Гироскоп gy-521

Megawollt

Привет форумчанам. Есть такая задача:

Нужно знать положение вращающейся детали. Выбрал для этого цифровой гироскоп, но почитав обзор на mysku.ru я начинаю понимать, что что то не так. Мне нужны стабильные показания 0-360гр, причем не важно какая точность, но как выяснилось гироскоп не может определить положение, если в данный момент он не вращается. Так ли это?

Если кто с ним работал, надеюсь подскажете совет. Уже начинаю задумываться о энкодере с отвесом, но не хочу рисковать из за невозможности определения положения в случае перезагрузки

andriano
andriano аватар

Да, Вы можете узнать у гироскопа только отклонение от начального положения. Каково было начальное положение, гироскоп установить не в силах. Поэтому достаточно распространены универсальные модули, содержащие помимо гироскопа еще акселерометр, компас и барометр.

kasper007

GY-521 не подойдет вам, не покажет он вам 3 оси нормально, смотреть нужно что-то типа GY-85 (bmp085).

Logik

//положение вращающейся детали. 

Ось вращения детали как направлена? Если горизонтально - достаточно датчиков линейного ускорения (есть в составе GY-521), они дадут направление вниз. Если вертикально - нужен магнетометр, продается на али, он даст направление на север. Зная эти направления (в проекциях вектора на оси датчика) всегда однозначно угол поворота находится. А угловые датчики лучше вообще не трогайте, они шумные и не любят внешних воздействий, например вибрацию. И измеряют они скорость, а положение получается интегрированием, что добавляет свою ошибку.

Coolerr

Тоже есть нужда знать положение, положение КВ антенны. Вопрос следующий как датчик 10DOF реагирует на мощное излучение. У меня есть GY282 он начинает тупить когда на ходится рядом с железкой.

Logik

Думаю возле излучающей антены всем будет очень плохо.

Coolerr

А какие возможны варианты защиты? Экран понятно (но сомнительно), может активная какая нибудь?

BoBo4kA

если нужны данные по вращению одной оси можно и энкодер прикрутить на эту ось, например такой

https://www.aliexpress.com/item/AB-Two-phase-5-24V-400-Pulses-Incrementa...

для точного определения градуса повора придется прицепить пару шестерней

Logik

Наилучшая защита  - разделять по времени излучение и измерение положения.

Coolerr

Ну по факту так оно и есть, во время передачи антенна стоИт. Но есть нюанс, при работе через спутник на УКВ она должна провожать его по траектории пролета. Энкодер не подходит ввиду вмешательства в механику поворотного устройства, а от этого я как раз и хочу уйти для обеспечения универсальности и упрощения монтажа на разных антеннах, редукторах и приводах.

Logik

Ну и пусть волочится за спутником, выключить излучение на десяток милисекунд, померять быстренько и дальше излучать пока спутник далеко не удрал.

Coolerr

Спасибо Logik, буду проверять на практике, по всей  видимости это будет самым правильным решением.