часы ни те ни те, по крайней мере не так актуальны как раньше

1307 действительно фигня, а 3231 у меня уже год тикают (от батарейки) и всего на 2 секунды сбились.

axill пишет:
стави ESP8266 и синхронизируемся через интернет, получаем точность в разы лучше чем 1ppm

Вот-вот, если Интернет пропадёт, тогда время закончится и наступит Конец Света :)

axill пишет:
а в промежутках между синхронизациями отчет можно вести или самой ESP или в микроконтроллере в котором есть блок RTC

То есть вместо копеечного RTC-модуля к ESP для отсчёта времени нужно ещё и специальный микроконтроллер прикрутить?

Joiner

Еще раз пропою хвалу микросхемке 3231. Мои часики на ней идут уже полтора года. Много раз вырубали электричество, много раз вырубал сам. Часики за это время убежали на 15 сек. Считаю классным результатом. Они являются для меня самым близким эталоном точного времени, по ним равняю все свои часы. Могу, конечно подправить время, а может и подправлю...пока лень, да и 15 секунд от мировых меня ни сколько не волнуют. Слава DS3231! Кварцевому резонатору слава! Термостабилизации слава!

axill

Joiner пишет:

Еще раз пропою хвалу микросхемке 3231.

у меня двое часов идут уже третий год, разница во времени мизерная

микросхема действительно классная, но классная для прошлой эпохи. сеггодня делать часы без синхронизации через интернет это тоже самое, что покупать новую легковушку с карбюратором

Joiner

axill пишет:

у меня двое часов идут уже третий год, разница во времени мизерная

микросхема действительно классная, но классная для прошлой эпохи. сеггодня делать часы без синхронизации через интернет это тоже самое, что покупать новую легковушку с карбюратором

Позвольте не согласиться.... Что такое 15 секунд за полтора года? И вообще, что такое 15 секунд? Я не запускаю космические корабли, не контролирую полеты авиации, не разруливаю железные дороги... Кроме часов, ни чего навешивать не хочу.

P.S. У меня имеется китайская метеостанция. В нее встроен какой-то приемник для синхронизации времени, и он, видимо что-то ловит. Я ставлю правильное время, но через какое-то время часы переводятся на час назад :)

nik182

Ловит он сихросигнал из Гамбурга на средних волнах. В настройках есть установка часового пояса. Самые точные часы без интернета.   

Joiner

nik182 пишет:

Ловит он сихросигнал из Гамбурга на средних волнах. В настройках есть установка часового пояса. Самые точные часы без интернета.   

Спасибо, поищу настройки. У меня были такие подозрения.

А в метеостанции 2 приемника, один как я понял для Гамбурга, а второй на выносные датчики.

axill

Joiner пишет:

Позвольте не согласиться.... Что такое 15 секунд за полтора года? И вообще, что такое 15 секунд? Я не запускаю космические корабли, не контролирую полеты авиации, не разруливаю железные дороги... Кроме часов, ни чего навешивать не хочу.

P.S. У меня имеется китайская метеостанция. В нее встроен какой-то приемник для синхронизации времени, и он, видимо что-то ловит. Я ставлю правильное время, но через какое-то время часы переводятся на час назад :)

так и на карбюраторах до сих пор ездят) я не про то, что этим нельзя пользоваться, а про то, что это технологически уже устарело

Joiner

axill пишет:

так и на карбюраторах до сих пор ездят) я не про то, что этим нельзя пользоваться, а про то, что это технологически уже устарело

Но у карбюраторов есть и свое преимущество. Если навороченный автомобилиль заглох и движок не хочет заводиться, бортовой компьютер выдает какую-то ошибку....Прямая дорога в сервис на веревке или эвакуаторе. А с карбюратором все просто. Смотрим - есть ли искра...есть!....Подается ли топливо? .....Да....Завели и поехали... Есть возможность самому исправить проблему без какого либо оборудования. Некоторые буржуи очень любили ВАЗовскую НИВУ за то, что в ней можно было поковыряться самостоятельно.

AndrF

arduino328 пишет:

То есть вместо копеечного RTC-модуля к ESP для отсчёта времени нужно ещё и специальный микроконтроллер прикрутить?

ESP+DS3231+дисплейчик. Больше для часов ничего не нужно, исключая мелочевки. Синхронизацию через интернет вполне достаточно делать раз в месяц - чаще нет смысла, IMHO. 

ESP-шка даже в виде модуля Nodemcu стоит от 140 руб, а если просто то еще дешевле. DS3231 - где-то от 50-и рублей.

Joiner

AndrF пишет:

........Nodemcu стоит от 140 руб.....................

А это что за штука и как ее используют?

AndrF

Платка с неплохим контроллером и WiFi на борту.

Используют так же как и любую из плат Arduino. Причем писать программу можно в среде Arduino.

Joiner

AndrF пишет:

Платка...........

Спасибо.

axill

Доводы про карбюратор тоже устарели. Инжекторные современные машины достаточно надежны, чтобы уже не думать о необходимости самостоятельной починки

тоже самое с интернет. Он давно уже широко доступен и весьма надежен, чтобы говорить, что его может долго не быть в доступе. Эпоха карбюраторов как и эпоха ненадежной модемной связи уже в позапрошлой эпохе

полевые условия и всякий экстрим не в счет, там логика другая...хотя и там уже почти везде если не wifi то GSM есть

дело не только в синхронизации. Вручную устанавливать время сегодня это тоже самое, что переключать телевизор без пульта) кто не помнит, раньше на телике был галетный переключатель на 12 программ, надо было подойти и перещелкнуть

а если резюмировать то любой модуль хорош в связке с синхронизацией через интернет. Более того можно делать даже без модуля если есть уверенность, что при потере питания при включении будет доступнн интернет

arduino328

axill пишет:

Вручную устанавливать время

Зачем же вручную? Если известно на сколько убегает/отстаёт модуль, то Ардуина может автоматически корректировать время в модуле.

axill

arduino328 пишет:

Зачем же вручную? Если известно на сколько убегает/отстаёт модуль, то Ардуина может автоматически корректировать время в модуле.

я не про коректировку, я именно про установку

насчет корректировки. Ds3231 настолько точные в том числе по тому, что коректировка делается с учетом температуры, а не просто так