Mysensors. На контроллерах слабже ATmega328 не хватает памяти

sav13
sav13 аватар

Хочу сделать систему распределенных датчиков на NRF24L01 со шлюзом в WiFi.

Понравилась библиотека Mysensors своими возможностями. Но вот беда, на Atmega168 ни один скет не желает заливаться, ибо данная библиотека кушает больше 16Кб в программной памяти. А я хотел сенсоры на Atmega8A делать. 

Есть ли проекты Mysensors под контроллеры с маленькой памятью? Желательно под Atmega8A?

NeiroN
NeiroN аватар

А в чем проблема ипользовать 328 вместо 8а ?

sav13
sav13 аватар

NeiroN пишет:

А в чем проблема ипользовать 328 вместо 8а ?

Цена в два раза больше. Мне нужно много очень дешевых контроллеров с радиомодулем и питанием от чего-то типа CR2032. Ну и всеть это все без проблем собрать. 

NeiroN
NeiroN аватар

Ну значит закажите разработку оптимизированной программы, только вот стоимость этой разработки до 1000 шт - не окупися.

Стоимость наверно будет 20к+ (за дешевле впихивать невпихуемое врядли кто станет) - моих знаний будет мало.

Можно конечно написать вариант библиотеки под себя, но это тоже деньги/время.

sav13
sav13 аватар

NeiroN пишет:

Ну значит закажите разработку оптимизированной программы, только вот стоимость этой разработки до 1000 шт - не окупися.

Стоимость наверно будет 20к+ (за дешевле впихивать невпихуемое врядли кто станет) - моих знаний будет мало.

Можно конечно написать вариант библиотеки под себя, но это тоже деньги/время.

За 20К я бы сам написал библиотеку, выполняющую мои функции и работающую на Atmega8 ;)

Но как любой инженер, я достаточно ленив и поэтому спросил про готовое. 

Valera19701
Valera19701 аватар

я тут себе делал dht11 + nrfl01 на atmega8a получилось чуть более 5.4к без serial  и  без библиотеки sleep и mysensor, если надо могу выложить

a5021

sav13 пишет:

Цена в два раза больше. Мне нужно много очень дешевых контроллеров с радиомодулем и питанием от чего-то типа CR2032. Ну и всеть это все без проблем собрать. 

В настоящее время я неспешно сочиняю схему и пишу код для чего-то похожего с той разницей, что много мне подобных устройств не потребуется. Штуки две-три, максимум.

CR2032 имеет емкость 200мАч. Даже не очень активный беспроводной сенсор высосет его за пару месяцев. Я заложился на пальчиковые батарейки 2 x АА. Невыясненным остается вопрос, как они поведут себя на морозе. Разные источники утверждаю разное -- от полной неработоспособности, до незначительного снижения емкости на время холодов. В остальном расчеты показывают, что на год-полтора их должно хватить. Даже самых отстойных и дешевых.

Выбирая МК, рассматривал почти все популярные семейства кроме пиков: atmega/msp430/stm8L/stm32f0. На данный момент остановился на stm32f030f4p6. По совокупности характеристик он выглядит очень и очень привлекательно. Достоинств много. Самый дешевый их всех -- 30 руб за шт. при покупке десятком. За эти деньги даже атмегу8 найти затруднительно. На борту 16кб флеша и 4 кб оперативки. К официальным 16кб флеша имеется еще столько же недокументированных, но тем не менее, вполне доступных (итого 32кб). Самый богатый набор переферии по сравнению с конкурентами -- RTC, SPI, I2C, 12-bit ADC, пять 16-битных таймеров, UART до 2мбит, плюс всякое по мелочи, навроде врожденной способности заливать прошивку без программатора через последовательный порт (bootloader).

Писанины, конечно, много. Хотя в интернетах существую самые разномастные библиотеки для stm32, но сколько я на них ни смотрел, по тем или иным причинам они мне не подошли. Пришлось писать все самому. На данный моменты написаны процедуры для работы с датчиками BMP180, BH1750 и SI7021. Последний я получил только вчера и за пол-ночи глядючи в манул написал сносный код для работы с ним. В целом, не так уж это все и сложно.

Пока не подступался к NRF24L01, хотя модули уже давно приехали. Допишу наземный функционал, возьмусь за беспроводную передачу.

Я это к чему все -- если нет готового решения, то возможно стоит иногда и самому поскрипеть мозгами. Там, глядишь, получится сделать и подешевле и получше.

Пока, вроде, получается. Хотя на данный момент все выглядит еще не очень презентабельно:

но кое-какой функционал уже есть. Пусть еще не по радио, а только в терминал, но это вопрос времени.

Yarik.Yar

Тоже купил 10шт 030F4P6, поак лежат, ждут своего часа...)

kisoft
kisoft аватар

Простенький камушек в tssop20, паяется на переходник ssop20 - dip и вставляется в беспаечную макетку.
А я покупал в России по 55 р за штуку :) За то неделю ждал. Ок, 30р хорошая цена

Ghost_d

Доброго. И получился сенсор, который нормально работает в этой системе? Если да, огромная просьба поделитесь наработкой…