Конфликт радиомодуля NRF24L01 и экрана Nokia5110 (не видно шрифт)

sergey.4kin

Друзья помогите.

Дофига чего делал c NRF24L01, экраном Nokia5110 и Mega Pro Mini по отдельности, но вот решил собрать на основе всего этого аппаратуру радиоуправления, и что то идет не так.  Суть проблемы - все работает прекрасно, но экран живет какой то своей жизнью. Периодически текст видно прекрасно, периодически почти не видно. Дело 100% не в настройках экрана - при отключении питания от NRF24L01 текст становится ярким.

Подключение:

1. Экран Nokia 5110 - пины (7, 6, 5, 4, 3), библиотека Adafruit_PCD8544, питается от 5 В пина меги

2. NRF24L01 - SPI + (49, 53), библиотека стандартная, питается от 3.3 В пина меги.

3. Аппаратура питается от двух 18650 на которых суммарно 8,1 подключенных к меге напрямую.

4. Все пропаяно, адаптер питания NRF24L01 припаян к нему также.

Подозревал проблемы с контактами\питанием:

1. Перепаивал все раза 3 - плохие контакты исключены.

2. Цеплял и NRF24L01 и экран через отдельные dc-dc понижающие регуляторы.

3. Подключал мегу через повышающий dc-dc регулятор.

Сейчас пытался поймать ситуацию с тусклым текстом чтобы вам на фото показать - не получилось (как я сказал это как то хаотично). Но не думаю что это важно, просто поверьте что текст практически не видно в таких случаях. Фото аппаратуры изнутри на всякий случай - вдруг вы подметите что пропустил я. Могу показать код но он на стандартных библиотеках, да и кажется дело 100% не в нем.

sergey.4kin

sergey.4kin пишет:

1. Экран Nokia 5110 - пины (7, 6, 5, 4, 3), библиотека Adafruit_PCD8544, питается от 5 В пина меги

2. NRF24L01 - SPI + (49, 53), библиотека стандартная, питается от 3.3 В пина меги.

Тут ошибся, разумеется наоборот, экран - 3,3 В, NRF24L01 - 5 В. И вот, получилось поймать опять тусклый текст. Ничего не делал, аппаратура как лежала на столе так и лежала, только включил выключил.

Дим-мычъ

Как варианты:

проверить 18650 под нагрузкой, на предмет просадки напряжения,

поставить керамику по всем линиям питания  0.1 - 1мкф, 

разнести друг от друга модуль и дисплей(возможно компоновка неудачная ),

понизить/изменить частоту проца, шины SPI,

"подкинуть" другой модуль, дисплей

SAB

Это брак самого экрана. Там есть переходник между платой и стеклом экрана. Вот он иногда плохой контакт обеспечивает. Иногда помогает подогнуть уши прижимающие плату к стеклу. Только не переусердствуйте. Слегка язычки на ушах выпрямите бокорезами. Не поможет, тогда придется разбирать полностью экран, и отгибать переходные контакты переходника, протирать всё спиртом. 

mixail844

SAB пишет:

протирать всё спиртом. 

и струны ?

SAB

И главные оптические оси (тонким слоем)  :))))

sergey.4kin

Поставил другой экран. Все ок. Всем спасибо.