видимо в скетче есть косяк с которым никто не разбирался
нет там никакого косяка, все работает как часы.
У меня несколько активных проектов, где я МК шью не через загрузчик, а через ИСП этим самым скетчем. Этой технологияей пользуюсь иногда десятками раз в день, когда код отлаживаю.
Я правильно понимаю - у Вас шьёт с первого раза? Версия ПО версия IDE?
Народ писал, что с первого раза не зашивает
Да практически всегда с первого. Иногда сбой, я замечал, что сигнатуру не считывает в этот момент (походу рассинхрон эпизодический). При втором нажатии все вливается. Те двадцать штук, что выше, все с первого раза залились.
У меня прошивалось не с первого, когда шил "на проводках" Dupoint, которые прямо к пинам шли. На IDC-шлейф и ICSP разъем перешел - всё как по уставу стало.
Скачал версию 1.8.3, провода не менялись, всё взлетело с полпинка, в нанку залил загрузчик УНО и туда же скетч arduinoisp )))
Для чистоты эксперимента переключился на версию 1.8.7 - нет, не выходит каменный цветок, ни со второго ни с 5-го раза )))
Два дня тупых поиков проблемы ... Резюме: Arduino AS ISP в версиях 1.8.5, 1.8.7, 1.8.8 НЕ РАБОТАЕТ
И не говори, осталось в мыслях какой жеж загрузчик заливают китайцы в ARDUINO UNO, что скорость там 115200 но WATCHDOG не работает )))
Я даже не задумываюсь. Сразу переливаю и не парюсь. Их у меня три хороших и один длинный.)))) 328-16, 328-8, 168-16, 168-8(длинный) нормального оптибута пока не отыскал, а сам писать не умею.(((((
похоже заплатку поставили, но некоторые успели БАГов себе понаставить, (просто дудку откатили)
facchinm commented on 17 Apr
@per1234 @WestfW thanks for the report. We are using
<a data-cke-saved-href="https://github.com/facchinm/avrdude" href="https://github.com/facchinm/avrdude" rel="nofollow">https://github.com/facchinm/avrdude</a>
as a "replacement" until official avrdude makes an actual release.
That commit slipped in, sorry for that; it was meant to be used internally and not to cause any problem;
I'm rebuilding the package and publish it later today.
@per1234
per1234 commented on 17 Apr
Fixed in Arduino AVR Boards 1.6.207/avrdude 6.3.0-arduino14.
Здравствуйте! Товарищи подскажите пожалуйста. В общем решил я восстановить 2 китайские nano, перепаял Атмеги, но теперь не получается на них залить бутлодер. Делаю так: к одной нано цепляю другую(10-R, 11-11, 12-12, 13-13) , заливаю на первую ArduinoISP, потом выбираю "Arduino as ISP", жму записать загрузчик и вылетает ощибка, подскажите, в чём проблема
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x15
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x15
Здравствуйте! Товарищи подскажите пожалуйста. В общем решил я восстановить 2 китайские nano, перепаял Атмеги, но теперь не получается на них залить бутлодер. Делаю так: к одной нано цепляю другую(10-R, 11-11, 12-12, 13-13) , заливаю на первую ArduinoISP, потом выбираю "Arduino as ISP", жму записать загрузчик и вылетает ощибка, подскажите, в чём проблема
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x15
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x15
да не за что, сам тут сообщество спрашивал про сей косяк, како-то умный человек подсказал, что до 1.8.3 версии всё работало )))
Прямо как в пословице - лучшее враг хорошего...
В какой версии хоть шили? не 1.8.9?
Прикол в том, что новые версии Arduino IDE зачастую получаются кривые и глючные. Поэтому рекомендуют откатиться на пару версий назад. Либо подождать, пока в новых версиях пофиксят баги.
Приветствую. Тоже столкнулся с проблемой обновления загрузчика на китайской нано. Одна плата с новым, вторая (заказывал в другом месте) со старым. Так вот что-то никак не хочет шить через IDe (версия 1.8.9).
Вываливает следующее сообщение:
Arduino: 1.8.9 (Windows 7), Плата:"Arduino Nano, ATmega328P (Old Bootloader)"
Скетч использует 2494 байт (8%) памяти устройства. Всего доступно 30720 байт.
Глобальные переменные используют 189 байт (9%) динамической памяти, оставляя 1859 байт для локальных переменных. Максимум: 2048 байт.
avrdude: Warning: cannot query manufacturer for device: No such file or directory
avrdude: Warning: cannot query product for device: No such file or directory
avrdude: error: could not find USB device with vid=0x16c0 pid=0x5dc vendor='www.fischl.de' product='USBasp'
avrdude: error: could not find USB device with vid=0x16c0 pid=0x5dc vendor='www.fischl.de' product='USBasp'
Этот отчёт будет иметь больше информации с
включенной опцией Файл -> Настройки ->
"Показать подробный вывод во время компиляции"
Проверял и VID, и PID программатора - все сходится. Решил залить через extreme burner. Но тоже какая-то странность. Делал как тут: http://zelectro.cc/bootloaderUSBasp
Прошилось ок, но все равно работает только с old bootloader.
Выкрутился следующим образом. Выбрал процессор с "новым" загрузчиком" экспортировал бинарный файл и зашил его через extreme burner. Теперь в IDE загружается через "новый" бутлоадер.
видимо в скетче есть косяк с которым никто не разбирался
нет там никакого косяка, все работает как часы.
У меня несколько активных проектов, где я МК шью не через загрузчик, а через ИСП этим самым скетчем. Этой технологияей пользуюсь иногда десятками раз в день, когда код отлаживаю.
Да практически всегда с первого. Иногда сбой, я замечал, что сигнатуру не считывает в этот момент (походу рассинхрон эпизодический). При втором нажатии все вливается. Те двадцать штук, что выше, все с первого раза залились.
У меня прошивалось не с первого, когда шил "на проводках" Dupoint, которые прямо к пинам шли. На IDC-шлейф и ICSP разъем перешел - всё как по уставу стало.
Скачал версию 1.8.3, провода не менялись, всё взлетело с полпинка, в нанку залил загрузчик УНО и туда же скетч arduinoisp )))
Для чистоты эксперимента переключился на версию 1.8.7 - нет, не выходит каменный цветок, ни со второго ни с 5-го раза )))
Два дня тупых поиков проблемы ...
Резюме: Arduino AS ISP в версиях 1.8.5, 1.8.7, 1.8.8 НЕ РАБОТАЕТ
От что крест животворящий делает.(с).)))))
От что крест животворящий делает.(с).)))))
И не говори, осталось в мыслях какой жеж загрузчик заливают китайцы в ARDUINO UNO, что скорость там 115200 но WATCHDOG не работает )))
Я даже не задумываюсь. Сразу переливаю и не парюсь. Их у меня три хороших и один длинный.)))) 328-16, 328-8, 168-16, 168-8(длинный) нормального оптибута пока не отыскал, а сам писать не умею.(((((
Так оптибут на гитхабе лежит. Вроде не второго сорта...
Так оптибут на гитхабе лежит. Вроде не второго сорта...
На 115200, Serial-UART почти не на одной с внутреннем кварцем не пашет. Если есть на 19200, ссыль, плиз.
https://github.com/MCUdude/optiboot_flash/tree/master/bootloaders/atmega... > optiboot_flash_atmega328p_UART0_19200_16000000L.hex
https://github.com/MCUdude/optiboot_flash/tree/master/bootloaders/atmega... > optiboot_flash_atmega328p_UART0_19200_8000000L.hex
Не оно (я сам-то на голых мегах не езжу)?
Скачал версию 1.8.3.... всё взлетело с полпинка,...
...
Товарищи, может кто понимает, чего они там решили, с Инглишем не все гладко... понимаю через слово...
Arduino as ISP programmer can't be used with avrdude 6.3.0-arduino12... - "GitHub"
Как я понял - офицальную дудку подменяют на https://github.com/facchinm/avrdude, пока не будет внесен какой-то фикс в mainline.
Только эту фигню еще откомпилить надо.
Как я понял - офицальную дудку подменяют на https://github.com/facchinm/avrdude, пока не будет внесен какой-то фикс в mainline.
Только эту фигню еще откомпилить надо.
похоже заплатку поставили, но некоторые успели БАГов себе понаставить, (просто дудку откатили)
https://github.com/MCUdude/optiboot_flash/tree/master/bootloaders/atmega... > optiboot_flash_atmega328p_UART0_19200_8000000L.hex
Не оно (я сам-то на голых мегах не езжу)?
Ок, спасибо, этот попробую, только многие для 328 на 168 не взлетают. Отпишусь.
Так там, если по каталогам побродить, много для каких МК есть лодыри: https://github.com/MCUdude/optiboot_flash/tree/master/bootloaders
Так там, если по каталогам побродить, много для каких МК есть лодыри: https://github.com/MCUdude/optiboot_flash/tree/master/bootloaders
Та не лодыри, а языковоальтернативноодаренные. Дебилы в языках, по простому.))))
у меня на одном компе 1.6.12, на другом - 1.8.3
И мой совет от старого пердуна - относится не только к Ардуино - поставил программу , настроил, проверил...
Если все работает - автообновление отключить.
делаю так абсолютно на всех программах
Та не лодыри, а языковоальтернативноодаренные. Дебилы в языках, по простому.))))
Ну зачем так сразу, девочки некоторые к примеру пишут на VERILOG, а большинство здесь обитающих о нём понятия не имеют и что?
Ну зачем так сразу, девочки некоторые к примеру пишут на VERILOG, а большинство здесь обитающих о нём понятия не имеют и что?
Ну дык я ж про себя. А себя могу нарекать как угодно.((((
Я вообще бутлоадер имел ввиду, а вы тут дебош сразу устраивать принялись...
да. лодырь = сленговое название bootloader-а
ua6em, дорогой!
Я читал несколько дней про твои мытарства и как раз готовлю статью про дальнейшие настройки ИДЕ и про бутлоадеры и вочдог, в том числе.
Про вочдог - почитай тут, результат некий в моем сообщении №39, но там много полезного, того, что в тот момент для меня было не совсем очевидным.
Про заливку через Ардуино я не совсем тебя понял и решил проверить.
Вот мое видео, как обычно. Может у тебя что-то иначе было?
Среда - 1.8.5, ArduinoISP из среды, без единого изменения. Все грузит. Может я не так понял твою проблему, что у тебя было?
Среда - 1.8.5, ArduinoISP из среды, без единого изменения. Все грузит. Может я не так понял твою проблему, что у тебя было?
Что то радист от нас скрывает.))))
ПыСы. Думал у меня стол завален, не, у тебя круче.))))
А вот это сейчас обидно было! Не завален, а разобран! Я недавно порядок навел.;)))))))))))))
Ну как "недавно", летом...
Это мой "гадюшник". У меня ж дом, это моя мастерская чистой работы. Паялка, Ардуинка. На другой стене - токарный, сверлильный, точильный, тиски и т.п.
А еще есть сарай для грязной работы - там сварки TIG, MIG, и тд, и гараж - навес для работы с авто - там и тельфер и яма и еще сварка и все эти вещи.
Ща сниму эту мастерскую - потом удалишь.
Вот мой гадюшник. ;)))
Что то радист от нас скрывает.))))
Ничё не скрывает!
На столе у меня не так круто, кубик на котором написано АНЖЕЛА и номер телефона )))
Это надеюсь на заливку лодыря не влияло...
Тупо версии от 1.8.5 до 1.8.8 не заливают бутлоадер и не щьют, версии не инсталлируемые, в ZIPe которые
А вот это сейчас обидно было! Не завален, а разобран! Я недавно порядок навел.;)))))))))))))
Ща сниму эту мастерскую - потом удалишь.
Значит предыдущее видео с неудачным ракурсом. Там ощущение, что место уже кончилось.))))
попробуйте в версии 1.8.3
Невероятно но факт, помогло! Спасибо огромное!
Невероятно но факт, помогло! Спасибо огромное!
да не за что, сам тут сообщество спрашивал про сей косяк, како-то умный человек подсказал, что до 1.8.3 версии всё работало )))
Прямо как в пословице - лучшее враг хорошего...
Не, вроде 1.8.8 была. Шаманил на работе, сейчас уже дома=)
какой версии хоть шили? не 1.8.9?
А в чем прикол в 1.8.9?
У меня всё нормально работает в 1.0.5 и 1.8.5. За другие версии не скажу, держу в zip архиве и обновлять часто - лень. Возможно новые версии кривые.
А в чем прикол в 1.8.9?
Прикол в том, что новые версии Arduino IDE зачастую получаются кривые и глючные. Поэтому рекомендуют откатиться на пару версий назад. Либо подождать, пока в новых версиях пофиксят баги.
какой версии хоть шили? не 1.8.9?
А в чем прикол в 1.8.9?
Это не прикол, это данность, специально держу настроенную 1.8.3, там всё работает из коробки )))
Приветствую. Тоже столкнулся с проблемой обновления загрузчика на китайской нано. Одна плата с новым, вторая (заказывал в другом месте) со старым. Так вот что-то никак не хочет шить через IDe (версия 1.8.9).
Вываливает следующее сообщение:
Проверял и VID, и PID программатора - все сходится. Решил залить через extreme burner. Но тоже какая-то странность. Делал как тут: http://zelectro.cc/bootloaderUSBasp
Прошилось ок, но все равно работает только с old bootloader.
Выкрутился следующим образом. Выбрал процессор с "новым" загрузчиком" экспортировал бинарный файл и зашил его через extreme burner. Теперь в IDE загружается через "новый" бутлоадер.
pryanic, в гугле забанили? Строчку с ошибкой в поиск и первая же ссылка.