Нога MR регистра 74HC595

fss4

Добрый день! Регистры использую для динамической индикации. Все работает как часы, но хочется избавиться еще и от случайного заполнения регистров в момент включения питания. В интернетах пишут что для этого существует специальная нога MR (master reset), она отвечает за сброс данных в регистре. Стоит только подать на нее 0 и регистры сбросят свои значения, затем нужно подтянуть ее к 5 v и можно заполнять их данными снова. Использовать для этого ногу ардуино, видимо, невозможно, так как в момент включения ардуино еще не загружена и я не знаю что будет на выходе у платы в момент загрузки. Кроме того, это не хочется делать исходя из соображений экономии выводов контроллера.

Наверняка есть же какой-нибудь элегантный способ сделать так, чтобы при включении питания напряжение на MR было равно нулю, но затем плавно поднялось до 5 В. Тогда в тот промежуток времени, когда контроллер еще загружается и готовится к работе регистры окажутся пустыми и индикаторы будут молчать.

Сейчас у меня схема следующая, нога MR стоит на шине питания 5 v, между шиной питания и землей конденсатор на 100 нФ. Подскажите, как правильно подключить эту ногу, чтобы значения в регистрах были сброшены в момент включения?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Поставьте резистор между ногой и питанием, а конденсатор на землю оставьте. Тогда при включении там будет 0, а по мере заряда конденсатора будет расти. Подбором номиналов резистора и конденсатора обеспечьте нужную задержку.

Если же есть свободный пин, так ешё проще. Притяните свою MR к земле резистором килоом в 20 и на пин. Когда надо - подавайте HIGH на пин и всего делов.

SLKH

ЕвгенийП пишет:

Поставьте резистор между ногой и питанием, а конденсатор на землю оставьте. Тогда при включении там будет 0, а по мере заряда конденсатора будет расти. Подбором номиналов резистора и конденсатора обеспечьте нужную задержку.

Если же есть свободный пин, так ешё проще. Притяните свою MR к земле резистором килоом в 20 и на пин. Когда надо - подавайте HIGH на пин и всего делов.

ИМХО, не взлетит, это не ТМ2. Судя по мануалу, MR обнуляет только регистры записи, для перезаписи этих данных в регистры хранения нужно еще клацнуть защелкой на ST_CP.

Можно прицепить RC-цепочку или свободный пин на вход OE - если нагрузка не будет давать засветку при Z-состоянии.

А ещё проще - проигнорировать. Не так уж часто, полагаю, питание устройства включается.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Да, это мне совсем неинтересно. Я ответил на вопрос: "способ сделать так, чтобы при включении питания напряжение на MR было равно нулю, но затем плавно поднялось до 5 В". ТС ведь именно об этом спросил.

Если бы он спросил, как избавиться от случайных глюков при включении устройства, ответ был бы другим от слова совсем.

Green

SLKH пишет:

ИМХО, не взлетит, это не ТМ2. Судя по мануалу, MR обнуляет только регистры записи, для перезаписи этих данных в регистры хранения нужно еще клацнуть защелкой на ST_CP.

А ещё неизвестно нужны ли товарищу нули на выходе 595. От схемы индикации зависит.

SLKH

ЕвгенийП пишет:

Да, это мне совсем неинтересно. Я ответил на вопрос: "способ сделать так, чтобы при включении питания напряжение на MR было равно нулю, но затем плавно поднялось до 5 В". ТС ведь именно об этом спросил.

Если бы он спросил, как избавиться от случайных глюков при включении устройства, ответ был бы другим от слова совсем.

вообще-то он ещё интересовался "...нога MR ............Подскажите, как правильно подключить эту ногу, чтобы значения в регистрах были сброшены в момент включения?"

Green

В конечном итоге человеку нужно отсутствие засветки при включении. Без схемы вряд ли поможем, а "в интернетах" много чего пишут.

rkit

Нужно подтянуть пин OE к высокому уровню.

SLKH

Green пишет:

В конечном итоге человеку нужно отсутствие засветки при включении. Без схемы вряд ли поможем, а "в интернетах" много чего пишут.

Green

"Простенько, но со вкусом".)
ТС, если ему действительно это надо, выложил хотя бы скетч. Что бы было понятно в какое состояние приводить hc595.