Почему некоторые так ненавидят Ардуино? | Ардуино vs STM32 | Ардуино как стандарт для кроссархитектурных библиотек
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Почитайте текст и коменты Ардуино vs STM32 | Блог им. Catethysis: Собственно, почему мне и небезразлична ардуина — потому что уже давно началось проникновение этих недодельщиков на рынок труда, и заказы на фрилансе.
Профессиональные разработчики на мк люто ненавидят ардуино, за то теперь даже любой школьник может запрограммировать то, что они изучали лет 5-10, изучая тонны даташитов и каждый раз изобретая велосипеды, делая все нужные библиотеки для нужной периферии под свой мк практически с нуля.
Я категорически не соглашусь с автором.
В мире программирования всё делается ради трех благ:
1. сделать код переносимым - это самое важное!
2. увеличить скорость разработки
3. снизить порог вхождения
От того и хэйтинг ардуины и им подобным — она решает поставленную задачу куда быстрее чем вы своими сями и ассемблерами.
Что в итоге? В итоге страх программистов перед тем что всякие школьники просто выкинут их с рынка труда, потому как реальность в том, что заказчик выберет тот метод разработки который выполняет поставленную задачу проще и дешевле — а разработка с помощью таких инструментов в разы дешевле и быстрее, результат намного легче поддерживать и переносить.
Да, ардуина она как швейцарский ножик — не супер быстрая, но зато многофункциональная. Да и скорость разработки с ней выше в 10-100 раз чем с другими семействами мк, благодаря отличной документации и большому количеству готовых библиотек и готовых примеров кода на все случаи жизни.
А свою профпригодность она уже доказала сотнями проектов, типа роботов, ЧПУ, квадрококоптеров и вебсерверов. Будущее - это выпуск бытовой техники с ардуино внутри и открытой прошивкой. Приэтом ардуино не обызательно болжен быть основным контроллером, а скорее интерфейсом с встроенной защитой от дурака для взаимодействия с основным процессором.
В программировании на пк все эти годы старались сделать жизнь программиста проще создавая различные кроссплатформенные фреймворки и универсальные библиотеки, это единственно верный и правильный путь, хорошо что разработка у эмбеддеров наконец то пошла по тому же пути (только вместо кроссплатформенности будет кроссархитектурность - способность запускать тот же код написанный с использованием переносимых библиотек на AVR, ARM_STM32, ARM_SAM3X и др. архитектурах. Кроссплатформенность у нас и так уже есть - средства разработки работают под всеми популярными ОС)
Когда Arduino_STM32 допилят до максимальной совместимости с ардуино библиотеками, старым паялам на фрилансе станет совсем тяжко. Но они всегда могут найти более серьезные проекты, куда ембеддеров-ардуинщиков без опыта работы просто не возьмут.
Спасибо за обозрение.
Здается мне, оно не к месту, ИМХО. И вот почему.
Вывод: спасибо, прочитали... ИМХО
Да, понимаю, я постараюсь позже это оформить в виде статьи на хабр. Тема и правда очень интересная.
А пока предлагаю немного развить тему тут.
ASM «вставки» можно использовать и на ардуино в критических к быстродействию местах:
Описание: Inline Assembler cookbook
Вот только код сразу становится непереносимым.
Я бы предпочел все писать на С, а затем нужные блоки дублировать на асме. Переключаться между ними используя #ifdef USE_ASM /*asm_code*/ #else /*c_code*/
Кстати я программирую мк года где то с 2004, начинал с PIC16F628, но забросил их и перешел на авр. До сих пор у меня лежат на полке рабочие платы с Atmega8L и 8535 еще предыдущего поколения AVR.
Да, понимаю, я постараюсь позже это оформить в виде статьи на хабр. Тема и правда очень интересная.
А пока предлагаю немного развить тему тут.
к сожалению рад бы, да знания не позволяют, так сказать студент второго курса ардуино :)
Тут нужно помогать на уровне разработки среды - расширять кросс. Можно, конечно, кинуть клич – кому чего нужно, в каких платах есть потребность. Но это мне кажется и так известно, в плане, что работы по СТМ ведут.
вот форум немного доработать - обеими руками ЗА!!!!! (вот одна из идей пост 25), это поможет легче ориентироваться и искать полезную инфу, не ковыряя горы мусора.
UPD. дать автору (ТС) права на редакрирование 1го поста в любое время и заносить туда квинтесенцию топика...
Любить или ненавидеть контроллер или техническое решение - бред само по себе. Это напоминает религиозные войны "windows-linux", "кони-мясо" и т.п. - такой же маразм.
Ну, а это,
вообще без комментариев.
Школьники могут работать на рынке копеечных заказов. Там же, где настоящие деньги работают профессионалы (иногда очень молодые, но профессионалы). Я, например, даже не зарегистрировался на ветке "ищу исполнителя" потому что отлично понимаю, что моя часовая ставка там неуместна, а за меньшие деньги я и с дивана не встану. Так что школьники мне не конкуренты - у нас разные рынки.
...
Ну, а это,
вообще без комментариев.
...
...
Совковая ловушка для самых маленьких. Человечество веками шло к разделению труда. Вы же не будете себе или своим домашним делать дома операцию по удалению аппендицита? :)
.....
... честно сказать я считал АРДУИНО игрушкой, но уж никак не мощным инструментом разработчика. .... Вообще очень здорово сделать из МС - ЛЕГО для взрослых :) ...
думаю дальше можно закрывать тему :)
Тусуясь на радиокоте в ветках про stm32 я часто схлестываюсь с персонажами типа Catethysis. При том, что там обсуждаются нюансы армов я никогда не скрываю, что помимо stm32 мне весьма интересен и ардуино. Да-да, даже не атмега (хотя и она мне интересна), а именно ардуино. Нет, я никак своего отношения к ардуине не выпячиваю намеренно, но иногда для иллюстрации какой-нибудь технической детали просто провожу параллели. И вот тут обычно начинается грандиозный шухер. Стереотип, который озвучил Catethysis довольно распространен и владеет умами, как профессионалов, так и любителей эмбеда. И хотя я не школьник и не студент, только что увидивший микроконтроллер, на меня тут же навешивают все те дебильные ярлыки и штампы, о которых с надрывом вещает Catethysis. Срач взлетает до небес. Только я не мальчик и в ветки про стм32 захожу не затем, чтобы немного послушать, о чем говорят большие дяди. И вот когда меня начинают валить (иногда несколько человек сразу), а завалить не получается, начинается разрыв шаблона: ардуинщик не может говорить на равных на профессиональные темы. Зубры эмбеда впадают в прострацию от того, что их представления не работают. Начинаются курьезы. Если ардуинщику "просесть" в теме про стм32 не является чем-то зазорным (хотя я не понмю, чтобы с чем-то там облажался), то профи не могут в этом смысле быть небезупречны. И в ситуации, когда корифей прокалывается, ему бы признать, что случился ляп (там и ляп-то может быть пустяковый), но перед противостоящим ему "ардуинщиком" он скорее кило дерьма сожрет, чем признает, что был не прав. Ну, а коготок увяз, всей птичке хана. Дело для горе-профессионала заканчивается обычно крайне прескверно. Помню, как таким образом сильно подпортила свое реноме группа из трех "крутейших спецов" по эмбеду. Народ в ветке потом хихикал, как один ардуинщик трех корифеев стм32 в асфальт закатал.
Я тут не хвастаюсь, не рисуюсь и не сочиняю небылицы. Ник на радиокоте у меня такой же, как и здесь, и все эти истории лежат там в ветках форума. Найти не сложно, чтобы проверить. Со своей же стороны я не вижу в своих "достижениях" никакой особой доблести. Дело в том, что человек на полном серьезе толкающий мысли Catethysis-а уже самим этим фактом демонстрирует некий интеллектуальный изъян. Ну, а закрутить дурня, чтобы его дурь полетела во все стороны и стала видна окружающим, тут, как говориться, дело техники.
a5021, многие автомобилисты терпеть не могут велосипедистов :) и не важно, есть ли автомобиль у велосипедиста – стереотип. Похоже, идем к спору о «курице и яйце»
Повторно зарегался дабы ответить. Всё далее конечно исключительно моё личное ИМХО:
Поработав с Ардуино Мегой и Уной уже сам посматриваю на СТМ-ки, но ...
По самой статье. Статья ровно "ни а чем". Автор. как это любит говорить молодежь - "безнадежный задрот" боящийся потерять работу. Уж извиняйте за грубость оценки.
Во-первых, потому что процы обоих веток - убогие "по определению". Что Ардуинские, что стм-овские. То, что мы когда-то, лет 30 назад, пользовали как "микроконтроллеры" практически не изменилось, а некоторые их типы клепаются и "до сих пор" без изменений .. удачное решение? Да ну нафиг. Система команд - убога и не отвечает полноценно требованиям управления оборудования, ни там ни тут. Ардуинки-ки даже в чем-то лучше, но не существенно. Дело в том, что управление оборудованием де факто и по определению требует для себя автоматного стиля программирования. Он где-то реализован? Помнится писал тут пример КАК это можно сделать на Ардуино ... это дофига как "оптимизированный" набор команд под конечные автоматы ... аж "три раза". В СТМ-ах - лучше? Нет, хуже...
Во-вторых, что автор статьи, что тут .. в один голос пишут "код переносимый", "требуется производительность" ... и т.п. И? О какой производительности идет речь, если организовать нормально конечный автомат - это гемморой, сравнимый с вырезанием гланд через пятую точку?
Конструктив. Возможно он конечно выбирался из соображений удешевления производства ... но, в реальности что тут, что там внезапно обнаруживаем, что подцепить оконечное устройство, коих наклепано просто "море" ... напрямую никак. Те же контакты к ШИМ выведены БЕЗ сопутствующих ножек напряжений и земли, которые идут на разъеме серв "по умолчанию", да и втыкать маму в маму как-то не с руки. Аналогичная тема при подключении практически любой периферии к платам, что тут, что в дискавери ... вот такая 3-х копеечная экономика.
В третьих. ПО для разработчика... Да, авр-студия конечно же мощное ПО, но ... программирование начинается не с навороченной ИДЕ. а с .. даташита. Писать программку можно и в блокнотах "на коленке", а иногда (в поле к примеру) это и единственное средство... и тут внезапно обнаруживаем нумерацию регистров и управляющих битиков ... да "как попало". Что тут, что там ... и вот это "глубоко продуманное" как попало - резко удорожает собственно разработку. Я уж молчу про то, что в Ардуино Мега .. зачем-то "забыли" припаять 16 контактов от проца и контакты пронумеровали. Видимо и так "дорого" разъемы обходятся.
... можно ещё много чего писать ... но, как 30 лет назад оно было - так примерно и осталось. И все наши наработки по "оптимальной системе команд микроконтроллеров", оптимальной архитектуре периферии ... всё это "кануло в лету" вместе с СССР. Увы.
Как вывод: да пофиг кто и что использует. Всё оно - одно барахло примерно одного уровня знаний и результатов. Все такие статьи - холивар по принципу "что лучше левый сапог или правый".
Проблема, хоть и не столь масштабная, но есть.
Обычно человек принимающему решения (например, директору фирмы, решившему заказать софт) и помнящему по институту, что программу можно было заказать за пару бутылок пива, находит расценки фирм, профессионально занимающихся программированием, совершенно неприемлемыми.
Так и здесь. На волне бурной роботизации складывается впечатление о том, что это просто и доступно каждому школьнику. Пройдет немного времени и все вернется на круги своя. Но это время нужно пережить. А кушать хочется всегда.
a5021, многие автомобилисты терпеть не могут велосипедистов :) и не важно, есть ли автомобиль у велосипедиста – стереотип. Похоже, идем к спору о «курице и яйце»
Пожалуй, соглашусь с данной фразой... Можно долго рассусоливать на эту тему, но зачем... Ардуинка очень подходит для новичков типа меня, которым не требуется лезть в дебри программинга "изучая тонны даташитов и каждый раз изобретая велосипеды, делая все нужные библиотеки для нужной периферии под свой мк практически с нуля." , а нужно лишь забубенить в свое удовольствие какой-нибудь проектик "для души". Тут кому удобно ездить за грибами на КАМАЗе - ездят на КАМАЗе... Можно хоть на вертолете летать)
a5021, многие автомобилисты терпеть не могут велосипедистов :) и не важно, есть ли автомобиль у велосипедиста – стереотип. Похоже, идем к спору о «курице и яйце»
Велосипедисты потому что в нашей стране - козлы и эгоистичные идиоты. Это я Вам как велосипедист говорю :). Не все велосипедисты такие, конечно, но в городе таких встречается подавляющее большинство. И они - наиболее активны и любят всем доказывать, что ездить по встречке - норм и сбивать пешеходов - норм.
Велосипедисты потому что в нашей стране - козлы и эгоистичные идиоты. Это я Вам как велосипедист говорю :). Не все велосипедисты такие, конечно, но в городе таких встречается подавляющее большинство. И они - наиболее активны и любят всем доказывать, что ездить по встречке - норм и сбивать пешеходов - норм.
Ды сейчас хоть в какую сферу залезь - везде так будет... Мотоциклисты об автомобилистах так скажут и наоборот... Все от людей зависит, а люди никогда не будут одинаковыми...
Рессора от ЗИЛа, трос, стрела. Идёт пацантрэ по улице, задевает ногой в адидасе луч лазера, серва/соленоид вышибает рычаг, удерживающий спусковое колесо (гуглить "китайский механизм для арбалета"), затем стрела проламывает этому гопнику голову. Подбегаем, обчищаем карманы. В смысле, если туго с заказами, можно применять Arduino хотя-бы так... И в этом её прелесть :) Хотя, тут можно и компаратором обойтись, только выбешивает настраивать.
По теме: ну да, Catethysis мудак, чо... Но какая разница? Пусть себе бесится.
Ды сейчас хоть в какую сферу залезь - везде так будет... Мотоциклисты об автомобилистах так скажут и наоборот... Все от людей зависит, а люди никогда не будут одинаковыми...
Мы с Вами конечно сейчас уйдем в глубокий оффтоп. Но основная проблема именно велосипедистов в том, что они могут безнаказанно мудить, сбивать пешеходов, подрезать автомобили и ездить по встречке и тратуарам. И по закону их очень сложно как-то наказать (можно конечно дать в морду, но за это и присесть можно). А в случае автомобилей и мотоциклов закон построже - чуть что - щтраф, а то и лишение прав.
Все это, плюс полнейший эгоизм и нежелание считаться с другими (ну это у всех такое) делает их врагами в глазах всех.
основная проблема именно велосипедистов в том, что они могут безнаказанно мудить, сбивать пешеходов, подрезать автомобили
а, я думаю, что автомобилисты и пешеходы просто завидуют велосипедистам, которые могут,.. в то время, как автомобилисты тупо ссутся мудить и сбивать пешеходов, а пешеходы - просто богом обиженные создания.
основная проблема именно велосипедистов в том, что они могут безнаказанно мудить, сбивать пешеходов, подрезать автомобили
а, я думаю, что автомобилисты и пешеходы просто завидуют велосипедистам, которые могут,.. в то время, как автомобилисты тупо ссутся мудить и сбивать пешеходов, а пешеходы - просто богом обиженные создания.
ХА-ХА-ХА ТРИ РАЗА! Все зависит от человека, а ардуинщики , как и велосипедисты, уже много где принаглели в быдлокодиньи - но только от этого нет конкретных пострадавших (типа сбитого пешехода). Может где-то кто-то теряет деньги на заказах, так для того голова на плечах есть, чтобы не терять.