как работает это реле
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 06/05/2018 - 20:00
https://static.chipdip.ru/lib/242/DOC000242149.pdf подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что вторичный " контур"(не знаю, ка кэто назвать) будет в любом случае пропускать ток в одном направлении, вне зависимоти от того, светит ли светодиод внутри реле. Там ведь вроде как диод стоит
Абсолютно точно. Реле предназначено для коммутации постоянного тока.
Это защитный диод, предохраняющий транзистор. Нагрузку подключайте так, чтобы этот диод стоял "против тока", тогда ничего через него не пойдёт.
А вообще, зла не хватает - у нас даже нормальный даташит сделать не могут! Пины на подписаны, метка не обозначена, пояснений ноль! Как-то спросил в Зеоенограде, "Чего так-то?", ответ был "Специалисты и так знают" - "А чего ж янки всё всегда расписывают?" - "Так, тупые ж!".
Вот так и живём - острые как красный перец :(
я тоде обратил внимание, что пины не подписаны...эх...накосячил я..не обратил внимание на этот диод...хз что теперь делать...всю плату чтоли перепаивать...боль печаль тоска. Может мне самому диоды дополнительные поставить?Мне кается обошелся бы ментшей кровью. А так с россеюшкоа надо что-то делать. Вон что в москве было...до чего народ овели...
И корпус DIP6 с восемью ногами....
Зато про золото и так и сяк и вверх ногами.....
ТС, не страшно покупать? Мож это ... лучше купить "китайское качество"?
Да в чип и дип только такие. Ну и к слову, одна такая на плате взорвалась..я хз почему)
Понятное дело. 8 ног в корпусе dip6 не поместились, вот он и лопнул.
А реально, Вы ей перемнку не подсовывали? И полярность включения точно правильная была?
А вообще, зла не хватает - у нас даже нормальный даташит сделать не могут! Пины на подписаны, метка не обозначена, пояснений ноль!
Переводчик с китайского был в отпуске.
не, с полярностями в первом каскаде точно все верно. Иначе не работало бы ничего. Но у меня эти ролешки коммутируют 24 в, моет с этим как-то связано
не, с полярностями в первом каскаде точно все верно. Иначе не работало бы ничего. Но у меня эти ролешки коммутируют 24 в, моет с этим как-то связано
Судя по даташиту они до 60 вольт держат. A ток всего 350 миллиампер, серьезную нагрузку не подключишь. Реле их сложно назвать, это скорее всего быстродействующие оптроны.
AVS, мож проще ULN2003 взять? Они до 50в и 500мА на канал. Купить, имхо, можно где угодно. И вряд ли дороже этих реле
http://ventkomplex.ru/pdf-doc/Lufberg/%D0%AD%D0%BB.%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0... вот такие сервопривода у меня стоят, на 24 вольта, то есть в 300 ма мы укладываемся с головой, на первом каскаде стоят резисторы для ограничения напрядения до допустимого
да я тоде о них уже подумывал, и действительно, кадый канал там на 50в/500 ма и стоят они куда дешевле))но сейчас уже поздно...что то менять, еслитолько не буду все переделывать
http://ventkomplex.ru/pdf-doc/Lufberg/%D0%AD%D0%BB.%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0... вот такие сервопривода у меня стоят, на 24 вольта
и почем такие? - а то по приведенной Вами ссылке прайса нет, как обычно написано "Звоните"
да я тоде о них уже подумывал, и действительно, кадый канал там на 50в/500 ма и стоят они куда дешевле))но сейчас уже поздно...что то менять, еслитолько не буду все переделывать
кстати, другой вариант - взять привода на 220в. Тогда их можно коммутировать оптокаплерами для сисмисторов типа МОС3021, которые вообще копейки стоят
ну такие сервопривода одни из самых дешевых(в районе 4 к), сейчас все хотят подешевле, не себе делаю
https://static.chipdip.ru/lib/224/DOC000224974.pdf
вот такие еще,к примеру есть...блин, почему я на такие внимания не обратил...у меня 8 релюшек, которые по сути оптопары, по 85 рублей., а эти по 35 р и одна такая заменяет 2 релушки
ну такие сервопривода одни из самых дешевых(в районе 4 к), сейчас все хотят подешевле, не себе делаю
Ахренеть.
По картинке больше чем на 10-15 баксов никак не тянут
хм, ну если у вас есть какие-то предложения, можете скинуть ссылку, мы покупаем иногда на системы вентиляции и 4 к это по сути минимум
в общем-то плату т
аки придется переделывать. Подскажите по улн2003. У меня сам Мк работает от 5 в. А задвижки от 24. Вместо 12 в - 24. Вместо диода задвижка. Земля 24 в и 5 в получается общая?
https://static.chipdip.ru/lib/124/DOC001124482.pdf вот такую бы сборку хотелось применить, как раз задвижек 8 штук
как понял это норма
"Я Вам больше скажу" - это обязательное в данном случае требование.
только вот обязательно ли здесь подключать пин "com" к каждому выводу? может и резисторы должны быть?
а ведь нет. Нек выйдет. Мне нужно коммутировать "плюсы" а не минусы..земля будет напрямую подключена от блока питания к заслонке, а вот питание надо подавать на 1 из двух входов заслонки, чтобы крутить ее в одном или другом направлении...ерт черт черт
хотя конечно, можно сделать и так..но придется в корпусе делать больше отверстий под выводы, и плюсы и минусы будут проходить через корпус
Про Com - в даташите сказано, что "да".
Про коммутацию питания, см. UDN2981 - это по сути тоже, что Ваша ULN'ка только для коммутации нагрузки в верхнем плече - как раз то, что Вам нужно (см. схемы на стр. №3 даташита внизу).
у нас такие только под заказ. И трех дней у меня скорее всего нет. Видимо прилдется что-то с этой улн_шкой делать.
у нас такие только под заказ. И трех дней у меня скорее всего нет. Видимо прилдется что-то с этой улн_шкой делать.
Ничего Вы сней не сделаете, если действительно надо питание коммутировать.
Тогда просто возмите горсть PNP транзисторов (любых, какие найдёте, подходящие по току, например 2N2907A), и горсть любых, подходящих по току диодов (хоть 1N40007) и спаяйтё свой массив из рассыпухи, там делов-то.
А вот так нельзя сделать?
https://www.chipdip.ru/product/am1s-2405sz еще у меня такой преобразователь используется. Можно ли у него соединить "-"с "-", может кто знает?
А вот так нельзя сделать?
Я не понял, что там имеется в виду.
ну то есть саму задвижку(мотор) поставить на место резистора.
А толку? Всё равно Вы землёй управляете, а к плюсу она всегда подключена. Вы ж вроде говорили, что это неприемлемо? Если приемлемо, так другой разговор.
на безрыбье и рак рыба. Просто мне придется в корпус дополнительные 16 клеменников засунуть... сборка дарлингтона, там есть уже все что нужно. И сам транзистор и диод и резисторы для ограничений токов утечки..но 6 клеменников...это допонительно тянуть по цеху 16 проводов черт возьми...а если обойтись обычными транзисторами с диодами, там точно никаких в последствии ньюансов быть не может7
Не должно быть. там в микросхеме такие же транзисторы и диоды.
Не могли бы в таком случае подсказать, какие смд диоды и транзисторы взять? (их тьма тьмущая) мне проще их будет спаять
Я с smd не работаю от слова совсем - "мартышка к старости слаба глазами стала".
Транзисторы PNP любые, подходящие по току нагрузки. Диоды, практически тоже любые с током не меньше максимального тока нагрузки. Лучше бы "быстрые", но в принципе и обычные послужат. Если поставите диоды штки (подходящие по току), тоже неплохо.
Хорошо, спасибо)
Я с smd не работаю от слова совсем - "мартышка к старости слаба глазами стала".
Транзисторы PNP любые, подходящие по току нагрузки. Диоды, практически тоже любые с током не меньше максимального тока нагрузки. Лучше бы "быстрые", но в принципе и обычные послужат. Если поставите диоды штки (подходящие по току), тоже неплохо.
А я с PNP не работаю.
Только NPN (или N канальник) и поэтому включение нагрузки подачей "земли" ,
то есть подачей плюса на базу ( затвор) считаю для себя самым лучшим вариантом
А позвольте палюбапыцтвовать, какая религия отвергает PNP?
А я с PNP не работаю.
Только NPN (или N канальник) и поэтому включение нагрузки подачей "земли" ,
Это Вы. А ТС пишет, что
А я так со всем работаю - что удобнее в данном случае и какие комплектующие под рукой. Каждому своё :)
А вот, кстати, как бы Вы выкрутились вот с такой схемой безе PNP? TLC'шка управляет землёй (ток в неё втекает), а вытекать ток может только на уровне утечки - этого не хватило бы для нормальной работы транзистора с разумным коэффициентом усиления.
коммутировать нужно именно плюсы, так как на заслонке 2 плюса(два направлдения вращения) а минус то один, была бы возможность, конечно бы использовал 2 коппешные сборки дарлингтона
Ну, поставьте две ULN'ки если не хотите паять транзисторы или ждать с ali UDN. Ставьте одну, её выходы на вторую. Вторая инвертирует первую.
Можно, если она от 9,3-9,4 вольт питается и транзистор не жалко.
По поводу вольт напряжение там будет 10В - напряжение насыщения транзистора (0,6-0,7 В). По поводу не жалко - ток эмиттера посчитайте какой будет.
Скачайте какой-нибудь Proteus или ElectronicWorkbench и пробуйте такие схемы в симуляторе.
ясно, буду иметь ввиду
На самом деле, не пренебрегайте советом поставить симуляторы.
Вот полюбуйтесь на свою схему в Electronics Workbench
Как Вам токи базы и эмиттера в почти 2 килоампера? А напряжение на нагрузке, чуть больше, чем я писал (наверное, где-то ошибся), но всё равно, никак не 12В.
да я приучаю себя юзать протеус, вроде разобралсяч, но пока в широкую практику у меня это не вошло
на днях будем сдавать проект, пульт управления сейчас уже установлен, но его не запускали. Я вот переживаю, почему у меня 1 релешка взорвалась? Ведь вроде как по мощностья там все хорошо, все с запасом. К слову, так как торопился, решил делать всем на этих же релюшках, выпаивал как мог.
http://out.arduino.ru/?redirect=https%3A%2F%2Fstatic.chipdip.ru%2Flib%2F224%2FDOC000224974.pdf&baseU=http%3A%2F%2Farduino.ru%2Fforum%2Fobshchii%2Fkak-rabotaet-eto-rele
http://out.arduino.ru/?redirect=http%3A%2F%2Fventkomplex.ru%2Fpdf-doc%2FLufberg%2F%25D0%25AD%25D0%25BB.%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%258B%2FDA_04N%2520RU.pdf&baseU=http%3A%2F%2Farduino.ru%2Fforum%2Fobshchii%2Fkak-rabotaet-eto-rele
полагаю и надеюсь на то, что она взорвалась из-за того, что изначально, первая плата у меня была разведена неверно и через 1 из двух выводов реле всегда подавалось 24 в(спасибо внутреннему диоду-собаке и моей невнимательности) и получалось, что когда я все это добро тестил на заслонку подавалось 24 в с двух сторон( и открытие и закрытие) ну и минус с блока питания
То есть опытная эксплуатация нынче исключается из цикла разработки?