Подойдут ли Atmega128 16AI Atmega16 16AI Atmega8 для плат?

system

ДД всем, знатоки подскажите, подойдут ли Atmega128 16AI Atmega16 16AI Atmega8  для плат, могу ли я их использовать для создания платы arduino xxx??, а то в наличии много валяется аж жалко что пропадают...

программатор и мозги есть,а так же весть материально технический комплекс, просто работаю в сервисе а с ардуино не сталкивался вообще вот и решил для начала собрать тестовую модель для ознакомления.

jeka_tm
jeka_tm аватар

да да да

system

основываюсь вот на этой схемке, хоть и МК немного другой, но принцип ясен, 

программатор для рошивки загрузчика собираюсь собрать самый простой лпт+4 резистора на коротком проводе и в SPI

как добавить его в arduino ide так же разобрался,добавлением двух строк в файлик, 

и по стуи я правильно понимаю выбираю arduino 16  в списке после жмякаю => залить загрузчик и все? или что то нужно с фьюзами делать,? вот здесь вопрос.

И если не затруднит сбросьте схемку лучше на atmega 16 16AI  -( 44 pin)

а то я начал ее распаивать уже на монтажке ->

jeka_tm
jeka_tm аватар

две строки это или вы не то добавили, или образно говорите. ну или без исплользования бутлоадера

просто залить загрузчик, но сначала выбрать параллельный программатор

можно без кварца на внутреннем генераторе, но дело ваше

если на внутреннем генераторе еще придется искать бутлоадер работой на частоте внутреннего генератора, если планируете прошивать через uart

если нет, то бутлоадер вам не нужен, и просто прошивать камень

схема вам особо другая не нужна. просто даташит смотрите

system

да да, две строки это я добавил паралельный свой рограмматор в ide что бы он его видел, 

бутлоадер еще не прошивал только собираюсь так как буду дорабатывать еще что бы по usb шилась, и внешний кварц так же будет,

вопрос в том что просто подключив и все натроив нажмузалить загрузчик в ide и никаких фьюзов не нужно ставить? все после этого переключится МК на внешний кварц и будет слушать наш usb порт . я так понимаю?

jeka_tm
jeka_tm аватар

ради интереса приведите эти 2 строки

usb не будет слушать, точнее будет только в одном случае, но сейчас не об этом

с бутлоадером общается только через uart

system

вписал вот сюда arduino-0015\hardware\programmers.txt

эти две строки :

stk200.name=STK200

stk200.protocol=stk200

что бы ArduinoIDE видела мой "программатор" на 4х резисторах, или это лишнее? 

std

Тоже интересует как собрать на Меге128.

Две штуки без дела валяется. Одну спаял на плате с карцем и разъёмом, но во-первых перепутал провода питания при разводке и потом исправлял косяки ножом и МГТФ'ом, во вторых стабильно надёжно всё упёрлось в три слова "Invalid device signature", которые я уже успел возненавидеть. Хочу собрать а не получается, чё-то не понимаю по ходу. так что буду рад если чего посоветуют.

leshak

Нет. Вот именно заливая через программатор и вливая бутлоадер вы и выставляете фьюзы.

Когда бутлоадер уже залит, вот тогда можно через него заливать. Без программатора. Вот тогда уже фьюзы и становятся не важны.

Ардуиновский бутлоадер для того и придуман был, что-бы чайники с ними шишки не набивали.

Что-бы иметь поменьше проблем с фьюзами/бутлоадером и pin-маппингом, лучше выбирайте целевые камни для которых уже есть, в boards.txt плата с таким же набором камень/частота/напряжение/внешний-внутренний осцилятор.

А не наоборот, вначале взять камень, а потом искать под него бутлоадер и бегать по граблям фьюзов. Лучше когда "заведомо верный пример" уже есть перед глазами.

Можно, конечно и для ATMEGA16/32 и т.п. найти/собрать бутлоадер. Потом разобратся с pinmapping. Потом подпиливать напильником библиотеки которые.... Только зачем же начинать с экзотики если только знакомится собрались?  Пройдите вначале "популярным" путем, а потом уже вольную программу исполняйте.

Вообщем atmega8/168/328 для старта гораздо более подходящий выбор. Вариант с "кварцем на 16-ть" -тоже проще будет чем "без кварца".

P.S. Только смотрине, не помню точно, но кажись atmega8на 16-ть не разгоняется. Я как-то наступил на подобные грабли. Так что нужно по даташиту четко выяснять что ваш камень может (где-то тут на форуме даже были ссылки, как расшифровывать индексы AVR-рок).

jeka_tm
jeka_tm аватар

в boards еще надо внести вашу плату если там нет чего то подобного на таком же чипе. но все равно тип программатора надо менять

и скачайте версию посвежее. 1.0.5 лучше всего

в вашем программаторе не хватает питания. или вы отдельно подавать будете?

и согласен с лешаком. возьмите мегу8. намного проще будет

вы определились: с бутлоадером или нет?

system

я в начале написал о том что хочу собрать из того что имеется так каконо есть и есть интерес и руки вроди как  плеч, а идти заведомо брать камень необходимый то и таких бы вопросов не задавал так как уже много схем и все разжевано,

по поводу бутлодера я собираюсь использовать вот этот конструктор:http://homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/arduino/avr-zagruzchik

я в правильном направлении движусь?

leshak

А в чем тогда смысл вашего вопроса?  Если вы уже решили какие камни будете запускать?  Запустить, в итоге можно любой. Все они "плюс/минус" одно и тоже.

Разница только в объеме знаний который потребуется что-бы заставить мигать камушек диодом.

Можно и без ардуиноIDE и т.п. Можно и на голом C или asm. Можно вообще с AVR. Учебный курс | Электроника для всех  начать (кстати далеко не самый глупый вариант старта).

Хотите "трынь/брынь/copy-paste и запустилось": берите 8/168/328, 5v, 16Mhz

Хотите сразу "на глубину" - берите любой. В принципе ничего  сверх-космического нет и в "нетрадиционном камне" нет. Все вполне реально.

Только тогда не ясно, а зачем тогда вообще на ардуину заморачиватся. Смысл которой снизить для начинающего порог входа. Если же вы хотите сразу "досконально разобраться", то почему не брать сразу AmtelStudio и т.п.?

Да и, думаю при желании найти/купить 8/328 не такие великие деньги. Одну штуку. Освоиться. А потом уже смотреть в чем отличие тех камней которые у вас грудами валяются и на уже "знакомой основе" их запускать. Вообщем-то и готовую ардуинку купить нынче, спасибо китаезам деньги подъемные даже для студента.

А направление смотрите - в принципе правильное. Красным там что написанно?

Внимание !! Конструктор работает в тестовом режиме и необходима проверка фьюзов в калькуляторе !!

Так что если вам хочется начать с разбирательств что такое фьюзы, с того что в один прогах/документациях "1" означает "включен", а в других "0", то... да. все верно. Проверять, сверятся,зашивать... 

jeka_tm
jeka_tm аватар

неправильными фьюзами можно легко залочить мк, и разлочить нужно спец устройство, которое и самому легко собрать

leshak

jeka_tm пишет:

неправильными фьюзами можно легко залочить мк, и разлочить нужно спец устройство, которое и самому легко собрать

Да оно все легко, когда знаешь. Вопрос только с каким количеством "легко" нужно разобратся что-бы получить зримый результат. На старте можно получить информационный перегруз. Да еще не уверен что "все учел, ничего не забыл". Поэтому и стараются, обычно, снизить количество неизвестных. Добавлять что-то "новое" к базе "уже известного и работающего".

Лично я шел по пути: покупная ардуина, воспроизвести ее один в один на плате, потом тоже самое, но без кварца, потом опять-таки, тоже самое, но уже камушек нестандартный и т.д. и т.п.  На каждом шаге, мне нужно было следить только за "в чем отличие от того что у меня уже работает".

system

я вас понима. и вы советуете правильный подход, это просто я с нестандартными подходами решил пойти поперек огорода имея желание использовать то что уже имеется в наличие, посему и задаю так много "глупых" как вам может показаться вопросов,

но я продолжу начатое ибо меня это прет, я много чего собирал с нуля выискивая кусочки инфо по всему инету) 

а по результатам буду отписывать в эту тему,

по поводу программатора, попробую конечно прошить тем чем планировал, а если не пойдет то уже на автороге прошью у меня есть и чип прог но на нем нет выходов mosi miso scr ) а наавтопрог уже панелька выведена, так что будем пробовать а там грабли подскажут)))

system

я вас понима. и вы советуете правильный подход, это просто я с нестандартными подходами решил пойти поперек огорода имея желание использовать то что уже имеется в наличие, посему и задаю так много "глупых" как вам может показаться вопросов,

но я продолжу начатое ибо меня это прет, я много чего собирал с нуля выискивая кусочки инфо по всему инету) 

а по результатам буду отписывать в эту тему,

по поводу программатора, попробую конечно прошить тем чем планировал, а если не пойдет то уже на автороге прошью у меня есть и чип прог но на нем нет выходов mosi miso scr ) а наавтопрог уже панелька выведена, так что будем пробовать а там грабли подскажут)))

jeka_tm
jeka_tm аватар

так у вас есть мега8. ее и используйте

leshak

jeka_tm пишет:

так у вас есть мега8. ее и используйте

Зачем? :)  Судя по фотке распаянной 16-тки упорства человеку не занимать. В хорошем смысле. Да и что же теперь второй камень так распаивать?

Я бы, если честно 100% задолбался такое выкаблучивать. Либо ЛУТ освоил, либо искал в DIP, либо, на худой конец какой-нибуль SOIC-DIP переходник...

P.S. Эх... везет же некоторым на наличие прямых рук :)

MaksMS

leshak , красным я написал это для отписки ))  Вроде как все уже не раз перепроверено все.

Конструктор бутлоадера проверено работает с атмегой 32 - это старший брат атмеги 16.  Если есть сомнения относительно фьюзов ,то пишите тут -перепроверим.

leshak

MaksMS пишет:

leshak , красным я написал это для отписки ))  Вроде как все уже не раз перепроверено все.

Конструктор бутлоадера проверено работает с атмегой 32 - это старший брат атмеги 16.  Если есть сомнения относительно фьюзов ,то пишите тут -перепроверим.

Зачем вы это писали - дело десятое. Тот кто начинает шить через программатор, в любом случае должен перепроверять фьюзы. Этот как с аквалангом. Пофиг в каком прокате ты его берешь, пофиг какой там инструктор опытный и сказал "все норм", но проверить его ты обязан САМ.

Это конечно, если жить охота ;) И нормальное обучение должно начинатся имено с вдалбливания этой привычки.
И если бы не эта привычка, я бы про ардуину никогда и не узнал бы ;)

Так и тут, фьюзы нужно перепроверять. Желательно еще и умениет прочитать текущие фьюзы прямо с камня.

kentik

leshak пишет:

нормальное обучение должно начинатся имено с вдалбливания этой привычки.

ой. я вас таки умоляю. ну шо вы говорите? 
Гораздо быстрее самому напороться с ошибкой с фьзами, потратить часов 10 на вкуривание форумов, оживление микроконтроллера и НА ВСЮ ЖИЗНЬ впитать правило - "проверь фьюзы в новом камушке"

leshak

kentik пишет:

leshak пишет:

нормальное обучение должно начинатся имено с вдалбливания этой привычки.

ой. я вас таки умоляю. ну шо вы говорите? 

Я говорю про привычку которая мне жизнь спасла.

В случае с фьюзами, конечно все не столь фатально, но при ПЕРВОМ знакомстве может отбить желание. Первое - должно быть положительным. Потому что можно и не понять что причина во фьюзах. И курить можно не 10-ть часов, и слово "даташит" - не знать.

Если все это "фигня и не имеет значение", то зачем вообще Ардуина возникла?  И почему, вдруг, таки "пошла в народ"? Именно потому что позволяет, на старте, не знакомится со всем этим.

А программаторы существовали и до нее. И с фьюзами, кто очень хотел, конечно разбирался. Только в итоге количество людей которые "могут на микроконтроллере что-то забебать", было намного меньше.

xxoma

не подскажете как добавить поддержку atmega64 в Arduino ide?

art100

разработчик компилятора писал что ему не интересно потому как atmega256-ая перекрывает возможности

падает цена и набирает популярность

а если уж надо выжимать скорость 20мгц то добавлять маке пользовать makfile и только avrdude из оболочки

так по крайней мере он советовал ЧПУ-шникам выкручиватся

я попробовал на маленькой uno все получалось и поняв замароченность безперспективность забросил

а чем вам так 64-ка уж не CNC-router хотите собрать

xxoma

Есть один проект где нужно больше озу и флеш памяти чем в 328, но 2560 уже избыточна.

Нашел пины для 64 - http://tiryoh.com/blog/archives/137

но никогда не добавлял кастомные контроллеры в ардуино ide, я так понял нужно еще добавить в boards.txt ее и все?

leshak

xxoma пишет:

но никогда не добавлял кастомные контроллеры в ардуино ide, я так понял нужно еще добавить в boards.txt ее и все?

Да. По крайней мере до версии 1.5.xxxx.

Детальное не разбирался, но беглым взглядом похоже что и в 1.5 принцип тот же самый. Просто там теперь два файлика boards.txt для разных архитектур камня (AVR и SAM). Просто лежат в разных папочках.

Ну и, после того как "добавили", нужно еще саму ArduinoIDE перезапустить.

leshak

ну и, само собой, "просто добавить в boards.txt" это если у вас уже есть бутлоадер под этот камень/частоту и распиновка его. То есть, если ваша новая плата это скажем все на той же 328, для которой уже есть платы - вам потребуется только boards.txt править.
Но, так как boards.txt это по сути только описание "где чего брать, при заливке в камень", то вот это "чего брать" - должно присутсвовать.

Если вы берете какой-то экзотический камень (на котором нет официальных плат), то вам прийдется еще бутлоадер для него искать (или разбиратся как его собрать под свои нужды) и если его пин-маппинг отличается от официальных камней описать его в папочке variants.

Собственно ваша с сылка с иероглифами и есть то, что нужно запихарить в variants.

Если шить будете только через программатор, то на этап возни с бутлоадером можно забить. Но тогда, в начале скетча нужно будет сделать минимальные настройки (вообще воспроизвести у себя ту часть, которую делает бутлоадер, минус реализация "заливка прошивки").

Ну и стандартные библиотеки, со не стандартными камнями вполне могут требовать "притирки напильником" (все тот же пин-маппинг, таймеры и т.п.). Процесс, в принципе аналогичен тому как добавляют в библиотеки поддержку меги.

aero3d

Всем привет! случайно добыл несколько atmega16a хотелось бы запилить ее под ардуину. подскажите где можно взять схемку на atmega 16А  -( 44 pin) 

USB хочу сделать на 

axill

не понятно что вы хотитеп - сделать ардуину или спаять схему на картинке?

aero3d

Хочу ардуину на атмеге16а на 44-х ногах тип корпуса  tqfp44 , если я правильно понимаю, мне согласно даташита подключать вывода мк как на атмеге168 (328). остальные можно на доп.выводы, я просто хотел спросить есть ли вообще схема для подключения такого типа корпуса, и может быть плата в каком-нибудь приемлемом виде, типа eagle, spint layout, diptrace, etc.)).

axill

А задача какая? В минимуме нужно 4 конденсатора, резистор и кварц. Вариации схемы ищутся по "минимальный обвес ардуино". В том числе обсуждалось на этом сайте

aero3d

задача сначала сделать свой дубль ардуины)) на этом мк, потом прошить, потом управлять одним устройством, менять в нем прошивку, если это возможно.

aero3d

Схему для усб, впринципе не критично, можно и на ft232xxx, потом привяжу, просто не уверен , терзают так сказать смутные сомнения. и было бы не плохо, если есть готовые варианты, хотя бы платы и схемы.

axill

Ну так потренеруйтесь на макетке. Там нужен минимум. Раз есть адаптер usb-uart 

Единственное не хватает или ардуины или простого прогоаматора типа usbasp. Они нужны чтобы или каждый раз заливать прошивку или разово записывать бутлоадер

aero3d

Вторая ардуина есть, мега 2560, ее и хочу в качестве программатора использовать, я думал может есть готовые решения, не одного же меня вопрос с этим чипом заинтересовал.