glcd Ошибка 128*64

TiPash235

Доброе время суток.

Вобщем преобрёл мегу 2560 + GLCD 128*64 (SG12864j4 ver2.1)

Подсоединил перепроверел распиновку и пересмотрел в E:\ARduino\arduino-1.0.2\libraries\glcd\config\ks0108_Arduino

Но скетч ругается http://pixs.ru/showimage/1303png_2719736_7383898.png

Что ему ненравется и как с етим боротся???

Зараниее спасибо

leshak

Варианта:

1. Криво поставили библиотеку
2. Взяли устарервшую библиотеку
3. Накосячили в скетче

В любом случае ошибка в софтверной части, а не железной.

TiPash235

1. Если несложно то проясните как правельно ставить библиотеку (адрес). Я устанавлевол в .........\arduino-1.0.2\libraries\glcd

2. Немогли бы дать рабочую сылочку на фаил рабочей новой библиотеки для работы с glcd (128*64 SG12864j4 ver 2.1). Ато я запутался какя новая.

3. А скетчь я скопировал от кудота и такойже премерчик есть в премерах в ардуино проге. Вобщем что именно накасячел, я там нечего нетрогал!?

4. По етому одресу смотреть распиновку соеденнения? .....\arduino-1.0.2\libraries\glcd\config\ks0108_Arduino

зарание спосиба

leshak

Ну "упутатся" в библиотеках - обычное дело. Какая рабочая, какая последия - это и есть работа "разобратся с новым девайсом". Сидишь перебираешь. Это намек, что я вам - ссылку не дам. У меня и экрана-то такого нет. Разве что повезет и у кого-то есть такой же экран, тогда он сможет вам сказать "вот рабочая". Я могу - максимум скомпилировать у себя (что-бы сказать сами библиотека хоть компилируется или нет).

Но... первый пост я писал к тому, что "вы плохо вопрос задали". Слишком мало информации что-бы малыми силами можно было помочь хоть чем-то. Поэтому и получили ответ "слишком общный".

Вообщем ссылки - скорее от вас ожидаются. Что-бы повысить шансы получить какой-то ответ (шансы, гарантии -нет) лучше было формулировать вопрос в таком виде:

1. Вот я взял библиотеку.... [ссылка на библиотеку]  (что-бы те кто читает, не тратили время на их поиск)
2. Запустил пример [имя_примера]
3. Подключал как описанно [вот_тут]  (или нарисовать, или описать подключение)
4. Экран у меня такой [ссылка] (желательно не на магазин,  а на даташит, если имеете)
5. Вижу вот такую ошибку при компиляции.

При таком описании, хотя-бы есть шанс, что кто-то, кому не лениво, качнет эту библиотеку и попытается у себя ее пустить. Хотя бы знать будете у вас или в ней проблема.

Хотя бы первые два пункта. 

А так... вот указали вы " и пересмотрел в E:\ARduino\arduino-1.0.2\libraries\glcd\config\ks0108_Arduino". И что? Какой-то файлик, неведомо от чего у вас на компе. Мы же к нему доступа не имеем (к счастью ;) То есть толку с этого указания - нуль.

И еще. Если вы пробовали разные библиотеки - проблема может быть в том что они "передрались". Во время проб - в папке libraries желательно иметь только одну версию библиотеки одновременно. Даже если они "от разных производителей", но в случае одного железа - могут законфликтовать именами и ошибка тоже будет выглядить "как у вас".

Вообщем давайте хотя-бы ссылку на библиотеку и имя примера который у вас выбрасывает ошибку описанную в стартовом посте.

step962

Прежде чем отправляться на поиск "правильной" библиотеки, определитесь, на каком контроллере построен ваш дисплей - KS0108 (более старый, более распространенный, более дорогой) или ST7920 (поновее, подешевле, погеморнее). Это, как говорится, две большие разницы, несовместимые на аппаратном уровне.

Кстати, есть еще  ST7565,  SSD1306, но они встречаются пореже.

paf
krikus

Судя по скриншоту, это библиотека glcdv2 или glcdv3. Мне кажется или в начале скетча нет строки #include <ks0108.h>? В случае с glcdv3 - должно быть #include <glcd.h>

TiPash235

Спасиба всем за помощ, ошибок было уйма. По всем фронтам. Но теперь всё работает.

Вобщим так:

Pin Adress

В этом пути есть текстовые файлы в которых прописана
распиновка под каждый вид контролера (у меня мега).

.......\arduino-1.0.2\libraries\glcd\config\ks0108_Mega

Читать внимательно даташит, там расписано как управлять экранчиком
контрасность пикселей. А также вся астольная полезная информацыя.

Почемуто у меня скеч компелируется, если имено таким оброзам прописывать библиотеку

#include <glcd.h>
  #include <config/ks0108.h>         
  #include <fonts/Arial14.h>          
  #include <fonts/SystemFont5x7.h>   
  #include <bitmaps/ArduinoIcon.h>

Borack

Купил такой же дисплейчик, mega2560.

Устранили кучу ошибок, а как же рассказать как надо сообществу? :-)

Кажется, Я еще напортачил с подключением, по - этому, пожалуйста, подробнее.