Начало пути.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день, люди понимающие.
Я - веб разработчик, который решил опрпобовать что-то новое и во же время связанное с технологиями. К железу ниразу в жизни не притрагивался (ремонт электрочайника, фена думаю не в счет). Знаю что такое резистор, конденсатор, котушка, транзистор, rs-триггер, jk-триггер и может быть ещё что-то - вообщем 1 семестр электротехники и 1 семестр электроники в универе. Уровень 0 целых 0 десятых.
Начал лазить по просторам сети, с чего можно было бы начать так, чтоб максимально быстро увидеть результат своих стараний. Наткнулся на ардуино. Нашел ваш сайт. Прочитал его весь. Стало интересно. Затем несколько статей с хабра.
Писать программный код могу на java, c, c++ и даже на ассемблере наверное что-то смогу, если освежить память. Уверен, с программированием проблем быть не должно. Проблема в том, что я совсем не понимаю, как сделать так, чтоб нолики и единички зажигали лампочки, например. И совсем чудо из чудес - электронные часы. Откуда кусок кремния (или из какого он там материала) знает, что такое 1 секунда.
Я решил поставить перед собой 3 простые задачки.
1. Сделать "цветомузыку" - чтоб лампочки загорались с соответствии и написанными алгоритмами.
2. Сделать электронные часы, дабы понять, как железо работает со временем.
3. Поливалку огорода. Пока не знаю, что это будет конкретно, но думаю надо будет создать нечто, что считывает погоду постоянно и если ряд каких-то условий выполнен (жара +40, дождя не было ...), то в заданное время включает "фонтан" на определенное время. Если это картофель - на 1 час. Если капуста - на 2 часа и т д. Примерно так.
Вообщем, ребят, у меня к вам вопрос. Что делать, чтоб максимально быстро с этим разобраться и реализовать? До конца этого лета, хотелось бы уложиться.
П.С. Установил IDE. ОС: Windows 8.1. Покупать устройства пока не хотелочь бы. Можете посоветовать какие нибудь эмуляторы, как например для android, только для arduino? А если и покупать, то где и какие именно. Их несколько разных моделей. Я не совсем пока осознал, в чем преимущества/недостатки какой то конкретной модели.
Заранее благодарен за помощь. И было бы приятно найти таких же как я, тех, кто в начале пути. И вместе с ними выполнить, например, первые 2 задачки. 3я думаю не всем будет интересна.
прочитали весь сайт вместе с форумом? если да то вы и так все знаете
"ученик нам больше нечему тебя учить")))
proteus и симулируйте сколько угодно. но без железа все равно никуда
кремний знает сколько времени потому что работает на определенной частоте кварца, частота известна, значит считая тики кварца можно считать и время
начните с простого, поморгайте лампочками и учитесь например по видео
http://wiki.amperka.ru/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%83%D1%80%D0%BE%...
jeka_tm, благодарю за оперативиность)
Форум не весь прочитал, только заглавные статьи. правила оформления и всё такое.
Можете на вскидку сказать какие инструменты мне понадобятся для реализации моих задумок? Вот мой список:
1. arduino - 1 шт.
2. паяльник и всё что с ним (олово и канифоль). - это у меня есть. Но что делают с канифолью - не имею представления. Но пахнет вкусно =). Могли бы вы пояснить что с ней делают, с канифолью с этой?
3. Измеритлеьные приборы. Вольтметр, амперметр, омметр, какой-то специфический термометр для 3й задачки, с которого можно будет считать данные по температуре, и ещё нечто, что определяло бы наличие дождя.
4. Лампочки - для 2й задачи.
5. Мелкие провода.
6. Для электронных часов ещё какой нибудь экранчик нужен будет. Хотя можно это и на лампочках изобразить, наверное.
1. ардуино+много чего. под ваши задачи как миниимум дисплей,рэлейный модуль, светоидоды, может сдвиговые регистры, сначала определитесь точнее из чего будете собирать
2. канифоль это флюс. без него не паяется, как катализатор так сказать
3. берите мультиметр, а не по отдельности
4. светодиоды лучше, но определитесь что должно быть
5. ага
6. вы сразу много задач. начните с одной. например поливалки или часов. или поливалки с часами
берите листок бумаги и рисуйте структурную схему. ардуино дисплей рэле и т.д.
Нолики и единички зажигают лампочки и прочее потому, что ноликам и единичкам сопоставлены вполне реальные ножки микросхемы. Значит, если мы в определённом регистре устанавливаем бит в 1, то на сопоставленной этому биту ножке микросхемы мы получаем некий уровень напряжения, принятый за 1. Обычно этот уровень весьма близок к напряжению питания микросхемы. То же и с 0 в разряде регистра - на выходе получаем напряжение, близкое к напряжению общего провода, земли.
Следовательно, если наша лампочка включена между ножкой и землёй, то выдав на ножку 1, мы зажжём нашу лампочку.
Современную канифоль я бы не стал нюхать усиленно, а уж испарения флюсов на основе глицерина так и вообще не надо нюхать, лучше сразу поставьте неподалёку от места пайки мини вентилятор, пусть в сторонку это всё сдувает.
Приобретать ардуино-клоны дешевле всего в Китае, ардуино-леонардо, к примеру, там стоит всего 300 российских рублей, в то время как в России его стоимость начинается от 700 рублей, за которые вы получите тот-же самый Китай. Правда свой первый ардуино я купил в России аж за 900 рублей, ждать две недели было невмоготу. :)
Благодарю за ответ. Я пошарился на ебее. Нашел вот что: http://www.ebay.com/itm/New-Ultimate-UNO-R3-Starter-Kit-for-Arduino-1602-LCD-Servo-Motor-LED-Relay-RTC-/221451495178?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item338f89a70a
Помоему для меня очень даже неплохой набор для "побаловаться, попробовать". Что думаете, глядя на него? Я тут забрёл ещё на амперку.ру, спасибо комментатору выше. Там ролики очень доходчивые. Правда чувак не объясняет откуда он это всё знает. Т.е. повторить то просто, а если чтото своё, другое нужно, то не указывает на источники знаний.
У меня ещё вопрос назрел. Я могу программировать его не на его специфичном языке, а на каком-то другом? например с++ ? Если да, то как это делается добрыми, порядочными людьми?
Ещё момент. Я кроме arduino ничего не видел и не знаю. Живу в вакууме web-a :( Что ещё вообще бывает? И есть ли какой то рецепт как начать во всем этом многообразии разбираться? Просто гуглить тут не подойдёт, мне кажется. Это вам не сайт за 2 часа на джумле=) Есть какие то учебники по прикладной электронике, такие же фундаментальные как например курс общей физики Сивухина для физиков или "язык java" Гослинга для java-программистов?
изучайте
http://arduino.ru/Reference
а про набор. если начинаете изучать то наверно да, неизвестно же куда ваши интересы заведут. а потом уже докупите что надо
Набор пойдет. Симулятор для отладки кусков кода пользую Simulator for Arduino, вполне себе фигня лампочками помигать и посмотреть как переменные меняются в результате работы кода. Ну и как выше озвучили без железки все равно никак.
Ребят, у меня ещё один вопрос.
Как помещать код на arduino понятно. Неясно как получить программый код того, что сейчас зашито на контроллере. Предположим некто Костя дал мне arduino и я хочу узнать что там сейчас на нем за программа. Как мне это узнать? Разумеется не прося Костю предоставить мне исходники.
Ребят, у меня ещё один вопрос.
Как помещать код на arduino понятно. Неясно как получить программый код того, что сейчас зашито на контроллере. Предположим некто Костя дал мне arduino и я хочу узнать что там сейчас на нем за программа. Как мне это узнать? Разумеется не прося Костю предоставить мне исходники.
Ответ - никак, совсем никак. Придется с неким Костей договариваться.
Ну почему же так категорично. Закупаем обоудования на 100к зелени (не петрушки!), вытаскиваем код, переводим в ассемблер - профит!
Дешевле с Костей договориться. Но подразумевается, что договариваться не с кем. Правильней было сформировать вопрос не так, что "Костя дал прошитый девайс", а "на улице нашел девайс и он как-то прошитый". Тоже, кстати, интересный вопрос. Каким способом определить прошитый девайс или нет. Под "прошитый" я понимаю то, что в него загружена программа (скетчем она зовётся, если не ошибаюсь).
Увы, различные формулировки вопроса не помогут получить другой ответ. Опять же, какая разница, прошит ли девайс, если никто никогда не узнает, чем он прошит ?
Но подразумевается, что договариваться не с кем.
В чип ардуино, после компиляции, заливается бинарная прошивка. В отличие от телефона, модель (версия) прошивки не всегда пишется на готовом устройстве, так что считайте, что нашли телефон неизвестного производителя, и радуйтесь, что он хоть как-то работает, или пишите свою прошивку.