есть управляемые розетки по радио и инфракрасные, их у китайцев целый ворох, на любой вкус и кошелек. Для управления к ним в комплекте идут ПДУ
готовых розеток управляемых напрямую ардуино нет, надо делать самому и тут уже многие имеют с этим опыт. По сути к ардуино нужно прикрутить блок питания от сети и реле либо твердотельное либо электромагнитное
есть управляемые розетки по радио и инфракрасные, их у китайцев целый ворох, на любой вкус и кошелек. Для управления к ним в комплекте идут ПДУ
готовых розеток управляемых напрямую ардуино нет, надо делать самому и тут уже многие имеют с этим опыт. По сути к ардуино нужно прикрутить блок питания от сети и реле либо твердотельное либо электромагнитное
про радио розетки читал, но не хочу их использовать, так как есть возможность проложить кабель управления.
реле тоже не хотелось бы использовать, может есть варианты с оптопарами?
про радио розетки читал, но не хочу их использовать, так как есть возможность проложить кабель управления.
реле тоже не хотелось бы использовать, может есть варианты с оптопарами?
при чем здесь оптопары?) просто потому что вы где то о них слышали?
оптопара используется для гальванической изоляции, напримеи между ардуино и напряжением сети. Для электромагнитных реле они не особо нужны, по своей природе эти реле уже изолированны. А в твердотельное реле оптопара как правило уже встроена
про радио розетки читал, но не хочу их использовать, так как есть возможность проложить кабель управления.
реле тоже не хотелось бы использовать, может есть варианты с оптопарами?
при чем здесь оптопары?) просто потому что вы где то о них слышали?
оптопара используется для гальванической изоляции, напримеи между ардуино и напряжением сети. Для электромагнитных реле они не особо нужны, по своей природе эти реле уже изолированны. А в твердотельное реле оптопара как правило уже встроена
что бы беззвучно было ;)
kriss пишет:
Zag пишет:
[
про радио розетки читал, но не хочу их использовать, так как есть возможность проложить кабель управления.
реле тоже не хотелось бы использовать, может есть варианты с оптопарами?
Вопрос-зачем городить огород, если цена этого огорода больше стоимости того, что подключено к розеткам? Многие на разных форумах пытаются везде мк засунуть, но есть обратная сторона-как надёжно это будет работать в быту? Наводки по сети тоже могут глюков много внести в работу мк (питание мк), дешевле и надёжнее рубильник у двери приделать и уходя вырубать розетки, только про холодильник не забудьте!!! он должен работать.
А так гдето в каталогах фирм по злектрике видел радиовыключатели, сами реле с блоком приёмки заделываются в углубление (гнездо) и замуровываются, накладка с радиомодулем (выключатель) ставиться где надо на скоч двухторонний и питание 1 элемент 2032.
Радиорозетки плохо защищены от гармоник, несмотря на кодирование каждой. Когда у моих соседей по даче появились такие розетки с пультом и они мне похвастались - то из своего дома я мог открывать их калитку, включать их прожектор и... сплинкеры полива газона, когда там находились гости ( не злоупотреблял). Просто поработал с пультом для игрушки.
Когда у моих соседей по даче появились такие розетки с пультом и они мне похвастались - то из своего дома я мог открывать их калитку, включать их прожектор и... сплинкеры полива газона, когда там находились гости ( не злоупотреблял).
Навеяло...
Цитата:
11 мая.
Встретились в Васей. Он теперь спонсор. Золотая цепь, машет пачкой кредиток, сильно пальцует. Пытается задеть. Это он зря. У нас под пальцами клавиатуры. И толстый канал в Интернет. То, что все его кредитки анулированы из-за долгов, он еще узнает. А пока такой человек не входил на территорию института, не въезжал в страну, не учился, не женился и вообще не рождался. Зато он разыскивается Интерполом, отмечен, как участник террористических групп. Вооружен и особо опасен.
Вопрос-зачем городить огород, если цена этого огорода больше стоимости того, что подключено к розеткам? Многие на разных форумах пытаются везде мк засунуть, но есть обратная сторона-как надёжно это будет работать в быту? Наводки по сети тоже могут глюков много внести в работу мк (питание мк), дешевле и надёжнее рубильник у двери приделать и уходя вырубать розетки, только про холодильник не забудьте!!! он должен работать.
не хочу городить огород, поэтому и спрашиваю о каком то готовом решении
видимо пока у нас нет годных ответов прицдется искать их самому и потом выбирать.
решение оптопара (MOC3021 (ток 15мА) или MOC3023 (ток 5мА))+ семистр (КУ208)
нагрузка будет нескольких типов: теплые полы, энергосберегающие лампы (эти две нагрузки надо регулировать), возможно какая то бытовая электронника (ее видимо проще всего включать реле)
Уберите тиристор из вашей схемы, вы же хотели ставить только оптопару, подключите к оптопаре то-нибуль помощнее, чтобы фейверк был поярче )
возможно но я не вижу ни одной схемы или ссылки на нее
ваши же ответы подобны ответам всезнайки, если вы помочь хотите то давайте конкретные советы, если нет то незачем тролить и так уже несодержательных ответов хватает.
подбирать SSR (solid state relay) стоит под задачу потому как и размер и цена таких реле сильно зависит от типа и мощности нагрузки
в принципе приведенная вами схема с симистсором это аналог SSR, если готовы собрать сами - можно так, правда из ваших сообщений выше я бы рекомендовал начать с готовых SSR
подбирать SSR (solid state relay) стоит под задачу потому как и размер и цена таких реле сильно зависит от типа и мощности нагрузки
в принципе приведенная вами схема с симистсором это аналог SSR, если готовы собрать сами - можно так, правда из ваших сообщений выше я бы рекомендовал начать с готовых SSR
а оно не щелкает? :) в вики по тверботельному реле рассказывается про электромагнитное...
я правильно понимаю что у него на выходе 380В и 25А, а управляется от 3 до 32В а вот ток не понятен.
и можно ли им будет регулировать яркость свечения ламп?
Сразу хочется оговориться что внутри данной розетки ничего кроме реле модуля не найти, и находится она в разделе "Умный дом" только потому что в другие разделы она никак не подходит. Данная розетка сделана исключительно для удобства подключения потребителей питающихся от сети 220V. Теперь можно обойтись без варварской резки проводов.
Реле модуль 1 канал
Реле модуль позволяет управлять мощными нагрузками с напряжением питания 220V АС или 30V DC и потребляемым током до 10 А. На плате установлен оптрон,осуществляющий гальваническую развязку между Ардуино и катушкой питания реле.
Сильная заявка. :) Это контактор (пускатель) производит шум, а реле бывают механические (тихонечко щелкают) и электронные (работают без шума).
Zag пишет:
нагрузка будет нескольких типов: теплые полы, энергосберегающие лампы (эти две нагрузки надо регулировать),
возможно какая то бытовая электронника (ее видимо проще всего включать реле)
Ну так Вы бы хоть общую теорию почитали: что можно регулировать тиристором, что нельзя. Для регулировки тиристором, например, нужен MOC без детектора нуля...
Энергосберегайки чем будете снаружи регулировать - я тоже хочу посмотреть.
Пиво врачи уже не разрешают - поэтому не спорю, а рассказываю из жизни наладчика. Советские и китайские тиристоры реально щелкают, конечно не все подряд, но я обращал на это внимание много раз. В причину не вникал. В SSR хорошие тиристоры стоят ( симисторы чаще)- они конечно не щелкают.
В лифтах, к примеру, запрещено применение SSR на триаках. Из-за помех а также из-за ограничения на минимальную мощность удержания. а на мосфетах -пожалста.
нда.... вы бы хоть почитали что такое тиристоры и симисторы. Такую ересь пишите
Не пинайте на врачей, пиво вам бы и не досталось ни капли, все проиграли бы, но я вижу вы за свои слова отвечать не готовы. Ну да ладно, главное чтобы читающие не зарализись
Сильная заявка. :) Это контактор (пускатель) производит шум, а реле бывают механические (тихонечко щелкают) и электронные (работают без шума).
здесь я не прав, не имел дел с электронными.
Andrey_Y_Ostanovsky пишет:
Ну так Вы бы хоть общую теорию почитали: что можно регулировать тиристором, что нельзя. Для регулировки тиристором, например, нужен MOC без детектора нуля...
Энергосберегайки чем будете снаружи регулировать - я тоже хочу посмотреть.
так бы ссылочку дали или накидали на пальцах, а то учителей развклось, а на простой ответ вопрос не найти :(
Разьясните пожалуста что под этим подразумевается? Если обычная операция вкл-откл то есть готовое решение у Украинских колег по ардуино, если плавное регулирование напряжения то смотрите сначала у радиолюбителей схемы и потом прилаживайте мк к ним.
Человек собирается чайники подключать ! Вы ему радиатор к тт реле не забудьте подобрать и перфоратор помощнее, нишы для радиаторов долбить. Там радиатор получится как масляный радиатор на таврии :) Проводка то в его умненьком доме небось не звездой ни разу :-)
Интересно . Я когда нажимаю выключатель на стене он щелкает. Четыре щелчка в день не напрягают. У топикстартера видимо количество сработок выключателя сотни, а то и тысячи в сутки. Конечно шумновато....
C Этими реле Fotek у меня были проблемы, им не хватало напряжения питания с вывода NANO, а на UNO все было ок. Решилось все транзистором на 100мА какие под руку попались, хоть диод ставить не пришлось и то радует. Хотя по большому счету меньше места будут занимать 2 механических реле и вся развязка для них.
ЗЫ покупал SSR тут, механические тут. Цены правда уже отличаются у твердотельных.
нда.... вы бы хоть почитали что такое тиристоры и симисторы. Такую ересь пишите
Не пинайте на врачей, пиво вам бы и не досталось ни капли, все проиграли бы, но я вижу вы за свои слова отвечать не готовы. Ну да ладно, главное чтобы читающие не зарализись
Я не привык спорить на бумаге -я практик. Тем более, здесь предмета спора нет - я говорю о том, что за 50 лет работы встречал такое явление не раз. Тиристоры -симисторы просты как песня и настолько же ужасны в создании проблем. Они не только могут щелкать , но и петь. Я бы сказал, что петь и щелкать может все, что управляется импульсами, даже простой, но мощный транзистор. В розетке вряд ли щелкнет.
Если вы с этим не сталкивались - значит мало еще прожили на свете. Об этом не пишут - это надо услышать! Странные и труднообъяснимые явления в электронике имеются.
Если вы с этим не сталкивались - значит мало еще прожили на свете.
вам неведома физика процесса в тиристорах/симисторах, а ведь у вас было так много времени хотя бы чуть чуть почитать об этом. Я не исключаю, что вы действительно слышите пение и щелканье. С годами и не такое странности случаются
так бы ссылочку дали или накидали на пальцах, а то учителей развклось, а на простой ответ вопрос не найти :(
Дело в том, что Вы конкретного вопроса пока не задали. :) Хотите регулировать активную нагрузку (лампы, ТЭН-ы) - ищите по ключевой фразе "диммер на ардуино", кроме того, тут нужно иметь некоторые знания физики процесса: понимать, что нагрузка бывает индуктивной, например. Как (и чем) регулировать обороты асинхронного двигателя - совсем другая задача...
В части энергосберегающих ламп надо знать, что там стоит импульсный блок питания, который тем и хорош, что при достаточно широком разбросе входных напряжений, выдает из себя более менее стабилизированное. Да и вообще, регулировать яркость люминесцентных ламп - задача не тривиальная.
Разьясните пожалуста что под этим подразумевается? Если обычная операция вкл-откл то есть готовое решение у Украинских колег по ардуино, если плавное регулирование напряжения то смотрите сначала у радиолюбителей схемы и потом прилаживайте мк к ним.
а можно ссылочку на украинских колег
Andrey_Y_Ostanovsky пишет:
Дело в том, что Вы конкретного вопроса пока не задали. :) Хотите регулировать активную нагрузку (лампы, ТЭН-ы) - ищите по ключевой фразе "диммер на ардуино", кроме того, тут нужно иметь некоторые знания физики процесса: понимать, что нагрузка бывает индуктивной, например. Как (и чем) регулировать обороты асинхронного двигателя - совсем другая задача...
В части энергосберегающих ламп надо знать, что там стоит импульсный блок питания, который тем и хорош, что при достаточно широком разбросе входных напряжений, выдает из себя более менее стабилизированное. Да и вообще, регулировать яркость люминесцентных ламп - задача не тривиальная.
согласен что вопрос был задан слишком общий, это в силу того что я еще не ходил по этому минному полю. Поэтому вопрос и задал... Теперь я понимаю что задачу надо декомпилировать.
Видимо потребуется управление теплым полом (видимо потребуется плавная регулировка), световыми приборами, лампы накаливания (будут регулироваться плавно), а энергосберегающие только вкл-выкл. Иная нагрузка (видимо тоже вкл-выкл)
от сюда вопрос что использовать для плавоной регулировке теплого пола расчетные 1-2КВт?
Если вы с этим не сталкивались - значит мало еще прожили на свете.
вам неведома физика процесса в тиристорах/симисторах, а ведь у вас было так много времени хотя бы чуть чуть почитать об этом. Я не исключаю, что вы действительно слышите пение и щелканье. С годами и не такое странности случаются
Кстати для зарабатывания денег и авторитета НА ПРОИЗВОДСТВЕ совершенно не нужно копать теорию. Я просто рассказал, что так бывает. Причина - брак при изготовлении, когда кристалл плохо закреплен на подложке. Перед новым 1980 г я вел радиокружок в доме пионеров и пацаны собрали переключатель елочных гирлянд на трех тиристорах, КТ117 и 155серии. Один тиристор КУ-202 явственно щелкал, но работал. На кой хрен здесь знать о дырках и электронах? Заменили его - и порядок. Таких случаев было несколько. А авторитет -на фото виден
Видимо потребуется управление теплым полом (видимо потребуется плавная регулировка),
Зачем? У теплого пола инерция - сумасшедшая. Просто вкл и выкл по времени ( 30с, например ), потом ждем 20-30 с и меряем температуру, если недогрели - следующий цикл. Ну и гистерезис какой-то заложить, градусов 5, например... MOC с детектором нуля и триак какой-нибудь BTA12-800-й
Тут как раз диммер поможет: ссылки, думаю, сами найдете...
Zag пишет:
а энергосберегающие только вкл-выкл. Иная нагрузка (видимо тоже вкл-выкл)
от сюда вопрос что использовать для плавоной регулировке теплого пола расчетные 1-2КВт?
управление яркостью ламп накаливания 300-500 Вт
все остальное видимо на реле.
Я бы на все вкл-выкл брал один тип SSR, например, на 20 ампер. Унификация узлов позволит не держать двойной комплект для замены. :) Есть вот такие маломощные реле, но я их еще в работе не пробовал (бывают с защитным резистором по низковольтному входу и без него)... Продавцы - просто для примера, хотя у первого я что-то покупал в свое время.
Первые - с креплениями под винт и на стену (или на радиатор, если требуется полная мощность), вторые - маленькие, под пайку на плату.
В лифтах, к примеру, запрещено применение SSR на триаках. Из-за помех а также из-за ограничения на минимальную мощность удержания.
Не совсем так. У триаков (как и у тиристоров) есть такое нехорошее свойство - самопроизвольно открываться от помехи, там что-то с квадрантностью синусоиды связано: бывают трех- и четырех-квандрантные триаки. И если в случае нагревателя лишнее включение не приведет к фатальным последствиям, то в случае лифта - оно гарантированно приведет к аварии.
Зачем? У теплого пола инерция - сумасшедшая. Просто вкл и выкл по времени ( 30с, например ), потом ждем 20-30 с и меряем температуру, если недогрели - следующий цикл. Ну и гистерезис какой-то заложить, градусов 5, например... MOC с детектором нуля и триак какой-нибудь BTA12-800-й
да все правильно будет вкл выкл... что то я тупанул, его же можно будет SSR-40DA включать, вообще эти SSR они как нормально разомкнутые?
Andrey_Y_Ostanovsky пишет:
Тут как раз диммер поможет: ссылки, думаю, сами найдете...
Andrey_Y_Ostanovsky пишет:
Я бы на все вкл-выкл брал один тип SSR, например, на 20 ампер. Унификация узлов позволит не держать двойной комплект для замены. :) Есть вот такие маломощные реле, но я их еще в работе не пробовал (бывают с защитным резистором по низковольтному входу и без него)... Продавцы - просто для примера, хотя у первого я что-то покупал в свое время.
Первые - с креплениями под винт и на стену (или на радиатор, если требуется полная мощность), вторые - маленькие, под пайку на плату.
при какой нагрузке первому нужен радиатор?
по ценам я нашел значительно более выгодные предложения, но думаю ебем все пользоваться умеют
его же можно будет SSR-40DA включать, вообще эти SSR они как нормально разомкнутые?
2 киловатта при 220 вольтах - это примерно 8 ампер, так что 25-амперника хватит. Да, реле нормально разомкнутые... Только имейте ввиду, что они бывают трех видов: DA (DC-AC), DD (DC-DC) и AA (AC-AC).
Zag пишет:
при какой нагрузке первому нужен радиатор?
Обычно это пишут в описании товара, у меня нет больших токов и я покупал реле без радиаторов... Где-то попадалось, что-то типа: "при токе, выше 1/3 номинала требуется охлаждение". Я просто отметил, что для моих задач оно с большим запасом и выкинул из головы...
2 киловатта при 220 вольтах - это примерно 8 ампер, так что 25-амперника хватит. Да, реле нормально разомкнутые... Только имейте ввиду, что они бывают трех видов: DA (DC-AC), DD (DC-DC) и AA (AC-AC).
Обычно это пишут в описании товара, у меня нет больших токов и я покупал реле без радиаторов... Где-то попадалось, что-то типа: "при токе, выше 1/3 номинала требуется охлаждение". Я просто отметил, что для моих задач оно с большим запасом и выкинул из головы...
если подобрать реле под нагрузку то можно даже сэкономить и купить вместо noname брендовое реле
например для ьольшинства светодиодных и энергосберегающих светильников (или стеновые выключатели света) подойдут такие малышки http://www.aliexpress.com/snapshot/295304669.html. Они расчитаны на ток до 1.2А, а это мощность свыше 200вт, что для света часто достаточно
Рекомендации по выбору и эксплуатации твердотельных реле
1. Для длительной и безотказной работы реле с индуктивной нагрузкой не рекомендуется нагружать более чем на40% от его номинального тока,а при работе с резистивной нагрузкой – не более 60%.
2. Если трехфазное твердотельное реле используется для пуска асинхронного двигателя, то надо учитывать его пусковой ток и реле выбирать с 5 – 8 кратным запасом по току.
3. Не допускайте короткое замыкание на выходе реле, иначе возможно его повреждение. Применяйте внешние устройства защиты ( быстродействующие плавкие вставки и автоматические выключатели, предназначенные для защиты полупроводниковых приборов – диодов, тиристоров ) от короткого замыкания.
4. Твердотельные реле должны устанавливаться на радиаторы с использованием теплопроводящей пасты, заполняющей только воздушные пустоты между поверхностью радиатора и основанием реле.
5. Если температура основания твердотельного реле превысит 800С, то оно может выйти из строя. Чтобы избежать этого снизьте ток нагрузки или примените более эффективную систему охлаждения ,например:
•Если ток нагрузки менее 5А, твердотельное реле можно эксплуатировать без радиатора.
•Если ток нагрузки от 5 А до 15 А ,используйте радиатор HS-50H.
•Если ток нагрузки от 15 А до 20 А , используйте радиатор HS-50.
•Если ток нагрузки более 25 А , используйте радиатор HS-50 с вентилятором.
Показанные вами рекомендации относятся к конкретной серии реле конкретного производителя. Надо понимать, что эти рекомендации применимы к другим реле весьма условно. Особенно к китайским.
когда есть возможность лучше читать даташит на конкретное реле. Тем и хороши брендованные реле - на них всегда есть даташит
в частности на реле приведенные мной выше производитель не накладывает ограничений по индуктивной нагрузке. Однако с индуктивной нагрузкой нужно ставить снабберную цепочку в параллель с высоковольными выводами реле. В простом случае это конденсатор 10нф на 630в последовательно с резистором на 39ом
Что мне лично нравится - делать компактные устройства )) Вот этот таймер с встроенным блоком питания, микроконтроллером и твердотельным реле распологается на плате 18 х 19мм:
и легко встраивается в настольную лампу
такое реле как у вас у меня тоже есть. Одно и управляет действительно мощной нагрудкой в 7.5квт (до 40А), это духовка + индукционная варочная панель. Во всех остальных устройствах реле более компактные. Кстати (эх повторяюсь) в фирменных выключателях умного дома zwave стоят обычные (хоть и фирменные) электромагнитные реле. Их еле заметное пощелкивание заметно не всегда и даже когда заметно не напрягает
Сам не проч использовать такие твертотельное реле, но меня на хабре раскритиковали :) С чем-то согласен конечно..
у ваших критиков спесимноговато. Нормально можно использовать китайские реле, я правда для себя токи указанные китайцами делю на два - так спокойнее. Вот такое реле на 80А http://www.buyincoins.com/item/12281.html у меня коммутирует нагрузку до 40А (выше писал). Стоит на радиаторе (не специальном а универсальном) размером с само реле (а не как ваш критик написал - типа в пять раз больше) и оно греется не так заметно, работает уже около года без проблем
есть управляемые розетки по радио и инфракрасные, их у китайцев целый ворох, на любой вкус и кошелек. Для управления к ним в комплекте идут ПДУ
готовых розеток управляемых напрямую ардуино нет, надо делать самому и тут уже многие имеют с этим опыт. По сути к ардуино нужно прикрутить блок питания от сети и реле либо твердотельное либо электромагнитное
есть управляемые розетки по радио и инфракрасные, их у китайцев целый ворох, на любой вкус и кошелек. Для управления к ним в комплекте идут ПДУ
готовых розеток управляемых напрямую ардуино нет, надо делать самому и тут уже многие имеют с этим опыт. По сути к ардуино нужно прикрутить блок питания от сети и реле либо твердотельное либо электромагнитное
про радио розетки читал, но не хочу их использовать, так как есть возможность проложить кабель управления.
реле тоже не хотелось бы использовать, может есть варианты с оптопарами?
про радио розетки читал, но не хочу их использовать, так как есть возможность проложить кабель управления.
реле тоже не хотелось бы использовать, может есть варианты с оптопарами?
при чем здесь оптопары?) просто потому что вы где то о них слышали?
оптопара используется для гальванической изоляции, напримеи между ардуино и напряжением сети. Для электромагнитных реле они не особо нужны, по своей природе эти реле уже изолированны. А в твердотельное реле оптопара как правило уже встроена
[
про радио розетки читал, но не хочу их использовать, так как есть возможность проложить кабель управления.
реле тоже не хотелось бы использовать, может есть варианты с оптопарами?
про радио розетки читал, но не хочу их использовать, так как есть возможность проложить кабель управления.
реле тоже не хотелось бы использовать, может есть варианты с оптопарами?
при чем здесь оптопары?) просто потому что вы где то о них слышали?
оптопара используется для гальванической изоляции, напримеи между ардуино и напряжением сети. Для электромагнитных реле они не особо нужны, по своей природе эти реле уже изолированны. А в твердотельное реле оптопара как правило уже встроена
что бы беззвучно было ;)
[
про радио розетки читал, но не хочу их использовать, так как есть возможность проложить кабель управления.
реле тоже не хотелось бы использовать, может есть варианты с оптопарами?
разная бытовая утварь, светильники, телевизор, чайник ;)
Вопрос-зачем городить огород, если цена этого огорода больше стоимости того, что подключено к розеткам? Многие на разных форумах пытаются везде мк засунуть, но есть обратная сторона-как надёжно это будет работать в быту? Наводки по сети тоже могут глюков много внести в работу мк (питание мк), дешевле и надёжнее рубильник у двери приделать и уходя вырубать розетки, только про холодильник не забудьте!!! он должен работать.
А так гдето в каталогах фирм по злектрике видел радиовыключатели, сами реле с блоком приёмки заделываются в углубление (гнездо) и замуровываются, накладка с радиомодулем (выключатель) ставиться где надо на скоч двухторонний и питание 1 элемент 2032.
Если память не изменяет, то есть микрсхемы для передачи цифровой информации по электросетям. Используются в энергетике. Например КР1446ХК1. http://www.mikrocontroller.net/articles/Powerline_mit_AVR
про радио розетки читал, но не хочу их использовать, так как есть возможность проложить кабель управления.
реле тоже не хотелось бы использовать, может есть варианты с оптопарами?
И к каждой оптопаре Вы потянете как минимум один свой провод? Тогда по этому проводу можно просто управлять твердотельными реле - там токи небольшие.
Радиорозетки плохо защищены от гармоник, несмотря на кодирование каждой. Когда у моих соседей по даче появились такие розетки с пультом и они мне похвастались - то из своего дома я мог открывать их калитку, включать их прожектор и... сплинкеры полива газона, когда там находились гости ( не злоупотреблял). Просто поработал с пультом для игрушки.
Когда у моих соседей по даче появились такие розетки с пультом и они мне похвастались - то из своего дома я мог открывать их калитку, включать их прожектор и... сплинкеры полива газона, когда там находились гости ( не злоупотреблял).
Навеяло...
Встретились в Васей. Он теперь спонсор. Золотая цепь, машет пачкой кредиток, сильно пальцует. Пытается задеть. Это он зря. У нас под пальцами клавиатуры. И толстый канал в Интернет. То, что все его кредитки анулированы из-за долгов, он еще узнает. А пока такой человек не входил на территорию института, не въезжал в страну, не учился, не женился и вообще не рождался. Зато он разыскивается Интерполом, отмечен, как участник террористических групп. Вооружен и особо опасен.
Вопрос-зачем городить огород, если цена этого огорода больше стоимости того, что подключено к розеткам? Многие на разных форумах пытаются везде мк засунуть, но есть обратная сторона-как надёжно это будет работать в быту? Наводки по сети тоже могут глюков много внести в работу мк (питание мк), дешевле и надёжнее рубильник у двери приделать и уходя вырубать розетки, только про холодильник не забудьте!!! он должен работать.
не хочу городить огород, поэтому и спрашиваю о каком то готовом решении
Если память не изменяет, то есть микрсхемы для передачи цифровой информации по электросетям. Используются в энергетике. Например КР1446ХК1. http://www.mikrocontroller.net/articles/Powerline_mit_AVR
мне не нужна передача цифры по электро сети, мне нужна розетка управляемая (желательно, что бы небыло щелчков от реле)
И к каждой оптопаре Вы потянете как минимум один свой провод? Тогда по этому проводу можно просто управлять твердотельными реле - там токи небольшие.
реле производит шум а оптопара нет...
видимо пока у нас нет годных ответов прицдется искать их самому и потом выбирать.
решение оптопара (MOC3021 (ток 15мА) или MOC3023 (ток 5мА))+ семистр (КУ208)
нагрузка будет нескольких типов: теплые полы, энергосберегающие лампы (эти две нагрузки надо регулировать), возможно какая то бытовая электронника (ее видимо проще всего включать реле)
видимо пока у нас нет годных ответов
все ответы уже прозвучали, вы глухи и слепы.
Уберите тиристор из вашей схемы, вы же хотели ставить только оптопару, подключите к оптопаре то-нибуль помощнее, чтобы фейверк был поярче )
все ответы уже прозвучали, вы глухи и слепы.
Уберите тиристор из вашей схемы, вы же хотели ставить только оптопару, подключите к оптопаре то-нибуль помощнее, чтобы фейверк был поярче )
возможно но я не вижу ни одной схемы или ссылки на нее
ваши же ответы подобны ответам всезнайки, если вы помочь хотите то давайте конкретные советы, если нет то незачем тролить и так уже несодержательных ответов хватает.
раз вы не хотите электромашнитные реле - ставьте твердотельные. Это уже написано выше.
Чтобы дать вам ссылки на конкретные реле нужна более четкая формулировка задачи - размер, напряжение управления, мощность и тип нагрузки
вот пример наиболее универсального реле http://www.buyincoins.com/item/9224.html
подбирать SSR (solid state relay) стоит под задачу потому как и размер и цена таких реле сильно зависит от типа и мощности нагрузки
в принципе приведенная вами схема с симистсором это аналог SSR, если готовы собрать сами - можно так, правда из ваших сообщений выше я бы рекомендовал начать с готовых SSR
раз вы не хотите электромашнитные реле - ставьте твердотельные. Это уже написано выше.
Чтобы дать вам ссылки на конкретные реле нужна более четкая формулировка задачи - размер, напряжение управления, мощность и тип нагрузки
вот пример наиболее универсального реле http://www.buyincoins.com/item/9224.html
подбирать SSR (solid state relay) стоит под задачу потому как и размер и цена таких реле сильно зависит от типа и мощности нагрузки
в принципе приведенная вами схема с симистсором это аналог SSR, если готовы собрать сами - можно так, правда из ваших сообщений выше я бы рекомендовал начать с готовых SSR
а оно не щелкает? :) в вики по тверботельному реле рассказывается про электромагнитное...
я правильно понимаю что у него на выходе 380В и 25А, а управляется от 3 до 32В а вот ток не понятен.
и можно ли им будет регулировать яркость свечения ламп?
Твердотельное реле данные - это тупо тиристор + опторазвязка ,брать можно,если не хотся самому собирать,конечно же оно не щелкает..
Управляется напряжением от 3 вольт,можно подключать напрямую к м/к.
Яркость конкретно эта модель не регулирует.
такие реле не щелкают - у меня работают на даче очень много лет. На фото http://www.forumhouse.ru/useralbums/194792/standalone?embedded=1 в верхнем правом углу можно увидеть одно из них.
Надежность выше всяких похвал. А цена..........
кстати не щелкает потому, что внутри НЕТ тиристоров, которые этим страдают (хреновые).
Поэтому RC- цепочку на выходе такого реле ставить не рекомендуется. Только варистор.
Я про смысл говорю, за ваши деньги хоть вагон розеток с управлением к мк, и есть уже готовые решения, увы ссылу дать не могу но сайт украинский.
Даю подсказку
Сразу хочется оговориться что внутри данной розетки ничего кроме реле модуля не найти, и находится она в разделе "Умный дом" только потому что в другие разделы она никак не подходит. Данная розетка сделана исключительно для удобства подключения потребителей питающихся от сети 220V. Теперь можно обойтись без варварской резки проводов.
Реле модуль 1 канал
реле производит шум а оптопара нет...
Сильная заявка. :) Это контактор (пускатель) производит шум, а реле бывают механические (тихонечко щелкают) и электронные (работают без шума).
нагрузка будет нескольких типов: теплые полы, энергосберегающие лампы (эти две нагрузки надо регулировать),
возможно какая то бытовая электронника (ее видимо проще всего включать реле)
Ну так Вы бы хоть общую теорию почитали: что можно регулировать тиристором, что нельзя. Для регулировки тиристором, например, нужен MOC без детектора нуля...
Энергосберегайки чем будете снаружи регулировать - я тоже хочу посмотреть.
кстати не щелкает потому, что внутри НЕТ тиристоров, которые этим страдают (хреновые).
Поэтому RC- цепочку на выходе такого реле ставить не рекомендуется. Только варистор.
спорим на ящик баварского пива, что тиристоры не щелкают? Не то что хреновые, ваааще никакие!
п.с. К тому же в современных SSR не тиристор, а симистор. Ох вы удивитесь тому, что это ни фига не одно и тоже!
Пиво врачи уже не разрешают - поэтому не спорю, а рассказываю из жизни наладчика. Советские и китайские тиристоры реально щелкают, конечно не все подряд, но я обращал на это внимание много раз. В причину не вникал. В SSR хорошие тиристоры стоят ( симисторы чаще)- они конечно не щелкают.
В лифтах, к примеру, запрещено применение SSR на триаках. Из-за помех а также из-за ограничения на минимальную мощность удержания. а на мосфетах -пожалста.
нда.... вы бы хоть почитали что такое тиристоры и симисторы. Такую ересь пишите
Не пинайте на врачей, пиво вам бы и не досталось ни капли, все проиграли бы, но я вижу вы за свои слова отвечать не готовы. Ну да ладно, главное чтобы читающие не зарализись
Сильная заявка. :) Это контактор (пускатель) производит шум, а реле бывают механические (тихонечко щелкают) и электронные (работают без шума).
Энергосберегайки чем будете снаружи регулировать - я тоже хочу посмотреть.
так бы ссылочку дали или накидали на пальцах, а то учителей развклось, а на простой ответ вопрос не найти :(
Какие есть варианты управляемых розеток?
Интересуют розетки 220 и выключатели.
Спасибо.
Разьясните пожалуста что под этим подразумевается? Если обычная операция вкл-откл то есть готовое решение у Украинских колег по ардуино, если плавное регулирование напряжения то смотрите сначала у радиолюбителей схемы и потом прилаживайте мк к ним.
Человек собирается чайники подключать ! Вы ему радиатор к тт реле не забудьте подобрать и перфоратор помощнее, нишы для радиаторов долбить. Там радиатор получится как масляный радиатор на таврии :) Проводка то в его умненьком доме небось не звездой ни разу :-)
Интересно . Я когда нажимаю выключатель на стене он щелкает. Четыре щелчка в день не напрягают. У топикстартера видимо количество сработок выключателя сотни, а то и тысячи в сутки. Конечно шумновато....
C Этими реле Fotek у меня были проблемы, им не хватало напряжения питания с вывода NANO, а на UNO все было ок. Решилось все транзистором на 100мА какие под руку попались, хоть диод ставить не пришлось и то радует. Хотя по большому счету меньше места будут занимать 2 механических реле и вся развязка для них.
ЗЫ покупал SSR тут, механические тут. Цены правда уже отличаются у твердотельных.
ЗЫЫ классика жанра управление мощной нагрузкой
нда.... вы бы хоть почитали что такое тиристоры и симисторы. Такую ересь пишите
Не пинайте на врачей, пиво вам бы и не досталось ни капли, все проиграли бы, но я вижу вы за свои слова отвечать не готовы. Ну да ладно, главное чтобы читающие не зарализись
Я не привык спорить на бумаге -я практик. Тем более, здесь предмета спора нет - я говорю о том, что за 50 лет работы встречал такое явление не раз. Тиристоры -симисторы просты как песня и настолько же ужасны в создании проблем. Они не только могут щелкать , но и петь. Я бы сказал, что петь и щелкать может все, что управляется импульсами, даже простой, но мощный транзистор. В розетке вряд ли щелкнет.
Если вы с этим не сталкивались - значит мало еще прожили на свете. Об этом не пишут - это надо услышать! Странные и труднообъяснимые явления в электронике имеются.
Петь могут, а щелчки, скорее не проблемма тиристора, а косяки компоновки и крепления этого чуда или радиатора на него.
Если вы с этим не сталкивались - значит мало еще прожили на свете.
вам неведома физика процесса в тиристорах/симисторах, а ведь у вас было так много времени хотя бы чуть чуть почитать об этом. Я не исключаю, что вы действительно слышите пение и щелканье. С годами и не такое странности случаются
так бы ссылочку дали или накидали на пальцах, а то учителей развклось, а на простой ответ вопрос не найти :(
Дело в том, что Вы конкретного вопроса пока не задали. :) Хотите регулировать активную нагрузку (лампы, ТЭН-ы) - ищите по ключевой фразе "диммер на ардуино", кроме того, тут нужно иметь некоторые знания физики процесса: понимать, что нагрузка бывает индуктивной, например. Как (и чем) регулировать обороты асинхронного двигателя - совсем другая задача...
В части энергосберегающих ламп надо знать, что там стоит импульсный блок питания, который тем и хорош, что при достаточно широком разбросе входных напряжений, выдает из себя более менее стабилизированное. Да и вообще, регулировать яркость люминесцентных ламп - задача не тривиальная.
Разьясните пожалуста что под этим подразумевается? Если обычная операция вкл-откл то есть готовое решение у Украинских колег по ардуино, если плавное регулирование напряжения то смотрите сначала у радиолюбителей схемы и потом прилаживайте мк к ним.
а можно ссылочку на украинских колег
Дело в том, что Вы конкретного вопроса пока не задали. :) Хотите регулировать активную нагрузку (лампы, ТЭН-ы) - ищите по ключевой фразе "диммер на ардуино", кроме того, тут нужно иметь некоторые знания физики процесса: понимать, что нагрузка бывает индуктивной, например. Как (и чем) регулировать обороты асинхронного двигателя - совсем другая задача...
В части энергосберегающих ламп надо знать, что там стоит импульсный блок питания, который тем и хорош, что при достаточно широком разбросе входных напряжений, выдает из себя более менее стабилизированное. Да и вообще, регулировать яркость люминесцентных ламп - задача не тривиальная.
согласен что вопрос был задан слишком общий, это в силу того что я еще не ходил по этому минному полю. Поэтому вопрос и задал... Теперь я понимаю что задачу надо декомпилировать.
Видимо потребуется управление теплым полом (видимо потребуется плавная регулировка), световыми приборами, лампы накаливания (будут регулироваться плавно), а энергосберегающие только вкл-выкл. Иная нагрузка (видимо тоже вкл-выкл)
от сюда вопрос что использовать для плавоной регулировке теплого пола расчетные 1-2КВт?
управление яркостью ламп накаливания 300-500 Вт
все остальное видимо на реле.
Украинские колеги, очень многое у них посмотрел и понял, http://zelectro.com.ua/smart_home
но главным был и есть этот сайт.
Если вы с этим не сталкивались - значит мало еще прожили на свете.
вам неведома физика процесса в тиристорах/симисторах, а ведь у вас было так много времени хотя бы чуть чуть почитать об этом. Я не исключаю, что вы действительно слышите пение и щелканье. С годами и не такое странности случаются
Кстати для зарабатывания денег и авторитета НА ПРОИЗВОДСТВЕ совершенно не нужно копать теорию. Я просто рассказал, что так бывает. Причина - брак при изготовлении, когда кристалл плохо закреплен на подложке. Перед новым 1980 г я вел радиокружок в доме пионеров и пацаны собрали переключатель елочных гирлянд на трех тиристорах, КТ117 и 155серии. Один тиристор КУ-202 явственно щелкал, но работал. На кой хрен здесь знать о дырках и электронах? Заменили его - и порядок. Таких случаев было несколько. А авторитет -на фото виден
Видимо потребуется управление теплым полом (видимо потребуется плавная регулировка),
Зачем? У теплого пола инерция - сумасшедшая. Просто вкл и выкл по времени ( 30с, например ), потом ждем 20-30 с и меряем температуру, если недогрели - следующий цикл. Ну и гистерезис какой-то заложить, градусов 5, например... MOC с детектором нуля и триак какой-нибудь BTA12-800-й
световыми приборами, лампы накаливания (будут регулироваться плавно),
Тут как раз диммер поможет: ссылки, думаю, сами найдете...
а энергосберегающие только вкл-выкл. Иная нагрузка (видимо тоже вкл-выкл)
от сюда вопрос что использовать для плавоной регулировке теплого пола расчетные 1-2КВт?
управление яркостью ламп накаливания 300-500 Вт
все остальное видимо на реле.
Я бы на все вкл-выкл брал один тип SSR, например, на 20 ампер. Унификация узлов позволит не держать двойной комплект для замены. :) Есть вот такие маломощные реле, но я их еще в работе не пробовал (бывают с защитным резистором по низковольтному входу и без него)... Продавцы - просто для примера, хотя у первого я что-то покупал в свое время.
Первые - с креплениями под винт и на стену (или на радиатор, если требуется полная мощность), вторые - маленькие, под пайку на плату.
В лифтах, к примеру, запрещено применение SSR на триаках. Из-за помех а также из-за ограничения на минимальную мощность удержания.
Не совсем так. У триаков (как и у тиристоров) есть такое нехорошее свойство - самопроизвольно открываться от помехи, там что-то с квадрантностью синусоиды связано: бывают трех- и четырех-квандрантные триаки. И если в случае нагревателя лишнее включение не приведет к фатальным последствиям, то в случае лифта - оно гарантированно приведет к аварии.
Украинские колеги, очень многое у них посмотрел и понял, http://zelectro.com.ua/smart_home
но главным был и есть этот сайт.
если применять готовые решения то лучше обратить внимание на промышленный стандарт zvawe
если в Москве то ассортимент устройств можно тут посмотреть http://shop.z-waver.ru/. Можно тут в Германии http://www.zwave4u.com. У меня такая система стоит. В ней ставится центральный контроллер, у меня такой http://shop.z-waver.ru/#!/~/product/category=799804&id=8358357, но можно и попроще поставить http://shop.z-waver.ru/#!/~/product/category=799804&id=8358347
датчики и выключатели там есть готовые, они легко подключаются к умному дому и легко настраивается логика управления. Вот тут я описывал как можно делать и свои устройтсва на базе ардуины/AVR http://arduino.ru/forum/proekty/umnyi-dom-s-tsentralnym-kontrollerom-ot-...
Зачем? У теплого пола инерция - сумасшедшая. Просто вкл и выкл по времени ( 30с, например ), потом ждем 20-30 с и меряем температуру, если недогрели - следующий цикл. Ну и гистерезис какой-то заложить, градусов 5, например... MOC с детектором нуля и триак какой-нибудь BTA12-800-й
Первые - с креплениями под винт и на стену (или на радиатор, если требуется полная мощность), вторые - маленькие, под пайку на плату.
при какой нагрузке первому нужен радиатор?
по ценам я нашел значительно более выгодные предложения, но думаю ебем все пользоваться умеют
его же можно будет SSR-40DA включать, вообще эти SSR они как нормально разомкнутые?
2 киловатта при 220 вольтах - это примерно 8 ампер, так что 25-амперника хватит. Да, реле нормально разомкнутые... Только имейте ввиду, что они бывают трех видов: DA (DC-AC), DD (DC-DC) и AA (AC-AC).
при какой нагрузке первому нужен радиатор?
Обычно это пишут в описании товара, у меня нет больших токов и я покупал реле без радиаторов... Где-то попадалось, что-то типа: "при токе, выше 1/3 номинала требуется охлаждение". Я просто отметил, что для моих задач оно с большим запасом и выкинул из головы...
2 киловатта при 220 вольтах - это примерно 8 ампер, так что 25-амперника хватит. Да, реле нормально разомкнутые... Только имейте ввиду, что они бывают трех видов: DA (DC-AC), DD (DC-DC) и AA (AC-AC).
Обычно это пишут в описании товара, у меня нет больших токов и я покупал реле без радиаторов... Где-то попадалось, что-то типа: "при токе, выше 1/3 номинала требуется охлаждение". Я просто отметил, что для моих задач оно с большим запасом и выкинул из головы...
спасибо, пойду закупать
не всегда нужны такие громоздкие реле
если подобрать реле под нагрузку то можно даже сэкономить и купить вместо noname брендовое реле
например для ьольшинства светодиодных и энергосберегающих светильников (или стеновые выключатели света) подойдут такие малышки http://www.aliexpress.com/snapshot/295304669.html. Они расчитаны на ток до 1.2А, а это мощность свыше 200вт, что для света часто достаточно
такие на 2А http://www.aliexpress.com/snapshot/282729085.html
такие на 8А http://www.aliexpress.com/snapshot/295304937.html
радиатор можт потребоваться только для последнего, все реле брендовые
http://www.itrostov.ru/pictures/_3697874/80248.pdf
Рекомендации по выбору и эксплуатации твердотельных реле
1. Для длительной и безотказной работы реле с индуктивной нагрузкой не рекомендуется нагружать более чем на40% от его номинального тока,а при работе с резистивной нагрузкой – не более 60%.
2. Если трехфазное твердотельное реле используется для пуска асинхронного двигателя, то надо учитывать его пусковой ток и реле выбирать с 5 – 8 кратным запасом по току.
3. Не допускайте короткое замыкание на выходе реле, иначе возможно его повреждение. Применяйте внешние устройства защиты ( быстродействующие плавкие вставки и автоматические выключатели, предназначенные для защиты полупроводниковых приборов – диодов, тиристоров ) от короткого замыкания.
4. Твердотельные реле должны устанавливаться на радиаторы с использованием теплопроводящей пасты, заполняющей только воздушные пустоты между поверхностью радиатора и основанием реле.
5. Если температура основания твердотельного реле превысит 800С, то оно может выйти из строя. Чтобы избежать этого снизьте ток нагрузки или примените более эффективную систему охлаждения ,например:
•Если ток нагрузки менее 5А, твердотельное реле можно эксплуатировать без радиатора.
•Если ток нагрузки от 5 А до 15 А ,используйте радиатор HS-50H.
•Если ток нагрузки от 15 А до 20 А , используйте радиатор HS-50.
•Если ток нагрузки более 25 А , используйте радиатор HS-50 с вентилятором.
Показанные вами рекомендации относятся к конкретной серии реле конкретного производителя. Надо понимать, что эти рекомендации применимы к другим реле весьма условно. Особенно к китайским.
когда есть возможность лучше читать даташит на конкретное реле. Тем и хороши брендованные реле - на них всегда есть даташит
в частности на реле приведенные мной выше производитель не накладывает ограничений по индуктивной нагрузке. Однако с индуктивной нагрузкой нужно ставить снабберную цепочку в параллель с высоковольными выводами реле. В простом случае это конденсатор 10нф на 630в последовательно с резистором на 39ом
Что лично мне кажется удобным в "больших" реле - там на передней панели есть светодиодный индикатор включения.
Сам не проч использовать такие твертотельное реле, но меня на хабре раскритиковали :) С чем-то согласен конечно..
Что мне лично нравится - делать компактные устройства )) Вот этот таймер с встроенным блоком питания, микроконтроллером и твердотельным реле распологается на плате 18 х 19мм:
и легко встраивается в настольную лампу
такое реле как у вас у меня тоже есть. Одно и управляет действительно мощной нагрудкой в 7.5квт (до 40А), это духовка + индукционная варочная панель. Во всех остальных устройствах реле более компактные. Кстати (эх повторяюсь) в фирменных выключателях умного дома zwave стоят обычные (хоть и фирменные) электромагнитные реле. Их еле заметное пощелкивание заметно не всегда и даже когда заметно не напрягает
Сам не проч использовать такие твертотельное реле, но меня на хабре раскритиковали :) С чем-то согласен конечно..
у ваших критиков спесимноговато. Нормально можно использовать китайские реле, я правда для себя токи указанные китайцами делю на два - так спокойнее. Вот такое реле на 80А http://www.buyincoins.com/item/12281.html у меня коммутирует нагрузку до 40А (выше писал). Стоит на радиаторе (не специальном а универсальном) размером с само реле (а не как ваш критик написал - типа в пять раз больше) и оно греется не так заметно, работает уже около года без проблем