Нога MR регистра 74HC595
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день! Регистры использую для динамической индикации. Все работает как часы, но хочется избавиться еще и от случайного заполнения регистров в момент включения питания. В интернетах пишут что для этого существует специальная нога MR (master reset), она отвечает за сброс данных в регистре. Стоит только подать на нее 0 и регистры сбросят свои значения, затем нужно подтянуть ее к 5 v и можно заполнять их данными снова. Использовать для этого ногу ардуино, видимо, невозможно, так как в момент включения ардуино еще не загружена и я не знаю что будет на выходе у платы в момент загрузки. Кроме того, это не хочется делать исходя из соображений экономии выводов контроллера.
Наверняка есть же какой-нибудь элегантный способ сделать так, чтобы при включении питания напряжение на MR было равно нулю, но затем плавно поднялось до 5 В. Тогда в тот промежуток времени, когда контроллер еще загружается и готовится к работе регистры окажутся пустыми и индикаторы будут молчать.
Сейчас у меня схема следующая, нога MR стоит на шине питания 5 v, между шиной питания и землей конденсатор на 100 нФ. Подскажите, как правильно подключить эту ногу, чтобы значения в регистрах были сброшены в момент включения?
Поставьте резистор между ногой и питанием, а конденсатор на землю оставьте. Тогда при включении там будет 0, а по мере заряда конденсатора будет расти. Подбором номиналов резистора и конденсатора обеспечьте нужную задержку.
Если же есть свободный пин, так ешё проще. Притяните свою MR к земле резистором килоом в 20 и на пин. Когда надо - подавайте HIGH на пин и всего делов.
Поставьте резистор между ногой и питанием, а конденсатор на землю оставьте. Тогда при включении там будет 0, а по мере заряда конденсатора будет расти. Подбором номиналов резистора и конденсатора обеспечьте нужную задержку.
Если же есть свободный пин, так ешё проще. Притяните свою MR к земле резистором килоом в 20 и на пин. Когда надо - подавайте HIGH на пин и всего делов.
ИМХО, не взлетит, это не ТМ2. Судя по мануалу, MR обнуляет только регистры записи, для перезаписи этих данных в регистры хранения нужно еще клацнуть защелкой на ST_CP.
Можно прицепить RC-цепочку или свободный пин на вход OE - если нагрузка не будет давать засветку при Z-состоянии.
А ещё проще - проигнорировать. Не так уж часто, полагаю, питание устройства включается.
Да, это мне совсем неинтересно. Я ответил на вопрос: "способ сделать так, чтобы при включении питания напряжение на MR было равно нулю, но затем плавно поднялось до 5 В". ТС ведь именно об этом спросил.
Если бы он спросил, как избавиться от случайных глюков при включении устройства, ответ был бы другим от слова совсем.
ИМХО, не взлетит, это не ТМ2. Судя по мануалу, MR обнуляет только регистры записи, для перезаписи этих данных в регистры хранения нужно еще клацнуть защелкой на ST_CP.
А ещё неизвестно нужны ли товарищу нули на выходе 595. От схемы индикации зависит.
Да, это мне совсем неинтересно. Я ответил на вопрос: "способ сделать так, чтобы при включении питания напряжение на MR было равно нулю, но затем плавно поднялось до 5 В". ТС ведь именно об этом спросил.
Если бы он спросил, как избавиться от случайных глюков при включении устройства, ответ был бы другим от слова совсем.
В конечном итоге человеку нужно отсутствие засветки при включении. Без схемы вряд ли поможем, а "в интернетах" много чего пишут.
Нужно подтянуть пин OE к высокому уровню.
В конечном итоге человеку нужно отсутствие засветки при включении. Без схемы вряд ли поможем, а "в интернетах" много чего пишут.
"Простенько, но со вкусом".)
ТС, если ему действительно это надо, выложил хотя бы скетч. Что бы было понятно в какое состояние приводить hc595.