помогите провести анализ

Dmitry K
Offline
Зарегистрирован: 11.08.2011

уважаемые форумчане помогите провести анализ рынка востребованности ардуино, а именно какие ардуино борды востребованны больше всего, на какую ардуино плату на данный момент самый большой спрос. 

PEOPLE
Offline
Зарегистрирован: 29.10.2011

 Я являюсь обладателем ардуино мега и считаю что лучшего соотшения цены и количеством портов нет)памяти предостаточно)

 

Dmitry K
Offline
Зарегистрирован: 11.08.2011

 спасибо вам за комментарий

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

 Я тоже являюсь владельцем меги. Взял ее мотому что это был "самый быстрый вариант покупки" и "что-бы было усе что может потребовать", но с высоты опыта, сейчас бы не брал ее. Взял бы что-то типа нано. Что-бы удобней было работать с макеткой.

В идеале нано, со входом питания от внешнего блока и со всеми возможными "защитами по питанию" (если ест такие платы). Если вообще помечтать, то хотелось бы сразу комплект: большую беспаечную макетку, со встроенной ардуиной и блоком питания.

С точки зрения "обучения", все богатсво "входов" меги не очень и нужно. Изучаешь-то переферию "по кусочкам". Ну и когда что-то делаешь, то предполагаешь что "потом сделаю это на отдельной плате", следовательно в любом случае "жмешься" под камни которые можешь достать в DIP-корпусе. Если даже не делать "свою плату", то отдавать мегу в конечное устройство - жаба давит.

А вообще, IMHO, будущие за ARM платами. По крайней мере следующая моя покупка будет в эту сторону.

P.S. А исследование лучше проводить не методом опроса, а пройти по всем веткам форума, частенько человек описывая проблему называет и используемую плату. Так прийдется больше поработать самому, но IMHO картина больше будет отражать реальность. Ну и сделать поправку что "это прошлое", появляются новые платы, что люди будут выбирать в будущем не обязательно совпадет с прошлым.

Dmitry K
Offline
Зарегистрирован: 11.08.2011

lehak как всегда дает самую исчерпывающую информацию спасибо вам за это - интересный ваш вариант большая макетка (беспаечная) со встроенной ардуиной но как насчет smd копрусов которые очень плотно входят в нашу жизнь ведь беспаечная макетка грубо скажем расчитана на дип вариант элементов а дип медленно покидает нас ведь придется всеравно поять переходнички например RTC часов или котроллеров интерфейсов возьмем тотже самый FT232RL в дип корпусе его не найти или например чип USB хоста, как всеже вы считаете будет идеалом идеалов - набить сразу плату часто используемыми интерфейсами (USB-uart, usb-host) нежеле зделать их отдельными блоками которые при неоходимости использовались бы на беспаечной макетке с соответсвуещим ей шагом ножек. И еще вопрос что оптимальней например дравер двигателя - он полюбому имеет обвес согласно даташиту что удобней и выгодней обвесить его сразу и представить публике как готовое подобие шилда но не шилд (расмотривается вариант формфактора ардуино нано) нежеле потребитель будет делать тоже самое но на макетке (обвес), согласен что это в основном предпочтение каждого но всеже хотелось бы услышать мнение бывалого разработчика :)

Dmitry K
Offline
Зарегистрирован: 11.08.2011

ктото скажет что я пытаюсь изобрести велосипед, и в чемто будет прав но я хочу попробовать изобрести свой вариант велосипеда ссо всеми недостающими вкусностями что недает нам оригинальный ардино + естесвенно цена главный фактор чем меньше тем лучше 

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

 >ктото скажет что я пытаюсь изобрести велосипед

Чем бы вы не занимались, кто-то такое всегда скажет. Так что можно "рассмотреть" подобные замечания можно (вдруг они имеют под собой почву), но постоянно думать "как-бы кто ничего не сказал" - не стоит :)

> как всеже вы считаете будет идеалом идеалов

Серебрянной пули не существует. Люди берут ардуину для разных целей. Сами люди "различны", кто-то пришел "из электроники", кто-то из "программеров PC". Кто-то хочется "быстрее получить работающий девайс", а кому-то интерестно "а что будет если....". Кому-то главное  "что-бы воткнул и сразу заработало", а кому-то "выпаял из хлама, 3 месяца мудохался, но $2 экономии".

И нужны им совершенно разные вещи. Разные ценовые политики. Одних не пугают цена по $30-50 за шилд. Их радует что, когда пришла идея, можно "собрать ардуино-бутерброд" за 5-ть минут и проверить свою идею пока не завонялась, а другие прутся от процесса вставляния проводков в макетку (я такой, очень приятное чувство что я понимаю "зачем каждый проводок нужен") и жаба давит отдавать $20 за шилд, с деталями на $1 (да еще и ждать неделями доставки).

Так что, самою лучшие, смотреть какая целевая  аудитория наиболее близка лично вам. Что-бы вам самому хотелось иметь. И пытаться "работать на нее". "Охватить всех", по крайней мере со старта - не получится.

>естесвенно цена главный фактор чем меньше тем лучше

Очень стремный подход. Энтузиазм рано или поздно утихнет и захочется кушать. Даже если вести это как "бесприбыльное", то расходы на содержание и развитие проекта будут. А так вы себя зарание ставите в позицию отца Федора "и захотел я тебе купить.... да только денег небыло".

Поверте, если вы найдете какую-то потребность людей которую другие не решают (или вы решаете лучше), то люди без проблем будут платить деньги. "Дорого" не существует. Существует "выгодно" и "не выгодно" (хотя-бы с точки зрения времени и усилий).

Ище из идей "платы" (правда понятия не имею как сделать такую, да еще за вменяемые деньги): что-то типа макетки, на которой заранее есть куча часто используемой рассыпухи, панелек, переходников и в которой соединения можно "сконфигурировать с компа", что-бы можно было "прошивать" не только логику, но и "подключение обвязки" :)

Dmitry K
Offline
Зарегистрирован: 11.08.2011

>>> в которой соединения можно "сконфигурировать с компа", что-бы можно было "прошивать" не только логику, но и "подключение обвязки" :) - если можно об этом по подробней 

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

 >"подключение обвязки" :) - если можно об этом по подробней

А вот "подробней" вряд ли. То есть про хотелку я могу рассказать, а вот как это сделать, что-бы цена не получилась сравнимая с автомобилем бизнес-класса и работало надежно -  я не знаю.

Вот представте себе беспаечную макетку. На которой заранее есть "ходовая рассыпуха". Под десятку 220R,360R,10K,20K, кондеры, кнопки, панельки для разных микрух, разъемы, светодиоды и проч. мдень. использующаяся в скетчах из туториала.

Дальше их можно "соединять проводками" между собой и к контроллеру, а можно, на все возможные комбинации соединений, напихать каких-то твердотельных релюх. Которые рулятся еще отдельным микроконтроллером. И вместо "собирать схему проводками", заливать в этот контроллер конфигурацию "какие релюхи включены, какие выключены". То есть, получается что электрическая схема у нас тоже "конфигурируется с компа" (и возможно даже "на лету").

Релюхи я привел только что-бы "объяснить идею". Может это будет какой-то "супер-многоногий ПЛИС", может "рука робота" которая ездит и вставляет перемычки, может что-то по принципу e-ink (типа к плате подходят шарики, метализированные с одной стороны. в зависимсоти от того как ширик повернут - контакты замыкаются), может какой-то бумажный лист вкладываться должен, на котором "схема соединений" напечатана токопроводящими чернилами....

Вообщем в реальность подобной "учебной борды", я сам не сильно верю. Но если получится что-то такое сделать вменяемого размера и денег - думаю могло-бы пойти "на рынок", не как конкурент ардуине, а "логичное дополнение".

leshak
Offline
Зарегистрирован: 29.09.2011

 Кстати, если вы думаете в "учебную сторону", то посмотрите на easyelectronics.ru/otladochnaya-plata-pinboard-ii.html#more-388

Если взять ее за базу (или сконтачить с автором и сделать "специальную версию") и добавить на нее выходы как в меге (или доп.модулем), что-бы  с ней можно было юзать арудино-шилды, то в итоге получилась-бы очень вкусная цяця:

  • арудино-совместимая по софту
  • ардуино-совместимая по железу (ну разве что физический размер поболее будет)
  • не ограничена архитектурой амтелов.
  • довольно много часто используемых элементов обвязки уже в наличии.
  • довольно грамотная и обкатанная временем схемотехника (версия далеко не первая).

Лично я бы хотел такую плату иметь.

Dmitry K
Offline
Зарегистрирован: 11.08.2011

leshak - то что нужно огромное спасибо прям прочел мои мысли