Подключение графического дисплея FDCG12864B по шине I2C
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 05/04/2020 - 22:15
Имеется графический дисплей FDCG12864B, плата расширителя выходов на MCP23017 работающая по шине I2C.
Нигде не нашел библиотек по подключению данного дисплея по шине I2C, только параллельное подключение, есть только для дисплеев 1602 и 2004.
Кто-нибудь пробовал подключить 12864 по шине I2C???
Вот так оно выглядит в железе.
Похоже придется писать библиотеку самому. Знатоков не нашлось.
Покурил Даташит, разобрался с командами и дисплей ожил. Осталось создать таблицу символов и I2C побежден.
Замечательно.
А сколько времени требуется на заполнение текстом всего экрана (8 строк)?
Секунды 3-4, только для статических изображений. Игрушки не пойдут, будут мазать.
Лет 10 назад на подобном дисплее и PIC16F876 пытался теннис делать, так след от шарика на пол экрана размазывался.
Нет, то, что дисплей сам по себе обладает огромной инерционностью - это одно. Но, учитывая, что комфортная задержка отображения для человека не превышает 0.5 с, получается, что разница между игрушками (порядка 60 мс на обновление) и обновлением статической информации (500 мс) составляет примерно порядок, при этом инерционность самого дисплея удовлетворяет критерию комфортности, а вот при подключении этого дисплея по I2C требования комфортности нарушаются. Поэтому, наверно, и не используется такой режим включения.
Собственно, чего и следовало ожидать.
У меня пара таких дисплеев есть, но вот подключать их по I2C даже в голову не приходило. Тут с обычным текстовым возникают проблемы скорости http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/medlennaya-rabota-liquidcrystali2c
Кстати, посмотрите: там резерв увеличения скорости по сравнению со стандартной библиотекой около порядка, т.е. есть надежда загнать скорость работы графического дисплея также в комфортную зону.
Для того проекта в который пойдет данный дисплей, скорость не критична, а вот подключение по четырем проводам вместо двадцати актуально. Я не использовал стандартные библиотеки для дисплея, а написал свои.
Приветствую, а не могли бы поделиться библиотекой?
Я не стал создавать библиотеку, лень.
Команды обслуживания дисплея у меня собраны в отдельной функции,
но без основной программы трудно понять как оно работает.
Я не стал создавать библиотеку, лень.
Понял. Ну буду дальше рыть и искать информацию. Может вообще тогда уберу этот адаптер (Жаль конечно), куда-нибуть потом в другое дело пойдёт.
Это же сколько кода получилось чтоб писать без библиотеки?
Это же сколько кода получилось чтоб писать без библиотеки?
Как правило, чуть меньше, чем писать с библиотекой. Хотя, на практике бывает и намного меньше (за счет отказа от написания функций, которые необходимы для полноты описания устройства, но не используются в конкретном проекте).
Нашел библиотеку, но она тоже что то не работает(((((. https://github.com/JUGGERNAUT13/ST7920_I2C_MCP23017_ARDUINO_LIBRARY#readme
Экран показывает разные иероглифы ((((((
Функция на обслуживания команд дисплея уложилась в 150 строк.
А если оптимизировать, то еще меньше получится.
В общем походу зря я затеял переделать данный дисплей на i2c. С моими знаниями не получится. Ну и ладно, еще пара лишних адаптеров будут валяться пока не созрею)))))
Не торопись выкидывать, подшаманю программу, выкину все лишнее и будет тебе счастье.
Спасибо). Конечно не выкину. Но как то сразу понимание наступает, какой же я тупой))))))
Здесь ссылка на твое счастье, разбирайся.
https://disk.yandex.ru/d/5AKIyt1aioqtsw
Спасибо большое). Думаю не одному мне это интересно. Хотя почти не где не встречал чтоб этим интересовались.
Потому-что данные дисплеи древние как "говно мамонта" и практически ни у кого их нет.
Это у меня завалялось несколько халявных этих дисплеев, вот и решил их куда-то применить.
Да как бы вообще, адаптеры продают, а на них библиотеки только на дисплей с чипом ks0108
я для подобного экрана (40х4) выводил только измененные символы, скорость вообще замечательная.
Нашел у себя такой же дисплей FDCG12864B с адаптером i2c на MCP23017, пробывал сам запустить, не получается... Прочитал, что смогли решить вопрос. Большая просьба помочь, можно еще раз поделиться прогой.
https://disk.yandex.ru/d/VoiFutHiGRvI0A
Спасибо!)
Добрый день, пытаюсь разобраться с FDCG12864B с адаптером i2c на MCP23017, если поможете своими функциями работы, буду благодарен