Красный модуль 5110.

troy-2010

Как программно включить подсветку?

troy-2010

Делаю метеостанцию.Хочу включить кнопкой подсветку на минуту.

Ответ с релюхой мне понятен.Хочется найти другое решение.

evgta

Поставить транзистор а не реле, ваш кэп

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Ну, там же подсветка - обычные светодиоды - 4 штуки параллельно. Вы 4 светодиода умеете программно включать?

bwn

ЕвгенийП пишет:

Ну, там же подсветка - обычные светодиоды - 4 штуки параллельно. Вы 4 светодиода умеете программно включать?

Не шутите, ведь с пина программно и включит.(((((

Jeka_M
Jeka_M аватар

На моём красном модуле NOKIA 5110 есть отдельный пин LIGHT. Подсветка включается подачей на него низкого уровня (LOW).

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

bwn пишет:

ЕвгенийП пишет:

Не шутите, ведь с пина программно и включит.(((((

Дык, вроде ж я специально подчеркнул про "4 светодиода". Или Вы, считаете, что я через чур оптимистичен?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Jeka_M пишет:

На моём красном модуле NOKIA 5110 есть отдельный пин LIGHT. Подсветка включается подачей на него низкого уровня (LOW).

Ваш китаец не пожадничал на PNP транзистор? Маладец! :)

bwn

ЕвгенийП пишет:

Дык, вроде ж я специально подчеркнул про "4 светодиода". Или Вы, считаете, что я через чур оптимистичен?

Не исключено.))))

Jeka_M
Jeka_M аватар

ЕвгенийП пишет:

Ваш китаец не пожадничал на PNP транзистор? Маладец! :)

На плате транзистора не видно, возможно под экраном где-то стоит.

Только что замерял. При питании от двух АА батареек (~3В) потребляет ~3,8mA. От трёх АА батареек (~4,5В) потребляет ~18.8mA

В общем, можно подключать напрямую к пину МК.

troy-2010

Кажется я понял!Подать +3,3 прямо на светодиоды.Механически разорвать связь с пином подсветки.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Зачем? Пин подсветки и так на светодиоды выведен. А если у Вас такой экран, как у Жеки, так там ещё и транзистор есть. Зачем огород-то городить?

Вот сейчас Вы можете его включить? Подстветку через пин? Пусть не программно, просто включить можете? Включите и замерьте ток. А нам скажите:

1. Какой там ток
2. что Вы подаёте на пин для включения: + или землю (у красного вроде +, но скажите поточнее).

troy-2010

ЕвгенийП.Визуально транзистора не видно.Мне кажется , что + светодиодов уже сидит  на +3,3 , а минусовой вывод светодиодов вручную замыкаем на "землю".

troy-2010

Мне хочется, именно, программно включать подсветку.

troy-2010

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

troy-2010 пишет:

ЕвгенийП.Визуально транзистора не видно.Мне кажется , что + светодиодов уже сидит  на +3,3 , а минусовой вывод светодиодов вручную замыкаем на "землю".

Вот и отлично. Присоединте к пину "подсветка" мультиметр в режиме миллиапперметра , а другой щуп мультиметра соедините с землёй. Подсветка должна загореться. Посмотрите ток. Потом щуп мультиметра от земли перенесите на +5 (подсветка гореть не должна) и опять посмотрите ток (его там не должно быть).

Если в обоих случаях ток, скажем до 20mA, то смело цепляйте вывод подсветки на ардуиновский пин и подавайте LOW, чтобы включить и HIGH - чтобы выключить.

Если же ток больше, то включите через NPN транзистор. Умеете, или нарисовать? Если надо рисовать, сначала скажите какой там у Вас ток, я тогда заодно и транзистор посоветую.

alexs_001@hotma...

Подсветка включается соединением выводов GND и LIGHT (расположены рядом) в других модулях VCC и LIGHT (тоже рядом). Сопля припоя решает проблемы.

b707

alexs_001@hotmail.com пишет:

Подсветка включается соединением выводов GND и LIGHT (расположены рядом) в других модулях VCC и LIGHT (тоже рядом). Сопля припоя решает проблемы.

спасибо за инфо, только жаль что вы на даты сообщений не смотрите.

alexs_001@hotma...

А у меня время, как на горизонте событий. Мне 58 ))) Про Ардуину вервые узнал в прошлую пятницу.

b707

alexs_001@hotmail.com пишет:

А у меня время, как на горизонте событий. Мне 58 ))) Про Ардуину вервые узнал в прошлую пятницу.

если вы хотели нас поразить - то не вышло. Тут большинству участников в районе полтинника - кому-то больше, кому-то меньше.

58 это еще совсем не поздно, чтобы начинать осваивать ардуину, у нас тут и за 70 люди приходят

brokly
brokly аватар

b707 пишет:
у нас тут и за 70 люди приходят

Только вот понять, чего они хотят, как правило ооооочень сложно :(