Программатор ArduinoISP и AT90S2313-10
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 26/03/2013 - 01:36
Пытаюсь за прошить микроконтроллер по этому рецепту http://habrahabr.ru/post/144620/
только у меня AT90S2313-10 более старая версия .
Постоянно пишет что не так divice signature, посмотрел сигнал идет, кварц поставил
заливаю через avrdude . Сделал пропусть проверку подписи всё равно, игрался с задержкой и скоростью.
Может микроконтроллер плохой попался
Пытаюсь за прошить микроконтроллер по этому рецепту http://habrahabr.ru/post/144620/
только у меня AT90S2313-10 более старая версия .
А что мешает действовать по инструкции именно для AT90S2313? Вот взять в Гугле тупо забить "AT90S2313 avrdude" и пройти по самой что ни на есть первой найденной ссылке? (USB программатор для AVR микроконтроллеров)
А может быть вы дудке неправильный тип микроконтроллера указываете?
А если камень с завода пришел с настройкой на работу от внутреннего генератора, то на кой ему ваш кварц?
И, кстати: что вы пытаетесь залить в этот камень - уж не загрузчик ли? А вы не проверили - есть ли у этого камня такая возможность?
за статью спасибо буду изучать.
я пробывал 2 типа микроконтроллера t2313 и просто 2313
Камень я купил на радиорынке не факт что он нормальный, как его проверить не знаю.
На микроконтроллер пытаюсь загрузить обычный HEX файл мигание светодиодом , никаких загрузчиков
>Постоянно пишет что не так divice signature
Но при этом должно говорить какую именно сигнатуру оно прочитало. Типа "ждало 0x40, а пришло XXX"
На крайняк, конечно можно сказать "плюй на сигнатуру лей полюбому" (кажись опиция -F у дудки), но... плохой подход.
>обычный HEX файл мигание светодиодом
А это что за зверь неведомый? Может я чего не знаю, но мне кажется что такого понятия как "обычный HEX" - не существует. А должен быть "необычный", скомпилированный именно под ваш камень.
Чисто из любопытсва, возмите блинк и попробуйте его компилять в ArduinoIDE под разные платы. Посмотрите как различается размер получающегося HEX-са.
Вряд ли это причина "не заливается", но тоже "звучит странно".
пишел что получает 0x000102 сигнатуру, а должна быть для AT90S2313-10PI другая уже сейчас не помню.
Без кварца вообще кажется возвращала not sync
как я уже и писал я пробывал делать без проверку сигнатуры и данные не записывались было failed
Кстати насчёт компиляции это идея попробую, хотя микроконтроллеры почти одинаковые но компилил я для attiny2313 сегодня перекомпилирую чисто на мой
пишел что получает 0x000102 сигнатуру, а должна быть для AT90S2313-10PI другая уже сейчас не помню.
Выглядит как нереальная сигнатура. То есть либо где-то ошибка в схеме, либо помехи...
Из советов общего вида которые дают в таком случае:
1. Перепроверте соединения
2. Сделайте короче проводки, убедитесь что рядом с ними блока питания не лежит и т.п.
3. Запитайте прошивающую дуину от внешнего блока, а не от USB
4. Ну и банальное: убедится что микруха в колодку плотно села, ножки не погнулись мимо разъема и т.п.
Без кварца вообще кажется возвращала not sync
А это значит что либо на заводе (что вряд ли), либо уже вы в процессе эксперементов вогнали какие-то фьюзы в нее. Так можно и вообще чип залокать до состояния "нужен высоковольтный программатор".
как я уже и писал я пробывал делать без проверку сигнатуры и данные не записывались было failed
Ну я тоже писал что "можно, но идея плохая" :)
Кстати насчёт компиляции это идея попробую,
Ну компилировать - это точно нужно под свой камень, но с этим можно позже разобратся. Вряд ли это причина "не заливается" и уж точно не причина неверного чтения сигнатуры.
Без кварца вообще сигнатуру выдавало 0х000000
Соединения проверял мультиметром , у меня собрано на макетной плате, только вот еще одно сомнение гложить что на ножку где reset почему-то напряжение не 5в ,а меньше 3 с чем-то может в этом дело, хотя собирал всё точно по схеме.
Проводники я уже усек до минимума ))) тоже думал может в этом проблема
села плотно дальше уже некуда, обратно только отверткой если подковырять достается
А кварц с кондерами подключали?
>что на ножку где reset почему-то напряжение не 5в ,а меньше 3 с чем-то может в этом дело
Очень может быть.
Посмотрите официальный туториал
http://arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoISP
Самый нижний правый вариант. Там Reset еще дополнительно к питалову подтянут резюком.
А еще попрубуйте коммент оттуда Find the line in the heartbeat() function that says "delay(40);" and change it to "delay(20);".
по схемам там кварц без кондеров подключается
по схемам там кварц без кондеров подключается
По каким схемам?
В вашей первой ссылке - кварца вообще нет, в официальном туториале - там с кондерами.
Смотрели мою ссылку на официальный?
with external crystal and associated capacitors (18 or 22 picofarads).
Перекомпилировал я свой файл именно по мой контроллер. естественно ничего.
Запитаться от отдельно блока питания я запитал, но вот такого com шнура нету, использую usb
как варианты остались натыкать кондесаторов, или искать шнур
Или новую микруху покупать.
Ставить delay я посмотрел по коду не нужно, хотя и это я пробывал, там чисто меняется для вывода сигнала на лампочку,а не для программирования
Запитаться от отдельно блока питания я запитал, но вот такого com шнура нету, использую usb
Где вы на официальном туториале (ссылку я давал) смогли увидить какой-то com-шнурок?
Судя по инфе от step962 вы таки залокали свой камень (или до вас кто-то). Какие-то фьюзы ему таки уже впихивали (так же, за это говорит то что без кварца работать не хочет - значит явно уже не заводсткие).
Где вы на официальном туториале (ссылку я давал) смогли увидить какой-то com-шнурок?
Судя по инфе от step962 вы таки залокали свой камень (или до вас кто-то). Какие-то фьюзы ему таки уже впихивали (так же, за это говорит то что без кварца работать не хочет - значит явно уже не заводсткие).
к компьютеру надо же как-то подключиться без источника питания.
он куплен на радиорынке, я пока грешу на проводки, и что нужны кондеры, был похожий случай, писали на англ форуме, пока человек от нормального провода не стал программить.
к компьютеру надо же как-то подключиться без источника питания.
Я еще раз переспрошу - где вы на официальном туториале увидили COM-шнурок? Этот тутуориал - повторяли не одна сотня человек (если не тысячи). И я в их числе. И никому COM-шнурок при этом не потребовался. Запитались, как-то и без него. А именно - от самой ардуины.
А вы похоже, занимаетесь какой-то самодеятельностью. Вместо того что-бы пройти по гайду, а уж потом выполнять "произвольную программу танцев".Не очень понятно куда вы его вообще подключаете. Дай бог, что-бы 12-ть вольт не вкатили в камень.
он куплен на радиорынке, я пока грешу на проводки, и что нужны кондеры, был похожий случай, писали на англ форуме, пока человек от нормального провода не стал программить.
IMHO зря грешите. Если бы у вас читался мусор, или нули, или FFFF-вы - тогда да. Но вы получаете вполне конкретный код. Который, как стало понятно благодаря step962, в даташите описан. И имеет вполне конкретный смысл.
А значит наиболее вероятное объяснение - что-то нахомутали с фьюзами. Либо вы, либо предшественники. За эту же версию говорит и то что без кварца вообще ничего читать не хочет.
Значит нужно либо перешивать фьюзы (через опцию -F), либо если все залокано насмерть - высоковольтным программатором, либо... покупать новый камень. И заново перечитывать/разбираться с фьюзами что-бы и его не запереть.