Проблемы с загрузкой скетча в контроллер Atmega 328P-PU
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Для загрузки скетчей в контроллер Atmega 328P-PU использовал плату Arduino UNO (все – Китай). Сначала собрал стандартную схему прошивки для контроллеров Atmega 328 загрузчиком Arduino отсюда. Не скажу, что с первой попытки, но прошил контроллер загрузчиком Arduino.
Затем по другой схеме из того же источника легко загрузился тестовый скетч. Несколько переработал скетч и попытался повторно загрузить его в контроллер, но каждый читаю в окне Arduino IDE:
Добавлю, загрузчик Arduino тоже повторно не удается прошить в контроллер: «Отказано в доступе».
Что было сделано (как вы понимаете - безрезультатно):
- Проверил - драйвер платы Arduino UNO не требует переустановки, работает без замечаний.
- Очистил все занятые ранее в компе COM-порты.
- Подавал на контроллер питание 5В от отдельного источника (с платы Arduino UNO поступает 4,4В).
- Нажимал кнопку Reset вначале загрузки скетча.
- В очередной раз убедился, что плата Arduino UNO с «родным» Atmega328 - исправна.
- Пишут, что причиной может быть низкая скорость COM-порта. Работал на относительно низкой скорости – 9600.
- Собирал схему на новом места платы для прототипирования, прозванивал монтажные провода.
- На компьютере нет программ, которые блокируют доступ к COM-портам, хотя уверенности в этом нет.
Какие еще могут быть варианты или на что обратить внимание из перечисленного? Заранее искренне благодарю за помощь.
Фузы, могли подключить кварц (не знаю как у вас, с ним или без), могли отрубить лапку RESET.
Для начала сменить версию IDE на 1.8.3
Сменил версию IDE с 1.8.8 на 1.8.3, но результат не изменился: "avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x00".
- Мне казалось, что при заливке загрузчика в среде Arduino IDE фьюзы нет необходимости устанавливать. Возможно я ошибаюсь.
- Кварц установлен на макетке, по схеме.
- Цепь RESET исправна: контроллер (а он в схеме один) перезагружается при нажатии на кнопку RESET.
По-моему задуматься надо было уже на этапе "Не скажу, что с первой попытки, но прошил контроллер загрузчиком Arduino."
А если там ещё макетка и провода тонкие и длинные - бесконечно можно искать кошку в тёмной комнате.
- Мне казалось, что при заливке загрузчика в среде Arduino IDE фьюзы нет необходимости устанавливать. Возможно я ошибаюсь.
ошибаетесь. При заливке загрузчика среда Arduino IDE каждый раз заново устанавливает фьюзы. И если в настройках прописаны неверные значения - это шанс "окирпичить" контроллер
Ваш совет "не запускайте монитор порта!" оказался для меня золотым. Получилось с первой попытки - перезагрузить бутлоадер и загрузить скетч.
Очередных усехов! Еще раз - спасибо!
Ваш совет "не запускайте монитор порта!" оказался для меня золотым.
а зачем вы открывали монитор при загрузке?????
Ваш совет "не запускайте монитор порта!" оказался для меня золотым.
а зачем вы открывали монитор при загрузке?????
как зачем, а эстетическое удовольствие от просмотра кракозябр в мониторе порта )))
Монитор блокирует порт только при прошивке в контроллер бутлоадера. А при загрузке скетчей он только помогает (для этого и предназначен). Вспомните "Hello World!".
при загрузке скетчей он только помогает (для этого и предназначен). Вспомните "Hello World!".
не понял, для чего он такого "предназначен" при загрузке7
Здравствуйте.Можете помочь...У меня про мини перестала загружать скетчи.Решил прошить бутлоадер.А он тоже не шьется.Выдает ощибку verification error, first mismatch at byte 0x0000 0x07 != 0x05.Пробовал и через программатор и с помощью нано...все одинаково. (((
серовно не пашит
серовно не пашит
продолжайте наблюдения
продолжайте наблюдения
Набирайте статистику, если по научному.)