Как таки поставить Arduino IDE на Ubuntu 15
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Интересно, за что так вдруг невзлюбили Линукс? В прошлом году вроде все дистрибутивы ставились нормально через менеджер пакетов. Просто, быстро и без проблем. Теперь все лежит в *.tar.xz. и все доступно только шаманам с бубном. Во встроенном менеджере пакетов из репозиториев ставится версия 1.0 х.з. какой давности. Доступность платформы для простого пользователя канула в Лету. :-(
Инструкция по ссылке с сайта - верх издевательства. Приведены скрипты для установки, а что с этим всем делать даже не написано. Это теперь сколько нужно по сети втыкать, чтобы разобраться? Интересно, те, кто так сделал, думали сколько недель понадобится простому пользователю ОС, чтобы с этим разобраться? Хотелось с сыном новым проектом позаниматься, а приходится вместо этого одному ковыряться с установкой. :-( Все бы ничего, но после работы и так времени на это не много. :-(
Вроде для установки в Windows с командной строкой общаться не нужно, или я ошибаюсь?
В Windows запускаете инсталлятор (exe). Руками ничего делать не требуется. Под Linux не устанавливал, не было нужды.
Сначала ставите "из репозитория", после чего тащите tar.gz, распаковываете или открываете архив прямо в mc и аккуратно (из-под рута) заменяете файлы в /usr/bin и /usr/share/arduino на новые... В архиве они примерно в той же иерархии сложены.
В Windows запускаете инсталлятор (exe). Руками ничего делать не требуется. Под Linux не устанавливал, не было нужды.
Для Линукса еще по весне, помнится, были готовые пакеты. Скачиваешь, щелкаешь на скачанном файле, он открывается в менеджере приложений и все ставится само. Таким образом что-то поставить у меня и сын сам справляется. Однако теперь все не так и без танцев с бубном уже никак не получается. Тема доступности платформы для не продвинутых пользователей Линукса умерла. :-(
Сначала ставите "из репозитория", после чего тащите tar.gz, распаковываете или открываете архив прямо в mc и аккуратно (из-под рута) заменяете файлы в /usr/bin и /usr/share/arduino на новые... В архиве они примерно в той же иерархии сложены.
К сожалению, но предварительная установка из репы, по крайней мере у меня приводит к последующим проблемам с работой в оболочке. Как понимаю, из репы ставится старая версия, и потом при накатывании свежей - остаются какие-то хвосты в настройках avr-gcc (иначе не могу объяснить возникающие дефекты). У меня вполне работала установка пакета без предварительной инсталляции из репы: скачиваешь, распаковываешь и там есть install.h который запускаешь и фсё само ставится.
Возникающие проблемы связаны с тем, что в моей либе переписан исходный файл с таймером 0 и его обработчиком прерываний. Если ставишь напрямую - то все нормально перекрывается и библиотекарь при сборке берет таймер и обработчик из моей либы, а не из типового wiring.c (по идее это нормальное поведение типовых сборщиков программ - приоритет коду из компиляции перед кодом из библиотек), а вот когда инсталлируешься из репы, а потом накатываешь новую версию - ругается типовым способом: "__vector_23() переопределен дважды". В результате, имею 4 разных установки, и в случаях наката на репу приходится переименовывать wiring.c в wiring.old дабы всё работало.
Я бы поискал дебиановский пакет *.deb, либо можно еще раз прочитать - как рекомендуют ставить: http://forum.arduino.cc/index.php?topic=300286.0
Там просто "распаковать, зайти в распакованное и запустить там локальный файл ./arduino". Именно так, как написано: "точка, слэш, имя"
Вот тут https://www.raspberrypi.org/forums/viewtopic.php?f=66&t=92662 - пишут как собрать пакет.
tar xf 1.6.5.tar.gz
cd Arduino-1.6.5
git clone https://github.com/ShorTie8/Arduino_IDE
ln -s Arduino_IDE/debian debian
dpkg-buildpackage -uc -b -tc
cd ..
dpkg -i arduino-core_1.6.5_all.deb arduino_1.6.5_all.deb
А вот здесь - пишут, что пакеты есть для версии 1.5.6, и их надо просто скачать и проверить...
https://packages.debian.org/search?keywords=arduino
имя файла arduino-core_1.5.6.2+sdfsg2-3_all.deb
Чё за бред все тут пишут?!
Заходим на офф сайт
https://www.arduino.cc/en/Main/Software
Качаем 32 или 64 битную версию для Linux
Распаковываем в нужную папку и запускаем скрипт install.sh, кликая на него или через терминал
chmod +x install.sh
./install.sh
Можно ваще ничё не устанавливать. В распакованной папке в терминале набираем:
sudo -s
./arduino
Рут нужен для работы с USB портом.
Действительно все кроме LittleBuster пишут бред.
Качаете нужный вам архив, распаковываете, пользуетесь. Добавьте пользователя в управление портами и рут не нужен будет.
Действительно все кроме LittleBuster пишут бред.
линуксоиды - они такие: винда глючная, а для линукса враги неправильные дистрибутивы программ пишут.
> Рут нужен для работы с USB портом.
udev придумали фашисты.
> Рут нужен для работы с USB портом.
udev придумали фашисты.
Нормальному человеку не придет в голову интерактивно прописывать разрешения для целой пачки интерфейсов:
$ ls -la /dev/usb* | wc -l
18
VID и PID: миф или реальность?
В том виде, в котором этот механизм есть сегодня - это больше смахивает на хаос, а не на реальность.
Т.е., узнай VID/PID, пропиши их в правилах для udev, рестартани демона и все это ради того, чтобы разработчику не пользоваться sudo или не работать от рута. По-моему, смахивает на мазохизм... Для продакшена - я еще с этим соглашусь, но на своем ноутбуке - я как-нибудь разберусь без udev.