Можно ли создать сервер в ГЛОБАЛЬНОМ интернете с помощью ESP8266 со своим доменом

CyberDan

Заранее спасибо

DIYMan
DIYMan аватар

Можно.

CyberDan

А вы случайно не знаете как??

CyberDan

И заранее ОГРОМНОЕ спасибо

DIYMan
DIYMan аватар

Арендуешь внешний IP-адрес у провайдера. Покупаешь домен, биндишь его на арендованный белый IP. Пробрасываешь с помощью NAT вешний IP во внутреннюю сетку, забиндив его на IP-адрес ESP в локальной сети. После этого ESP становится виден откуда угодно.

Навскидку примерно так. Более грамотные инструкции (ESP тут не при чём, стого говоря; это просто задача администрирования) - на любом вменяемом форуме по администрированию.

CyberDan

Хорошо, спасибо огромное

CyberDan

А что если я буду передавать интернет на плату через сим-карту допустим МТС

CyberDan

Что тогда потребуется, чтобы разместить сервер

DIYMan
DIYMan аватар

CyberDan пишет:

Что тогда потребуется, чтобы разместить сервер

Принцип тот же самый - белый IP через оператора связи, привязка к нему домена, по факту - вам GSM-модуль становится доступен по доменному имени.

wdrakula
wdrakula аватар

ЕСП8266 - это контроллер со встроенным WiFi. Довольно мощный контроллер, с недостатком - мало ножек для всяких устройств.

Он уже имеет коммуникацию с внешним миром - ВайФай, нет понимания, для чего подключать к нему дополнительное оборудование?

То есть проще, чем подключать к нему GSM модуль, например SIM800, подключить его к сети через внешний GSM роутер.

Внешний "белый" IP адрес - ценный ресурс, за который нужно платить провайдеру. Например у МТС в Москве сейчас нет реального АйПи, нужно будет подключаться через еще кого-то.

Так вот, тратить этот ценный ресурс на микроконтроллер - глупость, если для неких "секретных" (ты ж не написал, захером оно тебе надо) действий достаточно проброски одного порта.

Следовательно это ценный ресурс будет куда-то привязан, к чему-то большому и толстому (серверу). А уж от этого сервера можно получить доступ посредством родного ВайФай модуля ЕСП8266.

======================

Я еще в твоей прошлой теме написал, что ты спрашиваешь ерунду. Это не в обидки, а просто факт. Напиши, нормально, без терминологии, которую ты все равно не знаешь, а простым языком - что ты хочешь получить?

Например так:

1. Я хочу разместить есп8266 у себя на даче и, находясь на Гоа с косяком в зубах, посмотреть температуру дома и включить/выключить свет, звук, газ, взрывпакет... (если два последних - это уголовка!)

2. я хочу подкинуть свей девушке в сумку устройство и удаленно включить прослушку, звук, газ, бомбу - это все уголовка, от первой, до последней буквы.

ну и таким образом далее. Как только сумеешь объяснить, что тебе надо - мы тебе подскажем, как это сделать, если твои желания не будут противоречить Уголовному Кодексу.

Arhat109-2

Да ладно "ценный ресурс" .. есть белый IP, брал когда-то давненько, думал поднять свой сервак. Домен тоже есть .. 600 руб в год, так и висит без дела .. офигительно ценный ресурс. :)

wdrakula
wdrakula аватар

Arhat109-2 пишет:

Да ладно "ценный ресурс" .. есть белый IP, брал когда-то давненько, думал поднять свой сервак. Домен тоже есть .. 600 руб в год, так и висит без дела .. офигительно ценный ресурс. :)

белый постоянный IP в Москве и МО стоит, в среднем, 200 р в месяц. А домен - да 600 р в год. И что это стоит того, чтобы привязывать к контроллеру?

---

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар

wdrakula пишет:
постоянный IP в Москве и МО стоит, в среднем, 200 р в месяц

Нихера ж себе мажоры московские вконец оборзели. В Амурской области статика от 700 руб/мес стоит.

ratman

Arhat109-2 пишет:

Поддерживаю. 50 р. в месяц этот ценный ресурс стоит в нашем мухосранске. Пров пихал чуть ли не насильно.

Чечако

ratman пишет:

Поддерживаю. 50 р. в месяц этот ценный ресурс стоит в нашем мухосранске. Пров пихал чуть ли не насильно.

А это точно УНИКАЛЬНЫЙ внешний ip? Торчащий наружу, а не скрытой за парой фаерволов. :) Или просто внешний адрес для обращений по доменному имени для внутреннего клиента? Просто 50 в месяц - это и правда халява, по нынешнем временам в Питере и Москве.

Обычно просто используется сервис типа DynDNS и подобных. 

lean_74
ratman

Чечако пишет:

ratman пишет:

А это точно УНИКАЛЬНЫЙ внешний ip? Торчащий наружу, а не скрытой за парой фаерволов. :) Или просто внешний адрес для обращений по доменному имени для внутреннего клиента? Просто 50 в месяц - это и правда халява, по нынешнем временам в Питере и Москве.

Обычно просто используется сервис типа DynDNS и подобных. 

Внешний, белый. Какое-то время держал на нём дубль FTP своей конторы. Канал у меня просто толще был в четыре раза. Со своей стороны ни каких телодвижений с пробросами портов и прочим колдунством не предпринимал.

На заре 2000-х пров хапнул по жадности немеряный диапазон IP, и только потом начал думать, а что с ними делать. Ну и начал раздавать подключения с белым IP по умолчанию и 50 р. в довесок к счёту.

Arhat109-2

Ну, когда поднимал опытный экземпляр сервака, оказалось что надо уведомить провайдера, что этот белый ИП должен быть доступен снаружи на запись - запросы принимать. Пробросили и всё заработало. С тех пор никаких телодвижений так и не делал.

wdrakula
wdrakula аватар

Для организации сервера, не привязанного к провайдеру, такого, что будет работать даже в дороге, например в кемпере или прицепе или на яхте, делают так:

1. покупается VPS сервер. В яндексе есть предложения от 90р/месяц. На нем есть постоянный IP. На нем поднимается тунельный сервер по вкусу. Их много разных по ресурсам, простоте, шифрованию. В сети есть примеры - по сто штук на кадый протокол. Если мы купили самый дешевый ВПС сервер, то и памяти на нем будет 1Гиг, а то и пол-гига, следовательно нам не нужно ставить самый навороченный ВПН туннель ;) ;) ;).

2. В мобильном устройстве с доступом в Инет, не на своем контроллере, а на чем-то нормальном, железном роутере или малинке-апельсинке, мы поднимаем клиентскую часть туннеля а автосоединении. Само-собой, ДНС на свой адрес мы уже давно сделали, купив домен "me-the-great.ru" или что-то, столь же пафосное.

3. на том-же (п.2) устройстве пробрасывам порт на контроллер.

4. на контроллере поднимаем сервер, который станет отвечать на запросы. Привязываем его к тому порту, на который пробросили в п.3.

----------------

Для юных и необразованных - под сервером здесь и везде понимается программа, способная отвечать на запросы других программ, которые могут работать как на том же железе, так и на другом, в другом городе/стране/материке.

----------------

Описан универсальный способ. При нужде и умении программировать можно многие темы совмещать. Например линк с ВПС-сервером может установить клиент на контроллере, если протокол скромный и контроллер его потянет.

Еще: Если есть хорошее постоянное место жительства с надежным Инетом и белым IP, то его можно использовать, вместо ВПС, купленного где-то. Просто поставить туда круглосуточно рабатающий сервер.

Например у меня в доме инет от двух разных провайдеров, от одного оптика, от другого мой Вай-Фай линк метров на 700. От каждого - по белому IP. Плюс IP6 туннель. Но я все равно думаю о ВПС, для постоянства, хотя мой оптический пров падает суммарно не более чем на 3-5 дней в году.

sadman41

В случае наличия публичного IP дома никакого VPS/VDS, вобщем-то не нужно. Сейчас уже такое время, что на роутере вполне себе можно поднять VPN (если он необходим). Но достаточно и проброса порта. Хотя, конечно, ляжет контроллер под первым же DDOS-ом в исполнении четырех одновременно долбящих его китайцев ))

a5021

wdrakula пишет:
1. покупается VPS сервер. В яндексе есть предложения от 90р/месяц. На нем есть постоянный IP. На нем поднимается тунельный сервер по вкусу. Их много разных по ресурсам, простоте, шифрованию.

Все так, но покупая дешевый VPS нужно учитывать кой-какие нюансы: а) постоянного IPv4 может и не быть; б)может обнаружиться отсутствие TUN/TAP, что приведет к сложностям с использованием всенародно-любимого OpenVPN.

andycat
andycat аватар

a5021 пишет:

всенародно-любимого OpenVPN.

кем он всенародно любимый?

я например использую PPTP + IPSec

a5021

andycat пишет:
кем он всенародно любимый?

Всенародом. Проще он.

Cyber Hamster

"Так вот, тратить этот ценный ресурс на микроконтроллер - глупость, если для неких "секретных" (ты ж не написал, захером оно тебе надо) действий достаточно проброски одного порта." - то есть если я проброшу порт через роутер, то до моей еспшки можно будет достучаться из интернета? А как тогда быть с тем что ip динамичный?

Постараюсь объяснить, что я хочу, так как я в теме новичок и имел дело только с локальными сетями.

Мне нужен сервер, который бы хранил данные о погоде с других есп и предоставлял бы эту информацию в приложение(наверное с помощью api, делать планирую на thunkable). т.е еспшка взяла данные с датчиков, закинула их на "сервер"(другую еспшку с внешним накопителем), а человек с приложения спросил у сервера, какую температуру намерила его еспшка. Только вот я понятия не имею как сделать чтобы все, и еспшки, и телефоны могли в любой момент до этого импровизированного сервера достучаться

Буду благодарен за любую информацию:)

rkit

Взять настоящий сервер за сто рублей в месяц и не страдать - разумеется, неподьемно.

inspiritus

У меня такое работает уже три с половиной года.

еспешки передают данные агрегатору на меге, а мега вэб мрдой торчит в интернет через проброшенный порт

там где мега есть белый ip

Еспэшки разбросаны по стране

У меги катастрофически нехватает на все хотелки оперативы

можно применить дую

Cyber Hamster

А можно поподробнее, как еспэшки связываются с мегой?

Даже белый IP ведь меняется, насколько я знаю

ua6em
ua6em аватар

Cyber Hamster пишет:

Даже белый IP ведь меняется, насколько я знаю

статически назначаемый - нет, только гроши плати

BOOM
BOOM аватар

Ну или сервисы типа ddns...

ua6em
ua6em аватар

BOOM пишет:

Ну или сервисы типа ddns...

главное это деньги )))

BOOM
BOOM аватар

Что, бесплатных совсем не осталось? Было ж много альтернатив бесплатных дин-днсу...

ua6em
ua6em аватар

BOOM пишет:

Что, бесплатных совсем не осталось? Было ж много альтернатив бесплатных дин-днсу...

не пользовал не знаю, у меня есть свободные IP адреса, так что с этим проблем нет, а вот пробрасывать порт аж на WI-FI клиента, как-то некомильфо, хотя на длинковском роутере поднимал вэбсервер, чтобы светился наружу, но у меня он был на чистом html

BOOM
BOOM аватар

Для безопасного «выставления чего-либо в интернет» на нормальных роутерах есть демилитеризованная зона (ну или как то так называется). Ну а на более крутых вообще vlan и тому подобное.

ua6em
ua6em аватар

BOOM пишет:

Для безопасного «выставления чего-либо в интернет» на нормальных роутерах есть демилитеризованная зона (ну или как то так называется). Ну а на более крутых вообще vlan и тому подобное.

да откуда у меня нормальный роутер, микротик обыкновенный )))

BOOM
BOOM аватар

Хороший роутер, ты или троллишь или пользоваться роутерами не умеешь))

ua6em
ua6em аватар

BOOM пишет:

Хороший роутер, ты или троллишь или пользоваться роутерами не умеешь))

"мне теперь не надо гладить брюки..."и т.д. по смыслу )))

inspiritus

У меня порты выставлены, а сам сервер на меге, так что видеть можно а заразить нет. Чтобы информацию испортить нужно протокол знать.

Kakmyc

Я не знаю, за что там с вас провайдеры деньги тянут, но у меня статический белый IP , провайдер предоставляет абсолютно бесплатно.
Внешний IP не менялся 15+ лет

ua6em
ua6em аватар

Kakmyc пишет:
Я не знаю, за что там с вас провайдеры деньги тянут, но у меня статический белый IP , провайдер предоставляет абсолютно бесплатно. Внешний IP не менялся 15+ лет

он у тебя наверно альтруист, арендовать блок в 256 (это 64 абонента) адресов за 10т в месяц и раздать бесплатно

Kakmyc

ua6em пишет:

Kakmyc пишет:
Я не знаю, за что там с вас провайдеры деньги тянут, но у меня статический белый IP , провайдер предоставляет абсолютно бесплатно. Внешний IP не менялся 15+ лет

он у тебя наверно альтруист, арендовать блок в 256 (это 64 абонента) адресов за 10т в месяц и раздать бесплатно

Самое интересное, что в прейскуранте есть такая услуга у них .
Стоит 100р/мес, но видимо на старых абонентов это не сильно распространяется.

DetSimen
DetSimen аватар

у меня тырнет 100Мбит за 550р/мес. + белый IP  100р/мес.  

Kakmyc

DetSimen пишет:

у меня тырнет 100Мбит за 550р/мес. + белый IP  100р/мес.  

Дорого.
У меня 100мбит и белый ip за 3800 в год

ua6em
ua6em аватар

Kakmyc пишет:
Дорого. У меня 100мбит и белый ip за 3800 в год

есть объективные законы капитализма, придёт тот оператор, что на слуху, задавит ценой малый бизнес, а потом будет устанавливать любые цены, то-есть как и ЖКХ поднимать каждые полгода на 5 - 10% и куда ты из колеи денешься...
)))
"если ты выглядишь как еда вас рано или поздно сожрут"

ЗЫ в стране "известной опоры демократии" связь (доступ в сеть интернет) кстати нелицензионная деятельность, там с конечным пользователем работает малый бизнес, как правило семейный

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар

соу, летсго девчата пацанята, вот гайд от меня.

Вводная

1. мы подключены к опсосу/провайдеру (короче, ISP), неким устройством которое раздаёт инет на несколько клиентов, например это мыльница 3g-2-wifi и роутер, либо 3g воткнутый в роутер, либо кабель/оптика воткнутый в wan порт роутера с пппое или подобным, то есть схема сети такая:

internet:        ISP:            user:
--------------------NAT----------------NAT (router)___
                      |                |       |     | 
                      |              comp1   comp2  compN
                      |-----user 2
                      |-----user N

2. ваше устройство умеет лазить в локальную сеть, то есть у него есть адрес типа 192.168.0.69. то есть, возможно с компутатора 192.168.0.228 нажимать кнопки на вебинтерфейсе устройства (или ещё каким-то макаром)

думаю ситуация Cyber Hamster удовлетворяет этому положению вещей, и его вопрос о том, как преодолеть двойной NAT. потому что можно хоть усраться у себя что-то там пробрасывать, но хербы провайдер подпустил к своей стойке и позволял что-то там пробрасывать (бесплатно).

Для самообразования: посмотреть это.

собсно мякотка (непосредственно гайд). FYI: всё дальшенаписанное относится к Windows. я блондинка, не умею в линух. гуглите, там просто команды отличаются и вместо обратной косой черты \ в путях к файлам - обычная / (ну надо же было им хоть чем-то выделиться, не?)

1. нам понадобится файл sudo.bat, живущий в %path% (если на этом этапе возникают вопросы, гуглим). внутри написано:

@powershell -Command "Start-Process cmd -Verb RunAs -ArgumentList '/c cd /d %cd% && %*'"

либо, если по контексту упоминаются команды, жмём пуск, пишем cmd, и жмем вместо Enter - Ctrl+Shift+Enter. будет окно "да нет" UAC, там нажать да. теперь приглашение ко вводу команды будет иметь административные привилегии.

если хочется посмотреть результат команды (потому что окно моментально закрывается), то поменять в этом файле ключ cmd /c на /k.

2. топаем на https://github.com/yggdrasil-network/yggdrasil-go/releases, качнём yggdrasil-0.4.4-x64.msi, либо x86 если надо. если не знаем что такое разрядность x86/x64 - гуглим и читаем. Имеем ввиду что на системе win7, win server 2008 r2 надо иметь установленное KB2921916.

3.

sudo msiexec /i yggdrasil-0.4.4-x64.msi /quiet /norestart
sudo net stop yggdrasil

4. топаем в файл C:\programdata\yggdrasil\yggdrasil.conf, открыв его редактором с административными привилегиями, например

sudo notepad c:\programdata\yggdrasil\yggdrasil.conf

5. топаем на https://github.com/yggdrasil-network/public-peers и вдумчиво читаем. задача которая стоит перед нами - найти адреса публичных узлов, желательно которые географически поближе, желательно к которым пинг пореще, вписать их в конф. много узлов писать не нужно, они открывают лишние соединения, парочки достаточно.

6. если сетевуха единственная, можно вписать в peers[].

если нет то есть interfacepeers{}, туда можно вписывать объект вида "Ethernet": [] и уже в массиве пишем адреса, к которым связываться с той сетевой карты. "Ethernet" без кавычек это точное название сетевой карты (интерфейса, NIC), узнать его можно по

netsh interface show interface

Формат файла HJSON.

7. сохраняем и закрываем файл yggdrasil.conf

8.

sudo net start yggdrasil

и проверить что в логе есть строка вида Connected TCP (или TLS) некий внешний IPv6 или IPv4 @ (знак собаки) некий внешний IP source IP нужной сетевой карты внутри NAT. например

2022/08/██ ██:10:35 Connected TLS: 200:7d██:████:████:████:████:████:████@███.███.███.███, source 192.168.███.███

далее проверить что открывается страница http://[222:a8e4:50cd:55c:788e:b0a5:4e2f:a92c]/, это вики, кстати интересное чтиво, рекомендую

9. обратить внимание что в yggdrasil.conf есть строка с приватным ключом. он участвует в формировании IPv6-адреса внутри этой сети, то есть если сохранить его, можно оставить IPv6 себе и он будет постоянным.

кроме того в сети есть альтернативная DNS, в которой решены многие моменты, прососанные создателями классики. правда она работает как отдельная программа (alfis), которую надо ессно устанавливать и запускать (она тоже встаёт как служба, удобно)

все адреса в сети являются белыми. так что внимательно с фаерволлом, и учим ipban/fail2ban, чтобы пионэры не мучали. длина переменной части адреса 56 бит, то есть адреса 200::/7

10. достаточно подрубить любой сервер(apache, nginx, lighttpd) или сборку (denwer, LAMP, openserver/ospanel), и теперь можно лазить на ваш-IPv6:80 из любого места этой сети.

11. если микруха/ородруина слишком безмозглая, проксируем.

встаёт на малину. есть на мак/линух. есть клиент на мобилку, брать в f-droid.

ua6em
ua6em аватар

это всё хорошо, а как назначить имя этому полученному ресурсу?

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар

без ALFIS - никак, только IPv6-адреса, причём ALFIS это одновременно и клиент DNS и его сервер, то есть его надо держать запущенным и на том компьютере который стучится, и на том куда стучатся (но под мобилку там вроде всё вместе соединено, и можно пользоваться нормальными именами вместо IPv6). записи имен она хранит в распределённом реестре (в блокчейне). блоки можно майнить чтобы регистрировать адрес, раз в год для доступа, но имея доступ (пару ключей) - регистрировать максимум 1 домен в сутки. кончится ключ - снова смайнить можно. опять же чтобы пионэры не сквоттили адреса, ну короче там своя идеология. если любопытно то https://github.com/Revertron/Alfis/blob/master/docs/about_ru.md

лично мне норм и IPv6 в ссылки писать, главное что платить никому ничего не надо.

sadman41

Долбануцца можно. Столько блокчейн-гемора ради публичного айпи? Заплачу 100р провидеру и на мкротике порт кину.

ua6em
ua6em аватар

sadman41 пишет:
Долбануцца можно. Столько блокчейн-гемора ради публичного айпи? Заплачу 100р провидеру и на мкротике порт кину.

да уж, сродни латания неких персональных индивидуальных средств защиты колючей проволокой

PS WDRAKULA где-то здесь описывал процесс получения блока IPV6 адресов

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар

было 100. станет полторашка.

ua6em
ua6em аватар

Voodoo Doll пишет:

было 100. станет полторашка.

такова наша доля, платить, платить и еще раз платить )))

Voodoo Doll
Voodoo Doll аватар

Именно поэтому будущее за web3.0 и CRXN (расширяемые сети на содержании силами сообщества, community-run extensible network). Нужно  и с к л ю ч и т ь  провайдеров из цепочки CDN, отнять у них роль "последней мили". Они - дармоеды. ВСЁ, что не подпадает под критерий "аренды™ каналов® связи" - продажа воздуха. Пофакту.