Как определить уровень дыма (задымленности)
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Всем доброго времени суток, подскажите как и чем можно определить уровень дыма mq2 не подходит сейчас объясню почему, есть ёмкость в которую нагнетается дым из дымогенератора через некоторое время дым рассеивается и нагнетается снова. Если бы просто поигратся на один раз то хватило бы и mq2. Но так это не на один раз я предполагаю что датчик быстро обрастет всякой дрянью из дыма, я готов его чистить не вопрос, но так это сделать с mq2 я не понимаю, да и mq2 хоть и имеет аналоговый выход уровень до максимума подпрыгивает практически моментально, а мне нужно замерить как раз от начала появления слабого дыма в ёмкости до очень густого . Поэтому обращаюсь к Вам за помощью, подскажите уважаемых жители форума как мне можно измерить уровень задымленности. Заранее спасибо
с одной стороны лазер, а с другой датчик освещенности. И дальше куча экспериментов.
https://www.youtube.com/watch?v=rgcQJ2x2uVU
https://www.youtube.com/watch?v=sJhs-0NBmMc
Несколько годов назад, я делал автоматическую вытяжку в сортир, ну курю я какпаравоз, чо тут поделать. Понавыписывал с Китаю много разных даччиков, и начал делать эксперименты. Первыми в мусорное ведро пошли MQ-2. Вслед за ними сразу же - MQ-135. Хотя, мне от них всего то надо было знать, есть дым или нет, на дым они реагировали или через 8 минут после курения, или когда в него прям с силой дуешь. Меня это не устраивало чуть более чем полностью, поэтому я заказал в китае автономный датчик дыма за 270р, выдрал оттуда пищалку, нашел у микросхемы цифровой сигнал "Alert" и с тех пор горя не знаю, на дым он реагирует практически мгновенно. Но это цифра, уровень дыма не померить, можно просто узнать, есть он или нет.
Для твоих целей я бы сделал этот датчик на ИК светодиоде/фотодиоде под углом друг к другу. ИК светодиод промодулировал бы частотой, килогерц в 10, а на фотодиоде детектировал бы эту частоту и мерил напряжение с детектора. Чем больше напряжение - тем густее дым (больше от него отражается). Нету дыма - ничего от него не отражается - нет напряжения после детектора. По крайней мере, когда я экспериментировал с этим, на таймере 555, у мня всё работало так как я описал, причём я даже усилитель после детектора не ставил. Ну а китайский сигнализатор дыма победил только потому, что моя аццкая сотона сказала, чтоб "щажжэ этих соплей здесь не было!!!".
Но, канешнаже, всё зависит от плотности дыма, мошт его и лазером не прошибешь, не то что китайским ИК светодиодом.
Для бизнэса можно и от ОПС взять датчик обнаружения дыма... или как он там называется. Уже все корпусировано и обкатано.
блок-фара от ВАЗ2107+ стеклоочиститель фары ВАЗ 2107. + стеклоомыватель.
Вроде все ясно буду экспериментировать всем спасибо советы.
DetSimen а что Вы использовали в качестве детектора? Я так понимаю детектор завязан с фотодиодом чем выше частота принимаемая от светодиода тем выше и напряжение на выходе детектора?
блок-фара от ВАЗ2107+ стеклоочиститель фары ВАЗ 2107. + стеклоомыватель.
Что то не совсем понятно, поясните пожалуйста если Вас не затруднит
у китаез продаются Инфракрасные светодиоды и фотодиоды на 940 нанометров. Продаются парами.
От модулирующей частоты напряжение на детекторе не зависит. напряжение зависит только от количества отраженного и пойманного фотодетектором сигнала. Но, повторюсь, вся эта канструкция сильно зависит от самого дыма, на сигаретном работает на ура, а вот на коптилках я не пробовал чота.
Смонтировать опто датчики внутрь фары/фар, мыть стеклоочистителем... Вроде такая идея должна быть.
если дым будет достаточно плотным то это может и не сработать
Смонтировать опто датчики внутрь фары/фар, мыть стеклоочистителем... Вроде такая идея должна быть.
Да мыть то и рукой не проблема, а что за опто датчики?
блок-фара от ВАЗ2107+ стеклоочиститель фары ВАЗ 2107. + стеклоомыватель.
"... если барометр мокрый -- идёт дождь."
Смонтировать опто датчики внутрь фары/фар, мыть стеклоочистителем... Вроде такая идея должна быть.
если грязь не проблема - то в чём проблема?
если проблема - мой.
Если ты в ручную моешь - то о каком автоматическом датчике дыма мы говорим? Посади трёх гостей из ближнего зарубежья, дай им кнопку - пусть давят когда дыма нет.
Впрочем о чём это я? Нынче все автоматчики такие: автоматизировать? это дорого. лучше человека наймём дешевле выйдет.
Дмитрон вы наверное не правильно поняли вопрос или я его не правильно поставил, мне нужно знать не просто о наличии дыма, мне нужно знать плотность дыма, т.е. дым может быть не густой но это не означает что его там нет , может быть очень густой что и через 5см ничего не видно, вот в этом и вопрос. Нужно измерить плотность дыма с самого начала его появления до очень большой густоты
ПС: Если для тролиннга форума , то предлагаю для измерения дыма использовать топор. Если можно "повесить", то дыму много, а если нет, то надо добавить.
А если ёмкость прозрачная стоит на солнце дальше чего делать? Нет я не тролю форум я пытаюсь найти помощи.
ПС: Похоже еще много информации вы утаиваете от форума.
Спасибо за помощь, на выходных как Вы уже написали буду ставить эксперименты и с обычными лампочками и с ик диодами и как писали выше куплю датчик дыма раздербаню его там как раз коробка подходящая
Какой именно информации, если я глупо ставлю вопрос поправьте я постараюсь объяснить, чего мне таить?
Что за устройство и зачем вам надо мерить густоту дыма. Вы что коптильню автоматизировать хотите. Зачем стекляная емкость над трубой. Не нашлось металлической что-ли.
Да это коптильня, она вся прозрачная вот как в этом видео чисто летний вариант, https://m.youtube.com/watch?v=cu8SakxgIeA&t=726s
С фотодатчками вроде все ясно, предложу другой вариант.
Датчик делается на основе пробоя воздушного зазора, например, берется обычная свеча зажгания, которая подключена к накопительной емкости. Емкость заряжается фиксрованной в каждом такте энергией, либо напряжение на ескости просто измеряется.
Напряжение пробой зазора в свече будет зависеть от концентрации дыма. Больше дыма - меньше напряжение пробоя. На чистом воздухе 1 мм пробивается примерно при 1 кВ.
Вот это по-нашему. Если у ТС ничего не получится, то назад он не вернется. После киловольтов-то.
Да не там же сила тока маленькая ))) наверное...
Вот и узнаем. Наверное...
вы бы посмотрели сколько подается на электроды коптильни =)
За электроды я не знаю, мы на огне и стружках коптили. Чисто в охотку. Но подход к решению проблемы мне все равно нравится - второй раз за советом уже не придет.
Чего не приду то? Приду конечно, кстати на электродах у меня порядка 20кВ
Струны там лишние. Скорее надо делать чередование + - + - + . На крайние можно повесить металическую рамку.
там не чередование
там сниизу на решетке от дымогенератора -, а на продуктах +
дым ионизируется и стремтся к продуктам
там не чередование
там сниизу на решетке от дымогенератора -, а на продуктах +
дым ионизруется и стремтся к продуктам
не вдавался в эту конкретную конструкцию, исходя из общих прнципов построения таких коптилен писал.
да, тут ище одна идея пришла ...
высокое на электродах уже есть, т.е. можно попытаться контролировать просто ток утечки по высокому
Ну все в субботу буду ставить эксперименты, отпишусь по результатам.
см. дополнение предыдущего поста
см. дополнение предыдущего поста
Ну ток пометить я думаю проблемы не составит, так как на выходе он совсем крошечный
см. дополнение предыдущего поста
Ну ток пометить я думаю проблемы не составит, так как на выходе он совсем крошечный
и сколько, где-то от 5-10 мА?
Высокое стабилизировано?
Если, да, то тут может быть сравнительно просто можно построть систему с ОС по дыму, к чему вы похоже и стремитесь
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2018/06/7aa233cf576f5a0649... сделан вот по этой схеме, на выходе постоянка, ток как утверждают китайцы не более 0.5А
Вот и меряете сколько потребляет устройство- ток после +5В. В случае когда много дыма потребление возрастает на 1-5 процента.(опытным путем)
INA219, если согласны с логикой квона.
ничего он по + 5 не намеряет, это схема блокинг-генератора, формируются очень короткие импульсы, обычный тестер их просто не возьмет, только осцил.
нужно заземлить минус по высокому и ставить токоизмерительный резистор между минусом и решеткой, или что там в конструкции
ток там не более 2 мА при КЗ высокого должен быть. Резистор от 1к до 10к, измерять просто тестером сколько на нем падает при копчении. Дальше уже можно будет прикинуть и зашунтировать резистор стабилитроном или диодами для защиты входа.
А если снизу прикрутить вентилятор с регулируемой подачей то и датчик дыма отпадет как не нужное. Выставьте нужные обороты и ускорено все закоптите.
Кстати осцил тоже, прада маленький китайскай
Квон, суть такая что высокое нужно падавать только в полную камеру дыма, и после того как дым осядет высокое отключать
А в #41 можно и без высокого наряжения можно обойтись .
А в #41 можно и без высокого наряжения можно обойтись .
насколько знаю, чаще всего так и делают, создают некоторую утечку дыма (небольшую дырку сверху) и нагнетают дым постоянно
Да, можно но только процесс копчения с высоким напряжением занимает от 15 минут до 30 а без высокого от нескольких часов до нескольких дней
так нет, речь и идет о копчени на высоком
просто ОС можно же по разному заводить
расход ольхи, или чего там в дымогенераторе, будет с дыркой больше, только и всего
Принип тот-же, что и при вакуумном напылении металлов на пластмассы. Под действием высокого напряжения (десяткт-сотни киловольт) частицы дыма разгоняются до гиперзвуковых скоростей и буквально прошивают мишень. Дым не рассеивается, а весь внедряется в мишень. Если-удатся создать источник дыма в вакууме, то можно увеличить напряжение и соответственно скорость процесса до нескольких секунд. Интересно, какого вкуса будет сало копченое в вакууме?
Ну, а измерять задымленность стандартными датчиками-утопия. Все они для аварийных ситуаций и при постоянном нахождении в достаточно агрессивной субстанции - дыму ни о какой надежности говорить не стомт. Проще поставить таймер, который периодически включает дымогенератор. Время включения отключения подбираается эмпирически .
Фото валяющегося у меня датчика со снятой крышкой.
Снизу светит светодиод, за угловой стойкой стоит фотодиод.
Прямой свет на него попасть не может.
Попадает только свет рассеянный пылью попавшей внутрь корпуса.
Кстати через лабиринты не дающие попасть внутрь внешнему свету.
На обратной стороне пьезопищалка.
Питание - Крона.