Как обмануть датчик кислорода, ламбда зонд.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Тема как обмануть ДМРВ, навела на мысль такую, а именно - есть у моей супруги авто Пежо Партнер, пробег уже 180 тыс. Брали с салона, и раз в 70тыс. пробега меняю эти датчики кислорода, Цена на любые французские запчасти не радует. от 6-7 тыс аналог 15-16 тыс оригинал, в то время как ВАЗовский в магазине лежит за 700 рублей и делает примерно тоже, а менно мереет количество кислорода на входе катализатора или на его вызоде и меняет напряжение на своем выходе . Беглое изучение темы говорит о том что у этих датчиков просто разные характеристики на выходе. Я не беру в расчет кислородные датчики резистивного типа, для них уже есть решения в интернете, а именно те которые на выходе меняют напряжение. Так вот скажем ставим вместо буржуйского наш кислородный датчик, далее контроллер который на выходе дает то, что нужно французсским мозгам машины для нормальной работы. Нужно предложить схему для реализации, и хватит ли производительности ардуино для этой цели?
В теории можно, а на практике... Врядли кто щас полезет изучать каталоги Пежо Партнёр и ВАЗ. Для того что бы узнать характеристики лямбда зондов и понять что точно нужно сделать.
В теории можно, а на практике... Врядли кто щас полезет изучать каталоги Пежо Партнёр и ВАЗ. Для того что бы узнать характеристики лямбда зондов и понять что точно нужно сделать.
Так идея то не только для Пежо, любые иномарочные кислородники стоят дорого, а такой контроллер может быть универсальным, скажем выставляем определенным образом переключатели и он уже подходит для БМВ или Хендая. Возможно уже кто-то в теме и эти характеристики изучал и может ими поделиться, другой силен в схемотехнике, а я готов собрать все это, и написать скетч, вот и будет готовое решение.
Да и кислородник можно поставить один на входе катализатора, а сигналы эмулировать как будто их два на входе и на выходе, а катализатор вибить, и ЭБУ перепрошивать не надо будет.
Не верю я в эмуляцию. Проще просто отключить. Эффект тот же. Только комп ошибку давать будет. Уж очень сильно завязан режим работы мотора на килород выхлопа. Без него машина тупеет и жрет много. Эмуляцией только ошибка убирается.
Второй датчик отключить предлагают. Коррекция состава по первому остаётся же.
Второй датчик отключить предлагают. Коррекция состава по первому остаётся же.
Катализатор нужен исключительно для того, чтобы досжигать остатки несгоревшего топлива, а датчик после него этот процесс контролирует, для стандартов евро - 4 и выше, обедняя смесь и уменьшая тем самым мощность мотора . Я не большой борец за экологию, а вот добавить мощи мотору было бы неплохо. Для меня и евро-3 нормально.
C Пежо не приходилось сталкиваться. Напишу про Митсубиши.
Лямбда с 4 выводами. два провода - подогрев (около 6 Ом), третий провод - земля (кузов машины, общий), четвертый сигнальный.
Обманывалась вторая лямбда, которая смотрит целостность первого катализатора.
По железу - гбц - первая лямбда - первый катализатор - вторая лямбда - второй катализатор.
Выбивались оба катализатора и в разрыв сигнального провода установлен резистор на 390кОм.
Это только что бы Джекичана успокоить? Или 390кОм соответствует коэффициенту лямбда: 1?
C Пежо не приходилось сталкиваться. Напишу про Митсубиши.
Лямбда с 4 выводами. два провода - подогрев (около 6 Ом), третий провод - земля (кузов машины, общий), четвертый сигнальный.
Обманывалась вторая лямбда, которая смотрит целостность первого катализатора.
По железу - гбц - первая лямбда - первый катализатор - вторая лямбда - второй катализатор.
Выбивались оба катализатора и в разрыв сигнального провода установлен резистор на 390кОм.
Тоже четыре провода, два подогрев, земля и сигнальный, катализатор один. Простые способы для обмана перепробовал, ни чего не помогло, даже, если чек не горит, расход у Пежо с мотором 1,4 литра, как у джипа - 20 литров. причем, если аналоги датчиков ставить, надо менять сразу и верхний и нижний, хотя нижний вроде показывал признаки жизни. Хочу всеже сделать стенд из двигателя от мотобока и на вхлопной поставить оба датчика и поснимать осциллографом показания с обоих.
Тогда вопрос к вам: Вы с каким зондом воюете?
У вас зонд циркониевый, титановый или широкополосный?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8F%D0%BC%D0%B1%D0%B4%D0%B0-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B4
Тогда вопрос к вам: Вы с каким зондом воюете?
У вас зонд циркониевый, титановый или широкополосный?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8F%D0%BC%D0%B1%D0%B4%D0%B0-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B4
Лямбда циркониевая, меняет напряжение на выходе в пределах 1вольта.
Не меняет, а медленно скачет от 0.1 до 0.9 ( при исправном регулировании)
Тогда вот , на 555 таймере, классическое ....
http://wiki.zr.ru/%D0%AD%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%9B%D1%8F%D0%BC%D0%B1%D0%B4%D0%B0-%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0
http://auto18.bos.ru/stati_poleznoe/emul_dk2.php
Не меняет, а медленно скачет от 0.1 до 0.9 ( при исправном регулировании)
Тогда вот , на 555 таймере, классическое ....
http://wiki.zr.ru/%D0%AD%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%9B%D1%8F%D0%BC%D0%B1%D0%B4%D0%B0-%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0
http://auto18.bos.ru/stati_poleznoe/emul_dk2.php
+1 "Простые способы для обмана перепробовал, ни чего не помогло, даже, если чек не горит, расход у Пежо с мотором 1,4 литра, как у джипа - 20 литров. "
1. Давление в шинах.
2. Схождение колёс.
3. Свободное вращенение колёс.
Всё это называется накат, на небольшом уклоне при отпускании тормоза
машина должна покатится.
1. Лямбда зонд, стоящий после выхлопных клапанов первым
является основным измерителем для точного регулирования смеси.
Менять его на эмулятор нельзя.
Можно только второй, контролирующий работу катализатора.
Но это не есть хорошо для природы.
2. Кроме этого регулирование идёт и по датчику расхода воздуха
и по датчику температуры двигателя.
ELM327 сейчас стоит копейки. подключите и гляньте сами или заедьте не диагностику
P.S.
Кстати, выкрутите свечки и сразу станет ясно по их цвету.
https://www.google.ru/search?q=%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82+%D1%81%D0%B2%D0%...
Я думаю, пункты 1-3 врядли до такой степени влияют на расход. Скорей либо эмулятор эмулирует значения лямбды сильно отличающиесся от 1 в сторону обогащения, либо в автомобиле существуют иные проблемы с регулированием состава смеси, которые были решаемы четсной работой лямбда зонда. С коими эмулятор ессно не в состоянии справиться.
Решение я уверен уже есть, надо поискать только на профильном форуме марки или автомобильных сайтах. Сгородить конечно можно переходник из МК, но на мой взгляд это излишне. Как вариант - оставлять только первую лямбду и перепрошивать ЭБУ, с корректировкой топливных карт с обкаткой под конкретный мотор, либо поискать общую прошивку под первую лямбду.
Расход неимоверно большой. Как выше писали, причина не только в ТВС. Тормоза проверяйте, суппорта, тросы и колодки ручника, обратку топлива.
При выходе смеси за границы, ЭБУ обычно переходят на аварийную карту работы, смесь может быть более богатой, из личного опыта - на пару литров.
Если я правильно понял АТ, такой расход у него только когда он ставил всякоразные эмуляторы.
Что бы был предмет разговора. Вверху. Синий - сигнал с лямба датчика. Зелёный обороты. Внизу. Красный - скорость. Серый расход.
Лямбда от нуля до единицы колеблется. Снято на нормально работающей машине. Лямбда ноль при отсутствии расхода при движении накатом.
Если я правильно понял АТ, такой расход у него только когда он ставил всякоразные эмуляторы.
Именно так, либо несправный ламбда, либо эмулятор - расход 20 литров, исправный ламбда - 5,6 л трасса, 7литров город. При установке эмулятора и сброса ошибок с помощью ELM327, чек не горит, но расход - 20л.
в том то и идея, чтобы ЭБУ не перепрошивать, и минимально что-то менять в авто, а в то же время кислородник поставить за 700 руб, а не 15тыс. руб., плюс контроллер универсальный ну максимум пусть будет стоить 1500, тогда в желающих поставить такую замену недостатка не будет.
Пробовали вазовский ставить? У него так же напряжение от 0,2 до 0,8 . Вопрос только в подогреве, на 1 лямбде в подогреве сопротивление больше чем во второй. В 206 пыже во всяков случае.
И универсальные боши за 2 рубля подходят, только разъемы надо старые припаивать.
Что бы был предмет разговора. Вверху. Синий - сигнал с лямба датчика. Зелёный обороты. Внизу. Красный - скорость. Серый расход.
Лямбда от нуля до единицы колеблется. Снято на нормально работающей машине. Лямбда ноль при отсутствии расхода при движении накатом.
Этот софт с ELM327 работает? можно скинуть попробовать.
Вазовский ставить пробовал, в лоб не работает, у пыжа 206-го двигатель такой же как и пежо 1.4л?, про сопротивление подогрева, что разное, я не знал, спасибо, какие аналоги за 2 тыс? мне у нас в "Автолайне" дешевле, чем за 7тыс. не предложили. А разъемы и за 7тыс. я переделывал.
На форуме http://206-club.ru посмотрите по поиску, там постоянно их пишут по бошу. Я с телефлна, мне их смотреть неудобно, а так еще погуглите обманка второй лямбды, их цена в районе 2000р, как вариант можно попробовать подавать 0,7 в через токоогранич резистор и стабилитрон(правда незнаю надо гальваноразвязку делать или нет), но если мозги сильно умные, они этот факт тоже заметят и чек зажгут
Да 1,4 tu3....
Этот софт с ELM327 работает? можно скинуть попробовать.
Нет Не работает. Это программа заточена под хонду. У неё раньше был свой протокол, вываливал существенно больше параметров из мозгов. Одно удовольствие смотреть было.
elm 327 работает со сканмастером,движок прочитать сможет, а вообще для пежо, ситроен лучше лексию брать, она китайская 3500 стоит.
кстати, можно график только для двух лямбд и оборотов выложить на режиме ХХ, 2500, и плавный разгон до сотни( но так чтобы не переобогощало)? может катализатору уже конец?
elm 327 работает со сканмастером,движок прочитать сможет, а вообще для пежо, ситроен лучше лексию брать, она китайская 3500 стоит.
кстати, можно график только для двух лямбд и оборотов выложить на режиме ХХ, 2500, и плавный разгон до сотни( но так чтобы не переобогощало)? может катализатору уже конец?
Выложи если не трудно, а про катализатор- с "родным" же работает, значит еще живой.
Выложи если не трудно, а про катализатор- с "родным" же работает, значит еще живой.
выложить Scanmaster??если его то вот ссылка на торрент, чтобы зайти надо установить frigate в хром или TOR. а то РОСКОМНАДЗОР лютует))
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3111760
Тема как обмануть ДМРВ, навела на мысль такую, а именно - есть у моей супруги авто Пежо Партнер, пробег уже 180 тыс. Брали с салона, и раз в 70тыс. пробега меняю эти датчики кислорода, Цена на любые французские запчасти не радует. от 6-7 тыс аналог 15-16 тыс оригинал, в то время как ВАЗовский в магазине лежит за 700 рублей и делает примерно тоже, а менно мереет количество кислорода на входе катализатора или на его вызоде и меняет напряжение на своем выходе . Беглое изучение темы говорит о том что у этих датчиков просто разные характеристики на выходе. Я не беру в расчет кислородные датчики резистивного типа, для них уже есть решения в интернете, а именно те которые на выходе меняют напряжение. Так вот скажем ставим вместо буржуйского наш кислородный датчик, далее контроллер который на выходе дает то, что нужно французсским мозгам машины для нормальной работы. Нужно предложить схему для реализации, и хватит ли производительности ардуино для этой цели?
Добрый день. К сожалению, ваше решение с контроллером на практике может оказаться ненадежным, находясь хотябы частично под капотом. Контроллеру требуется относительно стабильное питание на постоянной основе. Также следует учесть, что температурный режим не всякого контроллера переживет нашу зиму, а также перепады температуры между холодным и горячим двигателем (где-то в окресности). Поэтому рекомендую сразу присмотреться именно к тем вариантам (в datasheet), которые имеют улучшенные температурные характеристики. Их редко продают в китае на распаянных платах, поэтому вам придется лично распаять его на платах вместо чипа с той же распиновкой.
Таблицу меппинга значений (они же вряд ли линейны, вам придется четко составить таблицу соответствий забугорного и нашего при одинаковых фактических состояниях среды) вы можете зашить в контроллер прямо в коде, ограничив это в одной функции. Как вы собрались это вычислять - для меня потёмки, в общем достача этой инфы - это чисто ваша забота. В конечном счете вам нужна функция, которая от показателя отечественного датчика рассчитывает реальный показатель среды и преобразует его в показатель забугорного датчика (в цифре).
Далее вам требуются также стойкие по температурным характеристикам АЦП и ЦАП, желательно оба по 16 бит. Их задача - точно определить величину входного сигнала, а после обработки значения функцией меппинга, точно выдать выходной сигнал. На примитивном варианте схемы больше ничего не требуется, ну разве что подвести 5 вольт (я думаю, это уже не влияет на принципиальную схему вашего устройства). Берете провод между датчиком и системой автомобиля, режете его и вставляете свое чудо устройство в этот разрез.
На практике же этого может оказаться недостаточно. Я бы порекомендовал сообразить нихромовую нить, намотанную на радиатор, присоединенный к контроллеру, ЦАП и АЦП. Также на этот радиатор следует прикрепить датчик тепла (термистор), напрямую влияющий на подачу тока к нити (возможно через транзистор). Подогнать это нужно следующим образом: при температуре градусов 50 нить почти не должна получать тока, чтобы нагрев не происходил. А градусах ниже выполнять нагрев. Таким образом при включении зажигания (питание к нити нужно при вставленном ключе уже подавать) схема будет приводиться в рабочее температурное состояние. На крайний случай, можно управлять этим нагревом через сам контроллер, чтобы было надежнее (если контроллер от -40, а лучше от -50). Эту фишку я бы делал для Екатеринбурга, Нижневартовска, Новосибирска и далее по карте, где обычно поездка начинается с откапывания автомобиля из кучи снега с последующим отскребанием 1-2см льда. Зачем это нужно? Чтобы когда вы поедете с только что прогретым двигателем, температурные показатели не влияли на ЦАП и АЦП.
Все мной написанное не имеет ничего общего с реальным опытом и лишь теоретический подход к задаче с учетом моих знаний. Это тот путь, по которому бы я пошел, решая для личных нужда данную задачу (то есть, рекомендация, от чистого сердца).
Во сколько вам это обойдется? Не более 1500 руб по деталям и материалам, если задействовать китай. Но это будет дорого стоить в плане работ\затраченного времени, вы может спокойно и месяц с этим провозитсья не вылезая из под капота. Поэтому если цель лишь экономия, то проще все это время зарабатывать деньги. А вот если вам тут медом намазано и для вас это интересно, тогда овчинка выделки стоит.
p.s. стандартные Atmel и STM микроконтроллеры рассчитаны на -40 -- + 85\125. Так что нагрев бы я делал всетаки минуя контроллер по схеме, напрямую адаптировав термистор и нихромовую нить, хотябы чтоб до нуля градусов доводило на автомате.
Искренне желаю вам удачи.
Искренне желаю вам удачи.
Спасибо, достаточно доходчиво написано, ну "медом- не медом", но интерес есть.