Герконы брак или я что-то не понимаю.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Взял у китайца 20 герконов, начал играться на макетке. В принципе хотелось соорудить простейший датчик дверей и окон.
Но вот в чем засада. Собрал простейшую схему с ледом, резистором и герконом, думал что все как в обычной кнопке. Магнит взял от старого харда.
Вообщем 10 герконов из 20 после убирания магнита не разрывали цепь, причем если вытаскиваем одну из ножек из макетки, цепь разрывается. Причем что бы разорвать цепь не понятно что надо сделать. Вырубал питание в 90% случаев не помогает, стучал по геркону в 80% не помогает, выстаскиваем ножку геркона из макетки 90% цепь разрывается.
Или герконы гавно бракованное, или ткните носом в понятные статьи желательно с минимумот теории и максимумом практики
А разве геркон не прозрачен? Вы наверное можете визуально наблюдать замкнута цепь в нутри или разомкнута. И как вы определяете разрыв цепи? лучший способ прикрутить светодиод напрямую
так как все подключено последовательно, то раз диод не гаснет значит геркон не разомкнулся :-)
Так что на счет визуально посмотреть размыкание контакта внутри геркона?
Вы хотите сказать что диод горит при разомкнутой цепи ?
А реально увидеть не получиться, ну или надо микроскоп, там ну очень маленький зазор
Ну и эксперимент с тестором в режиме "пищалки" ( для диодов ) показыват теже результаты
Чтож за герконы такие милепизерные, что на просвет нельзя зазор увидеть.. А можно ссылку на них ради любопытсва?
Я не хочу сказать, что диод горит при разомкнутой цепи, я предлогаю поглядеть(пусть под лупой) как он реагирует на магнит. Хотя возможно вы слишком сильный магнит приложили и он намагнитился.
http://www.ebay.com/itm/201115089700?_trksid=p2059210.m2749.l2649&ssPage...
Дело не в том, что они маленькие, там очень мелкий зазор.... попробую найти лупу, но что толку от этого ?
Половина работает ( пока работает ) а половина нет :-)
на тех что вроде работают, зазор более или менее вменяемый, а на остальных его и в нормальном состоянии не видно :-(
Значит брак
Может магнитятся слишком сильно? Вообще по-идее неодимовые от харда очень сильные, даже 5 мм в диаметре не в пример мощее чем чёрные которые в мебель ставят на дверцу. В герконовой клавиатуре, к примеру, тоже такие маленькие чёрные магнитики.
Про то что ток большой и под действием тока возникает достаточное для удержания поле - ваще дикая идея (сигналы на микруху, какой в ж█пу большой ток?).
Может помочь поставить маленькие магниты рядом с герконами (неподвижные), которые повёрнуты другим полюсом, т. е. "отмагничивающие" контакт в другую сторону. Хотя хз.
Хотя лазерная пара поудачнее чем геркон. Ща красные указки 1-5 мВт в таобао можно купить от ¥0.85 (ну вернее не указки а LDM из которого два проводка торчат, но не важно).
да нет не было там микрух, там диодик и резистор на 220 ом, т.е. там 20мА :-)
Магнит конечно сильный, но по идее это не повод не разрывать цепь :-)
А что такое лазерная пара, можно по подробнее ? И можно ли использовать ее для детектора дверей и окон ?
не надо ставить на геркон светодиод. подай на ардуину например на вход и считывай. подтяни к питанию подтягивающим резистором (хоть внутренний хоть внешний) и только тогда проверяй брак или нет
> Магнит конечно сильный, но по идее это не повод не разрывать цепь :-)
> Вообщем 10 герконов из 20 после убирания магнита не разрывали цепь
повод-повод ! для этих малышей ( для каждого ) нужен маленький обломок магнита от акустической системы....
ждите типерь пока они размагнитятся ( танками клопов не давят )
не надо ставить на геркон светодиод. подай на ардуину например на вход и считывай. подтяни к питанию подтягивающим резистором (хоть внутренний хоть внешний) и только тогда проверяй брак или нет
А в чем принципиальная разница ?
на самом деле если 2-3 сек от этого магнита так влияет на этот геркон, то более слабый в течении 10-15 часов приведет по ходу у тому же эффекту ? а значит, что это нас не спасает...
сам не пробовал, ибо только что посмотрел на холодильник :) , - от кусочка 1 см х 1 см от магнитной полоски - должны уверенно срабатывать ( может быть 2 см х 2 см ) , а ещё герконы при срабатываниие тинькают - это можно услышать....
на самом деле если 2-3 сек от этого магнита так влияет на этот геркон, то более слабый в течении 10-15 часов приведет по ходу у тому же эффекту ? а значит, что это нас не спасает...
не согласен.... можно 10 часов слушать Раммштайн ( без потери слуха ) , а можно за 1 мин порвать барабанную перепонку....
не согласен.... можно 10 часов слушать Раммштайн ( без потери слуха ) , а можно за 1 мин порвать барабанную перепонку....
Прикольно, но не корректно. Вот если бы мы говорили про силу коммутируемого тока :-) а так это не корректно :-)
сам не пробовал, ибо только что посмотрел на холодильник :) , - от кусочка 1 см х 1 см от магнитной полоски - должны уверенно срабатывать ( может быть 2 см х 2 см ) , а ещё герконы при срабатываниие тинькают - это можно услышать....
Я попробую более слабый магнит. даже интересно
не надо ставить на геркон светодиод. подай на ардуину например на вход и считывай. подтяни к питанию подтягивающим резистором (хоть внутренний хоть внешний) и только тогда проверяй брак или нет
А в чем принципиальная разница ?
разница в токе. лучше проверить
Мои правила для работы с герконами:
1. Нельзя кусать выводы геркона кусачками, особенно такими которые "щёлкают" - трескается стекло. Особенно у мелких. Удерживать геркон плоскогубцами ближе к стеклу, а кусать снаружи.
2. Укорачивать выводы вообще не рекомендуется- это часть магнитной системы. Я обычно загибаю выводы "назад".
3. Магнит должен быть не редкоземельный, не слишком сильный, может намагнитить геркон. Полюса прикладываемого магнита должны быть на концах стекла. Дисковые не подходят- расстояние между полюсами пару миллиметров и то если смотреть сбоку. Магнит должен быть длинным с полюсами на концах.
4. Ток через геркон - 1 миллиампер (+-), от сотен может слипнуться надолго или навсегда. Также слипнется если надолго замкнут- золото диффундирует и получается "холодная сварка". Правда есть и мощьные герконы , но не о них речь в данном случае.
Эти герконы ставил дома на газовый счетчик, только у этих маленьких была достаточная чувсвительность, но местоположение всё-же пришлось подбирать.
не надо ставить на геркон светодиод. подай на ардуину например на вход и считывай. подтяни к питанию подтягивающим резистором (хоть внутренний хоть внешний) и только тогда проверяй брак или нет
А в чем принципиальная разница ?
разница в токе. лучше проверить
типа ток чем сильнее - тем больше давит на контакты ? неееееееее, закон Бернулли тока для газов, жидкостей и самолётиков :) ( ещё кран на АЗС и многое другое )
величина тока через контакты геркона - они или сплавятся, или сплавятся и отгорят ( или КЗ, или обрыв )
Мои правила для работы с герконами:
1. Нельзя кусать выводы геркона кусачками, особенно такими которые "щёлкают" - трескается стекло. Особенно у мелких. Удерживать геркон плоскогубцами ближе к стеклу, а кусать снаружи.
2. Укорачивать выводы вообще не рекомендуется- это часть магнитной системы. Я обычно загибаю выводы "назад".
3. Магнит должен быть не редкоземельный, не слишком сильный, может намагнитить геркон. Полюса прикладываемого магнита должны быть на концах стекла. Дисковые не подходят- расстояние между полюсами пару миллиметров и то если смотреть сбоку. Магнит должен быть длинным с полюсами на концах.
4. Ток через геркон - 1 миллиампер (+-), от сотен может слипнуться надолго или навсегда. Также слипнется если надолго замкнут- золото диффундирует и получается "холодная сварка". Правда есть и мощьные герконы , но не о них речь в данном случае.
Эти герконы ставил дома на газовый счетчик, только у этих маленьких была достаточная чувсвительность, но местоположение всё-же пришлось подбирать.
спасибо ! ....доходчиво :)
Тот же принцип что с герконом, только вместо магнитного поля свет. Вкратце вот это светит вот в это. Фоторезистор в паре с обычным резистором образуют делитель напряжения, который будучи правильно рассчитанным работает достаточно чётко чтобы подавать с него напряжение даже не в АЦП а сразу в обычный цифровой вход. Конечно резисторы GL55 лучше всего чуют зелёный свет, но красные лазеры тоже годятся.
Можно.
> В принципе хотелось соорудить простейший датчик дверей и окон.
...опасным путём вы пошли , соединения датчиков параллельно или последовательно обходится путём откусывания датчика или его закорачиванием !
проще уж перейти к резистивной схеме.... например - 20 датчиков и 20 кодирующих резисторов.... анализом через аналоговый пин можно засечь сработку любого из 20-ти датчиков... а обмануть систему ( даже зная номинал кодирующего резистора ) невозможно из-за её быстродействия !
> В принципе хотелось соорудить простейший датчик дверей и окон.
...опасным путём вы пошли , соединения датчиков параллельно или последовательно обходится путём откусывания датчика или его закорачиванием !
проще уж перейти к резистивной схеме.... например - 20 датчиков и 20 кодирующих резисторов.... анализом через аналоговый пин можно засечь сработку любого из 20-ти датчиков... а обмануть систему ( даже зная номинал кодирующего резистора ) невозможно из-за её быстродействия !
Это не датчики сигнализации :-) это нужно для внутренних дверей дома, что бы во воремя работы кондиционера можно было предупредить, что открыты окна или некоторые двери, которые стоит закрыть :-)
Тот же принцип что с герконом, только вместо магнитного поля свет. Вкратце вот это светит вот в это. Фоторезистор в паре с обычным резистором образуют делитель напряжения, который будучи правильно рассчитанным работает достаточно чётко чтобы подавать с него напряжение даже не в АЦП а сразу в обычный цифровой вход. Конечно резисторы GL55 лучше всего чуют зелёный свет, но красные лазеры тоже годятся.
Можно.
Понял, пока не могу понять как это прикрутить в качестве датчика двери :-) но буду курить бамбук может и придумаю :-)
немного я береборщил.... очень сложно будет подбирать кодирующие резисторы....
20 герконов ( вы же с них начали ) и 20 резисторов разбить на 5 групп ( в каждой - 4 Г и 4 кодирующих резистора ) - а анализировать через 5 аналоговых пина !
ИТОГО : 20 герконов, 20 резисторов, кабель тоненький х 100 м ( может 300 ) и одна Дуня - дадут вам картинку открытия дверей/окон в любом варианте.....
Тот же принцип что с герконом, только вместо магнитного поля свет. Вкратце вот это светит вот в это. Фоторезистор в паре с обычным резистором образуют делитель напряжения, который будучи правильно рассчитанным работает достаточно чётко чтобы подавать с него напряжение даже не в АЦП а сразу в обычный цифровой вход. Конечно резисторы GL55 лучше всего чуют зелёный свет, но красные лазеры тоже годятся.
Можно.
Понял, пока не могу понять как это прикрутить в качестве датчика двери :-) но буду курить бамбук может и придумаю :-)
справа на косяке - лазерУказка, слева - приёмник, дверь приоткрывшаяся прервала луч - ТРЕВОГА !
.....дверь закрыта - но пролетела муха и прервала луч - ТРЕВОГА ???????? :)
> В принципе хотелось соорудить простейший датчик дверей и окон.
...опасным путём вы пошли , соединения датчиков параллельно или последовательно обходится путём откусывания датчика или его закорачиванием !
проще уж перейти к резистивной схеме.... например - 20 датчиков и 20 кодирующих резисторов.... анализом через аналоговый пин можно засечь сработку любого из 20-ти датчиков... а обмануть систему ( даже зная номинал кодирующего резистора ) невозможно из-за её быстродействия !
Это не датчики сигнализации :-) это нужно для внутренних дверей дома, что бы во воремя работы кондиционера можно было предупредить, что открыты окна или некоторые двери, которые стоит закрыть :-)
информацию о положении дверей/окон можно применить как угодно..... хошь - СМС в полицию, хошь - пиликание ( двери/окна закрой - ты же кондёр включил ), и др.
> Это не датчики сигнализации :-)
это именно датчики СИГНАЛИЗАЦИИ !!!!!! :-)
....А ВОТ КАК ВЫ ИХ ПРИМЕНИТЕ - это уже ваше дело
для этой задачи ( кондёр ) вам достаточно 20 герконов последовательно - ЧТО-ТО ГДЕ-ТО открыто.....
адресная сигнализация даст вам понять КОНКРЕТНО что и где открыто ( так просто удобнее, если площадь > 100 m x m )
Ну так то между лазером и фоторезистором расстояние полсантиметра можно сделать :)
Главное чтобы таракан не заполз.
В макетке ( брэдборд ?) стальные контакты, они намагничиваются ... Припаяйте к геркону медные провода типа переходника и воткните медью в макетку. Эффект удержания пропадет.
В макетке ( брэдборд ?) стальные контакты, они намагничиваются ... Припаяйте к геркону медные провода типа переходника и воткните медью в макетку. Эффект удержания пропадет.
Спасибо, завтра попробую...