ФАПЧ на ардуино
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 27/05/2020 - 10:08
Здравствуйте, собственно есть ли ФАПЧ на ардуино.
Есть КК нужно его "поддержать" генератором.
Частота (~3к) плавает от нагрева катушек и пр.
Не могу найти что то подходящее.
Готов даже заплатить за скетч.
С уважением,
Что такое КК?
В классическом виде ФАПЧ подразумевает управление ГУНом (генератор управляемый напряжением) как вы там собираетесь прикрутить к своему КК ардуину пока ваще тайна.
опять же классический ФАПЧ это 561ГГ1 = CD4046A или 1561ГГ1 = CD4046B
опять же классический ФАПЧ это 561ГГ1 = CD4046A или 1561ГГ1 = CD4046B
лет тридцать назад было. сегодня классический фапч это 74HCT9046A
недавно тема arduino + PLL мелькала на hackaday.com
Вот только ГУН CD4046 ну очень зависим от напряжения питания - десятки милливольт питания - килогерцы выхода. На днях пытался пьъезик на 20 кГц от CD4046A раскачать и ФАПЧем застабилизировать выход. Раскачать - раскачал, но прогрев элементов приводит к тому, что плывёт всё, и срывается резонанс. Кончилось всё тем, что на SТМке сделал генератор с шагом 5 Гц, а у CD4046 использовал только ФАПЧевую часть для контроля за сдвигом фаз тока и напряжения и стабилизировал сдвиг изменением частоты. Шага в 5 герц вполне хватило для стабильной работы.
Я ж не зря начал с HCT9046A. Там вопрос c нестабильностью напряжений решен. Как и несколько других, свойственных 4046.
nik182, возможно вы просто перегреваете свой пьезик, ГУН-то тут не при чем. Если нет базовой стабильности, откуда взяться стабильности ФАПЧ.
Правильно он говорит. Это известная проблема 4046. В даташите на 9046 данный дефект и его купирование упоминаются след. образом:
Между прямым и обратным резонансом пъезика около 100 герц. Для максимальной отдачи фаза между резонансами для тока и напряжения должна удерживаться 90 градусов. При нагревании пъезика частота резонансов плывёт в минус до 300 герц. Казалось бы при этом при удержании фазы всё должно держаться. Оно собственно и держится какое то время. У меня ширина регулирования ГУН 1кГц. Но когда центральная частота ГУН из за изменения напряжения питания уходит больше чем 1 кГц, то всё срывается. А если учесть, что привод пъезика расположен в маленькой переносной коробочке с литиевым аккумулятором, работать должен несколько минут сразу после нажатия кнопки пуск, термостабилизации и ожидания выхода на стационарный режим нет возможности выполнить, пришлось от ГУН CD4046A отказаться. На STMке работает, только фазу рывками дергает. Для меня это не существенно, к.п.д. страдает не сильно.
даташит на свой резонатор покажите, nik182
1. Конкретно в некоторых моделях микроконтроллеров avr есть ФАПЧ. Например есть в контроллерах ATTINY85 или ATTINY861, позволяет из 8 МГц тактового сигнала получить 64 МГц, а также быстродействующий таймер-счетчик, тактируемый этим генератором. Но я так понимаю это не совсем то что вам нужно.
2. По поводу построения ФАПЧ с использованием avr контроллеров и микросхемы 4046 рекомендую почитать Кухтецкий "Простой лабораторный инвертор для индукционного нагрева".
Нет у меня их. Мы резонаторы в Минске на заводе покупали методом за нал на проходной. Параметры определяли опытным путём примерно как описано здесь в середине странички со слов "По шагам" весь процесс определения параметров выглядит так. в Mon Apr 09, 2012 12:56 pm.
был я тогда на том форуме, когда это с Кухтецким обсуждалось.
ясно. в общем по заявленным вами параметрам при базовой 20кГц уход на - 300 Гц это как раз на тему
Насколько помню относительно кварцев, так там при частотах ниже 4 МГц и широком температурном диапазоне рекомендуют ставить последовательный резистор порядка 5-10 эквив сопротивлений кварца
Мне надо выдать мощность в ультразвуковом диапазоне. Последовательный резистор её всю съест. Шунт последовательный измерения тока стараемся сделать минимальным. Поэтом приходится следить за фазой, что бы мощность была максимальной, ну и за уходом частоты резонанса тоже.
Так если ваш излучатель плывет, то у вас проблема не в том, чтобы фиксировать какую-то постоянную частоту, а чтобы управление, накачка, работало постоянно в резонансе с излучателем. Так правильно?
Да. Это обеспечивается ФАПЧ удерживая 90 градусов изменением частоты.
На картинке моделька резонансного источника на 1,5кВт , где решается сходная с вашей задача, nik182, на эпюрах видно, как в результате подстройки почти на порядок снижаются потери тепла на ключах.