не работает прерывание
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 15/02/2018 - 01:30
Не работает прерывание от int0( если мк в power down) в активном режиме все работает. ISC00/ISC01 устанавливал во все возможные вариации. При том при сем работают прерывания от pcint...так же устанавливал start up time в разные варианты. не работает это только в 169 меге, на других мк прокатывало. Работает разве что только по низкому уровню и если судить по этой статье https://embedderslife.wordpress.com/2014/08/27/exploring-int0-avr/ ото сна мега модет проснуться только по низкому уровню, но ведь работало и по фронтам...
Все правильно, INT0 только по низкому уровню (cм. п.п. 10.6 и 13.1 даташита). И не только 169, а например, 328-ая тоже.
Ну я молодец) напутал видимо чего-то, спасибо)но тогда получается так же кнопку надо подтягивать не к земле, а к плюсу
Стандартная схема подтяжки - именно к плюсу (что подтверждается даже конструкцией AVR).
Странно, свою первую кнопку я подключал, руководствуясь уроками в интернете и там ну почти везде к земле подтянута она, теперь буду иметь ввиду)
Тут можно сделать два замечания:
1. Далеко не всему, что можно найти в Интернете, следует верить (мне казалось, что данное утверждение очевидно, но, видать не всем).
2. В AVR подтяжка сделана только вверх (т.е. традиционно), поэтому притянуть вверх можно встроенным резистором, а вот вниз - только внешним. Поэтому неудивительно, что подтяжка внешним резистором осуществляется только вниз. Для подтяжки вниз обычно используется встроенный.
Коллеги, разнообразьте уже лексикон словами "стяжка", "стягивающий резистор" (от анг. Pull-Down) :-)
"Стяжка" - это что-то из области строительства.
Хотя и не следует пытаться дословно переводить технические термины, но "подтяжка вверх" и "подтяжка вниз" гораздо более соответствуют англоязычной практике.
Не говоря о том, что "стяжка" в данном случае как-то не по-русски.
Поэтому неудивительно, что подтяжка внешним резистором осуществляется только вниз. Для подтяжки вниз обычно используется встроенный.
я надеюсь это описка ...
Поэтому неудивительно, что подтяжка внешним резистором осуществляется только вниз. Для подтяжки вниз обычно используется встроенный.
я надеюсь это описка ...
Да, описка: в последнем предложении вместо "вниз" читать следует "вверх".
Ахаха, ну конечно нельзя всему верить в интернете)) но ведь тут элементарная кнопка и как оказывается все так прискорбно, более менее читать даташиты я начал недавно, а до этого старался все выудить из русскоязычных статей, я думаю у всех новичков так) я вот только читал(опять таки в интернете) что мол подтягивающий резистор там мол хлюпенький и желательно ставить внешний, это тоже заблуждение?
ну хлюпенький, но на коротких проводах работает без проблем, если провода к кнопке от полуметра то встроенной подтяжки бывает нехватает при срабатывании реле, контакторов, выключателей
...что мол подтягивающий резистор там мол хлюпенький и желательно ставить внешний, это тоже заблуждение?
Случаи бывают разные.
Чем меньше номинал резистора, тем:
1. Выше помехозазищенность.
2. Выше потребляемый ток.
3. Больше рассеиваемая на кристалле мощность.
Соответственно одного единственного "желательно" на все случаи жизни нет и быть не может.
В зависимости от конкретных условий целесообразно либо пользоваться встроенным (для чего его делали?), либо воспользоваться внешним существенно меньшегго номинала.