у китайцев партия из 10 Tiny85 в DIP стоит дороже чем 10 ATmega8, тоже в DIP.
А у меня давно отложилось в голове - mega8 либо дешевле tiny, либо стоит одинаково, так что однозначно mega8 брать если есть возможность (больше ног, больше памяти).
Вообще я примерно такими мыслями руководствуюсь:
- бомжзакупка: atmega8
- адвансед закупка/нужно требовательное по памяти-таймерам: atmega328 или pro mini
- нужно usb - atmega32u4 или pro micro
И ещё есть вариант мегасуперпупер - туда atmega128. Всё остальное думаю, нужно делать на стм32.
- адвансед закупка/нужно требовательное по памяти-таймерам: atmega328 или pro mini
- нужно usb - atmega32u4 или pro micro
И ещё есть вариант мегасуперпупер - туда atmega128. Всё остальное думаю, нужно делать на стм32.
Именно бомж подход, главное шоб дешевле. А то что мега8 старьё, да ещё не полностью совместимое с более новой серией 48/88/168/328 плевать. И зачем нам 328PB с двумя аппаратными Serial, это дорого. Будем долбаться с софтовым. И новые тиньки 441/841 ни ни, дорого. Бум на тиньке 13 сидеть - халява. А про серию 164/324/644/1284 или более новую 324PB вообще молчим. Если шо на STM32 залезем, а зачем? Так халява же.
офтоп: самый чeстный магазин fasttech.com Рельно возвращают деньги за пересылку, если придется возвращать что-то. Магазин уважаемый среди фонаревщиков, но есть и иные приблуды электронные. Аккумы, например, пишут: 2400 мА/ч емкость заявленная производителем, мы намеряли 355мАч. Так и продают. Цены не всегда минимальныно и не оверпрайс. Реальные фото, не трут каменты, работает саппорт по каждой железке. Взял телефон как-то. Не работает. Сказали - вертай взад! Говорю - давайте попробую перешить по месту. Не поможет - верну. Перешил - не помогло (телефон нонейм, прошивка "похожая", так часто бывает). Вычитал, что некоторым помогало замкнуть пины ресета на плате внутрях. Аккуратно снял пломбу, не нашел ресета, собрал обратно и отправил. Китайцы говорят - вскрывал, гад! Отвечаю - нет! Просто язык плохо знаю и не смог бы объяснить. Пришлось врать формально. Через месяц сказали, что нема материнок и выслали более лучший телефон, предложив варианты. За пересыл спросили как вертать: бонусами или деньгами. Выбрал бонусы, так и вернули. До этого фонарь возвращал как-то. Тоже все норм.
Реально - по сервису это идеальный магазин!
a5021, удобно чистить от пыли аппаратуру (продувать компьютеры, клавиатуры, мониторы, принтеры, телевизоры, усилители, в общем всё что накапливает внутри пыль) . У меня более мощная на работе есть, ей вообще подметать дворы можно. Решил компактную и для дома завести.
Купил LED COB вместо отработавшей люминисцентной лампы в настольный светильник. Магазин. Есть разных расцветок, я выбрал белый натуральный цвет. Светодиоды на толстом алюминиевом профиле с дырками для крепления. Хотел вставить 2 штуки, но и один светит ярко, визуально ярче прежней люминисцентной лампы. Потребляет примерно 350мА при 12 вольтах питания. Греется довольно прилично, но в данном случае за счёт того, что прикручено к штатному металлическому отражателю в светильнике очень эффективно охлаждается. Примерно месяц пользуюсь -всё отлично, можно брать :)
ЕвгенийП, пульсаций нет, я же постоянным током питаю.
PS: в принципе диммить можно напряжением, зажигается при напряжении 9 вольт, и далее более-менее линейно яркость возрастает до максимума на 12 вольтах.
В передаче про какую-то азию видел - вентиляторы всякие бытовые настольные около мангала просто ставят и все. Можно даже USB-модель от повербанки запитать, наверное.
Ну, слава Богу. А то я тут посмотрел на свою любимую люстру в которой вкручены родные лампы, с которыми она продавалась - ужас - 178%!!!
Надеюсь, Ворота скоро выложит в "проектах" пульсметр. Судя по тому, как он ГОСТ и прочие документы изучал, прибор должен быть нормальным, можно будет доверять. Посмотрю, может по мотивам себе подобное сделаю.
axill, выдувает, притом выглядят внутренности после чистки идеально. На муське есть обзоры. Есть такая же модель с аккумуляторным блоком, но про неё ничего не скажу, не изучал.
похоже что нужно тоже покупать :(, а то на сжатом воздухе можно разориться ... я вообще дую из балона и ловлю пылесосом, вроде нормально получается... а одним пылесосом ничего не собирешь, необходимо еще и сдувать...
Ну, слава Богу. А то я тут посмотрел на свою любимую люстру в которой вкручены родные лампы, с которыми она продавалась - ужас - 178%!!!
Надеюсь, Ворота скоро выложит в "проектах" пульсметр. Судя по тому, как он ГОСТ и прочие документы изучал, прибор должен быть нормальным, можно будет доверять. Посмотрю, может по мотивам себе подобное сделаю.
178% это как?
во время отрицательной полуволны поглащает свет из комнаты?
Нет, не поглощает. Там просто формула расчёта коэффициента пульсации такова, то чистый меандр - это 100%, а, например, прямоугольный сигнал со скважностью больше 2 (duty < 50%) даcт величину большую, чем 100%.
Вот она формула из ГОСТа (с поправкой им. Ворот), сами убедитесь:
Купил на Али воздоходувку, доехала за 4 дня от момента оплаты, принёс курьер. Струя воздуха очень приличная. Как грится доволен как слон :)
/quote]
а как насчет непрерывной продолжительной работы? в пелетную горелку пойдет? Улитка вентилятор для нее от 5 тыс. стоит., а жигулевской на сезон не хватает.
похоже что нужно тоже покупать :(, а то на сжатом воздухе можно разориться ...
у вас у всех чо - мангалы на триста человек? чо вы паритесь?
пол доллара, а дует так, шо аж гай шумыть! Хотя мне дарили две, одна раздувала легко и просто, а вторая была более корявая. Но, в принципе, обе неплохие.
похоже что нужно тоже покупать :(, а то на сжатом воздухе можно разориться ...
у вас у всех чо - мангалы на триста человек? чо вы паритесь?
пол доллара, а дует так, шо аж гай шумыть! Хотя мне дарили две, одна раздувала легко и просто, а вторая была более корявая. Но, в принципе, обе неплохие.
адресатом ошиблись :) мне длшя машины (в первую очередь), ну и с электроники сдувать для коих целей сжатый воздух и использую - вот в этом аспекте и планирую экономию :))))))))))) С Наступающим !!!!!!!!
Помимо основной функции - крутим ручку и регулируем мощность, этим модулем может управлять Ардуино.
По сути это мощный ключ на мосфет с драйвером. Тема есть на форуме.
Четвертую ногу NE555 отсоединить от +питания и подавать с пина МК "0" или "1" тем самым выключая или включая нагрузку с уровнем ШИМ, установленным потенциометром модуля.
Также можно ШИМить нагрузку с Ардуино, установив потенциометр на макс.
Частота ШИМ модуля 400 Гц.
//у вас у всех чо - мангалы на триста человек? чо вы паритесь?
Нипаримся ниразу. Интексовская аккумуляторная воздуходувка уже 15 лет как ездит на природу - надувает матрас, раздувает мангал, закидует полкуба воздуха в надувную лодку. Идеально и универсально.
Народ, подскажите если знаете, где есть повышатели с третьим резистором (с CC/CV), или как присрать его в продаваемые модули для реализации CC/CV, потому что надо заряжать батарейку из 4х банок от 12В, а это 14.4..16.8, и сначала повышать а потом понижать - как-то не айс. Пока что куплена зарядка с cccv под четырёхбаночный аккумулятор, но хотелось бы ещё кроме опции "заряжать от 220" иметь опцию "заряжать от 12".
Вопрос навеян видосом про проворот такого номера на lm2596:
потому что надо заряжать батарейку из 4х банок от 12В, а это 14.4..16.8
я бы не советовал рассматривать сборку из лития как один девайс. Горит литий знатно. И чем дальше в лес, тем больше разбег параметров по каждой банке. Опытные колупатели ноутбуков в курсе, что в дохлой ноутбучной батарейке зачастую пару элементов дохлые, а с остальных еще можно чего-то высосать. То есть даже в фирменных аккумах разбег есть.
И если заряжать их в обычном CC\CV, то на самую дохлую банку будет приходиться сильно много току, когда баночки чутка подустанут. И тогда может случится бада-бум!
Нормальная зарядка содержит в себе еще и балансир, который распределяет нагрузку заряда на каждую банку.
Давеча вот это брал товарищу: https://ru.aliexpress.com/item/NE_VYPENDRIVAYSYA_BEZ_BALANSIRA/328358184...
Как по мне, то 200 рублей за 3S это вообще недорого!
Ну и напослед замечу, что не спроста нынче популярны специальные мешочки для зарядки лития. Опытные литийщики помещают в эти пакетики свои боторейки во время заряда, дабы не случился пожар! Для металгидридов такие мешочки не делали вроде. Хотя их больше на фосфаты пользуют, когда идет зарядка током вплоть до нескольких десятков ампер, но все же.
1. Допустимо ли понимать что надпись "Feed" на проводе, выходящем на схеме из усилителя, подразумевает что надо это воткнуть в VFB преобразователя (LM2577 например), то есть в обратную связь?
2. Там будет делитель из резисторов. Что с ним сделать:
- отцепить, перецепить на усилитель (токовую схему)
- не трогать, а просто припаять в то же место выход с операционника, ограничивающего ток?
Если второе, то надо ли развязывать эти сигналы диодами?
Помимо основной функции - крутим ручку и регулируем мощность, этим модулем может управлять Ардуино.
По сути это мощный ключ на мосфет с драйвером. Тема есть на форуме.
Четвертую ногу NE555 отсоединить от +питания и подавать с пина МК "0" или "1" тем самым выключая или включая нагрузку с уровнем ШИМ, установленным потенциометром модуля.
Также можно ШИМить нагрузку с Ардуино, установив потенциометр на макс.
Частота ШИМ модуля 400 Гц.
Только промежуточный транзистор нужен. Мощному мосфету может не хватить 5В для полного открытия. А если он открывается не полностью - значит будет печкой работать.
И вообще, зачем весь этот лес городить с диммером и ардуиной? Проще просто транзистор подключить без всяких китайских плат с 555. Дешевле и меньше места
Сделано добротно, джойстик не кукольный. Правда, min/max значения резисторов достигаются не при упоре. Ориентирован на оперирование двумя руками (см. раскладку кнопок). На UNO встаёт, но неустойчив при оперировании кнопками. Всё же лучше на Mega2560 его напяливать. Радиомодули устанавливаются поперек платы и не выходят за пределы шилда (как это получается на других шилдах). Есть отдельный стабилизатор на 3.3V, но доп.конденсатора на его выходе - нет.
Основная засада ждет людей, которые уже научились читать, но еще не научились соображать, при подключении NRF24L01 (в частности). Смотрим распиновку на схеме и понимаем, что тут нужен SoftSPI:
Долго и упорно сражаемся с драйвером и получаем ничего в виде результата. От отчаянья берём мультиметр и... обнаруживаем, что NRF разведен на хардварный SPI. Горе от ума, как говорится.
Засим поздравляю всех с Рождеством и желаю сильно уж не умничать ))
Voodoo Doll
1. Да.
2. С делителем ничего не делать, им устанавливается напряжение.
Если ток превысит установленный, то тогда дополнительная
схема изменит напряжение для поддержания заданного тока.
На её выходе стоит диод, для развязки. В видео, под Step 1,
всё подробно описано.
Помимо основной функции - крутим ручку и регулируем мощность, этим модулем может управлять Ардуино.
По сути это мощный ключ на мосфет с драйвером. Тема есть на форуме.
Четвертую ногу NE555 отсоединить от +питания и подавать с пина МК "0" или "1" тем самым выключая или включая нагрузку с уровнем ШИМ, установленным потенциометром модуля.
Также можно ШИМить нагрузку с Ардуино, установив потенциометр на макс.
Частота ШИМ модуля 400 Гц.
Только промежуточный транзистор нужен. Мощному мосфету может не хватить 5В для полного открытия. А если он открывается не полностью - значит будет печкой работать.
И вообще, зачем весь этот лес городить с диммером и ардуиной? Проще просто транзистор подключить без всяких китайских плат с 555. Дешевле и меньше места
Эту плату питать от 10-16В. От того источника, который питает нагрузку. Это подходит для 12В аккумов. Если они подзаряжаются, то на них 14.4В.
От МК идет два провода:
общий/земля;
с пина МК на 4 ногу 555 таймера.
Горит литий знатно (...) в дохлой ноутбучной батарейке зачастую пару элементов дохлые, а с остальных еще можно чего-то высосать
Вы открыли для меня анналы вселенской истины, Америку, и возможно, силу земли.
ku-ku пишет:
Нормальная зарядка содержит в себе еще и балансир
Так и заряжаю, через BMS.
ku-ku пишет:
нагрузку заряда на каждую банку.
С каким балансным током? Он тоже весьма разный. Как я понимаю, чем гуманнее условия эксплуатации (меньше разрядный, зарядный ток), тем лучше себя будет чувствовать как батарейка, так и BMS. Так ли это? А то может просветите и есть какие-то тонкости.
ku-ku пишет:
Давеча вот это брал товарищу (...) 200 рублей за 3S
У меня 4S при заявленном 30A, на которой стоит 4 транзистора в корпусе TO252, за 10 юаней. Из этих тридцати реально нужно около трёх ампер, так что даже если это подделка - должна выдержать.
ku-ku пишет:
Ну и напослед замечу (...) помещают в эти пакетики свои боторейки во время заряда, дабы не случился пожар
Корпус сборки из металла, и заряжается в помещении, в котором нет ничего горящего, но учту.
у китайцев готовые сборки продаются на 12.6в, внутри никаких балансиров, только защита
продолжая ваш режим "баба яга против" могу рассказать о том, что платы есть не только у китайцев, не только на 12.6В, не только готовые сборки, но и просто платы, или платы с набором деталей и прочей иной ахинеи нанести.
На вашем месте я бы отреагировал как вы только в одном случае: если бы у китайцев ТОЛЬКО сборки на 12.6В были и ВСЕ без балансиров.
Ну есть у них без балансира и шо? А есть и с балансиром.
От постов на форуме не только срач важен для ЧСВ, а еще и социальная польза для тех, кто читает. Ну, чтобы обрящить мог чего-то. Я в общем и написал примерно для этого.
axill пишет:
тобы не бабахнуло достаточно на каждом элементе иметь защиту от перенапряжения.
а не всегда защита на батарейке полезна, это - раз! Срач разводит ьне буду, на фонаревке можно вычитать, если нуждаешься. Это - раз! Во-вторых - а ты уверен в той защите? Лотерею еще никто не отменял, даже если ты таришься в известном магазине и только боторейками известной марки.
axill пишет:
Балансир позволит увеличить срок службы, но не безопасность
То есть на безопасность он не влияет? Камрад, не делай свои сектантские выводы в глобальном масштабе.
Дабы не накалять я скажу просто: балансир не только продлевает, но и является элементом, защищающим от возгорания. Любой, у кого есть мозг - те это понимают. Кто не понимает - берите батарейки с защитой, выкидывайте балансиры и занимайтесь как вам нравится. Нынче у нас плюрализм мнений, гласность и полная свобода. Можно любую ахинею вываливать и ничего за это тебе не будет. Даже если кто-то сгорит от твоего совета. А глассность позволяет любую ахинею нести в массы. Ну а свобода - так даже от ума все освобождены и никто никого не заставляет оным обрастать.
Еще раз: балансир является элементом защиты при заряде. Есть или нет защиты на батарейке - это второй вопрос. Мы говорим про зарядку и для лития при зарядке одновременно нескольких эелементов - нужен балансир, если не хотите дышать дымом своей домашней обстановки. Спорить не собираюсь, каждый сам себе дохтур!
Дабы не накалять я скажу просто: балансир не только продлевает, но и является элементом, защищающим от возгорания. Любой, у кого есть мозг - те это понимают.
Вот интересно, в соседней теме вы признались что не сильно рубите в электронике, а тут прямо экспертные мнения. А я вот соглашусь с уважаемым Axill, балансир никак не влияет на безопасность. Те жалкие миллиамперы лишнего зарядного тока, что он стравливает в обогрев вселенной не повлияют на безопасность. Взрываются как многобаночные АКБ с балансиром, так и однобаночные где балансир не нужен в принципе. Мало того, - взрываются и те аккумуляторы, которые вообще не подключены к зарядке. Потому что причина лежит глубоко в технологических процессах, и гарантированно обезопасть себя мы можем только заключив аккумулятор в взрывоустойчивый стальной футляр.
Вот интересно, в соседней теме вы признались что не сильно рубите в электронике, а тут прямо экспертные мнения.
это не экспертное мнение - я делюсь скомпилированным мною мнением фонаревщиков.
dimax пишет:
А я вот соглашусь с уважаемым Axill, балансир никак не влияет на безопасность.
Литий, даже полимерный (не фосфатный) бывает и до 20С на разряд. То есть двадцать крат от емкости в амперах. 18650 с типичными порогами - это 2.5Ач емкости. От 3-х и выше не берем, потому как там нестандартные пороги и мало зарядок умеют до 4.35Vзаряжать (панасоники) и мало потребителей умеют до 2.5V (или ниже, непомню, LG которые) разряжать, чтобы дать возможность использовать всю емкость.
Так вот, у нас есть 2.5Ач емкость и 20С разрядный ток. Ток заряда у этих ботореек я не помню, но 2-4C полагаю, будут банальщиной. Ибо зачем нужны токовые батарейки, которые нужно кучу времени заряжать. Короче, вот есть у нас три-четыре батарейки такие. И мы без балансира начинаем заряжать. А батареечки уже бывалые, уже годок, как мы их и в хвост и в гриву. И одна гораздо слабше иных. И зарядник фигачит дурной ток в эту сборку. Эта слабенькая давно прошла CC. Ей бы CV давно пора, да только ж "балансир не влияет на безопасность". Ну а так как емкость она свою набила, то весь вливающийся ток начинает переводить в тепло, превнося вклад во всеобщее потепление.
Дальше, думаю, понятно. Это первый пример, который пришел в голову. Я уже говорил - на фонаревке уже был срач на эту тему, и, наверно, не один.
Балансир - это прежде всего элемент безопасности. И как по мне - то пренебрегать им глупо. Причем - нарочито пренебрегать. Если кто-то не воспринимает балансир как средство безопасности - то это его дело. Некоторые и пристегиваться не любят, ведь у них есть подушка. А потом ходят со сломанным носом или более серьезными травмами. Но то ладно, если сами себе буратины. Но форум читают многие люди, и как сейчас принято - верят всему, что написано.
И, собственно, именно этот факт заставляет меня так обильно исходиться буквами.
dimax пишет:
гарантированно обезопасть себя мы можем только заключив аккумулятор в взрывоустойчивый стальной футляр.
стальной футляр может случайно стоять на ватной бороде деда мороза. Так что если говорить о гарантированности, то нужно выкинуть батарейки из дома и передушить всех соседей, кто не хочет поступить так же ))
Но к чему эти крайности, если можно не игнорировать принципы правильного заряда соответствующей химии. Ну уже ж придумано до нас! Нет же, надо по-своему сделать.
Делайте, я не против! Я вам не мамка и не папка. Я достаточно расписал, чтобы малосведущий человек сделал для себя выводы. Ну а кто знает - тех переубеждать я и не собирался.
То ку-ку, вы просто форум немного спутали. Здесь ни одной темы не могу припомнить, чтобы за 20C разговор заходил. Да и на фонаревке, смутно представляю, зачем такие токи? Юпитер фонарем подсвечивать? Добрые и умные китайцы ведут хорошую политику по зарядным токам, пара десятков циклов и новый аккум пора покупать, зато заряжается быстро.
На стандартной батарее, емкость заканчивается в районе 3,5В, дальше текут оставшиеся 5-8%, ниже 2,9В - можно готовить к помойке. Здесь, батарейку, холят и нежат, чтобы с годик на одной зарядке поработала и токи зарядные 0,3-0,5С, вот и проблема рассосалась. Как-то так.
Да и оффтоп это, для данной темы. ИМХО.
Загореться литий может от перегрева. Перегрев от перенапряжения. Перенапряжение от дурной зарядки (причем даже с одним элементом) либо из за обычного дисбаланса при последовательной сборке по самому простому закону ома
для безопасности достаточно параллельно каждому элементу воткнуть аналог пороговогу шунта, назвать его при этом можно балансиром, можно схемой защиты, суть не меняется
надо не чужие опусы на форумах читать, а включать свою голову, изучать физику процессов и вникать в схемные решения
для безопасности достаточно параллельно каждому элементу воткнуть аналог пороговогу шунта, назвать его при этом можно балансиром, можно схемой защиты, суть не меняется
и врезультате вспоминаем, что в каждом нормальном приборе стоит температурный датчик, который и отвечает за безопасность в гораздо большей степени чем балансир и контролирует он не только состояние при заряде, но и при разряде не давая перегреться "батарейкам". А барансировщик значительно продлевает жизнь всей сборке поддерживая равномерный заряд каждой секции (защита от перенапряжения, но не выравнивание емкости).
Есть у меня сборка, 3х18650 1,8Ач с индивидуальными отакими БМС-амиhttps://ru.aliexpress.com/item/5-pc-1S-3-7V-2A-li-ion-BMS-PCM-18650-Battery-Protection-Board-PCB-for/32822665767.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed6QjAYH . Ну и один БМС издох при попытке подключить небольшой коллекторный движек. Полежало оно с годик, пока заказал оте по ссылке. Вобщем разошлись напряжения на элементах заметно. Я перепаял БМСку, балансировать не стал ниче, решил несколько циклов заряда разряда-малым током 300мА (на зарядке написано), ну и розряд дето так же. За напряжениями на элементах следил. Все выровнялись. Вобщем мой вывод - надобность балансировки для литийионных несколько преувеличена.
А у меня давно отложилось в голове - mega8 либо дешевле tiny, либо стоит одинаково, так что однозначно mega8 брать если есть возможность (больше ног, больше памяти).
Вообще я примерно такими мыслями руководствуюсь:
- бомжзакупка: atmega8
- адвансед закупка/нужно требовательное по памяти-таймерам: atmega328 или pro mini
- нужно usb - atmega32u4 или pro micro
И ещё есть вариант мегасуперпупер - туда atmega128. Всё остальное думаю, нужно делать на стм32.
Вообще я примерно такими мыслями руководствуюсь:
- бомжзакупка: atmega8
- адвансед закупка/нужно требовательное по памяти-таймерам: atmega328 или pro mini
- нужно usb - atmega32u4 или pro micro
И ещё есть вариант мегасуперпупер - туда atmega128. Всё остальное думаю, нужно делать на стм32.
Именно бомж подход, главное шоб дешевле. А то что мега8 старьё, да ещё не полностью совместимое с более новой серией 48/88/168/328 плевать. И зачем нам 328PB с двумя аппаратными Serial, это дорого. Будем долбаться с софтовым. И новые тиньки 441/841 ни ни, дорого. Бум на тиньке 13 сидеть - халява. А про серию 164/324/644/1284 или более новую 324PB вообще молчим. Если шо на STM32 залезем, а зачем? Так халява же.
Тини85 стоят почти как мега328. Ну так исторически сложилось.
Мега8 кстати все еще встречается без буквы А, лучше брать с буквой, там часть багов пофиксена и параметры чуть лучше
а вообще за теже 30р можно взять стм32ф030ф4
а я докупил stm8s903k3 по 23р в электронщике. По многим параметрам лучше мега8, по остальным тоже самое
офтоп: самый чeстный магазин fasttech.com Рельно возвращают деньги за пересылку, если придется возвращать что-то. Магазин уважаемый среди фонаревщиков, но есть и иные приблуды электронные. Аккумы, например, пишут: 2400 мА/ч емкость заявленная производителем, мы намеряли 355мАч. Так и продают. Цены не всегда минимальныно и не оверпрайс. Реальные фото, не трут каменты, работает саппорт по каждой железке. Взял телефон как-то. Не работает. Сказали - вертай взад! Говорю - давайте попробую перешить по месту. Не поможет - верну. Перешил - не помогло (телефон нонейм, прошивка "похожая", так часто бывает). Вычитал, что некоторым помогало замкнуть пины ресета на плате внутрях. Аккуратно снял пломбу, не нашел ресета, собрал обратно и отправил. Китайцы говорят - вскрывал, гад! Отвечаю - нет! Просто язык плохо знаю и не смог бы объяснить. Пришлось врать формально. Через месяц сказали, что нема материнок и выслали более лучший телефон, предложив варианты. За пересыл спросили как вертать: бонусами или деньгами. Выбрал бонусы, так и вернули. До этого фонарь возвращал как-то. Тоже все норм.
Реально - по сервису это идеальный магазин!
Купил на Али воздоходувку, доехала за 4 дня от момента оплаты, принёс курьер. Струя воздуха очень приличная. Как грится доволен как слон :)
И куда ей обычно воздуходуют ?
a5021, удобно чистить от пыли аппаратуру (продувать компьютеры, клавиатуры, мониторы, принтеры, телевизоры, усилители, в общем всё что накапливает внутри пыль) . У меня более мощная на работе есть, ей вообще подметать дворы можно. Решил компактную и для дома завести.
Сбросил ссылку сыновьям, а то еще с пылесосом катаются.
Мангал раздувать хорошо.
Купил LED COB вместо отработавшей люминисцентной лампы в настольный светильник. Магазин. Есть разных расцветок, я выбрал белый натуральный цвет. Светодиоды на толстом алюминиевом профиле с дырками для крепления. Хотел вставить 2 штуки, но и один светит ярко, визуально ярче прежней люминисцентной лампы. Потребляет примерно 350мА при 12 вольтах питания. Греется довольно прилично, но в данном случае за счёт того, что прикручено к штатному металлическому отражателю в светильнике очень эффективно охлаждается. Примерно месяц пользуюсь -всё отлично, можно брать :)
Купил LED COB вместо отработавшей люминисцентной лампы в настольный светильник.
Как насчёт пульсаций?
ЕвгенийП, пульсаций нет, я же постоянным током питаю.
PS: в принципе диммить можно напряжением, зажигается при напряжении 9 вольт, и далее более-менее линейно яркость возрастает до максимума на 12 вольтах.
Мангал раздувать хорошо.
Мангал феном.
Или обычным или строительным.
С нагревом.
Фен слабее дует. У него почти вся мощь для нагрева используется. А вот пылесосом (наоборот) в самый раз - дрова и уголь выдувает ).
В передаче про какую-то азию видел - вентиляторы всякие бытовые настольные около мангала просто ставят и все. Можно даже USB-модель от повербанки запитать, наверное.
[...]
Решил компактную и для дома завести.
Т.е. перераспределить пыль из недр аппаратуры по объему жилого помещения -- это "удобно" ? Чет боюсь, что таких удобств мои домашние не оценят.
a5021, я на балконе это делаю, или можно в открытое окно, если что-то небольшое типа клавиатуры. )
пульсаций нет, я же постоянным током питаю.
Ну, слава Богу. А то я тут посмотрел на свою любимую люстру в которой вкручены родные лампы, с которыми она продавалась - ужас - 178%!!!
Надеюсь, Ворота скоро выложит в "проектах" пульсметр. Судя по тому, как он ГОСТ и прочие документы изучал, прибор должен быть нормальным, можно будет доверять. Посмотрю, может по мотивам себе подобное сделаю.
Неужели такая мелкая воздуходувка выдувает то, что не всасывает пылесос?
то что не берет пылесос выдуваю в гараже компрессором с ресивером, и то не всегда поддается. А скорость воздуха из компрессора думаю на порядок выше
для мангала кто то реально пользует? Идея интересная, особенно если бы на батарейках
axill, выдувает, притом выглядят внутренности после чистки идеально. На муське есть обзоры. Есть такая же модель с аккумуляторным блоком, но про неё ничего не скажу, не изучал.
похоже что нужно тоже покупать :(, а то на сжатом воздухе можно разориться ... я вообще дую из балона и ловлю пылесосом, вроде нормально получается... а одним пылесосом ничего не собирешь, необходимо еще и сдувать...
Ну, слава Богу. А то я тут посмотрел на свою любимую люстру в которой вкручены родные лампы, с которыми она продавалась - ужас - 178%!!!
Надеюсь, Ворота скоро выложит в "проектах" пульсметр. Судя по тому, как он ГОСТ и прочие документы изучал, прибор должен быть нормальным, можно будет доверять. Посмотрю, может по мотивам себе подобное сделаю.
178% это как?
во время отрицательной полуволны поглащает свет из комнаты?
Нет, не поглощает. Там просто формула расчёта коэффициента пульсации такова, то чистый меандр - это 100%, а, например, прямоугольный сигнал со скважностью больше 2 (duty < 50%) даcт величину большую, чем 100%.
Вот она формула из ГОСТа (с поправкой им. Ворот), сами убедитесь:
[quote=dimax]
Купил на Али воздоходувку, доехала за 4 дня от момента оплаты, принёс курьер. Струя воздуха очень приличная. Как грится доволен как слон :)
/quote]
а как насчет непрерывной продолжительной работы? в пелетную горелку пойдет? Улитка вентилятор для нее от 5 тыс. стоит., а жигулевской на сезон не хватает.
у вас у всех чо - мангалы на триста человек? чо вы паритесь?
пол доллара, а дует так, шо аж гай шумыть! Хотя мне дарили две, одна раздувала легко и просто, а вторая была более корявая. Но, в принципе, обе неплохие.
у вас у всех чо - мангалы на триста человек? чо вы паритесь?
пол доллара, а дует так, шо аж гай шумыть! Хотя мне дарили две, одна раздувала легко и просто, а вторая была более корявая. Но, в принципе, обе неплохие.
адресатом ошиблись :) мне длшя машины (в первую очередь), ну и с электроники сдувать для коих целей сжатый воздух и использую - вот в этом аспекте и планирую экономию :))))))))))) С Наступающим !!!!!!!!
Пришёл модуль ШИМ регулятор https://ru.aliexpress.com/item/DC-PWM-LED/32900670848.html?
Помимо основной функции - крутим ручку и регулируем мощность, этим модулем может управлять Ардуино.
По сути это мощный ключ на мосфет с драйвером. Тема есть на форуме.
Четвертую ногу NE555 отсоединить от +питания и подавать с пина МК "0" или "1" тем самым выключая или включая нагрузку с уровнем ШИМ, установленным потенциометром модуля.
Также можно ШИМить нагрузку с Ардуино, установив потенциометр на макс.
Частота ШИМ модуля 400 Гц.
//у вас у всех чо - мангалы на триста человек? чо вы паритесь?
Нипаримся ниразу. Интексовская аккумуляторная воздуходувка уже 15 лет как ездит на природу - надувает матрас, раздувает мангал, закидует полкуба воздуха в надувную лодку. Идеально и универсально.
Народ, подскажите если знаете, где есть повышатели с третьим резистором (с CC/CV), или как присрать его в продаваемые модули для реализации CC/CV, потому что надо заряжать батарейку из 4х банок от 12В, а это 14.4..16.8, и сначала повышать а потом понижать - как-то не айс. Пока что куплена зарядка с cccv под четырёхбаночный аккумулятор, но хотелось бы ещё кроме опции "заряжать от 220" иметь опцию "заряжать от 12".
Вопрос навеян видосом про проворот такого номера на lm2596:
https://www.youtube.com/watch?v=8uoo5pAeWZI
Ящитаю, что на UC3843 и подобном тоже должен быть способ.
Upd. Тыканье носом в принципиальную схему приветствуется. Типа "вот тута впаять резистор, а вон тама намерить вольтметром, должно быть стока".
Upd. Тыканье носом в принципиальную схему приветствуется. Типа "вот тута впаять резистор, а вон тама намерить вольтметром, должно быть стока".
Не совсем понял юмора, но там есть ссылка на доработку Buck/Boost конвертора https://www.instructables.com/id/Adding-a-Current-Limit-Feature-to-a-Buc...
Или готовый https://ru.aliexpress.com/item/J34-Free-Shipping-LM2577-Automatic-Boost-...
я бы не советовал рассматривать сборку из лития как один девайс. Горит литий знатно. И чем дальше в лес, тем больше разбег параметров по каждой банке. Опытные колупатели ноутбуков в курсе, что в дохлой ноутбучной батарейке зачастую пару элементов дохлые, а с остальных еще можно чего-то высосать. То есть даже в фирменных аккумах разбег есть.
И если заряжать их в обычном CC\CV, то на самую дохлую банку будет приходиться сильно много току, когда баночки чутка подустанут. И тогда может случится бада-бум!
Нормальная зарядка содержит в себе еще и балансир, который распределяет нагрузку заряда на каждую банку.
Давеча вот это брал товарищу: https://ru.aliexpress.com/item/NE_VYPENDRIVAYSYA_BEZ_BALANSIRA/328358184...
Как по мне, то 200 рублей за 3S это вообще недорого!
Ну и напослед замечу, что не спроста нынче популярны специальные мешочки для зарядки лития. Опытные литийщики помещают в эти пакетики свои боторейки во время заряда, дабы не случился пожар! Для металгидридов такие мешочки не делали вроде. Хотя их больше на фосфаты пользуют, когда идет зарядка током вплоть до нескольких десятков ампер, но все же.
<offtop>
alex_r61,
1. Допустимо ли понимать что надпись "Feed" на проводе, выходящем на схеме из усилителя, подразумевает что надо это воткнуть в VFB преобразователя (LM2577 например), то есть в обратную связь?
2. Там будет делитель из резисторов. Что с ним сделать:
- отцепить, перецепить на усилитель (токовую схему)
- не трогать, а просто припаять в то же место выход с операционника, ограничивающего ток?
Если второе, то надо ли развязывать эти сигналы диодами?
</offtop>
Пришёл модуль ШИМ регулятор https://ru.aliexpress.com/item/DC-PWM-LED/32900670848.html?
Помимо основной функции - крутим ручку и регулируем мощность, этим модулем может управлять Ардуино.
По сути это мощный ключ на мосфет с драйвером. Тема есть на форуме.
Четвертую ногу NE555 отсоединить от +питания и подавать с пина МК "0" или "1" тем самым выключая или включая нагрузку с уровнем ШИМ, установленным потенциометром модуля.
Также можно ШИМить нагрузку с Ардуино, установив потенциометр на макс.
Частота ШИМ модуля 400 Гц.
Только промежуточный транзистор нужен. Мощному мосфету может не хватить 5В для полного открытия. А если он открывается не полностью - значит будет печкой работать.
И вообще, зачем весь этот лес городить с диммером и ардуиной? Проще просто транзистор подключить без всяких китайских плат с 555. Дешевле и меньше места
Столкнулся с такой фиговиной от RobotDyn
Сделано добротно, джойстик не кукольный. Правда, min/max значения резисторов достигаются не при упоре. Ориентирован на оперирование двумя руками (см. раскладку кнопок). На UNO встаёт, но неустойчив при оперировании кнопками. Всё же лучше на Mega2560 его напяливать. Радиомодули устанавливаются поперек платы и не выходят за пределы шилда (как это получается на других шилдах). Есть отдельный стабилизатор на 3.3V, но доп.конденсатора на его выходе - нет.
Основная засада ждет людей, которые уже научились читать, но еще не научились соображать, при подключении NRF24L01 (в частности). Смотрим распиновку на схеме и понимаем, что тут нужен SoftSPI:
Долго и упорно сражаемся с драйвером и получаем ничего в виде результата. От отчаянья берём мультиметр и... обнаруживаем, что NRF разведен на хардварный SPI. Горе от ума, как говорится.
Засим поздравляю всех с Рождеством и желаю сильно уж не умничать ))
повышающе-понижающие преобразователи это тип sepic, используют 2 дросселя.
на uc3842 -3 конечно можно найти такую схему
Voodoo Doll
1. Да.
2. С делителем ничего не делать, им устанавливается напряжение.
Если ток превысит установленный, то тогда дополнительная
схема изменит напряжение для поддержания заданного тока.
На её выходе стоит диод, для развязки. В видео, под Step 1,
всё подробно описано.
Пришёл модуль ШИМ регулятор https://ru.aliexpress.com/item/DC-PWM-LED/32900670848.html?
Помимо основной функции - крутим ручку и регулируем мощность, этим модулем может управлять Ардуино.
По сути это мощный ключ на мосфет с драйвером. Тема есть на форуме.
Четвертую ногу NE555 отсоединить от +питания и подавать с пина МК "0" или "1" тем самым выключая или включая нагрузку с уровнем ШИМ, установленным потенциометром модуля.
Также можно ШИМить нагрузку с Ардуино, установив потенциометр на макс.
Частота ШИМ модуля 400 Гц.
Только промежуточный транзистор нужен. Мощному мосфету может не хватить 5В для полного открытия. А если он открывается не полностью - значит будет печкой работать.
И вообще, зачем весь этот лес городить с диммером и ардуиной? Проще просто транзистор подключить без всяких китайских плат с 555. Дешевле и меньше места
Эту плату питать от 10-16В. От того источника, который питает нагрузку. Это подходит для 12В аккумов. Если они подзаряжаются, то на них 14.4В.
От МК идет два провода:
общий/земля;
с пина МК на 4 ногу 555 таймера.
ku-ku, не сразу на глаза попался ваш пост.
Вы открыли для меня анналы вселенской истины, Америку, и возможно, силу земли.
Так и заряжаю, через BMS.
С каким балансным током? Он тоже весьма разный. Как я понимаю, чем гуманнее условия эксплуатации (меньше разрядный, зарядный ток), тем лучше себя будет чувствовать как батарейка, так и BMS. Так ли это? А то может просветите и есть какие-то тонкости.
У меня 4S при заявленном 30A, на которой стоит 4 транзистора в корпусе TO252, за 10 юаней. Из этих тридцати реально нужно около трёх ампер, так что даже если это подделка - должна выдержать.
Корпус сборки из металла, и заряжается в помещении, в котором нет ничего горящего, но учту.
Народ, подскажите если знаете, где есть повышатели с третьим резистором (с CC/CV)
C тремя пока не встречал, а двух не хватит?
ku-ku не надо нагнетать
у китайцев готовые сборки продаются на 12.6в, внутри никаких балансиров, только защита
чтобы не бабахнуло достаточно на каждом элементе иметь защиту от перенапряжения. Балансир позволит увеличить срок службы, но не безопасность
продолжая ваш режим "баба яга против" могу рассказать о том, что платы есть не только у китайцев, не только на 12.6В, не только готовые сборки, но и просто платы, или платы с набором деталей и прочей иной ахинеи нанести.
На вашем месте я бы отреагировал как вы только в одном случае: если бы у китайцев ТОЛЬКО сборки на 12.6В были и ВСЕ без балансиров.
Ну есть у них без балансира и шо? А есть и с балансиром.
От постов на форуме не только срач важен для ЧСВ, а еще и социальная польза для тех, кто читает. Ну, чтобы обрящить мог чего-то. Я в общем и написал примерно для этого.
а не всегда защита на батарейке полезна, это - раз! Срач разводит ьне буду, на фонаревке можно вычитать, если нуждаешься. Это - раз! Во-вторых - а ты уверен в той защите? Лотерею еще никто не отменял, даже если ты таришься в известном магазине и только боторейками известной марки.
То есть на безопасность он не влияет? Камрад, не делай свои сектантские выводы в глобальном масштабе.
Дабы не накалять я скажу просто: балансир не только продлевает, но и является элементом, защищающим от возгорания. Любой, у кого есть мозг - те это понимают. Кто не понимает - берите батарейки с защитой, выкидывайте балансиры и занимайтесь как вам нравится. Нынче у нас плюрализм мнений, гласность и полная свобода. Можно любую ахинею вываливать и ничего за это тебе не будет. Даже если кто-то сгорит от твоего совета. А глассность позволяет любую ахинею нести в массы. Ну а свобода - так даже от ума все освобождены и никто никого не заставляет оным обрастать.
Еще раз: балансир является элементом защиты при заряде. Есть или нет защиты на батарейке - это второй вопрос. Мы говорим про зарядку и для лития при зарядке одновременно нескольких эелементов - нужен балансир, если не хотите дышать дымом своей домашней обстановки. Спорить не собираюсь, каждый сам себе дохтур!
Дабы не накалять я скажу просто: балансир не только продлевает, но и является элементом, защищающим от возгорания. Любой, у кого есть мозг - те это понимают.
Вот интересно, в соседней теме вы признались что не сильно рубите в электронике, а тут прямо экспертные мнения. А я вот соглашусь с уважаемым Axill, балансир никак не влияет на безопасность. Те жалкие миллиамперы лишнего зарядного тока, что он стравливает в обогрев вселенной не повлияют на безопасность. Взрываются как многобаночные АКБ с балансиром, так и однобаночные где балансир не нужен в принципе. Мало того, - взрываются и те аккумуляторы, которые вообще не подключены к зарядке. Потому что причина лежит глубоко в технологических процессах, и гарантированно обезопасть себя мы можем только заключив аккумулятор в взрывоустойчивый стальной футляр.
это не экспертное мнение - я делюсь скомпилированным мною мнением фонаревщиков.
Литий, даже полимерный (не фосфатный) бывает и до 20С на разряд. То есть двадцать крат от емкости в амперах. 18650 с типичными порогами - это 2.5Ач емкости. От 3-х и выше не берем, потому как там нестандартные пороги и мало зарядок умеют до 4.35Vзаряжать (панасоники) и мало потребителей умеют до 2.5V (или ниже, непомню, LG которые) разряжать, чтобы дать возможность использовать всю емкость.
Так вот, у нас есть 2.5Ач емкость и 20С разрядный ток. Ток заряда у этих ботореек я не помню, но 2-4C полагаю, будут банальщиной. Ибо зачем нужны токовые батарейки, которые нужно кучу времени заряжать. Короче, вот есть у нас три-четыре батарейки такие. И мы без балансира начинаем заряжать. А батареечки уже бывалые, уже годок, как мы их и в хвост и в гриву. И одна гораздо слабше иных. И зарядник фигачит дурной ток в эту сборку. Эта слабенькая давно прошла CC. Ей бы CV давно пора, да только ж "балансир не влияет на безопасность". Ну а так как емкость она свою набила, то весь вливающийся ток начинает переводить в тепло, превнося вклад во всеобщее потепление.
Дальше, думаю, понятно. Это первый пример, который пришел в голову. Я уже говорил - на фонаревке уже был срач на эту тему, и, наверно, не один.
Балансир - это прежде всего элемент безопасности. И как по мне - то пренебрегать им глупо. Причем - нарочито пренебрегать. Если кто-то не воспринимает балансир как средство безопасности - то это его дело. Некоторые и пристегиваться не любят, ведь у них есть подушка. А потом ходят со сломанным носом или более серьезными травмами. Но то ладно, если сами себе буратины. Но форум читают многие люди, и как сейчас принято - верят всему, что написано.
И, собственно, именно этот факт заставляет меня так обильно исходиться буквами.
стальной футляр может случайно стоять на ватной бороде деда мороза. Так что если говорить о гарантированности, то нужно выкинуть батарейки из дома и передушить всех соседей, кто не хочет поступить так же ))
Но к чему эти крайности, если можно не игнорировать принципы правильного заряда соответствующей химии. Ну уже ж придумано до нас! Нет же, надо по-своему сделать.
Делайте, я не против! Я вам не мамка и не папка. Я достаточно расписал, чтобы малосведущий человек сделал для себя выводы. Ну а кто знает - тех переубеждать я и не собирался.
То ку-ку, вы просто форум немного спутали. Здесь ни одной темы не могу припомнить, чтобы за 20C разговор заходил. Да и на фонаревке, смутно представляю, зачем такие токи? Юпитер фонарем подсвечивать? Добрые и умные китайцы ведут хорошую политику по зарядным токам, пара десятков циклов и новый аккум пора покупать, зато заряжается быстро.
На стандартной батарее, емкость заканчивается в районе 3,5В, дальше текут оставшиеся 5-8%, ниже 2,9В - можно готовить к помойке. Здесь, батарейку, холят и нежат, чтобы с годик на одной зарядке поработала и токи зарядные 0,3-0,5С, вот и проблема рассосалась. Как-то так.
Да и оффтоп это, для данной темы. ИМХО.
“Ох уж эти саазочники» (c)
Загореться литий может от перегрева. Перегрев от перенапряжения. Перенапряжение от дурной зарядки (причем даже с одним элементом) либо из за обычного дисбаланса при последовательной сборке по самому простому закону ома
для безопасности достаточно параллельно каждому элементу воткнуть аналог пороговогу шунта, назвать его при этом можно балансиром, можно схемой защиты, суть не меняется
надо не чужие опусы на форумах читать, а включать свою голову, изучать физику процессов и вникать в схемные решения
для безопасности достаточно параллельно каждому элементу воткнуть аналог пороговогу шунта, назвать его при этом можно балансиром, можно схемой защиты, суть не меняется
в продолжение сказанного:
угу еще и байпасом...
и врезультате вспоминаем, что в каждом нормальном приборе стоит температурный датчик, который и отвечает за безопасность в гораздо большей степени чем балансир и контролирует он не только состояние при заряде, но и при разряде не давая перегреться "батарейкам". А барансировщик значительно продлевает жизнь всей сборке поддерживая равномерный заряд каждой секции (защита от перенапряжения, но не выравнивание емкости).
Есть у меня сборка, 3х18650 1,8Ач с индивидуальными отакими БМС-амиhttps://ru.aliexpress.com/item/5-pc-1S-3-7V-2A-li-ion-BMS-PCM-18650-Battery-Protection-Board-PCB-for/32822665767.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed6QjAYH . Ну и один БМС издох при попытке подключить небольшой коллекторный движек. Полежало оно с годик, пока заказал оте по ссылке. Вобщем разошлись напряжения на элементах заметно. Я перепаял БМСку, балансировать не стал ниче, решил несколько циклов заряда разряда-малым током 300мА (на зарядке написано), ну и розряд дето так же. За напряжениями на элементах следил. Все выровнялись. Вобщем мой вывод - надобность балансировки для литийионных несколько преувеличена.
ПС. Впиндюрил в неё вольтметр https://ru.aliexpress.com/item/0-28-2/32854836483.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edwnGfYg Бомба! )))
Было уже вроде, но это чтоб самому не паять транзистор-тестер или еще дешевле с бесплатной доставкой
Мужики, тёплый, лапмовый усилитель желчи никому не нужен? Для срачей очень полезная штука - усилил и изливай!
Было уже вроде, но это чтоб самому не паять транзистор-тестер или еще дешевле с бесплатной доставкой
попадался дешевле, посмотри https://ru.aliexpress.com/item/HW-308-ESR-12864/32948184798.html