помогите начинающему с модулем fs1000a
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 16/03/2016 - 21:54
добрый вечер. может кто подскажет принцип работы этого передатчика. с входом дата все понятно при подаче сигнала через него на транзистор VT2 все начинает работать. в антенной тоже. а вот зачем нужна катушка L1 и резистор R1, и где именно контуры того самого колебательного контура?
Я так понимаю, что L1-фильтр, может выполнять две задачи:
1. Не пропускает 433Мгц на плюсовую шину питания
2. Сглаживает пульсации самого источника питания
резистор R1 задает режим работы транзистора VT1.
С зачем этот резистор к кварцу подключили? Тогда колебательный контур это катушка L2 и конденсатор C1?
Думаю, что L1 вместе с С1 образуют колебательный контур. Возможно он (контур) способствует стабильности генерации, улучшает условия возникновения генерации. Точно не скажу (очень давно это изучалось). Так же L1 совместно с конденсаторами по питанию, что левее разъёма Х1 (на схеме не показаны) образуют фильтр, препятствующий проникновению высокочастотных колебаний в схему левее Х1.
Естественно R1 задаёт начальный ток базы транзистора VT1 (выводит его в активный режим).
Частоту этого генератора задаёт резонатор ZQ1. Что бы он уверенно "завёлся" и стабильно генерировал, предполагаю, и нужны радиокомпоненты L1, С1 . На катушке L2 выделяются высокочастотные колебания. Следует учитывать, что и межвыводные ёмкости транзистора VT1 тоже влияют на стабильность генерации.
тогда L2 для чего ?
Может катушка L2 и конденсатор С1 и есть колебательный контур? А резонатор как-то фильтрует или подстраивает или дает резонанс на 433 мгц?
ZQ1 - это фильтр на поверхностных акустических волнах ( ПАВ)
SAW по ихнему ( surface acustic waves)
L2 - нагрузка транзистора по высокой частоте- выходной контур.
С2 - конденсатор связи с антенной.
http://arduino-kit.ru/catalog/id/priemnik-%2B-peredatchik-433mhz-_komple...
Еще раз повторюсь, что L1 не имеет отношения к колебательному контуру. L1 это дроссель, на схемах в учебниках обычно обозначают Lбл. Генератор собран по схеме емкостной трехточки. Конденсатор С1 можно установить для уменьшения влияния паразитной емкости транзистора на стабильность резонансной частоты контура.
Кварцевый резонатор - это последовательный LCR-контур. Но с учетом собственной емкости обкладок пластин можно добавить параллелно к этому контуру емкость С. В итоге имеем частоты последовательного и параллельного резонанса, которые между собой отличаются незначительно.
Тогда и я повторюсь:
L1 это дроссель и именно это нагрузка транзистора, как коллекторный резистор, только по переменному току.
А вот ZQ1- это не кварцевый резонатор, это кварцевый фильтр.
http://digteh.ru/Sxemoteh/filtr/SAW/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD...
Резонаторы на такие высокие частоты не делаются, а вот фильтры - да. Поэтому действительно вполне вероятно, что L1 это нагрузка транзистора по высоким частотам, а с помощью фильтра на ZQ1 (видимо фильтр на поверхностных акустических волннах - ПАВ) создаются условия генерации именно на частоте фильтра.
Тогда транзистор vt1 всегда открыт благодаря току с резистора r1 ?
Транзистор VT2 работает в режиме ключа. Чтобы он открылся нужно на базу подать положительный потенциал относительно эмитттера, после этого откроется и транзистор VT1.
1. Если на базу VT2 подали "1", то идет излучение, если подали "0"- нет излучения.
Таким образом можно рередовать дискретный сигнал.
2. Если на базу подавать аналоговый сигнал, то получаем амплитудную модуляцию.
В итоге имеем генератор+модулятор. Для полноценного передатчика хотелось бы добавить усилитель УВЧ-диапазона.
друзья так я ничего и не понял. что бы образовались волны на катушке L2 должен быть переменный ток. а откуда он там возмется если транзистор VT1пропускает его в одном направлении?
?
А он пропускает то мног, то мало. Вот и получается переменное (пульсирующее если понятней) напряжение.
На пальцах этот автогенератор работает так. R1 задает небольшой ток в базу VT1 и он немножко приоткрывается. Это режим усилителя, неболшое колебание тока в базе (допустим повышение) должно привести к более сильному приоткрытию - повышению тока коллектора, но этому противодействует L1. Она как и любаям индуктивност стремится поддержать ток. Потому открытие VT1 вместо роста тока вызовет падение напряжение на коллекторе, а следовательно и на резисторе R1. Значить ток через R1 упадет и в базу VT1 тоже. Транзистор начнет призакрыватся. Так закончится одна полуволна колебаний и начнется вторая, аналогичная но с призакрыванием. Понятно что все это при открытом VT2.
Отсюда кстати и роль L1, да она и блокировочная и нагрузка (хотя рассматривать её как нагрузку нехороше, через неё не торлько выходной ток коллектора идет но и входной ток базы), но то не главное. Она обеспечивает токовую обратную связь на ВЧ. А частоту задает резонатор и L2 , L2 задает общий темп процесса близкий к частоте резонатора, возможно выбирает нужную гармонику, сомнительно что 433МГц это основной резонанс.
Zq1 это пав фильтр или резонатор? И чем они отличаются? И какую задачу там выполняют конденсаторы?