Проблемы с загрузкой скетча в контроллер Atmega 328P-PU

Cadil

Для загрузки скетчей в контроллер Atmega 328P-PU использовал плату Arduino UNO (все – Китай).  Сначала собрал стандартную схему  прошивки для контроллеров Atmega 328 загрузчиком Arduino отсюда. Не скажу, что с первой попытки, но прошил контроллер загрузчиком Arduino.

Затем по другой схеме из того же источника легко загрузился тестовый скетч. Несколько переработал скетч и  попытался повторно загрузить его в контроллер, но каждый читаю в окне Arduino IDE:

Arduino: 1.8.8 (Windows 7), Плата:"Arduino/Genuino Uno"
Скетч использует 16742 байт (51%) памяти устройства. Всего доступно 32256 байт.
Глобальные переменные используют 1169 байт (57%) динамической памяти, оставляя 879 байт для локальных переменных. Максимум: 2048 байт.
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x00
Произошла ошибка при загрузке скетча

После попытки загрузки скетча на мониторе компилятора высвечивается инфа с серийника ранее записанного в контроллер скетча.

Добавлю, загрузчик Arduino тоже повторно не удается прошить в контроллер: «Отказано в доступе».

Что было сделано (как вы понимаете - безрезультатно):

1. Проверил - драйвер платы  Arduino UNO не требует переустановки, работает без замечаний.
  2. Очистил все занятые ранее в компе COM-порты.
  3. Подавал на контроллер питание 5В от отдельного источника (с платы Arduino UNO поступает 4,4В).
  4. Нажимал кнопку Reset вначале загрузки скетча.
  5. В очередной раз убедился, что плата Arduino UNO с «родным» Atmega328  -  исправна.
  6. Пишут, что причиной может быть низкая скорость COM-порта. Работал на относительно низкой скорости – 9600.
  7. Собирал схему на новом места платы для прототипирования, прозванивал монтажные провода.
  8. На компьютере нет программ, которые блокируют доступ к COM-портам, хотя уверенности в этом нет.

Какие еще могут быть варианты или на что обратить внимание из перечисленного? Заранее искренне благодарю за помощь.

bwn

Фузы, могли подключить кварц (не знаю как у вас, с ним или без), могли отрубить лапку RESET. 

ua6em
ua6em аватар

Для начала сменить версию IDE на 1.8.3

Cadil

ua6em пишет:
Для начала сменить версию IDE на 1.8.3

Сменил версию IDE с 1.8.8 на 1.8.3, но результат не изменился: "avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x00".

Cadil

bwn пишет:
Фузы, могли подключить кварц (не знаю как у вас, с ним или без), могли отрубить лапку RESET.

- Мне казалось, что при заливке загрузчика в среде Arduino IDE фьюзы нет необходимости устанавливать. Возможно я ошибаюсь.

- Кварц установлен на макетке, по схеме.

- Цепь RESET исправна: контроллер (а он в схеме один) перезагружается при нажатии на кнопку RESET.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Вы пишете очень много и сумбурно. Наверняка и делаете также. Давайте отбросим всё и сконцентрируемся на одной проблеме - не грузится загрузчик. "Отказано в доступе" - это может быть всё, что угодно, например, работает ещё одна копия IDE, или запущен монитор порта (или другая программа работы с ком-портом).

Сделайте так, перезагрузите компьютер и не запускайте никаких программ. Запустите единственную копию IDE (не запускайте монитор порта!). Воткните программатор и нажмите "Записать загрузчик". Кстати, каким именно программатором Вы это пытаетесь делать? Загрузчик должен прописаться. А потом и всё прошиваться начнёт.
sadman41

По-моему задуматься надо было уже на этапе "Не скажу, что с первой попытки, но прошил контроллер загрузчиком Arduino."

А если там ещё макетка и провода тонкие и длинные - бесконечно можно искать кошку в тёмной комнате.

b707

Cadil пишет:

- Мне казалось, что при заливке загрузчика в среде Arduino IDE фьюзы нет необходимости устанавливать. Возможно я ошибаюсь.

ошибаетесь. При заливке загрузчика среда Arduino IDE каждый раз заново устанавливает фьюзы. И если в настройках прописаны неверные значения - это шанс "окирпичить" контроллер

Cadil

ЕвгенийП пишет:
Сделайте так, перезагрузите компьютер и не запускайте никаких программ. Запустите единственную копию IDE (не запускайте монитор порта!). Воткните программатор и нажмите "Записать загрузчик". Кстати, каким именно программатором Вы это пытаетесь делать? Загрузчик должен прописаться. А потом и всё прошиваться начнёт.

Ваш совет  "не запускайте монитор порта!" оказался для меня золотым. Получилось с первой попытки - перезагрузить бутлоадер и загрузить скетч.
Очередных усехов! Еще раз - спасибо! 

b707

Cadil пишет:

Ваш совет  "не запускайте монитор порта!" оказался для меня золотым.

а зачем вы открывали монитор при загрузке?????

ua6em
ua6em аватар

b707 пишет:

Cadil пишет:

Ваш совет  "не запускайте монитор порта!" оказался для меня золотым.

как зачем, а эстетическое удовольствие от просмотра кракозябр в мониторе порта )))

Cadil

b707 пишет:

Монитор блокирует порт только при прошивке в контроллер бутлоадера.  А при загрузке скетчей он только помогает (для этого и предназначен). Вспомните "Hello World!".

b707

Cadil пишет:

при загрузке скетчей он только помогает (для этого и предназначен). Вспомните "Hello World!".

не понял, для чего он такого "предназначен" при загрузке7

Dany 18

Здравствуйте.Можете помочь...У меня про мини перестала загружать скетчи.Решил прошить бутлоадер.А он тоже не шьется.Выдает ощибку verification error, first mismatch at byte 0x0000 0x07 != 0x05.Пробовал и через программатор и с помощью нано...все одинаково. (((

lolerr228

серовно не пашит

b707

lolerr228 пишет:

серовно не пашит

продолжайте наблюдения

Green

b707 пишет:

продолжайте наблюдения

Набирайте статистику, если по научному.)