помогите определится
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 27/04/2012 - 00:15
здравствуйте, работаю на картинге и пришла в голову идея сделать прибор для автоматического измерения времени круга, но никогда ни с чем подобным дела не имел, и вдруг вспомнил про Arduino, попытался найти подобные решения но ничего не нашел, какие датчики использовать тоже не совсем понятно, подскажите пожалуйста с чего начать что использовать итд, с Arduino дело имею впервые...
Я думаю вам нужна схема с фото-триггером. Смысл тот же, что в этом проекте http://arduino.ru/projects/photo_trigger_Arduino
спасибо большое за совет но не могу никак найти лазер, я понимаю что можно и обычную лазерную указку но это както не то чтоли))
не подскажите магазин где может быть желательно в россии??
и еще пока искал появилась идея , нельзя ли использовать данный модуль (http://amperka.ru/collection/Sensory/product/sensor-vibratsii) положив поперек трассы тонкий лист метала например и считывать вибрации с него
>я понимаю что можно и обычную лазерную указку
Почему "не то", IMHO как раз ровно "то". Выкидываете нафиг все рассеиватели фигурные и имеете чистый лазер. Или вам нужно что-бы он бумагу поджигал? Тогда гуглите "купить зеленый лазер".
Ну можете еще из сидиромов пищущих наковырять.
>положив поперек трассы тонкий лист метала
Можно, конечно извратится, но IMHO это будет на порядок менее точно. Проблемы с грязью, пылью и т.п. Ничего надежней и стабильней "потока фотонов" вы вряд ли придумаете. Любой решение которое использует "поле" будет более надежно чем содержащие "механику".
Можете еще попрбовать обвесить магнитами картинги и укопать десяток датчиков хола.... или попрбовать, на тот же лист подать какое-то напряжение. Сделать из него "конденсатор". И проезжающий карт будет его "разряжать" (правда тогда нужно какие-то цепи на него вешать, бо шины - резина). Вообщем ловить его именно как "большой кусок метала". Или какой-то "детектор метала" попрбовать соорудить (металоискатель). Но IMHO лазер и фотоэлемент - самое простое.
Фотоэлемент - это елси на трассе только один карт будет. Если больше, то наверное только видеокамера с большим количеством кадров в секунду )
Задачи можно разделить.
Отдельно "идентификация карта", отдельно "фиксация финиша".
Идентифицировать можно попробовать RFID-ами, каким-нибудь радио передатчиком, инфакрасными светодиодами (карт едет и все время мигает свой код), какими-то QR кодами на борту и проч.
Но если вам нужно разруливать коллизии типа "опередил на пол-колеса", когда финишат одновременно два, то тут дейтсвительно без камеры, да еще просмотра "в ручном режиме" - трудно будет обойтись.
Насколько я знаю в реальности применяют одновременно два подхода. Когда ситуация однозначна. Известно "кто победил", просто хочется знать его время - автоматика. Если "спорный вопрос" (благо не часто бывает это), то просматривают показание камеры в замедленном режиме.
Кстати интересно, а что используют в коммерческих решениях.
Ходил "покататся на картах" - там в конце каждому выдают распечатку с указанием времени каждого круга. Одновременно для 20-ти машин.
Сам спросил, сам ответил
http://www.pioner-karting.com/kartodrom/#_4