крутящий момент шагового nema17 HS4401
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день.
Подключил шаговый nema17 HS4401 к ардуино через drv8825. Чот-то я чего-то не понимаю, может кто пояснит, у кого есть опыт (мой первый шаговый), есть несколько вопросов:
1. Почему-то при использовании простейшего скетча из стандартных примеров, для одного полного оборота с использованием библиотеки stepper.h, то при установке одного оборота в 200 шагов, движок крутится на 1/4 оборота.
2. Если же использовать Accelstepper и тоже простой код из примера:
#include <AccelStepper.h>
AccelStepper Stepper1(1,13,12); //использует пин 13 и 12 для dir и step, 1 — режим «external driver» (A4988)
int dir = 1; //используется для смены направления
void setup() {
Stepper1.setMaxSpeed(700); //устанавливаем максимальную скорость вращения ротора двигателя (шагов/секунду)
Stepper1.setAcceleration(700); //устанавливаем ускорение (шагов/секунду^2)
}
void loop() {
if(Stepper1.distanceToGo()==0){ //проверка, отработал ли двигатель предыдущее движение
Stepper1.move(5000*dir); //устанавливает следующее перемещение на 1600 шагов (если dir равен -1 будет перемещаться -5000 -> противоположное направление)
dir = dir*(-1); //отрицательное значение dir, благодаря чему реализуется вращение в противоположном направлении
delay(1000); //задержка на 1 секунду
}
Stepper1.run(); //запуск шагового двигателя. Эта строка повторяется вновь и вновь для непрерывного вращения двигателя
}
При этом шаговый стартует очень тяжко, когда раскручивается его можно руками остановить за муфту (начинает трещать). Если нагрузка на муфте будет с самого начала (руками не сильно зажата), то движек даже не стартанет, начинает трещать и все.
Пол ночи не спал :-) всю голову сломал, пытался поиграться параметрами setMaxSpeed(700), но если меньше 700, то крутящий момент еще меньше и очень сильно жужжит. Если больше 1600, то движок вообще не может старатнуть, просто жужжит.
Подскажите, может есть у кого идеи и знания как запустить шаговый nema 17 HS4401с максимальным крутящим моментом при напряжени на drv8825 12v.
Подскажите это нормальное поведение nema 17 или я что-то делаю не так? Просто крутящего момента в 5 кг/см не чувствуется
а микрошаг как выставил?
m0,m1,m2 не подключал, висят в воздухе, т.е. по идее должен быть режим полного шага.
а резистор крутил?
Если Вы про резистор на drv8825, то да, напряжение на нем у меня сейчас 0,95
им ток выставляется. чем больше ток тем мощнее мотор
1. Настройки микрошага в воздухе болтаться не должны.
2. Какое ускорение и обороты вы стараетесь применить? Чем выше скорость тем меньше момент, особенно при таком малом напряжении. Вы уверены что правильно поняли комментарии в примере к библиотеке?
На самом деле 5кг/см очень небольшое усилие, на муфте вы его почти и не заметите.
им ток выставляется. чем больше ток тем мощнее мотор
Ну я ток выставил регулируя Vref, которое мерил на самом потенциометре.
1. Настройки микрошага в воздухе болтаться не должны.
Почему не должны? Ведь если мы не делим микрошаги, то ничего не подсоединяем к этим пинам. Подключил по такой схеме:
2. Какое ускорение и обороты вы стараетесь применить? Чем выше скорость тем меньше момент, особенно при таком малом напряжении. Вы уверены что правильно поняли комментарии в примере к библиотеке?
На самом деле 5кг/см очень небольшое усилие, на муфте вы его почти и не заметите.
Мне нужен максимальный крутящий момент. Если я что-то делаю не так, подскажите пожалуйста. Или же это и есть нормальная работа nema17? Я просто смотрю nema 17 двигают большие каретки на 3D принтерах, поэтому мне показалось что крутящий момент у моего двигателя маловат
Хорошо бы проверить на 24 вольтах, но к сожалению нет под рукой такого БП.
Я делал чепушку с похожими двишками и точно тебе скажу что при правельном раскладе ты его с этими драйверами даже на 12 вольтах от комповского блока питания хрен остоновиш а на 24 вобше шансов нет! Попробуй все ворианты подключения обмотак когда роподется правельный расклад ты поймешь а так в твои подробности не вдовался кстате если задрать скорость и будет недостаток напряжения и тока шаги будут проскакивать и мощности нефига нет и перемычки делителей очень важны)
Ось двигателя руками я тоже не могу остановить и до вчерашнего дня думал что крутящий момент отличный. Но когда одел муфту, понял что ее руками можно остановить. Нелегко конечно, но можно. Попробую с Vref поиграть со, у меня ощущение что при старте двигатель пропускает шаги (как трактор заводится) , а далее уже после разгона не так тарахтит.
Ну по тому скетчу чтов первом сообщении у вас ускорение задрано до нереального. Ускорение нужно ставить от 10% максимальной скорости (желаемой) и постепенно увеличивать пока не начнет пропускать шаги при старте, после чего нужно будет уменьшить процентов на 20-30 - это будет стабильный разгон. Следом стоит подбирать максимальную скорость по тому же принципу.
Учтите что момент указывается для режима удержания. Как только начали движение момент начнет падать вместе со скоростью. Связано это с тем что ток в обмотках возникает не мгновенно, а со временем. Время накачки током соответственно можно уменьшить увеличив напряжение. А определение можно ли остановить рукой - я 300Вт шпиндель рукой останавливал, другой вопрос каким способом, иначе говоря это не показатель.