Эпилятор
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Есть устройство для фотоэпиляции (мужчинам не понять ).
Импульсный поджиг лампы. Простое до безобразия, но производители будучи весьма жадными до денег в эти самые лампы
внедрили транспондер
который расчитан на определенное количество вспышек то есть в нем стоит счетчик. Насколько я понимаю это чисто маркетинговый ход. Вряд ли лампы так быстро теряют мощность, а новые лампы стоят совсем не дешево. В связи с этим у меня возникло стойкое желание отучить прибор от жадности. Тут мне видится три варианта. Или отучить прибор от транспондера (что может быть проблематично) или вырезать всю мудреную схему и оставить высоковольтную часть (здесь теряется возможность управления мощностью импульса) или самый продвинуты вариант эмулировать. Благо Ардуина есть. :) У меня выбор не большой. Или я что-то делаю и будет мне счастье или меня жена регулярно будет трясти на деньги... Данная лампа стоит около 3 тыс. руб.
Спасайте кто может... Не дайте умереть с голоду отцу семейства...
RFID Mifare RC522 подойдет для этого дела? http://www.ebay.com/itm/Mifare-RC522-RFID-Read-Antenna-Reader-IC-Card-Induction-Sensor-Proximity-Module-/400537738377?pt=AU_B_I_Electrical_Test_Equipment&hash=item5d41e8dc89
Вот внутренности:
Я бы пожалел жену... Ограничитель там не просто так ставится, т.к. от эпиляции до разрушения (или рака) кожи - интервал очень небольшой.
Поверьте на слово - лечение может оказаться на несколько порядков дороже.
Уважаемый Андрей! Давайте высказывать только то, что вам точно известно и подкреплять это фактами. Иначе получается пустая болтовня. Если вы знаете почему там ставится ограничитель то поделитесь пожалуйста знаниями. Только пожалуйста с объяснениями потому, как тут технари собрались, а не блондинки.
Есть устройство для фотоэпиляции (мужчинам не понять
).
естессвенно - они(мужчины) тупые и им нравятся бородатые различными частями тела самки.
Ясно - "внутренности", сейчас по фоткам будет телепатировать способы обхода.
*маркировки корпусов, структурную схему и, желательно, электрическую.
оффтоп. не исключено, что тс содержит салон, то есть делает тут бизнес.
оффтоп. не исключено, что тс содержит салон, то есть делает тут бизнес.
Логично, лаконично, практично! Технари, понимаешь... блонди-инки...
Есть устройство для фотоэпиляции (мужчинам не понять
).
естессвенно - они(мужчины) тупые и им нравятся бородатые различными частями тела самки.
Ясно - "внутренности", сейчас по фоткам будет телепатировать способы обхода.
*маркировки корпусов, структурную схему и, желательно, электрическую.
оффтоп. не исключено, что тс содержит салон, то есть делает тут бизнес.
А про электрическую схему я так понимаю это шутка была ибо если бы она была то проблем было бы меньше...
Никаких шуток - выбираете подозреваемый в блокировании свободной работы девайса блок и смотрите/прозваниваете, что вкуда идёт и как изменяются логические уровни при блокировке/разблокировке девайса.
предполагаю два варианта:
- девайс можно разблокировать, подтянув блокирующий пин на землю/питание.
- девайс невозможно разблокировать, т.к. блокирующий блок общается с основным контроллером хитрым образом и условием разблокировки является постоянно уменьшающийся счётчик вспышек или чем там выжигают щетину с тел юных девственниц.
*без схемы, пусть и частичной, не обойтись.
Я жене предал что её обозвали юной девстенницой. Осталась довольной... :)
Судя по внутренностям есть у меня подозрение, что простым способом тут не отделаешься. Я сделаю хорошие фото чтобы опознать микросхемы, но модозреваю что там всёже МК стоит.
А что скажете насчет возможности эмулирования? Ардуинка есть. Считыватель уже в пути. Надеюсь этот подойдет: http://www.ebay.com/itm/190823271810?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
А что скажете насчет возможности эмулирования?
Я бы предварительно попытался разобраться, что придётся эмулировать - если вы скопируете инфу с метки, то может так случится, что ничего не заработает, контроллер попытается метку перезаписать/проверить записанное и, в случае неудачи перезаписи отрубит девайс нафик.
а, как оно реагирует на любые другие метки? - нужно попробовать.
Ну так, а разве эмулировать метку разве нельзя. Подсунуть контроллеру вышеуказанный девайс который при считывании будет выдавать то, что от него хотят и обнаружив сигнал на запись соответственно выдать цифру на один меньше. Собственно как себя и ведет метка.
Хм. А где взять другие метки? Подсунуть билет на метро? :)
Хм. А где взять другие метки? Подсунуть билет на метро? :)
Кроме метро находил - на шампунях, одеколонах, компьютерной мелочи, купленных в больших супермаркетах... ещё на книгах, иногда библиотечных.
*обычно прячется под самоклеющейся этикеткой товара.
Ок. Завтра попробую. Только магазинные без чипа наверное не подойдут.
ОффТоп:
А разве метки (чипы, как у "таблеток" OneWire) не имеют своего серийного номера, считывая количество которых (этого серийного номера) в основных "мозгах" контроллера? (мысли в слух)
на Хабре много теории и чуть практики по меткам есть http://habrahabr.ru/post/148663/
ОффТоп:
А разве метки (чипы, как у "таблеток" OneWire) не имеют своего серийного номера, считывая количество которых (этого серийного номера) в основных "мозгах" контроллера? (мысли в слух)
Сходил на Хабр. Особо полезного оотуда не вынес. Потом пошел сюда http://ru.wikipedia.org/wiki/RFID#.D0.9C.D0.B5.D1.82.D0.BA.D0.B8_.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D0.BF.D0.B0.D0.B7.D0.BE.D0.BD.D0.B0_LF_.28125.E2.80.94134_.D0.BA.D0.93.D1.86.29
Здесь действительно оказалась куча инфы. Прочитал, подумал и вот что из этого вывел. Судя по всему в эпиляторе метка стоит диапазона HF (13,56МГц). Даже если там есть функции паролирования банков памяти (пароль на чтение, на запись), то в любом случае считать её можно поскольку родной контроллер все эти пароли знает, а нам остается только при помощи считывателя перехватить диалог контроллера с меткой. Не думаю что код динамический. Это было бы слишком. Ну а далее дело техники. Наверное простейшим вариантом будет покупка чистых меток и простое клонирование исходной. По любому будет в цать раз дешевле честного варианта. Ещё я не знаю все возможности RFID сканера/писателя который я купил. Может помимо записывания меток он может и динамически отвечать на запросы. Надо погуглить пока он ползет...
вики пишет что типа 5-7 сеансов и волосы уходят навсегда... нафиг такой прибор дома не совсем понятно!
а так же про замену ламп и счетчик... обратите внимание там есть такая строчка
Парадоксальный гипертрихоз. Усиление эффекта роста волос, как правило, наблюдается на лице и шее и на границе обработанных и необработанных участков. Такое явление вызвано недостаточной плотностью светового потока, когда вместо разрушения волосяного фолликула происходит стимуляция их роста
тоесть плотность потока падает у лампы и того, получаете обратный эфект в виде полностью пушистой жены... хотя тоже вариант для экономии, шубу просить не будет и сможет на снегу спать. :)
Хочу пушистую жену!! :) :) :)
В Яндексе девять ссылок на запрос, а в Гугле тринадцать. Вывод - весьма сомнительный термин и никто о нем не знает. Да и по сути, вы меня конечно извините, но если бы это было правдой то давно бы уже этим способом лечили лысину. :) Так что тема про плотность потока не прокатывает... Единственно что может потом случится, так это падение эффективности, но это будет видно по результатам.
Теперь немного про Википедию. К сожалению достоверность опубликованных там сведений не гарантирована по определению. И пять 5-7 сеансов это расчетные. По статистике 50% укладываются в это количество, а остальные 50% сами понимаете что делают... А теперь внимание! Знаете расценки в салонах на это дело? Ну так вот. Одна вспышка стоит от 70 до 250 руб. А потом надеюсь вам известно что женщины занимаются помимо всяких мест ещё и эпиляцией ног. Площадь представляете? Теперь это надо умножить на 5-7 раз. Жена за один сеанс без участия ног отдала семь тысач! Теперь понятно зачем нужен прибор дома?
P.S. Кстати я тут сам присматриваюсь к прибору на тему бороды. :) Осточертело однако бриться. Да и жена страдает от щетины. :)
micgelly а если пятнами будет щетина расти после эпиляции?
P.S. Кстати я тут сам присматриваюсь к прибору на тему бороды. :) Осточертело однако бриться. Да и жена страдает от щетины. :)
чет мне так видится что вы не совсем поняли как эта штука работает.... тут от бритвы то иногда раздражение выскакивает.. а что будет ежели морду лица разогревать до 80 градусов... нафиг нафиг
я в целом вообще не вижу проблем подлючите лампу напрямую и мигайте ей как вам там захочется... че лисапеды то изобретать...
а облысение как бы лечить таким методом врятли получится... это все равно что пытатся лохматить граблями кусок пустыни... ежели там нет ничего, то грей не грей то получиш только ровную и гладкую кожу :)
Пятна могут быть только потому что где-то что-то было пропущено. Соответственно на следующий заход эти пятна надо доделывать. Я кстати года два назад морду лица себе эпилировал. Больно было пипец, но два месяца потом не брился и ходил счастливый, а потом не знаю почему щетина выросла заново. Вся. :( И никаких проплешин не осталось. Видимо что-то с технологией удаления было не то.
Пятна могут быть только потому что где-то что-то было пропущено. Соответственно на следующий заход эти пятна надо доделывать. Я кстати года два назад морду лица себе эпилировал. Больно было пипец, но два месяца потом не брился и ходил счастливый, а потом не знаю почему щетина выросла заново. Вся. :( И никаких проплешин не осталось. Видимо что-то с технологией удаления было не то.
по моим наблюдениям, некоторые себе мозг удаляют.. и ничего у них не отрастает.. :)
чет мне так видится что вы не совсем поняли как эта штука работает.... тут от бритвы то иногда раздражение выскакивает.. а что будет ежели морду лица разогревать до 80 градусов... нафиг нафиг
я в целом вообще не вижу проблем подлючите лампу напрямую и мигайте ей как вам там захочется... че лисапеды то изобретать...
а облысение как бы лечить таким методом врятли получится... это все равно что пытатся лохматить граблями кусок пустыни... ежели там нет ничего, то грей не грей то получиш только ровную и гладкую кожу :)
P.S. И давайте всё же прекратим реплики не по теме.
Это последний вариант потому как если напрямую что регулировка мощности пропадет. Не знаю правда на сколько она нужна ибо аппарат и так не самый мощный.
Облысение происходит не сразу. Нужно греть пока ещё что-то шевелится. :)
в честь чего там регулировка мощности то пропадет? ну так добавьте к миганию и регулировку, вот проблема то ...
а облысение оно не от того что нагрева не хватает.. там обогревом не поможеш..
да и меня лично вполне устраивает выбритая голова... не вижу в этом ничего с чем нужно было бы бороться
в честь чего там регулировка мощности то пропадет? ну так добавьте к миганию и регулировку, вот проблема то ...
вики пишет что типа 5-7 сеансов и волосы уходят навсегда...
сильно я сомневаюсь, что так - вообще, прибор похож на очередную косметологическую хрень для развода дам на бапки.
сильно я сомневаюсь, что так - вообще, прибор похож на очередную косметологическую хрень для развода дам на бапки.
прогревать волосы до 80 градусов по цельсию... канечно хрень... боюсь представить что будут думать археологи найдя этакую хрень через пару тысяч лет :)
Если есть сомнения по поводу эффективности обратитесь к женщинам которые удалили себе растительность. Так что хрень эта работает. :) А локальный нагрев волоса до 80 градусов это вполне нормально. Он же выступает в роли световода до луковицы. А окружающие ткани не успевают нагреться .
Если есть сомнения по поводу эффективности обратитесь к женщинам которые удалили себе растительность.
Как вы себе это представляете практически?
Может и найдутся дамы готовые мне демонстрировать идеальную зону бикини, но откуда мне знать, что эта красота у них не естественная, а благодаря чудо-прибору?
*по воводу световодов - как это работает с брюнетками?
Если есть сомнения по поводу эффективности обратитесь к женщинам которые удалили себе растительность.
Как вы себе это представляете практически?
Может и найдутся дамы готовые мне демонстрировать идеальную зону бикини, но откуда мне знать, что эта красота у них не естественная, а благодаря чудо-прибору?
*по воводу световодов - как это работает с брюнетками?
А здесь тема про транспондер, а не про зону бикини. :)))
тема про золотую гирю - достаточно распилить и всё,.. проблема прекрасной половины человечества будет решена навсегда, а злобные маркетологи сдохнут с голоду.
Для начала срыв покровов. Импульсная лампа имеет ресурс порядка 10-35 тыс. вспышек, потом наступает деградация. Если продолжать эксплуатацию, эффективность упадёт на несколько порядков. Исключение - лампа ИФК2000, создававшаяся для проблесковых маячков на самолётах, её ресурс - до 100 тыс. вспышек. Итак, если число, забитое в вашем транспондере, имеет аналогичные пределы (десятки тысяч вспышек), то на затею можно можно забить т. к. по сути всё сделано для большей надежности работы. Если нет и цифра резко меньше (ну допустим 3000 вспышек), тогда да, есть смысл копаться с этой проблемой.
В чём проблема намоделить собственный регулятор мощности?
Заряжая C1 не до максимума, управляем мощностью. Энергия импульса рассчитывается по формуле W=C(U²-Ug²)/2, где С - емкость С1, U - напряжение на нём, Ug - напряжение, при котором ток в лампе прекращается. Поджигается разрядом C2 в первичную обмотку транса.
судя по антенне транспондера подойдет, но статей про эмулятор Mifare меток не попадалось.
Тащемта, советую откопать информацию по лампе, если это обычная ксенонка - стопудово её можно заменить на нашу ИФК/ИФП с подходящей энергией. Высоковольтная хрень пугает, но ничего сложного там нет, я такую вспышку собирал ещё совсем мелким, когда максимум что мог сваять - преобразователь на КТ817 для светодиодного фонарика с одной батарейкой.
Про лампу здесь. Для представления примерных режимов работы можно почитать http://rumata.net/books/31.pdf. Только сайт иногда говорит "ваш IP в чёрном списке", мне посмотреть сей документ удалось при помощи одного из верных прокси в Китае - 211.167.105.77:80 (80 это порт).
инет тупит, так что трём дубли.
резко меньше (ну допустим 3000 вспышек), тогда да, есть смысл копаться с этой проблемой.
В чём проблема намоделить собственный регулятор мощности?
Заряжая C1 не до максимума, управляем мощностью. Энергия импульса рассчитывается по формуле W=C(U²-Ug²)/2, где С - емкость С1, U - напряжение на нём, Ug - напряжение, при котором ток в лампе прекращается. Поджигается разрядом C2 в первичную обмотку транса.
судя по антенне транспондера подойдет, но статей про эмулятор Mifare меток не попадалось.
Если не углубляться в высокие материи то вы думаю согласитесь что данная лампа не может моментально выйти из строя. Тем более через 750 вспышек. Так что диаграмма если не линейная, то где-то недалеко от этого. В любом случае я пока не вижу никаких доказательств тому что лампу надо обязательно менять как только транспондер отсчитал определенное 750 вспышек. Единственное внушающее доверие предположение это то что со временем падает интенсивность излучения. С этим я согласен, но это только может привести к снижению эффективности. Но даже если чисто гипотетически она все же теряет свои свойства, то это отнюдь не за такой срок. Износ возможно и есть, но думаю что по крайней мере двойной ресурс может и с меньшей эффективностью она обязана отработать. А то и тройной...
О как оказывается всё жёстко с моей RFId-отмычкой. Правда она на 125 кГц, но не суть, по ходу. Лишний повод сделать неафишируемую комбинацию типа PIN-кода, при отсутствии ввода которой отмычка будет притворяться HEX-калькулятором.
От этого уже можно плясать, единственный неизвестный фактор - сколько всего площадь, покрываемая лампой, то есть требуемая суммарная энергия импульса. Хотя можно предполагать, что это будет меньше 120 Дж, и лампа ИФК120 вполне подойдет, при надлежащих расчётах.
Есть два с половиной способа решения:
1. Гуглинье "рассчёт лампы-вспышки", отстройка своей схемы управления лампой с нуля. Это будет аналоговое (силовое) устройство, для которого, скорее всего, Arduino даже не понадобится. Максимум для управления мощностью, иначе говоря для контроля напряжения на C1. Сложность сопряжена с математическими рассчетами, никаких специальных приборов для сборки не требуется. Для пущего спокойствия можно будет посмотреть на работающую всышку спектрографом и экспонометром, но данные по выходу со вспышки вполне могут быть получены и рассчетами. Всё в формуле.
1 1/2. Реверс родной схемы и поиск точек подключения, для запуска лампы в обход системы учёта количества вспышек, т. е. в обход транспондера. По общему правилу, сие занятие технологически сложнее чем первое. Однако, можно соснифать сигналы на схеме управления, даже не имея логического анализатора, а тупо логическим пробником посмотеть - когда и где единица. Схема типовая и вариантов у неё чуть менее чем два. Включить конденсатор как-то по другому просто некуда. Поэтому с исправным транспондером включаем вспышку, настраиваем мощность, смотрим уровень на входе схемы зарядки конденсатора (может быть там есть преобразователь), на входе схемы коммутации поджигающего транса (хотя там нечего смотреть - просто в момент импульса единица). Далее отрезаем эти входы от основной схемы, внедряем ардуино для замены её функций.
2. Гуглинье "репликатора/эмулятора Miifare/NFC меток 13.56 МГц". ну и последующая сборка "типа метки", с надеждой на то что приёмная часть не имеет алгоритмов контроля и не откажется работать, если подсунуть ей одинаковый код дважды.
Вероятный наиболее быстрый способ - научиться рулить родной лампой в обход родной логики, но мне непонятно, куда втыкать провода. На фотках RFId Mifare транспондер и некая user-friendly платка с кнопкой (я так понимаю, центральная часть). Хотелось бы увидеть высоковольтную часть, то есть то, от чего идут три провода к лампе.
Пишут, что метки 13.56 довольно хорошо экранируются тонким слоем металла.
Вообще говоря, имея микруху на борту, странно изобретать какой-то дьявольский способ по общению с лампой путем радиосигнала...
От этого уже можно плясать, единственный неизвестный фактор - сколько всего площадь, покрываемая лампой, то есть требуемая суммарная энергия импульса. Хотя можно предполагать, что это будет меньше 120 Дж, и лампа ИФК120 вполне подойдет, при надлежащих расчётах.
1. Гуглинье "рассчёт лампы-вспышки", отстройка своей схемы управления лампой с нуля. Это будет аналоговое (силовое) устройство, для которого, скорее всего, Arduino даже не понадобится. Максимум для управления мощностью, иначе говоря для контроля напряжения на C1. Сложность сопряжена с математическими рассчетами, никаких специальных приборов для сборки не требуется. Для пущего спокойствия можно будет посмотреть на работающую всышку спектрографом и экспонометром, но данные по выходу со вспышки вполне могут быть получены и рассчетами. Всё в формуле.
2. Гуглинье "репликатора/эмулятора Miifare/NFC меток 13.56 МГц". ну и последующая сборка "типа метки", с надеждой на то что приёмная часть не имеет алгоритмов контроля и не откажется работать, если подсунуть ей одинаковый код дважды.
Вероятный наиболее быстрый способ - научиться рулить родной лампой в обход родной логики, но мне непонятно, куда втыкать провода. На фотках RFId Mifare транспондер и некая user-friendly платка с кнопкой (я так понимаю, центральная часть). Хотелось бы увидеть высоковольтную часть, то есть то, от чего идут три провода к лампе.
1. Недеструктивный это попытка эмулировать транспондер.
2. Отрезать всю умную часть и подключить высоковольтную и кнопку.
Сейчас пойду сфотографирую высоковольтную часть в подробностях.
Это вы какую микруху имеете ввиду?
Вы плату для работы с Mifare метками - видели? Там специализированая микруха RC522 стоит. Для EM-меток, скорее всего, тоже должна быть отдельная микруха. На тех фото, что в начале статьи - отчетливо различим только компаратор LM393, да линейный стабилизатор 78L05. 16 ногая микруха - что делает? А ведь кроме общения с транспондером надо бы еще и основную работу прибора кому-то обеспечивать...
Сделал более подробные фотографии:
1. Общий вид при вскрытии
2. Транспондер
3. Плата транспондера
4. Кнопка импульса
5. Высоковольтная часть
micgelly, ну едрёна-батона... ну, фотки и чего?
*фотка метки особо доставила - чего делать с ней(фоткой) прикажете?
Это вам нужно брать, смотреть, хотите фоткайте, хотите запоминайте, рисуйте блок схему сабжа, выписывайте отдельно на бумажку список корпусов, ищите в инете - для чего предположительно эти корпуса используются, составляйте таблицу логических состояний выводов блоков с/без метки - ищите блок, который разрешает сабжу работать...
И, только потом - "вот! он, сволочь, я ега выцепил - здесь принимает, а сюда разрешает запуск, пытаюсь запустить без него, но не выходит, у кого мысли умные...".
Как-то так, и не иначе.
Это всё понятно. Схему буду пытаться сделать. Я фотографии сделал чтобы может умудренные опытом гуру электронного мира что-то и узнают в платах.
Наибольший интерес для вас представляет платка с поджигающим трансформатором. Примем некоторые условные обозначения:
Внутри всей конструкции в упор не виден конденсатор (по схеме вспышки - C1) и то, от чего он заряжается (выпрямитель и т. п.). Отсюда делаем вывод, что по проводам 1, 2 идёт постоянный ток. Провода 3, 4 параллельны им. Провод 5 идет на C2 (на плате, не по той схеме из викии). Куда ещё он идёт - не видно, а C2 не распаян. Может так быть, что этот провод не используется. Собственно, пока что это и не важно. Наконец, провод 6, судя по тому какой он толстый (да и по разводке) - это выход вторичной обмотки транса, на нем формируется поджигающий импульс. Он идёт на проволоку, намотанную снаружи лампы. Кстати, неясно, их две или одна? Также интересны два провода 3, 4, идущие к ней. Это - провода питания, нужно выяснить, на котором из них плюс, на котором минус. Заодно и убедиться в наличии напряжения питания на них (оно будет от 50 до 500 В). Если это напряжение есть там, даже при отсутствии транспондера возле приёмника, то не придётся копаться в схеме зарядки, т. о. это будет означать, что проверка по транспондеру отвечает только за поджигающий импульс.
Чтобы сформировать этот импульс, нужно либо подать некое напряжение на контакт J1 (7), либо на управляющий контакт (вывод G) тиристора (8). Судя по фотке обратной стороны платы, между контактами J1 есть дорожка, значит контактов то два, а провод у них только один. Это только один провод входа схемы, должен быть второй. Это либо минусовой провод на паре 1, 2 или 3, 4, либо один из концов тиристора (A или K, зависит от структуры тиристора). Однако может быть показалось, и эти два контакта - на самом деле есть вход. Если это так, то замыкание этих контактов чем-нибудь металлическим вызовет одну вспышку (при условии, что на проводах 3, 4 достаточное для зажигания лампы напряжение).
Сейчас нужно выяснить:
- есть ли между контактами разъёма J1 контакт (прозвонить тестером)
- есть ли напряжение на проводах 1 и 2, 3 и 4. меняется ли оно, если вынуть лампу и транспондер (условие "меняется" включает себя несколько включений, между которыми прошло достаточно времени чтобы конденсатор лампы разрядился. он может быть в основном корпусе. Разрядить его можно либо мощным резистором не менее 1 Вт, 1 мОм, либо отверткой, при этом приготовиться увидеть возле отвертки дугу и характерный щелчок. Контакты резистора нельзя держать пальцами, т. к. током треснет так же как и от розетки.)
- напряжение между выводами A и G, G и K у тиристора, в момент вспышки с правильным работающим транспондером, т. е. в штатном режиме
- напряжение между контактами J1 и одним из проводов из 1, 2 (там где минус), в момент вспышки.
UPD. если структура тиристора NPNP, скорее всего на проводах 2, 4 (зелёных) плюс. хотя хз.
Там, на обратной стороне платы генератора импульсов, стоит керамический конденсатор C1 навскидку микрофарад на 200, а может и поболее...
Вот лампа:
Две колбы с одной стороны закороченные. Сверху навиты спирали и на одном конце соединины.
Сейчас прозваниваю платы.
Отключил и сфотографировал платы
1. Высоковольтная часть
2. Управление
Маленькая плата аналоговый термодатчик LM35D
Куда на лампах идёт чёрный провод? просто интересно, для чего он.
И всегда ли есть напряжение на проводах 1, 2? какой из них минус?
И почему на этом всё заглохло?
Во, могильщик пришёл, шухер, ребзя!