Как проверить К1986ВЕ91Т с помощью Arduino Uno через UART ?

Ardbuild

Прошу оказать помощь! Мы знаем, что Arduino может всё!

Но как с помощью Arduino Uno прошить по UART микроконтроллер К1986ВЕ91Т если нет дорогого отладочного комплекта фирмы Миландр, а есть просто один новый микроконтроллер этой фирмы? На моём ПК есть и COM-порт и USB. Прошивку (программу-тест) для мигания одним светодиодом для микроконтроллера К1986ВЕ91Т я уже создал в программе-среде Keil (файл в формате *.hex). Есть и соответствующая утилита от пользователей (форум Миландр), которые увлекаются микроконтроллерами фирмы Миландр.

По идее, может быть такой подход:

написать скетч с помощью которого Arduino по UART зальёт в К1986ВЕ91Т файл-прошивку.

Но непонятно, есть ли в микроконтроллере фирмы Миландр программа-bootloader (установленная изготовителем) или в скетче надо самому писать bootloader?

Решение этой проблемы повысит рейтинг доблестного Arduino!

a5021

Если верить миландровскому форуму, шьют и отлаживают их через jtag:

С openOCD самый простой вариант, поддерживает много различных интерфейсов. Проверено на ВЕ91Е и ВЕ1Т прошивка и отладка по SWD через openOCD, jtag самодельный - versaloon.

Если хотите сделать это с помощью ардуины -- нет ничего невозможного -- только придется сначала самостоятельно jtag-отладчик написать. Тем себя вечной славой и покроете.

Ardbuild

Спасибо!

JTAG служит для отладки и для прошивки, это - всем известно! Но у меня нет отладочного комплекта. Есть сообщения, что можно прошивать через UART и я уже имею соответствующую утилиту. Но не всё понятно с программой типа bootloader: она уже имеется в микроконтроллере или её надо создавать самостоятельно и прошивать?

a5021

Ardbuild пишет:
JTAG служит для отладки и для прошивки, это - всем известно! Но у меня нет отладочного комплекта.

Если всем известно, то почему вы не хотите до конца прочитать, что вам на форуме пишут: "самодельный versaloon". Вы в состоянии понять, что "самодельный versaloon" и "отладочный комплект" это не одно и то же?

Цитата:
Есть сообщения, что можно прошивать через UART и я уже имею соответствующую утилиту. Но не всё понятно с программой типа bootloader: она уже имеется в микроконтроллере или её надо создавать самостоятельно и прошивать?

Если бутлоадера нет внутри микроконтроллера, то ни по уарту, ни как либо еще, ничего вы туда не прошьете. Ничего, от слова совсем. Зато если бутлоадер таки есть, то МК обычно шьется через простой переходник USB->UART без всяких ардуин.

Ardbuild

Уважаемый a5021!

Большое спасибо! Я разобрался в своих проблемах.

Мой микроконтроллер К1986ВЕ91Т прошился по UART и мой файл-прошивка в формате *.hex прекрсано стал работать (код, мигание светодиода подключенного к выводу PA0). Причём, в качестве преобразователя USB-UART я испльзовал Arduino Uno (в Интернете есть статьи о том как Arduino переводится в соответствующий режим).

Тему считаю закрятой.