Как залить бутлоадер в китайскую копию arduino nano v3.0(CH340) при помощи копии UNO.

ua6em
ua6em аватар

b707 пишет:

ua6em пишет:

видимо в скетче есть косяк с которым никто не разбирался

нет там никакого косяка, все работает как часы.

У меня несколько активных проектов, где я МК шью не через загрузчик, а через ИСП этим самым скетчем. Этой технологияей пользуюсь иногда десятками раз в день, когда код отлаживаю.

Я правильно понимаю - у Вас шьёт с первого раза? Версия ПО версия IDE?
Народ писал, что с первого раза не зашивает

bwn

ua6em пишет:

Я правильно понимаю - у Вас шьёт с первого раза? Версия ПО версия IDE?
Народ писал, что с первого раза не зашивает

Да практически всегда с первого. Иногда сбой, я  замечал, что сигнатуру не считывает в этот момент (походу рассинхрон эпизодический). При втором нажатии все вливается. Те двадцать штук, что выше, все с первого раза залились.

sadman41

У меня прошивалось не с первого, когда шил "на проводках" Dupoint, которые прямо к пинам шли. На IDC-шлейф и ICSP разъем перешел - всё как по уставу стало.

ua6em
ua6em аватар

Скачал версию 1.8.3, провода не менялись, всё взлетело с полпинка, в нанку залил загрузчик УНО и туда же скетч arduinoisp )))

Для чистоты эксперимента переключился на версию 1.8.7 - нет, не выходит каменный цветок, ни со второго ни с 5-го раза )))
Два дня тупых поиков проблемы ...
Резюме: Arduino AS ISP в версиях 1.8.5, 1.8.7, 1.8.8 НЕ РАБОТАЕТ

bwn

От что крест животворящий делает.(с).)))))

ua6em
ua6em аватар

bwn пишет:

От что крест животворящий делает.(с).)))))

И не говори, осталось в мыслях какой жеж загрузчик заливают китайцы в ARDUINO UNO, что скорость там 115200 но WATCHDOG не работает )))

bwn

ua6em пишет:

И не говори, осталось в мыслях какой жеж загрузчик заливают китайцы в ARDUINO UNO, что скорость там 115200 но WATCHDOG не работает )))

Я даже не задумываюсь. Сразу переливаю и не парюсь. Их у меня три хороших и один длинный.)))) 328-16, 328-8, 168-16, 168-8(длинный) нормального оптибута пока не отыскал, а сам писать не умею.(((((

sadman41

Так оптибут на гитхабе лежит. Вроде не второго сорта...

bwn

sadman41 пишет:

Так оптибут на гитхабе лежит. Вроде не второго сорта...

На 115200, Serial-UART почти не на одной с внутреннем кварцем не пашет. Если есть на 19200, ссыль, плиз.

sadman41

https://github.com/MCUdude/optiboot_flash/tree/master/bootloaders/atmega... > optiboot_flash_atmega328p_UART0_19200_16000000L.hex

https://github.com/MCUdude/optiboot_flash/tree/master/bootloaders/atmega... > optiboot_flash_atmega328p_UART0_19200_8000000L.hex

Не оно (я сам-то на голых мегах не езжу)? 

Гриша

ua6em пишет:

Скачал версию 1.8.3.... всё взлетело с полпинка,...
...

Товарищи, может кто понимает, чего они там решили, с Инглишем не все гладко... понимаю через слово...

Arduino as ISP programmer can't be used with avrdude 6.3.0-arduino12... - "GitHub"

sadman41

Как я понял - офицальную дудку подменяют на https://github.com/facchinm/avrdude, пока не будет внесен какой-то фикс в mainline.  

Только эту фигню еще откомпилить надо.

Гриша

sadman41 пишет:

Как я понял - офицальную дудку подменяют на https://github.com/facchinm/avrdude, пока не будет внесен какой-то фикс в mainline.  

Только эту фигню еще откомпилить надо.

похоже заплатку поставили, но некоторые успели БАГов себе понаставить, (просто дудку откатили)

facchinm commented on 17 Apr

@per1234 @WestfW thanks for the report. We are using 

<a data-cke-saved-href="https://github.com/facchinm/avrdude" href="https://github.com/facchinm/avrdude" rel="nofollow">https://github.com/facchinm/avrdude</a> 

as a "replacement" until official avrdude makes an actual release.
That commit slipped in, sorry for that; it was meant to be used internally and not to cause any problem;
I'm rebuilding the package and publish it later today.
@per1234

per1234 commented on 17 Apr

Fixed in Arduino AVR Boards 1.6.207/avrdude 6.3.0-arduino14.

bwn

sadman41 пишет:

https://github.com/MCUdude/optiboot_flash/tree/master/bootloaders/atmega... > optiboot_flash_atmega328p_UART0_19200_8000000L.hex

Не оно (я сам-то на голых мегах не езжу)? 

Ок, спасибо, этот попробую, только многие для 328 на 168 не взлетают. Отпишусь.

sadman41

Так там, если по каталогам побродить, много для каких МК есть лодыри: https://github.com/MCUdude/optiboot_flash/tree/master/bootloaders

bwn

sadman41 пишет:

Так там, если по каталогам побродить, много для каких МК есть лодыри: https://github.com/MCUdude/optiboot_flash/tree/master/bootloaders

Та не лодыри, а языковоальтернативноодаренные. Дебилы в языках, по простому.))))

b707

ua6em пишет:

у меня на одном компе 1.6.12, на другом - 1.8.3

И мой совет от старого пердуна - относится не только к Ардуино - поставил программу , настроил, проверил...

Если все работает - автообновление отключить.

делаю так абсолютно на всех программах

ua6em
ua6em аватар

bwn пишет:

sadman41 пишет:

Та не лодыри, а языковоальтернативноодаренные. Дебилы в языках, по простому.))))

Ну зачем так сразу, девочки некоторые к примеру пишут на VERILOG, а большинство здесь обитающих о нём понятия не имеют и что?

bwn

ua6em пишет:

bwn пишет:

sadman41 пишет:

Ну зачем так сразу, девочки некоторые к примеру пишут на VERILOG, а большинство здесь обитающих о нём понятия не имеют и что?

Ну дык я ж про себя. А себя могу нарекать как угодно.((((

sadman41

Я вообще бутлоадер имел ввиду, а вы тут дебош сразу устраивать принялись... 

DetSimen
DetSimen аватар

да. лодырь = сленговое название bootloader-а

wdrakula
wdrakula аватар

ua6em, дорогой!

Я читал несколько дней про твои мытарства и как раз готовлю статью про дальнейшие настройки ИДЕ и про бутлоадеры и вочдог, в том числе.

Про вочдог - почитай тут, результат некий в моем сообщении №39, но там много полезного, того, что в тот момент для меня было не совсем очевидным.

Про заливку через Ардуино я не совсем тебя понял и решил проверить.

Вот мое видео, как обычно. Может у тебя что-то иначе было?

Среда - 1.8.5, ArduinoISP из среды, без единого изменения. Все грузит. Может я не так понял твою проблему, что у тебя было?

bwn

wdrakula пишет:

Среда - 1.8.5, ArduinoISP из среды, без единого изменения. Все грузит. Может я не так понял твою проблему, что у тебя было?

Что то радист от нас скрывает.))))

ПыСы. Думал у меня стол завален, не, у тебя круче.))))

wdrakula
wdrakula аватар

bwn пишет:

А вот это сейчас обидно было! Не завален, а разобран! Я недавно порядок навел.;)))))))))))))

Ну как "недавно", летом...

Это мой "гадюшник". У меня ж дом, это моя мастерская чистой работы. Паялка, Ардуинка. На другой стене - токарный, сверлильный, точильный, тиски и т.п.

А еще есть сарай для грязной работы - там сварки TIG, MIG, и тд, и гараж - навес для работы с авто - там и тельфер и яма и еще сварка и все эти вещи.

Ща сниму эту мастерскую - потом удалишь.

Вот мой гадюшник. ;)))

ua6em
ua6em аватар

bwn пишет:

wdrakula пишет:

Что то радист от нас скрывает.))))

Ничё не скрывает!

На столе у меня не так круто, кубик на котором написано АНЖЕЛА и номер телефона )))
Это надеюсь на заливку лодыря не влияло...

Тупо версии от 1.8.5 до 1.8.8 не заливают бутлоадер и не щьют, версии не инсталлируемые, в ZIPe которые

bwn

wdrakula пишет:

А вот это сейчас обидно было! Не завален, а разобран! Я недавно порядок навел.;)))))))))))))

Ща сниму эту мастерскую - потом удалишь.

Значит предыдущее видео с неудачным ракурсом. Там ощущение, что место уже кончилось.))))

Sergei4

Здравствуйте! Товарищи подскажите пожалуйста. В общем решил я восстановить 2 китайские nano, перепаял Атмеги, но теперь не получается на них залить бутлодер. Делаю так: к одной нано цепляю другую(10-R, 11-11, 12-12, 13-13) , заливаю на первую ArduinoISP, потом выбираю "Arduino as ISP", жму записать загрузчик и вылетает ощибка, подскажите, в чём проблема

avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x15
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x15
avrdude: stk500_getparm(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x14
avrdude: stk500_getparm(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x01
avrdude: stk500_initialize(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x10
avrdude: initialization failed, rc=-1
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.
avrdude: stk500_disable(): unknown response=0x12
Ошибка при записи загрузчика.
ua6em
ua6em аватар

Sergei4 пишет:

Здравствуйте! Товарищи подскажите пожалуйста. В общем решил я восстановить 2 китайские nano, перепаял Атмеги, но теперь не получается на них залить бутлодер. Делаю так: к одной нано цепляю другую(10-R, 11-11, 12-12, 13-13) , заливаю на первую ArduinoISP, потом выбираю "Arduino as ISP", жму записать загрузчик и вылетает ощибка, подскажите, в чём проблема

avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x15
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x15
avrdude: stk500_getparm(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x14
avrdude: stk500_getparm(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x01
avrdude: stk500_initialize(): (a) protocol error, expect=0x14, resp=0x10
avrdude: initialization failed, rc=-1
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.
avrdude: stk500_disable(): unknown response=0x12
Ошибка при записи загрузчика.

попробуйте в версии 1.8.3

Sergei4

ua6em пишет:

Невероятно но факт, помогло! Спасибо огромное! 

ua6em
ua6em аватар

Sergei4 пишет:

ua6em пишет:

Невероятно но факт, помогло! Спасибо огромное! 

да не за что, сам тут сообщество спрашивал про сей косяк, како-то умный человек подсказал, что до 1.8.3 версии всё работало )))
Прямо как в пословице - лучшее враг хорошего...
В какой версии хоть шили? не 1.8.9?

Sergei4

ua6em пишет:

В какой версии хоть шили? не 1.8.9?

Не, вроде 1.8.8 была. Шаманил на работе, сейчас уже дома=)

gleco1

ua6em пишет:

какой версии хоть шили? не 1.8.9?

А в чем прикол в 1.8.9?

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар

У меня всё нормально работает в 1.0.5 и 1.8.5. За другие версии не скажу, держу в zip архиве и обновлять часто - лень. Возможно новые версии кривые.

Jeka_M
Jeka_M аватар

gleco1 пишет:

А в чем прикол в 1.8.9?

Прикол в том, что новые версии Arduino IDE зачастую получаются кривые и глючные. Поэтому рекомендуют откатиться на пару версий назад. Либо подождать, пока в новых версиях пофиксят баги.

ua6em
ua6em аватар

gleco1 пишет:

ua6em пишет:

какой версии хоть шили? не 1.8.9?

А в чем прикол в 1.8.9?

Это не прикол, это данность, специально держу настроенную 1.8.3, там всё работает из коробки )))

pryanic

Приветствую. Тоже столкнулся с проблемой обновления загрузчика на китайской нано. Одна плата с новым, вторая (заказывал в другом месте) со старым. Так вот что-то никак не хочет шить через IDe (версия 1.8.9). 

Вываливает следующее сообщение:

Arduino: 1.8.9 (Windows 7), Плата:"Arduino Nano, ATmega328P (Old Bootloader)"

Скетч использует 2494 байт (8%) памяти устройства. Всего доступно 30720 байт.
Глобальные переменные используют 189 байт (9%) динамической памяти, оставляя 1859 байт для локальных переменных. Максимум: 2048 байт.
avrdude: Warning: cannot query manufacturer for device: No such file or directory
avrdude: Warning: cannot query product for device: No such file or directory
avrdude: error: could not find USB device with vid=0x16c0 pid=0x5dc vendor='www.fischl.de' product='USBasp'
avrdude: error: could not find USB device with vid=0x16c0 pid=0x5dc vendor='www.fischl.de' product='USBasp'

Этот отчёт будет иметь больше информации с
включенной опцией Файл -> Настройки ->
"Показать подробный вывод во время компиляции"

Проверял и VID, и PID программатора - все сходится. Решил залить через extreme burner. Но тоже какая-то странность. Делал как тут: http://zelectro.cc/bootloaderUSBasp

Прошилось ок, но все равно работает только с old bootloader.

Выкрутился следующим образом. Выбрал процессор с "новым" загрузчиком" экспортировал бинарный файл и зашил его через extreme burner. Теперь в IDE загружается через "новый" бутлоадер.

dimax
dimax аватар

pryanic, в гугле забанили? Строчку с ошибкой в поиск и первая же ссылка.