Помехи lcd 1602
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 09/05/2015 - 01:58
Решил как-то загорется идеей сделать бортовый компьютер на мотоцикл.Проблема в следующем:при работающем двигателе на дисплей выводится мусор(иероглифы).Вот только не пойму откуда помехи.дисплей и ардуинка питаются чере стабилизатор на 5 вольт.Дисплей подключен напрямую без I2C и SPI.пробовал электролитический конденсатор ставить и керамически на 1000мкф и 0.1 мкф на питание - не помогло(....
К каждому сигнлальному проводу кинул по одному резистору на 100к и запитал на минус - тоже не помогло....Теперь не знаю что делать...
сигнальный провод? откуда сигналы? если от двигателя ставь экранированный провод
Пока что ,что связывает ардуинкуи дисплей с мотоциклом это питание
если есть осциллограф посмотри питание. похоже очень много помех по питанию. конденсаторы электролиты и керамику. еще дроссель неплохо бы. причем до и после стабилизатора
Осциллографа нету.решил сделать по другому.выташил аккумулятор и запитал дисплей и ардуинку через стабилизатор,то есть свезей по проводам с мотоциклом нету.когда расстояние меньше 70-50 см от мотоцикла то появляется мусор....думаю электромагнитные импульсы идут с катушки зажигания,но как защитить от этих импульсов сигнальные провода?
экранируй саму ардуину. в металлический корпус. или пластиковый обклей фольгой
надо попробывать в корпус металлический....пробовал на сигнальные провода наматывать экран...ничего не поменялось
обмотал фольгой в 1-2 слоя только ардуинку(при этом сигнальные провода заэкранированы,но дисплей не экранировал)..ничего не меняется
фольгу на землю посадил?
посадил и дисплей в фальге теперь .чучуть лучше стало,но вре равно мусор есть
экранируй тогда источник помех. питаешь от аккумулятора. провода длинные?
провода не длинные.между ардуиной и дисплеем ~10 см между стабилизатором и ардуином ~20 см между акк и стабилизатором ~20 см.Источником я так думаю это катушка зажигания....как ее то экранировать?
прикрой пока просто листом металла и посмотри
кстати резистор лучше кидать не на минус а на плюс. и номинал лучше поменьше
Листом и з металла пока что не прикрывал ,а вот когда перекинул пинус на плюс и резисторы со 100к заменил на 10 к ,наводки значительно снизились,но опять же,они снизились ,но не исчезли.может быть не на 10к а на 1 к поставить?дисплей или ардуино из строя не выйдет?
да меньше уже наверно смысла нет
экран точно на gnd повесил?
да экран был на минусе .экран везде и на ардуине и на дисплее и на сигнальных проводах,но пока без экрана на ардуине пробовал,т.к. пришлось снять из-за перекидывания минуса на плюс.......а может попробовать до 1 к поставить?
ферритовые кольца на провода попробуй
и кольца ферритовые ставил,не помогло!Скорей всего это уже не исправить
Ладно.закрываем тему.эту проблему уже не решить